2014.京都.櫻花飛舞:哲學之道.銀閣寺.平安神宮
巴哈姆特小屋圖文版
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2432991
時間:4/7全日
路線:從京阪鴨東線出町柳站出站
→搭乘102號公車至銀閣寺道站下車
→經哲學之道前段至銀閣寺
→繼續步行哲學之道至南禪寺周邊
→通過南禪寺至蹴上廢棄鐵道
→由仁王門通步行至琵琶湖疏水道周邊
→經京都市立美術館至平安神宮
遊逛時間:約4~5小時
世界文化遺產:銀閣寺
櫻花品種
哲學之道、蹴上廢棄鐵道、琵琶湖疏水道:染井吉野櫻
平安神宮神苑:紅枝垂櫻
當天開花狀況
哲學之道:前段滿開,後段滿開至吹雪少部分長葉
蹴上廢棄鐵道:滿開
琵琶湖疏水道:部分滿開、部分已長葉
平安神宮神苑:接近滿開
如果說哪個是京都賞櫻的經典路線
那非哲學之道莫屬
這條約2公里的散步道
其實春夏秋冬各有風情
但毫無疑問春天時沿路兩側滿開的櫻花
是最經典的風景
可惜的是
哲學之道跟清水寺一樣都沒有鐵路直達
雖然公車是必要的交通方式
但許多旅遊書提醒
觀光季節京都街道塞車嚴重
以鐵路搭配公車是較佳的方式
例如我們搭乘京阪鴨東線到終點出町柳站
出站後轉搭102號公車到銀閣寺道下車
大約15分鐘以內就會到達
雖然下車後到銀閣寺還要再走一段路
但接下來大量櫻花的逆襲讓這條路一點也不辛苦
從銀閣寺道公車站下車後
走一小段就到哲學之道的招牌
這招牌受歡迎到單獨拍照都很難
後來有請一位中國留學生幫我們拍照
這位留學生也在京都待很多天了
待到在東京的教授問他怎麼開學了還沒回去orz
哲學之道的得名
相傳是古代哲學家西田幾多郎經常在此思考散步
是沿者琵琶湖疏水道支流而建的步道
由於古時京都缺水嚴重
因此建設不少從附近琵琶湖引水的疏水道
哲學之道所沿的疏水道其實只是支流
但因為名氣太高
反而讓他成為京都最有名的疏水散步道
哲學之道最有名的就是這裡的櫻花
這裡的櫻花被俗稱為「關雪櫻」
主要是因為大正年間
畫家橋本關雪夫人曾在此種植櫻花得名
現在哲學之道周邊還有橋本關雪的紀念館
從哲學之道招牌進去約300公尺
就可以到往銀閣寺的小路
這裡也跟清水寺一樣周圍很多店家
銀閣寺原名「慈照寺」
是1482年由當時室町幕府將軍足利義政所建
與金閣寺齊名
均被列為世界文化遺產
一進去之後首先是兩旁樹木圍成的圍籬
之後才是售票口
門票500日圓
進去之後順者參觀動線
首先是繞者迴遊式的庭園
前方白沙的平台「銀沙灘」
與被稱為「向月台」的白沙小山
是當時東山文化盛行的禪宗式庭園代表
最遠方的建築就是本寺最重要的國寶「銀閣」
由於有不少觀光客
要找最佳攝影地點拍照都要耐心等人拍完
接近出口時
就可以接近本寺最重要的國寶「銀閣」
當時建立的將軍足利義政
一心一意想要向他的祖先足利義滿所創的「金閣寺」學習
因此不顧當時財政緊迫
花了8年時間在此地建造豪華的「東山殿」
並且當成他的居所
諷刺的是全部完工不久他就辭世了
現存的銀閣則是東山殿中僅存的觀音殿
完成於1489年
歷史上都有一個疑問
明明金閣寺貼滿了金箔
為何銀閣寺沒有貼銀箔呢?
目前最有力的說法是本來確實打算貼上銀箔
但因為財政困難而不了了之
(順便一提金閣寺我上次關西之旅已經去過
詳見關西五日自由行:京都名寺篇)
銀閣寺的庭園比金閣寺大一些
因此能走的地方也多
上圖的水池庭園遠方的建築
則是本寺的另一國寶「東求堂」
建於1486年
是當時足利義政的佛堂與茶室
我們去的當時還有東求堂與本堂的特別參觀
不過還要再要價1000日圓
相信走多了日本寺院
對於這樣的獅子大開口已經習已見慣了
銀閣寺的庭園還有一條步道可以爬上寺院的山麓
除了可以看到寺院的全貌外
還可以看到遠方的京都景觀
離開銀閣寺後
回到哲學之道上
繼續沿哲學之道往南前往南禪寺附近
沿途櫻花依然十分壯觀
照片上看不出來
但其實已經開始在吹雪狀態
稍微風一吹就吹落不少櫻花
這是照片上無法形容的美麗
不過好幾次櫻花差點吹到我耳朵裡
因為這區已經開始吹雪狀態
所以這裡花況跟銀閣寺前相比就略差一點
而且部分已經偷跑長葉
其實櫻花沒想像中合群
就算同一地點同一品種櫻花
也會發生一顆滿開另一顆才剛開的情況
這路段也聚集一些像賣咖啡的賣店
其中有一攤賣烤竹筍的
我前同事有去買來吃
順便一提4月京都是竹筍的產地
有機會可以去京都市中心的錦市場品嚐一下
另外途中在咖啡店的門口休息時
發現店家門口養了一家小貓
本來沒人注意
因為我們注意的關係吸引到許多路人
後來就被路人狂拍
小貓們對不起
我們害你們今天失去悠閒的日子
走走停停約1小時後
(當然沿途殺了很多底片)
到達哲學之道的南端
為了往蹴上廢棄鐵道前進
因此穿過南禪寺周邊
南禪寺是京都的大寺
光是路口的「三門」就可以感受到它的宏偉大氣
不過因為限於時間忍痛跳過
倒是在這裡附近品嘗這裡道地的湯豆腐
詳見下面京都賞櫻花絮
穿過南禪寺周邊後
前往地下鐵蹴上站附近
就可以看到蹴上頃斜鐵道
這條鐵道本來是明治年間建造琵琶湖疏水道時
為了載運砂石船的台車所建造
雖然已經廢棄很久
但沿途的櫻花讓這裡的名氣不輸給哲學之道
這條鐵路可以前往地下鐵蹴上站
建議從南禪寺前往哲學之道的話一定要從本站出發
這樣又賺到一個賞櫻名所
離開鐵道後就沿者琵琶湖疏水道前往平安神宮
沿岸也種滿了櫻花
但花況兩岸卻是截然不同
一邊還在盛開期
一邊卻已經長葉了
另外琵琶湖疏水道可以行船
看到那大大的鳥居
就是平安神宮快到了
穿過鳥居就可以看到平安神宮的正門「應天門」
平安神宮建於1895年
是紀念平安遷都1100年所造的紀念性神宮
雖然名為神宮
但整個建築是仿造平安時代的皇宮
例如上圖遠方的拜殿是仿造平安時代天皇辦公的正殿
神宮內雖然基本是免費
但神宮後方的「神苑」則要參觀費600日圓
神苑依照參觀的順序
分為南神苑、西神苑、中神苑及東神苑
據說因為園區內一年四季各有不同花草風情
以當時而言的櫻花季節
園區盛開不同於吉野櫻的紅枝垂櫻
首先一進去的南神苑就盛開這種枝垂櫻
大量紅色的櫻花垂下來
如同瀑布一般
走下去會通過西神苑與中神苑
不過除了迴遊式庭園外沒有其他可看之處
繼續往最後的東神苑前進
這裡就相當有看頭
有尚美館(貴賓館)及泰平閣等建築
配上沿岸盛開的紅枝垂櫻
相當美麗
神苑比想像的大了許多
老實說參觀神苑時走的速度太快
沒有慢慢逛有點後悔
這裡的交通相當方便
離開這裡一路往南可以到達地下鐵東山站
再一路往南就是上篇所說的清水寺周邊
在景點串連上相當方便
注意事項
●哲學之道是櫻花季節散步首選
人潮眾多
請盡量早上前往
●本路線也可不往平安神宮
經由蹴上廢棄鐵路可以前往地下鐵蹴上站
●平安神宮的紅枝垂櫻
是相較染井吉野櫻晚開的品種
即使是櫻花季節也要上網注意花況
避免花錢去卻敗興而歸
但如果是晚來的賞櫻者
(也就是染井吉野櫻花期已過才來時)
這裡就是賞櫻的首選
京都賞櫻花絮
這次賞櫻的飲食
是4次去日本以來最「克難」的一次
為了趕時間賞櫻
甚至有淪落在車站坐椅吃便利商店便當的地步
但本篇路途上所吃的湯豆腐「順正」
卻是這5天唯一例外
其實當初要吃的理由
主要是我同學考上台電
我凹他請我吃這家才成行的
南禪寺周邊據說自古以來就是湯豆腐的名產地
至今有名的還有創業350年的「奧丹」等
本次所吃的「順正」其實清水寺也有分店
雖然據說觀光季節這裡一位難求
但我們去的時候已經是下午2點
用餐人數較少
所以只等了不到半小時就入場
南禪寺「順正」的主體原是「順正書院」
是1839年由當時名醫新宮涼亭所開設
因此餐廳本身就是列為重要文化財的古蹟
周邊的庭園雖然面積不大
但在此用餐就有如高級享受
進去最裡面的建築
我們被帶到2樓
2樓一開始還有一些人
等到我們吃完就只剩我們跟一組客人而已
就如網路上所說的一樣
這裡的上菜速度很快
靠近我這裡的是「月」套餐4000日圓
我同學的則是「花」套餐3000日圓
中間的就是一鍋湯豆腐
除此之外其他菜單有
天婦羅、豆漿、烤豆腐、胡麻豆腐等
我的另外還有前菜與生魚片
要問我吃的感想的話
如果你這幾天不習慣日本的重鹹口味的話
(前幾天我們吃拉麵與餃子
就有人說日本吃的實在重鹹得很不習慣)
這裡清淡的湯豆腐套餐就相當推薦
尤其那鍋湯豆腐什麼料都沒加
就是回歸原始的豆腐美味
連炸天婦羅也沒那麼油膩
我也喜歡的最後的無糖豆漿
喝起來相當爽口
另外胡麻豆腐是甜點
是少數有真空包裝
可以帶回台灣的名品
當然因為本店的招牌都是豆腐為主
如果是不喜歡吃豆腐的人就另當別論了