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和歌山有什麼?
這個問題就算是現在來問我,我依然很難給出一個確切的答案;於是毫不意外的,在
和歌山醒來的早上,我們就面對了到底要去那兒走走的問題。
攤開昨天在麺屋 ひしお拿到的地圖,欸,很尷尬的發現,昨天來去匆匆沒有細看,
但這其實是一份中華そば(中華麵,和歌山當地的特色拉麵)的店家分布地圖,對於景點
的資訊著墨不多。但或許是因為和歌山市這地方,除了兩條商店街之外,真的只有和歌山
城算比較著名的景點也說不定。
但看看窗外萬里無雲的好天氣…逛和歌山城?……
我想商店街可能是實際一點的選擇。
再花旅館雖然有小廚房提供一些免費的小茶包,但我們並沒有在這裡用早餐;由於出
發前晚整理行李到凌晨三點的緣故,這夜我睡的很沉,一直睡到九點多才起床。
走出和室門口,遇到穿戴整齊的OL兩枚與兩個型男,地上整齊的放置著一些工具。仔
細觀察才發現,這幾個人是來進行地板施工的。從昨天開始一直踩踏的粗糙面木地板原來
是施工到一半的半成品,今天才要進行最後的光滑面木紋面板層施工。
等我們整理好出門的時候,工人們正安靜而清爽的施工著,穿著筆挺乾淨的襯衫,乾
淨俐落的工地,一邊施工一邊把製造出來的小碎屑都掃好收起來,這和台灣裝潢工程大相
逕庭的施工場景,狠狠震撼了習慣台灣雜亂工地的我。
工人寧靜有條不紊的施工著,這畫面在往後的好些時間裡,都深深的烙印在我腦海裡
。擔心不禮貌的問題,我只把這個畫面記憶在腦海裡,沒有拿出相機拍照。只有在中午回
到旅館時,拍攝一下施作到一半中午休息中的工地場景,以及就算只是休息時間也整齊擺
放的工具堆。
根據地圖,就在再花旅館隔壁有兩條商店街,分別是ぶらくり丁和北ぶらくり丁,這
兩條商店街我們昨晚都走過了。早上九點半,大部分的店家都還沒開門,我們邊走邊看,
依據昨晚的記憶尋找咖啡店,想吃一頓熱騰騰的早餐。
在日本並不像台灣有滿坑滿谷的早餐店家可以選擇,住宿地點如果沒有附早餐,覓食
往往只能往咖啡店的輕食餐點去找;但就算是咖啡店,往往也要到九點甚至九點半之後才
有供餐。
有供早餐的咖啡店通常會在門外擺上菜單,我們一路邊走邊看,最後選定了一家圖片
看起來還不錯的店家,進去享用了一頓悠閒的餐點。
在台灣嘎嘎一直不太能喝咖啡,一喝就心悸。但不知道為什麼,這裡的咖啡喝起來意
外的爽口,一點都沒有心悸的問題。
雖然只是商店街裡隨意找的咖啡店,但端上來的餐點一點都不馬虎,生菜沙拉、優格
、麵包、水果、咖啡,附上小小一杯調味的牛奶(我還先嚐了兩口確認是牛奶還是鮮奶油
)和糖;簡單卻心意十足,完全沒有辜負一餐六百日幣的價位。
這一餐也奠定了我們這趟旅行的基本風格,在往後的旅途之中,尋覓好吃的咖啡店早
餐成了我們早上最重要的一件事。
離開咖啡店之後,我們決定先往剛剛找咖啡店的路上在對街看到的文具店去,之前遠
遠的一瞥店外似乎還有販售明信片,這對剛到日本的我們來說是個無法抵擋的誘惑。順著
原路走回去,等我們走到店家門口,才發現這根本不是文具店,是一間人形屋(註1)!
門口販售的確實是明信片,但是是價格爆表的和紙明信片。我們很快的就對明信片失
去興趣,推門而入,走進琳琅滿目的人形世界裡。
這間店有兩個店面,其中一個販售人形用的小物,另外一間則是各款人形的展售店面
。我們著迷的一尊一尊人形看過去,做工非常細緻,連臉部表情、眼神都有微妙的不同。
店面中間一群婦女正笑吟吟的交談著,一面手不停歇的製作各種人形小物。
一開始我們只是著迷的看,一進入店門左手邊就是一整排花魁場景的展示人形,雖然
我一點先備知識都沒有,但看這個仗陣多少也可以推測出來,這應該是標準的花魁派頭,
從幫間、新造、仲居、若眾、花魁…每一個角色的衣服、頭飾到身上的配件通通都很講究
,一字排開仗陣相當驚人。
徵得店員的同意之後,我們開始拍照。大仗陣很難拍攝,第一次使用Olyplums TG-4
的全景攝影,嘗試了好幾次才拍出滿意的照片。
除了花魁系列的人形之外,另外一側擺放的就是女孩子的雛人形了。每一個人形都有
屬於她們的氣質與神韻,除了日本服飾版本之外,也有洋裝打扮的人形。拍攝的時候陽光
剛好穿透門口的落地玻璃灑入屋內,我著迷的捕捉人形在陽光下的神韻,不知不覺,小半
個小時就過去了。
驚人的價位很直接的打消了我們帶走人形娃娃的衝動,拍照留念謝過店員之後,我們
告別這間精緻可愛的人形店家,散步回旅館整裝再出發。
剛從松山城回來準備出發前往德島的兩個台灣室友推薦我們去松山城走走,但夏日正
午烈日炎炎,這提議讓我們非常躊躇。後來旅館老闆告訴我們,JR和歌山駅地下室有腳踏
車可以租,我們商討片刻,覺得走路過去租台腳踏車移動,似乎是個不錯的點子。
就這樣,中午十二點半,我們踏上前往JR駅的旅途。
從再花旅館走到JR和歌山駅,大約有十五分鐘的路程;但這條路會穿過險惡的商店街
,這個時間所有的店家都開門了,不復昨夜安靜空寂的氣息,光是走過小橋路旁一間餐車
就讓我淪陷了。
我與嘎嘎都不算喜歡逛街的人,物欲也不高,除了一開始的小餐車麵包之外,就只有
另外一間門口有搖尾巴的萌貓咪小店順利拐騙我們入內繞了一圈。正當我們開心得意的覺
得我們不受任何商店誘惑的時候,一間書道文具店安安靜靜的,在商店街的最後等待著我
們。
………
一個小時之後,花掉兩千多元買信紙便籤與彩筆的我們才順利走出這間店……
接著路上我們又遭遇了貓咪店長的甜點蛋糕店(門口那隻溫馴的貓實在太犯規了!!
!),吃了奇妙的甜點;然後在松葉屋繼續買了和菓子………
連續兩輪甜點炸彈之後,我們終於承認,雖然我們早餐吃完沒多久,但確實是該吃午
餐了。不然這樣沒完沒了的甜點攻勢下去,我們的荷包很快就會爆掉的。
走走看看,在尋覓午餐餐廳的時候看到很多有趣但沒開的店面,大片簡單卻風格鮮明
的玻璃繪畫,我們還特別拍照起來說之後回來可以來吃這家店(當然按照慣例,當下沒吃
最後一定沒吃到就是了…)。最後我們選定了路旁的一家門口有商品模型的店家,在門口
挑好看起來順眼的餐點拍起來,才走入店內,打算採用對我們這種日文白痴來說一定行得
通的點餐法:看圖說故事!
結果,依然是一陣雞同鴨講,這間店家是一對老夫妻經營的,非常誠懇的看著我們眼
睛用日文試圖對我們說明些什麼,我們除了報以尷尬的微笑之外,什麼也無法溝通。最後
他們有些無奈的交談了一下,走入廚房開始下廚。
很久之後我們才有點恍然大悟我們可能犯了什麼錯誤。因為那天中午我們只有一點點
餓,所以我們兩個人共點了一份餐點。店家可能是想要跟我們說明我們需要兩個人都點餐
但完全無法溝通,才會顯得那麼無奈XD
麵點送上來之後,老闆還細心的示範了一下怎麼沾調料醬汁,才讓我們開始用餐。日
本的麵條很有趣,在口中咀嚼之後都會泛出一股鮮甜的後勁,不管是昨晚的麵屋或是這一
餐,搭配的醬汁吃起來都非常爽口,讓我們對日本的麵點有了非常良好的初印象。
就這樣,離開再花旅館兩個半小時後,下午三點,我們總算抵達了JR和歌山駅。
這個時間,說起來很尷尬。
要租腳踏車嘛~就特別騎去逛個和歌山城就得還車了,感覺很不划算(旅館老闆說租
車要在六點前還車),要走貴志線嘛~又顯得這時間太晚了,逛不了什麼地方。
小小討論之後,我們兩人對城池的興趣都不大,決定放棄租車遊城的路線,把所剩不
多的時間用在貴志線上。
在車資告示牌前研究了半天,如果來回貴志駅一個人就要740元,不如買720的和歌山
電鐵貴志川線一日卷。一開始我們還找不到要到哪裡買車票,傻傻的拍了照片拿去JR服務
櫃檯排隊問服務人員,才得知要直接進站,穿過地下道到貴志線的第九月台去購票。
穿越地下道,爬上第九月台的階梯兩側,擺滿了一張又一張的海報照片,有的是貓站
長的Q版卡通人物,其他多半是貴志川線沿線的景點介紹。
我啪啦啪啦的跑上階梯,買好了一日卷,轉頭發現嘎嘎還停留在樓梯半路看著牆上的
照片,「我想去這個!」發現到我的疑問,她指著照片說。
我跑下樓梯,牆上的照片是一串掛滿草鞋的神社繪馬:足守神社。
貴志川線上有幾台特色列車在運行,今天運行的是草莓列車和小玉列車,我們運氣頗
好,啥都沒準備的來,遇上的就是草莓列車。
身為長期利用台鐵通勤的上班族,第一次搭乘日本的特色列車讓我著實感慨良多;草
莓列車除了車如其名的有許多草莓裝飾之外,在許多細節處都有非常細緻的設計。車頭的
徽章是草莓圖騰,全車紅白色系,所有的座墊都是草莓圖形。車廂鋪上木製地板,座椅、
扶手、拉環、小桌子、遮陽簾都是木製品;車廂間的掛簾寫著SINCE 2006標示草莓列車特
的開始運作時間,車廂外的製造標示寫著昭和47年(1972年),算算這列車年紀已經四十
三歲了,比我還大XD
一台雖然有點年紀,卻非常有質感的列車。這種細膩的質地讓我非常感動,連帶的一
整路的風景也顯得愉悅了起來。
列車行進中,我們臨時抱佛腳的讀著剛剛才到手的各種資料,討論要怎麼安排所剩無
多的時間。嘎嘎這段時間一直覺得走路腳會痛,擔心這趟旅程後面要一直走路,所以想最
優先去足守神社,想拜拜看祈禱一下讓自己的腳接下來不會痛。
那麼,剩下的就是移動問題了。
翻看剛剛拿到的貴志川線觀光案內,足守神社位在山東駅,徒步大約十五分鐘。前一
站是伊太祈曾,有腳踏車出租;打開Google地圖搜尋了一下,這兩個站距離並不遠,下午
三點多的午後烈日,徒步十五分鐘不如提前一站下車,租台腳踏車騎過去。
於是,陽光燦爛的下午三點四十分,我們走出了伊太祈曾駅。
伊太祈曾駅提供單車出租,租金很便宜,一台車出租四小時只要日幣一百元;跟站務
人員租車的時候她還特別跟我確認,因為時間有點晚了,五點站務就會下班,我們只能使
用一個多小時這樣還要租嗎?
簽署完租車同意書,站務人員牽了兩台紅色的摺疊小車出來。這時嘎嘎也逛完了這個
迷你小站,站內有公告,二代小玉站長這幾天都休假,我們在和歌山的時間只有短短兩天
,跟二代目徹底的沒有緣份。
跨上單車,打開地圖,下午四點,我們踏上前往足守神社的旅途。
足守神社位在社區的小丘陵上,並不難找,依靠Google地圖的導航或是路上的指標都
可以輕鬆找到。途中經過一些神奇的造型稻草人,讓我們好幾次忍不住停下來拍照。
穿過小路,走過田園,最後爬上一小段太陽能發電板旁的上坡路,足守神社就在路的
盡頭安靜等待著我們。
足守神社的門口有一尊石雕觀音,莊嚴的神情讓我們著迷的看了好些時間;這是一個
寧靜安詳的神社,嘎嘎虔誠的入內參拜,我的速度慢了些,目光多半放在整體的庭院構成
上:大樹、建築、庭院空間的配置和動線安排。
神社內有巨大的草鞋,祈願牆上掛著的繪馬也以草鞋為主,但我們左看右看卻找不到
可以購買草鞋繪馬的地方。最後只能合理的推測,寫在牆上那串我們看不懂的山主公告,
可能就是在說要買草鞋繪馬要打電話詢問山主。
但我們的SIM卡只能上網,沒辦法打日本電話!!!(其實就算真能打,能不能用破
英文跟山主溝通又是另外一個問題……)想要換回台灣的SIM卡,卻想起台灣SIM卡被我放
在大背包裡,根本就沒帶出門……
看著造型精美的草鞋繪馬卻無法下手,這殘念可真不是一點點……
夕陽斜灑,參拜完的嘎嘎突然停下腳步,開心的說她的腳忽然就不痛了。這麼靈驗的
神社還真是驚人,離開前,我們再度轉身,虔誠恭敬的揖身道謝,告別這個寧靜的神社。
回程一路都是下坡,迎著夕陽和微風,感覺十分幸福。
慢慢的往伊太祈曾駅騎回去,路上先去山東郵便局旁邊的田裡拍剛剛來的時候看到的
神奇稻草人們。拍完照片之後,嘎嘎看到馬路對面就是前往西應寺的路標牌,就提議騎過
去看看西應寺:「都來了,感覺沒有很遠,就去看看嘛!」
我拿出Google地圖定位了一下,看起來確實沒有很遠,也就同意了這個臨時路線。
然而,我們都忽略了,這附近「很多丘陵地」這個地理事實…西應寺距離縣道十三號
山東郵便局的十字路口確實不遠,但,它在「山坡上」!(註2)
才騎到半路,嘎嘎就後悔了,嚷嚷著想要放棄,直接回伊太祈曾。我看了看地圖,距
離西應寺只剩下一個轉彎的距離,就半哄半拉的一路推車的,拖著嘎嘎走到了西應寺。
西山淨土宗 瑞雲山西應寺。我們抵達的時間,神社長廊關在落地玻璃門中,不知道
為何我本能的不想靠近主殿,只在外圍打轉。
西應寺後方是墳墓群,庭院中也有地藏和墳墓;也許是因為習慣的文化不同,日式的
墳墓並不像台灣的墓地一樣會讓我感覺毛毛的。整個寺院空無一人,但庭院灑掃的非常乾
淨清爽,地藏石像的頭上都戴著毛帽,看起來格外的親切可愛。
按照我自己對不可知世界的習慣,在心底打了招呼,用感覺詢問了一下;不知為何神
社主殿還是不給拍,但是地藏們沒有問題,我放心的拿起相機,拍了幾張可愛的地藏。
悠揚的鐘聲響起,五點了。
最後一站是祭祀種樹之神的伊太祈曾神社,小迷路了一下才找到,Google導航這次就
帶我們大繞圈子找不到路,車站前的觀光地圖比較可以信賴,神社離車站並不遠,後來想
想該先去還車再來參拜的,拖延了還車時間(五點半)很過意不去。
抵達的時間晚了,神社主殿都已經關門,伊太祈曾神社有寬闊的庭院,從入口的鳥居
開始,一路都是它的庭院;我們把單車停在入口的停車格裡,徒步進入神社庭院,過了五
點,御手販售服務處也關門了,神社裡不見遊客,只有幾個當地人在閒聊。
沒得參拜,我們大致上繞了一下庭院,鑽過厄除神木的洞穴,看了看直蛭子神社的龍
神,最後我們一起被放在森林小徑入口的「御井社」三個字給吸引了目光。
感覺……像是有很好喝的水啊!
身為一個長年追飲山泉水的傢伙,遇到好水一定要試試看的。短短的林間小徑,傍晚
的陽光穿透枝葉,像是通往奇異的王國,御井社並不遠,從入口走進去大約一分鐘就走到
了;井水用木蓋子蓋了起來,我打開蓋子,拿起一旁的杓子撈了一杓水起來試喝。
好甘甜的水!!!
開心的喝了幾口水之後,我觀察了一下周圍,御井社小路盡頭是一個木柵欄,柵欄後
是一條小路,看起來是車輛可以通行的路。神社內懸掛著水杓與漏斗,想必這裡是許多人
會開車來載水的地點。
於是,我領著嘎嘎開始往回走,打算回到停車的地方,騎車過來取水,畢竟水罐都放
在單車籃子裡,現在手中沒有任何容器可以裝水。方向感不好的嘎嘎有點猶豫,但還是被
我說服跟我走了一趟。
回到伊太祈曾神社鳥居之後,我依循著記在心底的路線,出鳥居左轉,沿著河邊的道
路騎上一小段之後,通過消防車格納庫之後左轉,彎進山邊的小路,一路貼著山邊走,不
到兩分鐘就抵達了御井社門口的小出入口。這個出入口很隱蔽又沒有任何告示,要不是剛
剛才走過御井社,直接從外面經過可能根本不會注意到。
把身上戴著的水罐全部裝滿水,拍手揖身,謝過泉水之神,才忽然回過神想起,我們
已經超過還車時間五點半了;匆匆忙忙的騎回伊太祈曾駅,票務窗口已經關閉,辦公室門
也都關起來了。人都不在了也不知道怎麼還車,最後我只好把單車牽入站內,自己停放在
月台旁邊那一大排同款式的紅色單車旁。
停好車之後,一台小玉列車剛好就停在車站裡,我跟嘎嘎打了招呼,開心的跑上列車
,繼續我們的旅程。
繼草莓列車之後,小玉列車又是更大的驚喜。
作為貴志川線招牌的小玉列車,整列車從車身到車體到內裝,無所不在的小玉貓已經
是可以預期的基本配備了,但連木製座椅都有貓咪椅背,這已經超乎我的想像太多了。
地板上有貓咪腳印、窗戶上有貓尾巴、執勤站長室的木籠子、最讓人驚喜的是車廂內
居然有一整櫃的書!雖然都是我們看不懂的日文,但對於喜愛閱讀的我們來說,在移動的
列車上有讀不完的書,堪稱是夢幻的移動方式了。
長久以台鐵列車作為日常通勤工具的我忍不住幻想著,要是哪天我們的太魯閣、普悠
瑪號,真的可以有一節車廂是移動圖書館,讓乘客可以挑選喜歡的書本,在晃盪旅行的時
候也能盡情閱讀,該是多美好的一件事。
除了一整櫃的書本之外,另外一節車廂書架上展示著繪本、並且擺滿了一整個玻璃櫃
的哆拉A夢、展示小紀念品……這兩節列車,完全是日本旅行文化的濃縮精華,讓我在短
短的旅程之內,開啟了無限的想像。
不過,歡樂的旅程總是過的特別快,看著窗外飛逝的風景,嘎嘎對著太過興奮的我提
出她的疑問:「我們……是不是搭錯方向了啊?」
兩分鐘之後,我們在岡崎前駅跳下車,等待前往貴志駅的下一班列車。
揮別小玉列車,再次搭上草莓列車,二十分鐘之後,我們終於抵達了貴志駅。
貴志駅的小玉站長已經在今年六月的時候過世了,過世之後的隔週我人剛好在日本,
還在電視上看到有三千人出席小玉站長的告別式。當時本來想要衝來看看,但礙於有任務
在身,沒有辦法走遠,於是就只好把這件事情記在心底。
時隔一個半月,我終於來到貴志駅了。
時間是晚上六點多,車站空無一人,我們是唯二在這個站下車的旅客。我走到車站大
廳,門口擺放著一張桌子,上面擺著一盆又一盆給已經逝去的小玉站長的御供蘭花。
安安靜靜的合掌致敬,給已經無緣相遇的Tama站長。
貴志駅是一個說起來挺荒蕪的小站,我們抵達的時間晚了,咖啡店已經關門,相關的
紀念品也都無法購買;車站的外觀是一隻巨大的貓咪,在Tama離開之後,伴著這光景看來
格外有一種奇異的淒涼感。
我與嘎嘎看了一下車站門口的地圖,討論了片刻,決定放棄貴志川的河邊景色,徒步
往附近的市鎮走去,看看能不能找到什麼覓食的地方。
沿著十號線道往前緩行散步,放眼望去是古老形式的房子,以及川流疾行的車輛;馬
路上沒有人行道,只好貼著道路的邊緣沿著田邊慢慢的走。片刻之後,一個奇異的建築映
入眼底,等我們看清楚它的標示,幾乎當場就呆掉了。
「無人精米所」!
這這這,我們是知道日本很多自動販賣機啦!但是連精米設備都可以自動販賣機化,
這實在超出我的想像太多了。
走進無人精米所,裡面有非常詳盡的使用說明,包含該如何操作、精製的等級選定等
等;一旁也有放置精米過程產生的米糠,供人自由取用(註3)。
精米設備(似乎就是台灣的輾米?)的普及,對於小農的農業發展是很關鍵的一件事
;之前在台灣就聽說過小規模種稻的朋友,遭遇到因為產量太小輾米廠不願意幫忙處理的
狀況;像是無人精米所這種設備如果在台灣一些鄉下小地方可以多設立的話,應該會相當
程度的降低一些小農的門檻。(註4)
看完無人精米設備,又漫步了將近一公里之後,我們才找到一間連鎖的餐飲店,解決
了我們的晚餐。
踏著夜色回到貴志駅,已經是晚上八點多了,搭乘夜班列車返回和歌山;途中我們檢
視相機裡存檔的溫泉地圖,敲定了要去泡剛好就在我們住宿地點旁邊的「ふくろうの湯」
。
唯一的問題是,這個溫泉今天的營業時間到晚上十一點,最終入場時間是十點,我們
回到和歌山車駅的時間已經九點多了,等於要一路馬不停蹄的快步走回住宿點,才有機會
在關門前進入溫泉。
於是,抵達和歌山駅之後我們毫不戀棧的立刻出站,一路快走兼小跑步,終於順利的
在九點半就衝回再花旅館,用十五分鐘完封白天花了兩個半小時才走完的移動距離。
別過一日,再花旅館的地板已經完成木地板的最後舖設了,整個質感瞬間提昇了一個
等級,和昨天相比根本就是兩個世界;今晚入住的旅客多了很多,嘎嘎所在的女生和室宿
舍房直接爆滿,連她的床位都被人家換了位置;嘎嘎花了一些時間用破英文溝通之後,最
後無奈的接受在冷氣出口的上鋪床位(晚上有太冷的問題,但我們後來跟老闆借了遙控器
開睡眠模式,就沒那麼冷了)。
帶上洗浴用品和要更換的衣服,我們離開旅館,前往ふくろうの湯。
ふくろうの湯位在某棟大樓的地下一樓,距離再花旅館並不遠,徒步大約三到五分鐘
的路程,位置就在ぶらくり丁商店街另外一端的十字路口上。
晚上整棟大樓都關閉了,一樓出入口依然燈火通明。一進門左手邊就有ふくろうの湯
的告示牌,走下階梯,穿過長廊,一路像是土包子一樣讚嘆華麗的裝潢,最後總算順利的
在九點五十分,抵達了ふくろうの湯。
進門左側有一整區的鞋櫃可以放鞋子,但我們太緊張了,就直接在右側用餐區的鞋櫃
放了我們的鞋子。鞋子鎖進鞋櫃之後,帶著鑰匙到櫃檯去,把鑰匙交給櫃檯,付錢的同時
櫃檯給我們一人一個手提袋,裡面有大浴巾和小毛巾各一條,以及另外一把更衣置物櫃的
鑰匙。
接待大廳有餐飲吧台與休息區,男女湯的出入口就在隔壁,我道別嘎嘎,走進男湯之
中。
入內就禁止使用手機等3C設備了,雖然沒有看到禁止拍攝的字樣,但我還是沒有把相
機拿出來拍的膽量,只有打開置物櫃的時候,快速的拍了一下置物櫃的狀況。(註5)置
物櫃內有衣架,可以吊掛換下來的衣服,也有小小的置物區,可以放一些像是手錶之類的
隨身小物品。
換完衣服,帶著毛巾進入浴場,開始這一夜的泡湯旅程。
ふくろうの湯是我們這趟旅程的第一個溫泉,不知道是不是最初所以最好的緣故,我
們一致對這個溫泉留下了很美好的印象。
更衣區鋪著非常舒適的榻榻米,浴場門口有體重計;穿過玻璃門之後,就是溫泉浴場
。進入溫泉浴場的左手邊有洗手臺和置物架,可以把大浴巾放在這邊;右手邊就是洗澡的
區域,在台灣就已經泡慣了裸湯,對於浴場規則基本上算是熟悉的,熟門熟路的挑好了一
個位置,先好好的洗個澡,把身體洗乾淨再說。
浴場內提供了基本的洗浴用品,洗髮精和沐浴乳都有,水龍頭是按壓式的,每按壓一
次大約會連續出水30秒,如果要洗頭就要每隔一段時間再去按一次。一開始不是很習慣,
但一會兒就適應了。
洗完澡之後,我開始巡禮溫泉浴場內的各項設備。
ふくろうの湯大致上分成幾個泡湯的區域,洗澡區的旁邊是冷水風呂,對面是遠紅外
線室;接著是壺湯、主要的溫泉熱水池、以及旁邊的天然碳酸溫泉池(水溫32.3度),其
他還有強力水柱按摩池、超細微氣泡按摩池、可以躺著休息的淺水流池,以及持續流洩的
人造瀑布景觀。
我一個一個池子泡過去,其中的碳酸溫泉池讓我非常驚豔;一開始的時候我有點傻眼
,看起來乳白色的溫泉,踏下去溫度卻涼涼的,只有32.3度這算什麼溫泉啊?
但泡著泡著,卻泡出某種有意思的感覺出來了,似乎是因為碳酸泉的緣故,身上逐漸
凝結許多細小的氣泡,當我緩慢的在水裡放鬆自己時,漸漸的感覺到全身上下每一個毛細
孔都開始變得刺刺麻麻的,像是細小的電流穿過身體一樣,一點一點的把緊繃的細小肌肉
纖維解開,放鬆。
我在這個時裡待了好些時間,一開始剛從熱水池轉換過來的時候覺得池水太冷,但等
身體習慣之後,開始覺得32.3這樣的溫度非常剛好,涼涼的,卻不會讓人覺得冷,可以在
泉水裡待上很久很久,碳酸泉浸泡起來質感非常好,和在台灣泡慣的礁溪白磺泉相較,是
很不一樣但極為舒適的感受。
在碳酸泉之後,我一個一個把剩下的湯泉都泡過,但感受都沒有在碳酸泉裡來的舒適
;等到造景水瀑停掉之後,我才悠閒的沖洗身體,離開這個舒適的溫泉浴場。
等嘎嘎出來,漫步穿過籠罩在暈黃燈光下的北ぶらくり丁商店街回再花旅館,安靜的
把行李整理打包好,準備明天一早就要離開和歌山,前往四國。
註1:人形専門老舗-をぐらや株式会社
註2:因為是沒有規劃隨性所致而走的行程,一直到整理這篇遊記的時候,我才發現在伊
太祈曾駅門口的觀光案內看板裡,就有建議的足守神社+西應寺的移動路線,比我
們實際上走的路線要省事的多。這兩個神社其實在附近而已,從足守神社可以直接
穿過鄉間小路抵達西應寺,不需要回到縣道上再重新繞進去。
註3:其實粗糠、米糠用途很多,簡單的用途像是當做土壤覆蓋物或者肥料使用,或者用
來當做飼養微生物菌的營養物質都可以,但一般人通常不會使用,多半是農家才會
拿來使用。
註4:寫這篇遊記的時候我也上網稍微搜尋了一下,發現除了無人精米機,日本甚至推出
了家用的小型精米機,像是電鍋一樣可以在家裡自己小規模精製稻米…不得不說日
本人真是一個狂熱的機械化民族啊!另外,台灣小農似乎現在也比較多有自備的精
米設備,這門檻降低似乎不是一天兩天的事了。
註5:由於不確定可不可以拍照,我等到泡完溫泉,清場人員都進場之後才去詢問櫃檯可
不可以讓我拍照?因為語言不通雞同鴨講的緣故,我只能拿著相機比手畫腳;最後
櫃檯人員笑著領我進入清場完畢的浴場讓我自由拍照,才有了這些照片。