〔路線說明〕 笠岡-淺口-玉野-高松, 高松市郊, 高松-丸龜-善通寺-高松
〔遊記〕
日本單車Day17-19:連續九碗烏龍麵的味覺震撼
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〔經驗分享〕
烏龍麵朝聖,啟程
明明平常沒什麼在吃烏龍麵,不知為何腦中就是冒出了想一探烏龍麵故鄉的念頭。日式烏
龍麵的發源地─讚岐平原,位於四國的香川縣,雖說現在繞去四國相當不順路,但是為了
烏龍麵還是再度踏上前往四國的旅程。
為了再度前往四國,我來到了玉野港。乘船時間約一小時,攜帶單車單程竟然只要1050円
,比柳井到三津浜要來得便宜太多了。而且這次搭乘的船隻更又為高級,不但有餐廳,景
觀席也頗為精緻。
搭船的人一樣不多,一人可以坐四人分的座位,有好幾個大叔已經開始躺著睡覺了。當然
,我也不能放過這珍貴的睡眠時間。當我再次張開眼睛的時候,才發現所有旅客都已經下
船,我根本已經睡死,要不是服務生叫醒我,可能就要再做回去本州了,這個座位真的舒
服的誇張。
一出高松港,就看到旁邊有個類似古城的建築,心想這應該不會是高松城吧?但應該不會
有城蓋在海旁邊才對,就沒理會繼續前進。直到後來才發現,原來這就是日本少數的沿海
古城,而且還是其中最大的一座,真是失敬了。
在高松車站前廣場時,聽到許多人在講中文,口音像是台灣人,這可是在熊本城後第一次
聽到中文呢。奇怪的是,現在看到別人口中講出中文,還真的是有點不習慣。仔細想想,
我已經超過兩個禮拜沒有講中文了,還真的有點忘記說中文是怎麼樣的感覺。
日本第一的商店街
到目前為止,不論到哪個大城,都一定會逛完它們的商店街,而從觀光文案中得知高松擁
有全日本最長的2.7公里商店街,真的很長,雖然用走的也要半小時以上,但我決定一定
要把它逛完才行。日本第一的商店街,我想應該也就是世界第一了吧?畢竟有這種商店街
的國家應該是不多的才是。
四國人給我的印象就是特別熱愛商店街,因為松山和高松這兩個四國城市,分別占據我目
前所逛過商店街的第一和第二名。即便是騎著單車,但還感覺剛走完一條街,前面又會立
刻冒出另一條新的街道,彷彿這些商店街會無止境地蔓延下去似的。
高松的商店街的每個町都有些不同的性質的分類,販賣物品的等級也會有所不同。像是有
的街專賣名牌像是LV、GUCCI、Tiffany 這類的名牌,有的則是居酒屋林立,又或著是充
滿日用品的百貨大街。總之,你需要的任何東西,幾乎都可以在商店街找到。
日本市區規劃的特色就是他們商店很集中,通常會在市區設立商店街,然後在商店街旁邊
的巷子會出現很多居酒屋。商店街大多位於該市區最大的道路旁,然後在那最大的街道上
會有好幾家百貨公司分布,日本都市結構大致上都是這樣規劃的。
也因為商業區很集中,所以騎著單車不用多久,就可抵達外圍的住宅區,大概再往外騎個
十分鐘左右,就眼前就會開始出現田野的景象,結構相當明確。跟台灣的商住混合有很大
的差異。
商店街的烏龍麵
走進一家面積很大卻完全沒客人的烏龍麵店。總之先來嘗嘗不受讚岐人歡迎的烏龍麵也不
錯。於是點了個釜揚起司烏龍麵開場。嚼,嚼,嚼,什麼!這麵的彈性,好驚人啊,原來
真港烏龍麵的Q勁是這個樣子,直接保送我有生以來吃過最有彈性的麵條。
讚歧的烏龍麵果然有一套,連很沒什麼人氣的自助店都可以有這樣驚人的味道。把生蛋打
散後,蛋汁開始覆蓋住麵條,吃起來的味道更是又直線上升了一個等級。在吃到中盤之前
一切都很美好,唯一敗筆在於起司加得太濃了,以至於後盤時開始對起司味有點膩感出現
。
經過某間店時,不斷傳來卡拉OK的歌聲,起初以為是家卡拉OK店,仔細一看後才發現並不
是這樣。這是一家劇場館,外頭貼滿了像是AKB48那種大型少女團體的海報,但上面沒有
一個我有聽過的團體。想起之前在松山看到的四十七縣偶像團體對抗海報,每個縣都可以
生出一個專屬的偶像團體真的很誇張。
劇場就是專門讓這種偶像團體表演的地方,一張門票大概2500円,比看電影還貴蠻多的。
雖然歌聲聽起像是在唱卡拉OK,不過歌唱技巧可能也不是主打的賣點就是了。
田野間的製麵所 (Day18)
販賣烏龍麵的場所大致分為一般店、自助店以及製麵所等三種,我昨晚去的屬於自助店,
先在點完主餐後,自己再夾想要的配菜,最後就是到櫃台結帳,而在台灣有開分店的丸龜
製麵就屬於這自助店。
其中我最想要去的是製麵所,因為聽又酷又專業。只是查了地圖發現製麵所離市區大多很
遠,唯一在市區就只有松下製麵所,台灣的旅客幾乎都是吃這家。這也難怪,畢竟一般觀
光客沒有車子,根本不太可能大老遠跑到十幾公里外的農村去吃烏龍麵。
松下製麵所雖說是在市區,但它是位在一個非常不起眼的住宅區裡,只能靠著google map
跟問路慢慢摸索。好不容易找到之後才發現,禮拜日是他一個禮拜中唯一休假的一天,就
剛好被我遇到了…只好轉往更遠的製麵所了。
騎了十幾公里,來到了滿是農田的鄉村,真的有製麵所會在這種地方出現嗎?越騎越是懷
疑google map的指引的正確性。在彎了十幾個彎後,來到一個完全不像會有客人來的田野
小徑,終於找到了吹穴製麵所。外觀看來不像一家店,根本就是間民宅才對吧。
雖然帆布上就寫著「吹穴製麵」,但我還是一度懷疑是不是又走錯路了,不過觀察了許久
後發現門外的確掛著營業中的小牌子,這才走進去看看。打開門後出現的是個極為狹小的
空間,只擺著一張桌子,旁邊堆滿了裝貨的箱子。桌子上平放削蔬菜的工具,連來薑也要
自己來削,果然是間名副其實的製麵所,製麵才是本體,賣麵真的就只是他們順帶的服務
而已。
這沒有所謂的菜單,要吃什麼就是直接跟老闆娘講,先點了的簡單烏龍麵好了。只看老闆
娘抓了麵條,快速的淋上湯汁,迅速完成了我的餐點。真是簡單到不行的組合,難怪只要
130円而已。久違的製麵所烏龍麵味道到底怎如何呢?好期待阿。
呀,這彈性…完全不是昨晚的麵條可比擬的,沒想到昨天剛刷新的史上最彈性麵條紀錄,
在今天馬上就被打破。麵的硬度比昨天更高,聽說讚歧的烏龍麵就是硬度高,看來這真就
是傳說中的讚岐口味。當嘴巴咬下完全彈性麵條時,嘴巴的力道瞬間見就被麵條給反彈回
來,好一個彈性碰撞,舒暢的感覺貫穿全身,這就是烏龍麵的魔力嗎?雖然只有麵條和簡
單的湯汁,沒有想到如此簡單的組合,卻能帶來前所未有的震撼力。
因為沒有其他佐料,麵條的功力就更顯得更為重要。換個角度來看的話,是因為沒有其他
外務干擾味覺,就更能夠去體會麵條的美妙之處。我不斷降低地咀嚼麵條的速度,就是為
了想把這份感動好好地保存在心中,希望以後能時常想起這美妙麵條與舌尖的輕快觸感。
看來讚歧獨特的小麥、製麵技術以及人們,缺一不可,就是這樣的組合造就了這碗傳奇烏
龍麵。
商店街烏龍麵再開
回到了高松市區的商店街,又找了家自助店來試試,不過這家店人潮可是不少,下午三點
卻做了半滿的客人。來日本後發現日本人吃麵真的很快,進入麵店花不用十分鐘就可以出
來了。有個跟我同時進來的傢伙,我才上個廁所回來,他就已經吃飽要走出去,是令人目
瞪口呆的速度啊。
這次點了醬油烏龍麵,麵條屬於比較偏軟的類型,跟典型的讚岐硬麵有些不同,不過也是
很有水準的麵條。這碗麵的主要賣點在於白蘿蔔泥,佈滿整個碗的白蔔泥,與麵條相互搭
配的口感,讓人難以忘懷。還是不免讓我再度讚嘆,果然是讚岐啊!
到晚上,胃終於又有新的空間了,再度前往商店街開啟烏龍麵的下半場比賽,開路先鋒是
間只有三個客人的自助店,點了碗溫烏龍加半生蛋。結果是完全不行啊,麵條的嚼勁連吹
穴製麵所的車尾燈都看不到,更別說那口感不佳的生蛋,和那平淡無奇的湯頭了,令為令
人失望。
進入一家人潮洶湧的店後,坐我旁邊的老爺爺,也同時點了一份華麗套餐,看起來好好吃
。在我把我的麵吃完時,發現老爺爺這段時間就只是在位置上發呆,食物還完好無缺的擺
在那邊。過沒多久後他走去櫃台結帳,然後買了瓶五千塊的日本酒。而老爺爺付完錢後就
溜走了,留下剛買的日本酒和完好的烏龍麵套餐,店員一臉錯愕追了出去。是因為爺爺太
孤單了,所以來熱鬧的店家享受人群所帶來的溫暖嗎?
心中不由分說有些惆悵,不知道是對於剛剛吃的麵太過失望,還是感受到了老爺爺的孤單
。不論如何都要再怒吃一家來撫平受傷的內心。找了一家普通店,幾乎每個位置都坐滿了
人,應該還不賴。快速點了碗釜揚烏龍,只不過仍然平淡的麵條讓我無法提起精神,看來
又失敗了。難道吃過了穴吹製麵的麵條後,商店街的烏龍麵已經無法滿足我了嗎?在此立
下了一個目標,一定要找到超越穴吹製麵所的烏龍麵!
魂牽夢縈的嚼勁
為了踏上尋找最強烏龍麵的道路,我先找到了日本最大的美食評價網站─Tabelog(Tabe在
日文中是食物的意思),使用著可以幫吃過的店家評分,厲害的地方是它的評價機制完整
,平台使用者也相當多,所以建立出來的樣本很大。當然,樣本越大,評價就越有參考價
值。
每間店一開始的起始分數都是3分,所以這分數基本上就接近平均值,滿分則是5分。超過
4分的店家可說是極為稀少,若是能吃到4分以上的烏龍麵,肯定很幸福吧。在うどん(烏
龍)這個項目下總共有30423個店家,而超過4分的卻只有17間,光是看到這邊就可以知道
要破4分有多難了,只有0.056%的店家能夠達成這樣的成就。
由於今天預計下午要坐船趕去神戶,自然也沒法跑到太遠的地方,所以就看上了高松市最
強的烏龍麵 ─ うどん一福(Tabelog 4.09,全高松市第一,全日本第十二,12/30423),
相當顯赫的背景呀。在尋找最強烏龍的同時,也是我驗證這個評價網參考性的重要戰役。
在追尋美味的旅途上,踏板總是特別輕快,心裡想的都是那像瀑布般滑落口中的Q彈麵條
。不過還是花上一個半小時,才抵達這傳說中的高松最強烏龍麵。它坐落在非常不起眼的
轉角,雖沒有昨天穴吹製麵所那麼難找,但也是費了好一番功夫。
不同的是,這家店人氣相當強盛,外頭有著十來個人在排隊。由於菜單都是日文又沒有圖
片,只好先點一份簡單的烏龍麵加熱湯。又是極為單純的一個組合,只有麵與湯所組成的
一份餐點。旁邊其實有些佐料可以自行添加,但為了專心品嘗麵條的味道,我什麼香料都
沒加。
麵條跟穴吹製麵比起來沒那麼硬,但卻更加富有嚼勁,是個令人咬了一口就會馬上想接續
下一口的麵條。說來嚼勁感跟硬度的關係還真是奇妙,只是此時我已放棄用物理定律去解
析這錯綜複雜的關係。
湯汁隨著麵條被帶入口中,釋放出濃烈的香味,這香味實在太令人感動,烏龍麵的湯汁終
於不再只是配角。但是當我直接喝湯的時候,發現湯其實很鹹,但麵條沾上些許這種鹹度
的湯汁,帶入嘴巴剛好能夠形成完美的味覺比例,這就是所謂的畫龍點睛!
吃完了這碗麵後,我立刻走出門口再度回到排隊的人潮中,準備再開始第二碗的烏龍饗宴
。走進店裡,煮麵的小哥看到我的再度出現後驚嚇了一下,露出怎麼又是你的得意微笑。
這位留著小鬍子的小哥,煮麵的速度可謂令人眼花撩亂,一次能夠同時煮四杓麵,真是不
可思議。不只速度夠快,他老兄還很有節奏感的哼著歌,他的動作就這樣配合歌聲快速舞
動,原來他是在跳舞阿!看他煮麵還真是一種享受。
第二碗點的是冷麵,需搭配醬油食用。果然沒錯,冷麵的硬度會比燒麵高。入口後,依然
是令人感動的瞬間,若是這樣的麵條,我其實不配醬油就能直接吃完。
跟穴吹製麵的冷麵比較的話,うどん一福屬於在咬下去的瞬間就會立刻五光四射的奔放野
馬,穴吹則是吃到後盤美味才會漸漸開始釋放的內斂小花,兩者都很深不可莫測,絕對經
典。
Tabelog的參考價值真的很高!果然不可以小看它,光是4.09分的店就可以讓我感動成這
個樣子了,那更高分的呢?恐怕是我連想都無不敢想像的程度吧?
日本第三究竟如何
原定計畫是吃完這家店後就返回高松搭船,但吃完這兩碗麵後實在是太過感動了,心中突
然衝出一個「吃吃看全日本第一的烏龍麵再走吧!」的念頭,於是便開始了新的旅途。
騎了整整兩個小時,才氣喘呼呼穿過坂出和丸龜,來到遙遠的善通寺。長田in香の香,全
日本排名第三( 3 / 30423)。在有三萬多家烏龍麵店的日本能夠佔到第三名,到底是怎樣
的怪物呢?我迫不期待要嘗嘗這樣的味道。
雖然還有一家全日本第二的店坐落在香川的深山中,但最少也要多花個兩天才有機會吃到
,時間上肯定不允許。來到香川的短短三天,連續吃了九碗烏龍麵,我想也夠多了,就讓
烏龍麵之旅,在此畫下句點吧!
目前為止在我心中的第一名是「うどん一福」,第二則是「穴吹製麵所」,第三才是「長
田in香の香」,第一二名的分數接近,第三名則跟它們有一段不小的落差。Tabelog的排
名很有參考價值,只是在超過四分後,水準都極為接近,這時候找到適合自己口味的店家
,才是最重要的。
雖說烏龍麵品嘗之旅已結束,但還是去看了把烏龍麵作法帶進四國的空海大師誕生地,善
通寺。看看這位造就讚歧美味傳奇的大師誕生地。日式佛教跟中式的差異很大,雖然也有
使用香,但味道卻完全不同,其中還看到神社穿插其中,佛教在每個不同的地區差異也是
很大的。
日本一周大叔
在回到高松車站時,看見遠方有台單車,上面堆疊著非常多物品跟牌子,看起來像在義賣
什麼東西的樣子。走進點看才發現是位要環遊日本一周的大叔,在賣東西籌措旅費。
問了之後才知道,原來大叔並不是在賣什麼實質的商品,而是花一百円可以用玩具軟球棒
打大叔屁股兩下。在我看起來這比較像直接贊助吧…。旁邊還寫著禁止拍攝,拍一張照片
要收一百円。連拍照都要錢,太扯了吧!
大叔其實還蠻好聊的,說他打算花三年來環繞日本。他一天只花兩百円買兩個麵包吃,這
讓我頗為懷疑,一天只吃兩個麵包真的能夠有體力騎車嗎?大叔很真誠的提供了我許多如
何生存的情報,不贊助他個一百円也有點說不過去。