網誌版 http://cafuca2.pixnet.net/blog/post/181936038
日本三大祕境中唯一擁有祕湯的─「祖谷溫泉」,我們來了!
四國不近不遠,有個理由讓自己租車花七小時駛向它,這種浪漫果然還是需要勇氣的。
抵達的第二天,聽說溫泉旁邊就是知名的かずら橋,原本覺得這溫泉地點還真好,
當我們真的站在祖谷的かずら橋時,我嚇的雙腳內八。。。
這裡真的太偏遠也太深山了吧.......
傾聽著雨後溪水流淌在濕漉漉的深山幽谷,
除了永不止歇的河水、蛙鳴、雨聲之外,似乎還蘊藏著一些神秘,
這裡還有一處難以抵達的溫泉被包圍在山谷之中,成為全日本的稀少祕湯之一。
趁雨勢還可接受,趕緊衝去。
順著祖谷川擁抱的山巒逐漸爬升,小路依舊狂野,蜿蜒得毫不客氣,
像是想測試這些愛尋幽的人,究竟有多少意志力來見上它一面,
但我們開著小車,意志力是夠、說什麼也要拼一下馬力。
費盡努力,最後還是到了祕湯旅館門口,
一看到那熟悉的「日本秘湯を守る会」的大大紙燈籠,
管他大雨儘管下吧,我們樂得連傘都沒撐就直直踏進旅館報到啦!
內將笑著說:真好,今天下午只有你們呢。(什麼!那我們要趕快去享受一下包場之樂啦)
今日沿途感覺的出來,六月大雨之神特別降臨此地,
可見後方瀰漫的雲氣繚繞,地上的雨水匯流成池塘瀑布,
這副頗慘的景象在內將說完話之後的此刻,竟然突然轉為放晴,拯救了所有憂慮。
旅館是穩穩撐在懸崖邊的地面,背後是纜車停靠站,四邊裡的一角以數百粗鋼筋架起,
海拔四百一十三公尺,但溫泉的湯池卻在腳底下兩百五十公尺深處,
不得不靠廂型纜車接往來回,而且車上無人控制,要靠泡湯客手動發車。
這廂型纜車可以說是奇特,是個往下的長方形,
但又在纜車底下加了滑行用的墊箱維持水平重心,就像移動中的劇場座席。
窗外的森林在洩落的陽光光線下變換著光影,溪流由遠漸近,
風聲鳥鳴環繞自己,半闔半開的玻璃窗吹來陣陣涼意,
臉頰上浮出傻傻的笑容,附帶有點雀躍的心跳聲,
多美的劇場,不必說話,請讓我用心記住身邊流過的朦朧場景。
我們逐漸緩慢的降落在寂靜祕境之中,
廣播中細柔訴說"伊呀翁森"的女聲也慢慢地在背景裡越來越小聲。
伊呀翁森就是祖谷溫泉的日文發音呀。聽起來像是撒嬌的美人。
「氣質多優美的湯泉。」我不禁在心裡大呼。
全是檜木與竹簾築起的開放式湯船,徹底擁抱在鬼斧神工的美景中。
我們分別走入男女分開的露天風呂,同女將所言,
猶如發呆亭般寬敞的女性露天風呂裡,全由我幸運獨享。
一眼望去,對岸山谷綠葉如織毯,毫無人煙,安心的入池。
我閉起眼睛,仰躺在溫泉池裡。
任由泉源龍口濺起如霧般細密的水花佈滿臉龐,也沾濕了每一根睫毛,
全神傾注地沉浸在自頭頂至腳尖都邁入溫泉至福的這一刻。
就讓淙淙水聲,洗滌整個外界的紛擾,時空開始緩慢的凝聚在此。
39度C的熱度不燙但溫暖,溫泉湧出量每分鐘一千五百升,
每一分鐘從肌膚上流過的水滴都是新鮮的溫泉,
從自家掘井的深處大量噴發的未曾加水、亦未加溫之地熱溫泉,
有著高濃度天然礦物質結合水分子,水面上漫著硫磺氣息的煙霧,隨風吹向空中消散,
水裡還漾出滿池珍貴的溫泉花,又純又濃的泉質中才能見到的美麗結晶,
像是花瓣,白嫩如凝脂,隨波飄動。
這時才發現溫泉花都漂浮在全身上下,輕捧像牛奶般從指間滴落,緊緊握住卻空無一物。
此刻就讓它們恣意綻放吧。
可是仔細瞧著身上,好像還有無數小氣泡附在每處肌膚。
!?
千軍萬馬的氣泡,密密麻麻挨得非常靠近,
形成奇異的觸感像一層滑滑的膜,在撫摸過的地方竟然會隨著手指啵啵啵地消失。
然後所有毛細孔瞬間又被小小氣泡簇擁著,再度形成一層淡淡的氣泡薄膜,
就像在毛細孔上駐足的小精靈們正圍繞著你,它們看來非常的喜愛人呢,
池中原來隱藏這麼多無止無盡的碳酸氣泡小精靈,就這樣吸引在我的身邊,又驚又喜。
全身都好像被氣泡弄得滑嫩嫩的。
在溫泉池裡不時眺望兩岸的奇岩怪峰,以及峽谷中雲川煙嵐的飄渺,
愜意的度過一小時之後,
果然再也受不了心跳的加速,站起身來喘口氣,
山中涼風未歇,換來一絲絲暢快,但也冷得讓人眷戀溫泉的暖熱,
那溫泉是一種不過份燙人的適中,於是我又再度緩坐入池,以後肯定會想念的。
放空地浸浴著只覺安靜溫暖,這氛圍,實在是堪稱極品,
恍若杳無人煙的仙境。柔柔軟軟、滑滑嫩嫩的觸感,這樣的溫泉,真是讓人流連忘返、
捨不得告別。
曾有過的疲憊已然在熱泉中消解,現在獲得了一身輕盈鬆軟的軀體。
與老公相約的時間已到,再留戀下去就要被罵了,帶著淡雅的溫泉馨香穿上外衣,
不如當作秘湯的印記懷念一陣子吧,
直到今夜沐浴為止,
又或者直到我們泡進下一座溫泉。我開始期待啦~~~