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穿過祖谷山區的大雨,下一個目的地就在愛媛,
雀躍地反覆翻閱那本早已準備好的地圖資料,
終於要踏進那間作為《神隱少女》在神明溫泉旅館打工的古老油屋建築原型(註)。
我們都著迷油屋這種既華麗貴重、又古色古香,後勁強烈的傳統日式氛圍,
最早與唐破風的建築相遇,已經是幾年前的船崗溫泉那次美好經驗,
使我從剛踏入門口就感覺整個人都融化在溫泉回憶裡,以及對少女千尋的愛憐情緒之中,
那部電影距離此刻竟然有十二年,卻還可以歷歷在目,可以真的到這裡來,像是夢一樣。
註:吉卜力官方說明溫泉油屋有兩個參考,
一是工作室旁的「江戸東京たてもの園の子宝湯」、二是旅遊時發現的「道後温泉本館」
另外油屋內部的華麗宴會場是目黑雅敘園,顧鍋爐的老爺爺工作場景是武居三省堂,
推薦同樣喜歡這部電影的人也來朝聖。
電影裡的眾神明們也會脫衣沐浴、慢慢踏進溫泉池中,
畫面裡輕煙四起,熱氣繚繞,
現實中的店員也在夜裡點亮象徵神明拜訪的燈火,整個窗櫺透過紅光顯得神祕又尊貴。
我遙望著那座接近不了的振鷺閣,似乎真有什麼那樣被守護在最高一階,
夜晚被襯托得好神秘莫測。
「會不會祂們真的也享受過同一處溫泉呢?」我相信。
因為三千年,距離日本神話的人物發現這個溫泉竟然已有三千年,
八百萬神如此多,要發生任何事都很可能。
一想到能繼續泡著同一個溫泉就像是在悠久歷史裡加入了我自己的一小步,
便對這個承載千年的溫泉更加心動。
因此,我們也去窗口排隊,更幸運預約到稀少的三階個室之一,
希望在今晚能將道後溫泉泡到過癮。
道後溫泉本館於明治27年(西元1894年)建成,每棟建築皆已被列為國家重要文化財,
是全日本第一座被列為國家重要文化材的公共浴場。
一看就能感受到和風基調的美,本館有著沉穩的藍灰色瓦片與厚重的木茸屋簷,
玄關屋頂是桃山時代的唐破風形式,神之湯與南棟皆為城郭式的入母屋造法,
斜脊交集的線條加強了平衡穩定,又新殿則是武家風書院造建築,莊嚴而氣宇軒昂。
年代是這麼的悠久,讓溫泉建物陸續建造的規模逐漸龐大、也方向複雜,
架疊後出現獨特的三重屋根,如果從又新殿入口「御成門」往上端詳,
就會看見由上而下是道後溫泉之象徵標誌─
湯玉、華麗的鳳凰、與乘在雲上氣勢威猛的飛龍,
尤其是同時擁有了象徵皇后的鳳凰與象徵天皇的龍,
對於歷史非常久遠的日本三大古湯─道後溫泉而言,具有這麼尊貴的形象是有其道理的。
三千年的道後溫泉從西元前數百年的繩文時代中期就已存在,
這是由考古學家在本地挖掘出許多化石與埋藏在地底的古代生活文物而得此推論,
道後溫泉自古駐足於此,因此有過不少迎接皇族的逸史,
在《伊予国風土記》中,有「聖徳太子」(西元596年)前來入浴此處的事蹟,
這裡在古時又被稱為「伊予溫泉」,
《日本書紀》也有記載皇室與貴族們也曾來此地泡湯多次,
例如景行天皇、皇紀八坂入姫、仲哀天皇、神功皇后(正孕有未來的應仁天皇)、
舒明天皇、齊明天皇(她可是飛鳥時期高貴女天皇)、幼年的天智天皇、幼年天武天皇
都來過道後溫泉。
直到明治32年建好「又新殿」後,皇太子嘉仁親王(後來的大正天皇)
成了首位來此入浴的近代皇室,接著昭和天皇在幼年與即位之後分別二次前來入浴,
可想而知,道後溫泉是何等自豪這番歷史。
道後溫泉的名氣已不是商業噱頭所能達到的程度,
質地良好的溫泉本身、優雅厚重且周密嚴謹的建築技巧、與深固的歷史文化地位,
想來是無"泉"能出其右了。
我們繞巡了溫泉建築整整一圈後,發現她在百年前的建築設計就在融合新時代的東西,
至今仍不算落伍,像是振鷺閣裡頭發出紅色光芒的赤色玻璃是明治時代見證,
在本館玄關上方的匾額字體則是松山本地畫家「村田英鳳」於昭和25年所筆,
現在已經是昭和61年的二代作品,字跡有力且頗有意趣。
在玄關左方的南棟門戶過去是江戶時代的入口,
寛永十二年,松山藩主將道後溫泉的公共浴室修成三個入口的浴場,
當時稱為「一之湯、二之湯、三之湯」,分成武士僧侶、婦人、庶人各一間,
直到明治二十七年大改建,成為木造三階的近代和風式建築,最上方有著「振鷺閣」,
特別製作一座袴腰式的古代閣樓,屋塔上停著一隻優雅振翅的白鷺,
那就是傳說中發現溫泉的白鷺絲化身,每一夜點亮為神明保留的閣樓燈光,
就像有神明降臨守護道後,讓一百年前的居民從反對它太過於前衛而轉為讚賞。
而這紅色光芒是來自明治時代極其珍貴的紅色豪華水晶玻璃,
在當年來說就像是明治西化的精神發揚光大,志為新潮建築與文明開化的模範,
沒想到這神秘的光在百年後成為道後溫泉的象徵,
而建築物也榮獲國家文化保存的典範代表。
今年正在慶祝建築一百二十週年紀念,浴衣圖案也經特別設計,
還放了紀念大戳章可以留念,任誰都能共享愉快的氛圍。
當我們領著三階個室的票卷進入室內,其中複雜通道的門口之多真是讓我們有點記不住,
既是好奇興奮、也稍微疑惑混淆,走到三階就快見到近十個門口,
幸好員工隨侍在側,當我們眉頭一皺搞不清楚方向、左右無措的來回亂打轉之時,
員工就會積極的帶我們到目標,
附帶解說一大串對外國人特別親切且詳盡仔細的泡湯規則。
根據官網的說明(今年八月官網又改版 找不到此圖了,我是印在自製行程表上):
首先,領著票卷從一樓入口(札場,地圖最下方)走到底部轉階梯,上二樓,
會看見大席間旁有樓梯,接著二樓員工會再帶我們走上三樓找人換手幫忙,
三樓的工作人員聽見叫喚,會馬上出現,
親自帶我們左轉到個室裡簡單休息兼說明泡湯流程,
整條路線就是立體的ヨ字型,用三段階梯串起,穿越三棟建築的內部路徑,
每處都別有洞天。
最上層是只有八間的個室,預約的到實屬難得,
第二層是一邊休息區、一邊靈之湯,分成男生一間、女生一間,只有這裡有清潔用品,
一樓就是本館歷史最久的神之湯,分男生兩間、女生一大間,沒有附清潔用品。
(並附上2014年6月因應消費稅政策後新訂的案內表)
http://www.dogo.or.jp/pc/time/
方案(コース)我將它分四種ABCD,從最右邊也是最放鬆的【方案D】先說,
如果是購買三階+靈之湯個室的方案,全部設備都能使用一次,
先泡2樓靈之湯清潔身體、再泡1樓大浴場,回來3樓個室茗閒休憩,
而且也只有這個方案能享用到少爺糰子,
如果是【方案C】:靈之湯+二階"中"廣間,只有休息地方跟點心跟方案D不一樣,
泡完2樓&1樓溫泉後,改坐在二樓中型區域的榻榻米享用煎餅,在此休息看街景,
如果是【方案B】:只泡1樓神之湯+二階"大"廣間,則移到大型區域榻榻米休息吃煎餅,
最常見的就是【方案A】:單純只泡1樓神之湯,不休息,不必附浴衣,
把道後溫泉當做日常巷道裡的錢湯裡泡一下,這樣子的行程好像也很讓人羨慕。
全部方案都能無料參觀夏目漱石常用的房間-坊ちゃんの 間,也都能泡一樓神之湯,
但在A與B的方案裡,如果客人需要又新殿的導覽,會額外收費(250円),
吹風機也要投幣收費,泡湯客人也要自備毛巾與肥皂,或者付費購買(60~220円)。
方案C與D則是上述都包含在票的費用裡,小盹一下後去聽又新殿解說,
在古蹟中徹底研究一圈,我們才甘願告別。
這裡只能純日文溝通,事前功課就是在了解這部分的細節,我怕昏頭脹腦走不回來,
不過1樓入口旁邊會有中文說明書,我們後來發現這個滿清楚的呢。
我們換了房中已整齊附上的浴衣,把重要物品鎖在櫃子中。
帶著同樣附上的貸切毛巾與鎖匙,相偕到二樓尋找靈之湯。
先是看見靈之湯的休息大席間,而靈之湯是藏在對面角落的樓梯下方,
問了一下才找得到。
這個二樓的靈之湯特別之處在於,浴池是跟皇室的浴槽同一種最極上品的花崗岩─
香川「庵治石」所製作的,而且整棟也只在這裡有石鹼等潔淨身體與頭髮的用品。
進來之後發現女性靈之湯根本只有我一個人,於是非常優游自在的洗淨自己,
等到準備一腳踏進去靈之湯,這個一秒,我只想大叫(當然我忍住了,不然好糗啊)。
別看它平靜無波,竟然暗藏玄機!!
這溫度不得了哇。心裡暗想我要燙昏了。
真是有夠高溫,只好小腿先泡、再來大腿,最後才是身體入池,將近立姿,
默默得不敢吭一聲。
但習慣得很快,一兩分鐘後就覺得水溫剛好,如願迎向舒服的境界。
女生浴室的湯船雖然目測只有四人容量,並不寬敞,
但感覺得出來歷經百年的庵治石品質極佳,
細膩磨製,肌地觸感乾淨溫潤,在黑晶旁閃出透明的高度光澤感也很好看,
牆上昏黃的壁燈與本館門口在創建百年所立的紀念水晶路燈是一樣風格,真是處處有心。
室內只有一個湯釜,正在持續不斷地噴出熱泉,歷史的薰痕顯得頗有韻味,
在靈之湯裡的獨泡之旅很快就結束了,因為連呼吸的空氣都變好熱,
只得快快出去喘息一下,穿好浴衣又再往一樓出發。
一樓的大眾浴場稱為「神之湯」,女生浴場的空間非常寬敞,
牆上掛著砥部燒的陶瓷畫作,
一副述說白鷺的故事,另一幅則述說的是大國主命與少彥名命的神話,
男生東、西兩個浴室也有畫一樣的故事,只差風景不一樣,一室一幅。
男生東浴室還有一處保存古代自噴泉的遺跡,在地磚用湯玉圖案標示位置。
有趣的是在女生浴場的湯釜上,
還栩栩如生地刻出這兩位一大一小的神話人物面對著眾人,
「可是...人家赤裸裸的捏」想到這就有些扭捏放不開啦,呵呵。
簡單沖過身體後,踏進去神之湯的感覺跟剛才很像,都是高溫的池子,但燙的有點舒服?!
再次慢吞吞移動,享受這種已經開始習慣的溫度。
池子也很深,像是可以微微的站立著,神之湯的客人非常多,聽到的語言也很多種,
英、日、台、中,連韓語也很常聽見,這是泡湯時的另一種樂趣,
旁觀者的遊戲「猜猜他是哪國人」,不過猜對也沒有獎品,純粹自得其樂。
道後溫泉是全然原湯放流不循環,非常闊氣,但也不能以為數千年來都是同一泉源,
最遠古的一號泉早已涸渴,據統計道後溫泉歷經三千年來的無數地震影響,
停湯的記錄達十四次之多,溫泉主跟當地居民嘗試過一些方法,
除了每年都會在「湯神社」舉行祭典奏起神樂,祈求來年都能泉源豐沛之外,
也在現實面上找到實務解決管道─開源增湯,至今在松山市政府的增湯記錄裡頭,
現在一共是二十九個泉源井匯集到四處分湯所的溫泉水,
但有些已停湯,只剩十八處泉源,
每天湯池都需要將近一千公升的溫泉使用量,加上其他溫泉旅館還要另計,
實在是很驚人。
唯一,小小美中不足的是,硫磺泉的原本氣味已被消毒藥水給蓋去,
畢竟泡湯客人數量之大,
每年有一百五十萬到三百萬人次在這裡使用道後溫泉的大公共浴場,
的確,衛生條件為管理首要之務,我可以接受。
最後,擦乾身體回到個室,總算能休息一下。
三階個室的最大優點是,泡完靈之湯、神之湯之後,可以求得全身放鬆安靜打盹的片刻。
我已經先請員工阿姨送來一杯砥部燒之天目茶碗呈著的熱茶、配一份少爺糰子,
來來回回的爬樓梯泡溫泉、忙碌又幸福,就這樣從黃昏泡到夜晚,時間也流逝的眞快,
認真的嚐著「抹茶、卵、小紅豆」三顆串起來的糰子,裡頭還包著白麻糬餡,頗有滋味,
我的老實先生都說,這個夜晚感覺起來特別的美麗呢。
這隱約可見茶碗底部的湯玉,稀微的身影藏在整棟建築四處,
還有浴衣上、連個室的木欄也刻著湯玉。
最後最後,離開前我忍不住問了道後溫泉的工作人員,
到底靈之湯、神之湯的池子究竟有多燙,原來本館貼在走道邊的的溫泉分析書已有寫明…
「泉温: 47.8℃」,
這個、這個、實在是太讓我震驚了呀!
以前42度我就在哀嚎被當薑母鴨熬湯而悲憤離場,沒想到我真的長大了(咦?!)
工作人員拉著我們介紹又新殿,(這多重建築實在不是普通的錯綜複雜,員工遍及四處)
這是全日本唯一保留給皇室的專屬湯殿(御召湯),明治32年(西元1899年)建成,
有著昂貴奢華的金泥繪卷圍繞著居室,玉座間以金箔雕畫菊枝紋路,
隔間書院也有金箔鳳凰,
玄關襖絵上以銀箔繪著傳說中的白鷺,天井是三層桐木所建,刀劍不入,
而席間的畳表是鑲著高麗緣的最高級備後表,所有家具都漆上技術材質皆優異的輪島塗,
皇室房間擁有完整的玄關、御次之間、玉座之間,
浴槽旁有洞之間能欣賞獨立庭院以供休憩,
甚至連隔壁保護皇室的武者隱之居也格外慎重,機關重重。
重點在於當年溫泉主精心打造的浴槽,奢華但非常低調,
整座湯船使用香川極品的庵治石,
等級幾近花崗岩中的鑽石,完全以一枚石打造,打聽到的價錢都能拿來買房,
這石頭的黑雲母結晶非常緻密細小而堅硬難鑿,百年不裂,
顯見其珍貴與精湛工藝,是極為頂級的花崗岩極品。
湯船四周浮雕白鷺之姿,湯釜還刻了大國主命與少彦名命兩位一大一小神話人物,
在神話中也是少彦名命在此昏倒,靠大國主命越過大海引來溫泉到此地才有道後溫泉的,
少彥名命病癒後樂得跳舞的石頭,
還被市府小心翼翼圍住四周的保存在道後溫泉本館門前,
皇室同屬神話的後代之一,見了此景應該也感到親切吧。
最近,道後溫泉於八月又再大力放送的全新映像廣告中,播出振鷺閣的內部真貌,
讓我興奮又沉醉,
閒雜人登上這個鐘樓是不可能的,現在只需欣賞映像廣告就可以解惑。
振鷺閣的內部擺著大太鼓,終於窺見百大日本音風景的道後之音本尊與窗外視野哪。
若有興趣可以點閱官方影片:道後オンセナート2014 公式ムービー
身為道後女婿的美國導演Brad Kremer所拍攝的影片 ↓
https://www.youtube.com/watch?v=rK4vDBVryz8#t=228
順道介紹這位導演最有名的作品:Hayaku。
捕捉一種在日本的美好時光流逝之感,
https://www.youtube.com/watch?v=rscbH2nXJFM
這種感慨對熱愛旅行的人是最熟悉的情緒....
總是風景太美麗,而旅行的時間太短了。