圖文版網誌http://fullspeedahead.pixnet.net/blog/post/30801304
5點準時起床,因為我實在很擔心今天又要騎到天黑了,同時也想說趁著早上車少或
許可以多趕點路先省點時間。
掛川城,抱歉,沒空近距離一睹你的風采,只能從房間拉20倍光學變焦留影了,我是
過客、是踏板工、是趕路的旅人。
經過昨天的東海道洗禮,我發現只要Google Map上道路有寫「バイパス」的就是市區
高架快速道路,有一定機率自轉車立入禁止,等等要經過的袋井市和磐田市個別都有「袋
井バイパス」和「磐田バイパス」,當然就要避開囉。結果要進磐田市前,磐田バイパス
旁的自轉車道路徑忽然消失,前方是一座超陡的小山,一早腿力好,直接抽上第一段坡,
結果卻同時聽到坡下有自轉車搭搭搭的棘輪聲,一看民宅旁看起來很不像路的小徑竟然是
自轉車道!@#$%^&*,立刻迴轉邊下滑邊感謝這位在地A日本車友指路惹。
出了磐田市,需跨過一條川才能到浜松市,此川超級天龍,名為「天龍川」,水源就
是後天我要到訪的長野諏訪湖。進了浜松市看看時間自我感覺進度還不錯,心情比較輕鬆
終於多拍惹幾張照(其實也才2張)。
接著就學狐狸走弁天島穿越浜名湖,其實也不得不然,因為南邊濱海的國道一號東海
道在Google Map上寫著「浜名バイパス」。就在接近弁天島前,我居然看到一位穿著比基
尼騎小折的女騎士「先拜」,大受驚嚇之餘趕緊加速趕路,不過之後停下跟浜名湖合照還
是不能省的啦,雖然水平線還是歪的,不過浜名湖真的蠻普通的,水質看起來也不是很好
,還有很多箱網,有點台灣的親切感XD
因為我不打算走傳統陸路經名古屋去京都大津,所以接下來我並沒要轉西北向去豐橋
市,而是要一直往西騎到渥美半島的最西端伊良湖岬,搭船到對岸的伊勢鳥羽,地圖上有
兩條路,我選了看似在海邊、看似平坦、少人、好騎的42號表浜街道,但在這之前,他媽
的東海道又來表我了,BJ4,看我的GPS路徑就知道了,而且之後我和國道1號東海道的恩
怨情仇可沒結束勒。
總之,幸好Google Map的小路很正確,我高繞上去後接到了42號表浜街道,但剩不到
1小時9:30AM那班船就要開了,我想是趕不上了,只能搭下一班10:50的,對於趕路的我來
說,要在伊良湖港發呆多浪費時間等船開實在不太妙,結果後來事實上是我想太多惹,雖
然我地理老師沒常請假,但我忘了「岬者,山入海也」,42號表浜街道根本不是海邊平路
,整條都在小山上上上下下,給人練間歇來著,最後下坡好長一段本來以為快到了,結果
伊良湖港居然是在岬的北面,我必須爬一段陡坡上山腰的路繞過岬角,因為看起來時間還
夠,我索性架起腳架再拍張照交代一下再開始爬坡,然後溜下伊良湖港,此時大概是
10:50開船前的20分鐘。(圖中山腰有個小缺口就是陡坡後通往伊良湖港的路)
人加自轉車約2700yen,掏錢放票,放尿、買罐果菜汁就準備上船了,船員很盯精的
幫我把Foil固定好,我就放心的上到客艙,預計11:45到對岸的伊勢鳥羽,我憂鬱的望著
伊勢灣,啾竟我今天需不需要夜騎捏?
渡輪的二樓客艙有吧檯在賣飲料,也有在賣票-上視野更開闊的三樓客艙的票,五百
羊,但因為伊勢灣目前有霧視野不好,加上趕路的壓力真的是壞了遊興,所以就留在二樓
拍拍照,之後就找個靠窗座位休息順便把Edge 500放窗邊看渡輪的時速,很穩定在28上下
跑,最後還不知不覺睏去,反正近港時一定會有廣播等於鬧鐘,聽到廣播後驚醒趕緊換回
卡鞋下樓,開車的、騎重機的,大家也都魚貫下到貨艙準備出發,11:45準時抵達鳥羽港
,看別人網誌說有啥海鮮一條街也不知道在哪,趕路先。
接下來的路程就是從鳥羽市出發,沿著Google Map上最接近濱海的黃線國道23號走,
過了津市後左轉國道306線爬上龜山市,再轉接之前那條不太投緣卻又跑來山上要跟我勾
勾纏的國道1號東海道,翻過海拔378公尺似乎不怎麼樣的鈴鹿峠,之後下滑到琵琶湖邊,
認真騎好像也不怎麼難嘛,哈哈哈。
不過理論永遠跟現實有差距,國道23號在離開伊勢市前也不是一條通,每騎一段到大
路口就要開Google Map確認一下方向,這部分實在也是麻煩又花時間,昨晚稍微上網查了
一下的旅遊資訊-伊勢神宮和當地和菓子名物「赤福」,幾經掙扎後還是決定不繞進去參
訪和買了,真的是來練車的........。
過了伊勢市的國道23號又變成「南勢バイパス」,好長好長,幾乎就一直到津市了,
如果是開車的一定很爽,但我是自轉車,只能在旁邊的爛路自轉車道騎,路面爛就算了,
而且垂直向的路超多,人行道偏偏全都很內縮,所以除了常要停紅綠燈,我到了綠燈路口
還不能直行通過,必需減速左轉進去垂直向道路一點,才能右轉上人行道,過路口後再右
轉才能回到自轉車道,問我為什麼我不乾脆不走人行道直行嚕過去?因為路口全都有柵欄
........,不然我要嚕一百個路口!!!屋漏偏逢連夜雨之偏偏整個伊勢半島有一拖拉庫
的大小河流入海,自轉車道不只有以上問題,還得過一堆橋,而自轉車道上橋的引道路面
超爛、超窄、雜草叢生、超陡,就這樣我在整條「南勢バイパス」上的遭遇簡直比騎
cycle cross還慘,出了伊勢市看著路牌一直覺得怎麼騎都騎不到松阪市、出了松阪市看
著路牌一直覺得怎麼騎都騎不到津市,除了在路邊的便利商店mini stop停下來有座椅有
霜淇淋機很像小7可以感到一絲溫暖以外,實在是X到沒力啊。
好不容易過了津市過了白塚駅後,右轉國道306線入山,已經三點多惹,一般道路真
的是可愛很多,車少又沒高架,可以正常、連續踩踏的騎在一般道路上已經變成一種奢求
和幸福,心情大好用力給他催下去,最後的大長坡幹大盤抽車一路給他抽上龜山市,我想
後面應該會順很多吧?
在龜山市看著股溝Map往國道306線和國道1號東海道的交叉路口前進,因為這個交叉
口在坡下,當我上到這之前的小坡頂時,一條壯觀的高架漸漸地浮出地平線橫在我眼前,
「去你的擔擔麵,不會吧」,不用溜下去了,遠遠的我已經可以看到閘道和那熟悉的自轉
車立入禁止的圓牌,莫怪股溝Map規劃的路線就是不往這裡畫。
Good!東海道在浜名湖跟我離別後又不遠千里的跑來這山上婊我,已經4點多了,認
份的膜拜股溝大神請他指引一條明路,開始鑽小路,還不小心路過了沒啥名氣的龜山城,
連拍照的心情都沒有啦!繼續往西騎!終於接上後段沒有高架的東海道,接下來只要爬上
鈴鹿峠應該就沒什麼問題了吧?爬呀爬,齒比卻越打越輕,不是海拔才378公尺嗎?怎麼
還沒到?好吧,因為前面騎得太浮躁了根本沒好好吃頓像樣的午餐,我槓鼎惹,所以爬個
海拔378的感覺好像在爬海拔600的一樣(當然揹著重重的背包騎這麼久再爬坡也是有差),
幸好拖屎連沒多久,日本政府灰熊耐斯的來救我惹,又是隧道,過了隧道後開始暢快的下
滑,往忍者的故鄉伊賀........的死對頭甲賀前進。
在甲賀市外圍的全家停下來補給,這時候哪管晚餐不吃澱粉,先來兩個飯糰再說,經
過甲賀市不小心又騎上外環高架,雖然這條路在Google Map上連「OOバイパス」都沒寫,
但長得一副就是高速公路的樣子,管他三七二十一,衝衝衝!甲賀市往湖南市就已經沒什
麼下坡了,沿途就是三四級城市的樣子,還有超爛、超窄、落差超大的自轉車道,我懷疑
我的屁屁就是從這條路開始種下破皮的種子(嗯........這說法怪怪的),而且這時已經湧
現下班車潮,開始塞車,我根本也沒什麼機會騎上一般車道,只好一直在自轉車道上上下
下撞跑0、撞Foil、撞屁股。
到了草津市時已差不多天黑惹,而且這一帶都已經算京都的衛星市鎮區了,全部都是
無盡的市鎮街道,完全快不起來、永遠都在自轉車道和一般車道切換撞來撞去,麻木的騎
著,終於終於來到了琵琶湖最南端無料的橋,過橋後左轉湖岸道路,又騎了有點距離的一
段,終於來到了今天的住宿點-大津王子飯店,門口的服務員長得超像陳漢典,英文還OK
,不過他們的網路客服也沒知會他們已跟我達成共識Foil要放行李房,花了一點功夫請他
們弄清楚,我終於可以上樓休息了。