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http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/50819442.html
2015/10/19 (Mon)
新千歲機場領機車,騎到帶廣
0720起床,去旅館的大風呂泡澡
今天是星期一,沒啥房客,大風呂只有我一人 -.-
回房間後打包行李,準備去機場領機車。
今天是最精實的一天,要騎150公里以上,
從新千歲機場,騎到十勝平原的帶廣,然後在那住兩晚。
退房前就穿齊禦寒衣物(多層洋蔥穿法),
手套、圍巾、乳液也統統用上,希望等下騎車不要被凍到 (結果還是冷)
今天千歲和帶廣都是大晴天,喔耶
(騎車最怕遇到下雨,別下雨我就阿彌陀佛)
Area one有機場接駁小巴,只接送旅館到機場 (不送機場到旅館)
房客入住時預約隔天小巴即可,會免費載你到機場。
我就先到機場,在機場櫃台報到,然後業者載我到附近分店領車。
Point: 如何在北海道租機車
1. 出發前,先在台灣預約好
小薛和Deray前輩blog推薦的 Rental 819 很不錯,
租車順利、車況超棒、下次若有機會租機車,我仍會選這家。
https://www.rental819.com/
要先在官網加入會員 (強制,一定要留下信用卡資料)
選你方便領車的分店 (我選新千歲空港店)
點分店網頁,從這分店有的車款找你想租的 (我選Honda PCX125)
選你要租的起訖日期 (我選10/19 9:00 ~ 10/24 9:00,共五天)
選你要額外付費的項目 (我加選完整保險、全罩安全帽)
最後還會問你有沒有特別需求,要讓機車店事先知道的?我就簡單填說:
「我是台灣人,會一點點日文」 (表示我懂基本會話,並不是出事時只能等人來救的麻煩
)
「我去過北海道,曾在沖繩租過機車」 (表示我不是毫無經驗的新手,可放心讓我租)
「我打算從千歲騎到帶廣、一路玩到美瑛,五天後回來還車」 (表示我有計畫,知道要準
時還車)
按下送出前,再次確認價格是否正確?
Honda PCX125機車,五天基本料金 23,800円
多保的機車完整保險,五天 3,600円
多租一頂全罩式安全帽,五天 1,800円
總計29,200円,約台幣7900多元。
這次旅行最大開銷就是這一筆 (比這次機票還貴-.-)
幾乎就是一張JR Pass七天全國版的價格,
貴嗎,貴,但非常值得,在北海道騎車實在很享受,
尤其鄉下(非市中心)很適合騎車,天寬地闊,無邊無際,後面遊記會寫到。
檢查金額OK,內容OK,按下送出後,隔天就收到email回信,
他提醒我要先到機場櫃台搭接駁車,並記得攜帶三種證件。
「台灣護照、台灣機車駕照、台灣駕照的日文譯本」
這三個證件缺一不可。
2. 去日本前,備妥三證件
a.台灣護照:沒問題,效期還有六個月以上,我直接帶著好。
b.台灣機車駕照:我的已經過期了,雖然在台灣示沒差,但日本不一定能接受-.-
c.駕照日文譯本:之前在沖繩騎車的舊譯本也過期了 -.-
台灣法規已改為不用更新駕照,即使過期,我不用換照也可在台灣繼續騎車。
但,日本狀況不同,我不想因為有效期限過期而對對方解釋半天 (如果他們龜毛的話)
且譯本要辦新的,那乾脆去監理所一起換到好,最保險。
抽空去八德路的監理所,說要換駕照、換日文譯本,
不用5分鐘就當場辦好,付錢,直接帶走。
日文譯本就只是一張A4紙,你和監理所講他一定知道,
近年台灣到日本自駕的遊客超多,監理所已經很習慣民眾申請了。
再次提醒,租車三證件缺一不可,
只要缺一,或內容不對,就「絕對不能租車給你」(←Rental 819 email再三強調這點)
日本人做事一板一眼,且這關係到發生事故後的理賠、作業疏失、責任歸屬,
店員絕不可能證件有缺還放水,自己承擔那一拖拉股頭皮發麻的爛攤子,絕不可能。
Day1出門前,我還再三確認這三個證件帶著,然後才去機場。
(若沒帶齊,機車旅行就泡湯了-.-)
啊對,為了方便騎車移動,
絕對不可能帶行李箱出國 (←這是自找麻煩)
得想辦法將行李精簡到一個登山包。
我平時出國就是一個小包,所以很習慣這樣玩了。
6.6kg,很夠了,即使冬天衣服較多,還是夠了。
3. 到機場櫃台,報到,等接駁車
Rental 819 和 Orix 共用一個櫃台,
報到後,小姐請我到座位區稍待,巴士來了,會叫名請客人上車。
我原以為班次不密,可能要等很久,但 Orix 生意超好 (在北海道租車的遊客超多)
一堆人在等小巴,來了一批又一批,車班算密集,約10分鐘就在我載我到分店了。
4. 到分店,辦理手續領車
拿出三證件和信用卡,讓櫃台小姐影印備份,
(第一次在Rental 819租車一定要刷卡,第二次起才能用現金)
填合約書 (姓名、台灣電話、台灣地址等),試戴安全帽、
辦妥文件後,會給一小袋合約、注意事項、保險等紙本文件,
然後另一個服務大哥帶我出去看車。
機車已在側門停車場等我了。
服務大哥先問我騎車資歷,我回在台灣幾乎每週騎車,在沖繩也騎過,
他笑著說一定沒問題,然後開始介紹操作。
儀錶板和按鈕,和台灣一般機車幾乎一樣,
啟動、遠近光燈、喇叭(這五天從沒按過)、開置物櫃、開油箱都OK,
比較特別是,兩個USB充電孔(結果我也沒用到)、自動熄火設定鈕。
置物箱剛好裝得下安全帽,全罩式很暖很紮實,秋冬騎車一定要戴這種的。
我直接揹著登山包騎車,所以不用另外租車尾的置物小箱,
手機+網路+Google Map就足夠導航,所以不用另外租GPS,
不走高速公路 (走高速就不能停停走走),所以不用另外租etag之類感應器,
確定我保持現況OK,不用另外租東西後,他提醒最後回來還車時要加滿油,
然後檢查車體既有刮痕,紀錄完成後,簽名,交車,
這樣就完成租車,說掰掰祝我旅途愉快。
前後花不到半小時,租車比想像中容易。
出發前,我最後整裝,再多套一件外套,
該拉的拉鍊、扣子通通拉到最高,手套圍巾調整到好,
Google Map定位帶廣,烈津號出發~
根據Google,2小時到帶廣,約158公里,
但那是指「開車、走高速公路、沿路沒停」的平均車程,
我「騎車、走國道、道道(類似台灣的省道)、沿路停沿路玩」,
所以不確定要花多久,反正傍晚前一定會到,慢慢騎就好。
(結果沿路玩過頭,今天花了9小時才到帶廣旅館 0rz)
「行雲流水般」←我給Honda PCX125的評價,
才騎三分鐘,就這台車對佩服得五體投地,
引擎滑順,安靜,有質感,催油門好順暢,
且車況極好,就像在一條小舟上高速滑行,
所謂科技和工藝的結晶就是這種製品吧,有夠好騎,享受極了。
前兩小時先習慣路況,慢慢騎,
看日本人怎麼開車、怎麼騎車、怎麼轉彎、路上有哪些狀況,
習慣後,才慢慢提高速度。
網路上的自駕遊記常說,北海道開車比本州快很多,
但跟台灣一比,其實還是慢,還是比台灣有秩序,
這五天騎車都算舒服(除了冷),沒遇過一場交通事故,
(我在台灣約每週看到一兩場車禍,在西安則是每天一兩場)
我打算從274國道切進山區,經過山裡的夕張、占冠、日高、
然後下山,從清水進入十勝平原。
千歲平原區
剛開始好興奮,看到啥都會停下來,加上對Google Map還不熟,
前兩個小時我在千歲、由仁、追分一帶大迷路 0rz
常常在田裡轉了好久,且遠遠就看得到東邊的日高山系(中途必經之地)
但就是一直離山區很遠,好像沒在前進。
不然就是騎錯方向,應該往西卻不小心往北騎了好一陣子然後折返 -.-
跟後面幾天風景比起來,千歲一帶很普通,
但第一天騎車,啥都漂亮新奇,一直停下來看風景。
這時是正午,氣溫最舒服 (今天預報2~12度,現在就是最暖活的12度)
騎車很涼爽、雖然風是冰的,但有陽光就會暖,不會冷到難過。
還沒吃早餐,想找個超商買小飯糰或飲料,
但一直騎到11點,我才發現,離開千歲市區後,全是農田和牧場,
除了道之駅,根本沒有便利商店 (這就是北海道的鄉下)
1120 好像騎到長沼還是由仁 (我也搞不清楚在哪)
看到路邊有家比較大的蕎麥店,進去吃早午餐。
直到1330騎進日高山區,在千歲平原都只有這種店,
通常開在路邊,是附近農場或牧場兼營的,直產直銷,
每次冷到受不了時,我就會找這種小店進去吃熱食,
吃得暖暖一身,復活一下 (熱食可復活個半小時,然後又冷了-.-)
熱蕎麥麵好吃、熱天婦羅也好吃,肚子餓啥都好吃,
原以為這種點沒啥生意,其實一直有客人進來吃東西暖身,
不然就是附近婆婆媽媽來和老闆娘串門子、聊八卦 (農家對話)
離開前逛了一下農產攤,
如同漫畫講得,秋天農產都上場了,
後來Day4,5,6我在富良野民宿,每早每晚就是吃這些旬作。
南瓜、馬鈴薯、及玉米尤其厲害,後面會寫到。
Point: 荒川弘
說到北海道農家,一定要提一下這位漫畫家。
摘自Wiki,
本名為荒川弘美,筆名荒川弘是直接去掉本名其中一字而來。
出生位在幕別町一帶的酪農家庭,為家中五姐弟的老四。
就讀於帶廣農業高校(Day4會去),參加校內空手道社團、黑帶資格。
高校畢業後未繼續升學,回到老家幫忙家中酪農事務,並抽空參加漫畫投稿活動
1999年,離開家鄉前往東京找尋成為漫畫家的機會。
來到東京過著一邊打著像是保全、便當工廠的雜工,另外一邊投稿的生活。
2001年發表奇幻少年漫畫《鋼之鍊金術師》開始獲得關注。
此作品一舉成名(我心目中的經典之一),改編成電視動畫、OVA動畫外,拿下各項大獎。
《鋼之鍊金術師》之後,推出酪農題材漫畫《銀之匙 Silver Spoon》。
並用過去從事的酪農工作經驗、於家鄉發生之實際趣事,發表《百姓貴族》。
這兩部漫畫的舞台正是北海道,尤其對十勝平原著墨極深,
「北海道向來不像日本」,對本州生活的日本人來說,也如聽外國故事般大開眼界。
我好喜歡她聊家鄉經驗,在鋼鍊書尾的四格漫畫時就很愛看了,
後來她乾脆畫這兩部,好好把故鄉的人文農產生活天氣歷史畫個清楚,
農家的「非常識」大受歡迎,台灣也幫她出了中文版漫畫,
《銀之匙 Silver Spoon》畫到第13集、《百姓貴族》畫到第3集
若你喜歡北海道,尤其對當地酪農、物產有興趣的朋友,我大推這兩部作品,非常好看。
http://search.books.com.tw/exep/prod_search.php?cat=all&key=%E9%8A%80%E3%81%AE%E5%8C%99%20Sliver%20Spoon
http://search.books.com.tw/exep/prod_search.php?key=%E7%99%BE%E5%A7%93%E8%B2%B4%E6%97%8F&cat=all
Point: 百姓貴族
這是畫她故鄉的農家回憶。
摘自Wiki,荒川弘在畢業到正式成為漫畫家之前,
在十勝家裡從事了七年的農業工作,《百姓貴族》描繪的就是農家生活,
以及介紹有關的北海道農業歷史、農業知識、農業經濟與發展等。
主要角色都是真人,
荒川弘,左耳有黑色斑點的牛人,作者本人。結婚前台灣讀者叫她牛姊,結婚後叫她牛媽
。
石井編輯,對農業完全外行的一般人,負責提問與吐槽。口頭禪是「農家的常識並非社會
常識」
荒川家之父,曾經被農耕馬踢碎下巴,雙手萬能,貫徹「不工作就沒有飯吃」的家訓
荒川家之母,全身白色的牛人,家中裡裡外外的事都由她負責,其萬能連荒川也有點嚇到
荒川家祖父,全身褐色的牛人,患有老年失智症,但是因為身體上的記憶,依然能俐落地
做農活。
荒川家祖母,身上穿著和服的白色牛人,做事嚴謹、積極。對新事物接受度高,腳踏車、
耕耘機等現代機械都能很快上手。
荒川家曾祖父,全身土黃色的牛人。曾參與足尾銅山礦毒事件抗爭,襲警而遭通緝,躲到
北海道墾荒避風頭,順勢定居下來。
荒川家長女,荒川的大姊,黃褐色牛人,頭上戴著一個蝴蝶結。
荒川家次女,荒川的二姊,只有嘴巴附近是黃褐色的牛人。曾被農用機具絞斷左手食指與
中指,被荒川父用土法接回去,沒留下後遺症。
荒川家三女,荒川的三姊,頭頂有灰色的毛的白茶斑紋牛人,從小就有戴眼鏡。
荒川家長男,荒川的弟弟,荒川農園繼承人。留有鬍鬚的黑白斑紋牛人。曾被荒川父駕駛
牽引機意外輾過,奇蹟似只有一點擦傷。
以上,看起來亂七八糟,但非常好看,且都是真實經驗談。
Point: 銀之匙
這是從她求學經歷,改編的農校青春故事。
摘自Wiki:
以北海道的農業高中為舞台的校園漫畫作品。
反映了出生於北海道酪農業家庭,同時也是畢業於農業高中的作者本人的大量的親身體驗
。
廣告標語為「沾滿了汗水、眼淚和泥土的青春故事。」
本作中的「大蝦夷高級農業學校」則是以「北海道帶廣農業高等學校」為原形創作。
而其中的登場人物的姓氏也多引用自北海道地名。
老實說,我就是衝著 百姓貴族和銀之匙,
無論如何都要騎去十勝,玩個兩天半,然後才轉去美瑛的。
百姓貴族是她的實際經歷,銀之匙是她學生生活改編的農業高校故事,
兩部漫畫都很精采、很多在都市裡無法想像的農家常識。
因為大受歡迎,銀之匙甚至成為帶廣的觀光主打 (Day4會寫)
有很多像我這種嚮往漫畫場景的瘋子特地去帶廣朝聖。
雖然還沒騎到十勝,但今早就有好多漫畫場景在腦海出現了,
喔喔喔地說,對,真的和漫畫講得一樣,哈哈
「北海道的田地,可以採收各種秋天的美食」
「南瓜、馬鈴薯、玉米、白蘿蔔」
馬鈴薯真的有漫畫上講的那麼多種,男爵、印家的覺醒、紅月、五月皇后等 (我看外表分
不出來,要看標籤才知道。
南瓜因為快到萬聖節的關係,推出一大堆裝飾用(也有吃的)的大小不同、顏色不同的南瓜
。
「我們村裡沒有便利店」
這是真的,我一離開千歲,在平原騎了兩三小時經過無數農場、牧場、直販所,就是沒超
商。
「現磨蕎麥粉作的蕎麥麵好香啊」
「雖然蕎麥花有臭味,但麵條好吃」
「在貧瘠的土地也能順利生長,
所以從開拓時代,就是一種被大家珍惜的食物」
雖說蕎麥麵以長野、山形等地較聞名,但北海道的蕎麥產量是日本第一,食用已久。
吃得暖暖得好舒服,牽車繼續往前走。
啊對,我之所以會避開大都會,儘量往郊區跑,
有一個重要原因就是,好停車,這非常重要。
在市區裡不好找,要錢,又貴得要死的收費停車位,一到郊區就沒這問題。
我吃麵也好停,我吃甜點也好停、我看博物館/美術館都好停,
停車場(或空地)大得要命,自在很得。
道之駅 Maoi之丘公園
http://www.n43.net/michinoeki/douou/naganuma.htm
1210騎到這,上廁所,休息一下。
有餐廳、免費展望台 (可以看到千歲平原的地平線風景),
還有週邊農家的農產直販所,我蠻愛逛這種攤位的。
牛小屋之冰
http://www.k2.dion.ne.jp/~ushigoya/
1245 騎到這,本來沒要停,但瞄到"冰",就拐進去瞧瞧 :p
看招牌介紹,也是牧場直營,有冰店和麵包鋪。
沿路不論甚麼店都這樣,農場直營的小吃店、牧場直營的冰店,
多功能、農產直銷、騎了很好幾公里就這麼一家,
要在騎好幾公里才有下一家店(或下一家牧場)。
麵包買完啊...現在才中午耶 囧 (麵包店好像很厲害)
只剩冰店還有營業,那那那吃冰就好。
我以為這是樸素農家的小冰店,頂多最素的牛奶冰或牛奶飲品,
像日光-光德牧場那種陽春直飯店,結果不是。
推門進去,室內氣氛超歡樂,好熱鬧、好多客人呀...
且裝潢得很有個性,好像不是普通冰店。
冰品根本超華麗啊啊啊,華麗到我不知怎麼點 XD
「不好意思,我們menu很難懂吧,我幫您介紹一下」
↑小姐真的這樣對我說 XDDD
簡單說就是圓球冰淇淋、霜淇淋、爆米花、杯裝、甜筒的不同組合,
那那那我就點三種都有得吃吃看,口味請小姐推薦,
「我愛甜的、月稀奇的口味越好」,她就推薦最左上的不知啥咖啡口味。
接過小杯冰淇淋,自己找個位置坐。
這樣一小杯300円,非常好吃,
那個不知啥咖啡有很多苦巧克力片,高級巧克力的哪種。
牛奶霜淇淋也很棒,很濃,但又清爽不膩 (我知道很矛盾但真的這樣)
焦糖爆米花也好吃,配冰剛剛好。
啊啊好好吃喔,誤打誤撞中頭獎的感覺真好,
從大馬路上根本看不出來是這種歡樂冰店。
店裡還有炒冰,像泰國炒冰那種,還有其他花式冰品,
我想說要留肚子給後面,所以就沒點 (後來很後悔)
佈告欄也有附近觀光景點的介紹 (原來這裡是由仁町)
顧客從年輕情侶、全家福、老年夫妻都有,
這是亂七八糟又很有個性的小店,就在247國道上,推一下。
1315 離開牛小屋,要稍微趕路了。
進度有點落後,我騎了三小時竟然還在千歲平原區,
後面不能這麼悠哉了,一直停下來玩,
目標是太陽下山前騎出清水,不然半夜在山裡騎車會很痛苦 囧
1330 告別平原區,一樣在247號國道上,但開始騎山路了。
雖說要趕路,但山裡景色很漂亮,根本無法無視,
我還是忍不住停停走走,賞景、發呆、拍照。
後來嫌相機掏來掏去麻煩,騎車時就直接掛在胸口,要拍照時直接按快門
這樣看起來很呆很觀光客,但沒關係呀,我本來就是觀光客。
秋天的日高山系都是黃金色的,
沿路好多無名山頭、無名溪谷,漂亮到我一直停車欣賞。
北海道的自然景觀真的很厲害,人少、開發少,啥都很漂亮。
道之駅 夕張哈密瓜路
http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/111/each.htm
結果前進速度還是不快 (太漂亮了,一直停車)
騎到新夕張時,已經1410,這裡才日高山系的西邊入口,
再過兩小時就天黑,我來得及在傍晚騎到日勝峙嗎...
不管,夕張哈密瓜鼎鼎大名,還是要下車看。
網路遊記不是有那種半顆哈密瓜,擠一坨霜淇淋的冰嗎,我就是想吃那種。
結果哈密瓜霜淇淋沒了,今天已結束營業 (現在才兩點耶...
那那那就逛其他哈密瓜製品、和煤礦歷史展示吧。
這間道之駅非常大,相關哈密瓜產品和周邊商品都可在這逛到。
六花亭不是有一種招牌年輪蛋糕嗎(妖精之森),他有出"哈密瓜-夕張限定版",淋哈密瓜
巧克力,只在這販售。
我還不餓,且大盒的哈密瓜甜食一個人也吃不完,帶一瓶哈密瓜汽水帶著喝。
很甜,還蠻好喝的,,很像我們平常吃哈密瓜,吃完時碗裡甜汁的那種味道,作成碳酸飲
料。
提一下夕張,摘自Wiki,
它過去曾經因石狩煤礦而繁榮,在1960年人口曾達到116,908,
但之後人口逐漸減少,目前為全日本人口第三少的城市 (有如九份,繁華落盡)。
也因煤礦產業的萎縮,產業移出後留下來的週邊設施造成市政府的嚴重負擔,
1980年代起即出現財政問題,最終在2007年3月6日被日本政府列為「財政重建團體」(講
白一點就是破產)
對,政府是會破產的,不論中央(冰島、希臘)、或地方(夕張... 還有苗栗),
都有可能因為經濟環境衝擊、天災(或人禍)而垮台。
我停的地方是新夕張,舊夕張市區還要往北騎一點才會到。
新夕張就只是山區小鎮,道之駅似乎最大商店,整個小鎮很美,也很冷清,
等下經過的幾個日高山區小村都這樣,人口外移非常嚴重,年輕人大多進城工作了。
Point: 北海道地名
啊對,夕張源自阿伊努語的「yuparo」,意思是礦泉湧出的地方。
就像沖繩地名大多用沖繩方言發音,硬套日文漢字 (名護、金城、今歸仁),
如果是比較少見的地名、姓氏,從本州來的日本人不一定會唸、或唸錯。
北海道大部分地名也是源自原住民阿伊努人,硬套上漢字的,
帶廣(Obihiro),源自阿伊努語(opereperekepu),意思為下游散開的平坦地方。
札幌(Sapporo),源自阿伊努語(Sa・Poro」,意思為乾燥的開闊地
知床(Shiretoko),源自阿伊努語(sir・etok),意思為大地之果,大地突出之所,地球的
盡頭。
台灣也是啊,超多原住民族語留下的地名發音,硬套上漢字的
烏來,泰雅族語 (Ulay),意為水很燙要小心「Kiluh-ulay」。
北投,平埔族語(Ki-pataw),意為巫女之地。
豐原,舊名葫蘆墩,平埔族語(Haluton),意為松柏林。
美國也一拖拉股,尤其山區、國家公園的名稱大多沿用印地安語。
北海道物產中心 - 夕張店
離開夕張道之駅,騎沒多久又看到一家很大的土產店。
想說去碰運氣看看,我實在很想吃哈密瓜冰。
結果冰品部還是歇業 (夕張是怎麼回事啊-.-)
還有哈密瓜布丁和哈密瓜泡芙耶,我都想吃...
但是有哈密瓜熊的完整周邊,哈哈哈
這是夕張推出的吉祥物,不萌、個性暴力、但不知為何有種另類喜感 XDD
吉祥物的名模生死鬥 (可憐的熊本熊 -.-
1450 離開物產中心,往占冠前進。
這段也很漂亮,且地勢越來越高,好幾段路像「天空的道路」
騎上坡時看到的盡頭就是天空,然後上上下下在山頂、峙口間穿梭。
為了趕路,我沒騎進占冠市區,從它南邊擦過,保持在247國道上繼續往東騎。
過了下午三點,
太陽已經變成斜射,已經像台灣傍晚六點的那種斜陽了。
氣溫開始掉,只要騎進沒陽光的地方(山坳或谷地),馬上就凍。
在騎進有陽光的地方,又突然暖一點點。
一層厚手套其實不太夠,手指前端還是爆冷,
我撐到Day4冷到受不了,再多買一雙手套,兩件一起套才夠。
秋天在北海道騎車,啥都好,
景色無懈可擊、美到沒話說、道路狀況完美、行車秩序有禮又安全,
但就是「爆冷」,陽光照不到的地方、或入夜後,氣溫直直掉,一定要留意。
道之駅 樹海之路-日高
騎到日高休息站已經1600,
夕陽照到的紅色山頭好漂亮,但這時已經冷到沒感覺了。
進去買個熱飲,不用來喝的,是讓手指恢復知覺的。
這家休息站也很大,一步步遊覽車載日本公公婆婆旅遊團進進出出,
以前覺得遊覽車沒甚麼,現在好羨慕他們可以吹車上暖氣,不用像我喝西北風 囧
太陽要下山了,不能再這樣悠悠哉哉,後面就拚了命趕路。
從日高到清水其實海有一大段距離,且要翻過日勝峙,下山後才會到。
這段有點像九彎十八拐公路,過坪林騎到最後面,下山彎來彎去時,就可以俯瞰壯觀的蘭
陽平原。
我本以為今天會很悠哉地在日勝峙,俯瞰十勝平原,結果看不到,因為天黑了....
Point: 避免在晚上在山區騎車
我的理由有
1. 白天超漂亮的山景,入夜後啥都看不到,就是一片黑而已。
2. 不但黑,很多路段沒有燈,只有反光片,當機車一熄火,真的就伸手不見五指。
3. 不但伸手不見五指,兩側山林會有一些西西酥酥的聲音,你搞不清楚那是小動物還是.
..
4. 爆冷。白天冷至少還能賞景,晚上冷就真的只有冷而已。
5. 「很像在冰箱裡騎車」,這是我今晚衝刺到清水的感想,以後再也不要這樣騎了 (還
不是白天玩過頭)
6. 與其說我沒從日勝峙看到十勝平原的夜景,倒不如說,我根本不知何時騎過日勝峙 (
晚上真的歐密碼)
1740,終於騎下山,進入十勝平原的清水。
原本是要去帶廣吃豚丼的 (帶廣招牌美食之一),
但這時已經餓到昏,且兩手沒知覺了 (暴冷長時間騎車,其實手不會抖,是沒知覺)
一進清水市區,瞄到第一家小吃店,馬上停車進去取暖,
這時啥都好,只要是熱的都好,我需要回復HP
停機車時,手麻到擡不起來,上半身都僵了,
但下半身完全沒事,腳力仍100%,這還是第一次,
以前來日本玩,通常第二三天腳就酸到在抖,因為一直走路,
但機車旅行完全不一樣,根本走不到路,都靠上半身在旅行 -.-
Point: 清水町的B級美食 - 牛玉丼
1750進這家店,叫「古母里」,瞄到牛玉丼的推廣海報,
想說沒吃過,應該是當地農家自創美食,點來吃吃看,套餐980円。
全名叫「十勝清水牛玉牛排丼」XDDD
它有官網介紹,這是清水町為了要對抗帶廣的知名豚丼,
利用町內主力產物,大家想出來的新吃法。
1. 清水町產牛排肉 (十勝若牛),切塊後燒烤,作成骰子牛排樣
2. 清水町產雞蛋,用味噌調味,淋在飯上,和牛排塊做成改蓋飯
3. 北海道白米
4. 套餐價不可以超過1000円
符合以上條件,經町內推廣協會認可,才可稱為牛玉丼,
目前清水町有12家小吃店販售,有機會經過清水時可以嘗一下,很好玩。
http://tokachi432.com/?page_id=9
http://tokachi432.com/?page_id=2
很好吃,牛肉一嘗就會 啊這真的是牛排,雞蛋蓋飯也好吃
拍照打卡後 (手廢了還是要打卡),三分鐘就扒完了,很小碗,但很好吃。
題外話,隔壁的「JR十勝清水車車站」,在銀之匙登場過。
就是御影帶八軒回老家,先搭電車到JR車站,然後御影開車來接的那一段。
沒錯,清水町就是御影、駒場、西九条的老家(漫畫設定)
她們三人念同一間國中,就是在這清水町,高中時才去帶廣唸大蝦夷農高
大蝦夷農高真有其校,叫帶廣農業高等學校,我Day4會去。
不只他們三家,八軒的其他農家同學,都來自十勝平原各町村,
Day3, Day4不斷經過漫畫上出現過的地名,非常有感覺。
(只有八軒是來自西邊遙遠的札幌市,大都會區,所以他和農家同學們常格格不入)
吃完牛丼,兩手握著熱茶杯,繼續取暖,休息一下再繼續騎。
最後關頭了,咬牙一下就過去了,到旅館我就可休息了,衝吧。
中途經過的羽帶、御影、芽室我都沒停,反正都一片黑 (這就是北海道)
直到西帶廣才逐漸有大聚落、柏林台就熱鬧起來、到帶廣終於回到大都市了。
啊對,「御影」是真的地名,今晚有經過,但啥都看不到,
Day4騎去富良野時,我還特地繞來逛逛,白天就很漂亮
(OS: 十勝平原白天哪裡都漂亮,晚上哪裡都一片黑)
八點整,衝到今晚旅館,一進房間,整個人都癱了 囧
Point: 帶廣 Ground Hotel
http://www.ogh.co.jp/
1. 帶廣市中心、普通商務旅館、
老舊但乾淨、步行到繁華街和JR車站約10分鐘、
大雙人房(就我一個人睡)、早餐吃到飽 (早餐很普通)、
一個停車格讓我停機車,不用另外加停車費,
在10月中旬的賞楓旺季,這一晚只收我2500円,約680多台幣。
太划算了,我就在這住兩晚,輻射玩帶廣。
2. 停車是重點,其他的站前旅館大多要多收停車費,
但這家距離帶廣車站約1公里,已接近近郊,停車場又大又沒車,不用加錢。
且我晚上不太會逛街,住車站前(比較貴)沒有意義,
機車旅行住這種停車方便的旅館最OK。
3. 台灣旅館真的不知在貴甚麼,我每次一定要唸。
累癱了,手麻了,躺在床上根本不想動,但今天還沒結束...
現在八點10分,距離今天最後一場輓馬賽(20:45),還有半小時就開始。
如果是電車旅行、巴士旅行,剩半小時我一定放棄,絕對來不及,
但我現在有機車啊,競馬場就在市區裡,為什麼不出衝衝看。
今晚不看我一定會後悔,出門吧~
抓起相機、錢包、手機,鑰匙給櫃檯,戴上安全帽就殺去競馬場。
帶廣晚上冷冷清清,道路筆直,90度交叉,很好認路,飆車一下就到了。
帶廣競馬場
http://www.banei-keiba.or.jp/
2039 飆到帶廣競馬場門口 (好孩子不可以飆車)
待轉時看到門口看板,心裡就已經喔喔喔吶喊了,
這裡多次出現在銀之匙漫畫中,講到輓馬比賽,就一定會登場的地方。
御影被八軒爸嚇到的那段,就是在這門口。
荒川畫得很細,連指揮停車阿伯站的位置都和現實一樣。
剩6分鐘開場,機車一停好,手刀衝進裡面找入口
賽馬場停車場超大大大大,機車直接停一整格 (十勝景點的停車場都很大)
入口的十勝村(土產直販所和餐廳)大多關門,只剩一家 wine bar還開著,
最裡面的建物就是馬票販賣所,和漫畫畫的一樣。
問阿姨,我要看輓馬比賽,要從哪進去,
她指外面,我剛剛經過的地方,說「馬上開始了,趕快去」
哈,趕上了,
輓馬比賽可以免費參觀,要賭馬才要另外花錢 (我純參觀不賭 XD)
「這是開拓時代留下來的東西」
「最初是農家為了比誰家的農耕馬最厲害,開始比賽馬的力氣」
「後來變成地區的祭典,到了昭和時代變成公營比賽」
「賽道由一大一小的障礙構成,直線距離約200公尺」
「最精彩的地方就是馬越過山坡的時候」
「和一般賽馬不同,奔跑速度和一般人走的速度差不多」
「我推薦再第一障礙附近看比賽」
哈,我就乖乖在第一障礙這邊看,但只有我和另一個拿相機的人
其他看起來像當地居民的人都站到後面、第二障礙的地方 -.-
開跑,我以為速度很慢,結果還是蠻快的啊
一下子所有輓馬就翻過第一道小山往前衝了,我要在後面追著跑 囧
感覺老手們站在第二障礙等比較合適啊啊
「馬橇約480公斤到一噸」(這是比力氣,不是比速度)
「輓馬本身也有一噸」(農耕馬遠比一般馬粗壯高大)
我在後面追(其實馬跑得很快),
等我到第二障礙時,已經有隊伍翻過去了,剩幾隻還在努力。
「第二障礙比第一障礙高」
「如果力氣不夠、時機沒抓準,或和騎士默契不好,就爬不過去」
「所以每個騎士都會刺探對手,然後累積力氣」
「大家在鬥智啦」
呼~ 我走到時,只剩最後一隻在努力,加油~
「接下來就一口作氣,爬上障礙」
過了過了,然後前面就是終點,比賽結束 (全程不到3分鐘)
終點,
即使是最後一名,也要讓馬匹跑完,
騎士和馬匹都抵達後,比賽才算結束。
啊啊好有意思喔,終於看到輓馬比賽了。
我這麼堅持來帶廣看,就是因為這是即將消失的傳統文化。
全世界只有日本還有輓馬比賽,全日本只有北海道有,全北海道只有帶廣有,
也就是說,這是目前帶廣僅有,與十勝拓荒背景息息相關的傳統活動。
現在一周只有周六日一的特定時間有比賽 (詳見官網時程表)
我若錯過今天這場,就要等到下周六了(那時我已經從富良野回機場)
所以不看一定會後悔,飆車也要來看。
漫畫也有提到這段,輓馬比賽有很現實的經營壓力,
因為不賺錢,現在都要靠商業贊助及當地人熱情才經營得下去,
何時關門大吉都有可能,所以若有機會來帶廣,我建議來看一下,很有特色~
離開前,逛一下室內投注區 XDDDDD
現在已經晚上八點多了,投注區仍然很熱鬧,都是滿懷希望的帶廣大叔們,哈哈
啊,贊助比賽的看板,漫畫也有提到這個。
「只要拿出一萬円在贊助金,就能替比賽取名字」
「很多人會為了公司宣傳或生日等特別紀念日而取名」
散場,晚上的十勝村商店都關門了,沒法逛,我後天再來。
尤其銀之匙特別販賣店,一定會來朝聖。
呼~ 溜搭一下超商、騎回旅館已經快十點了,今天就到此為止。
在床上邊喝牛奶邊看公司信,晚上好好休息。
今天是騎車最慘烈的一天,190幾公里,
有如在台灣,冒著寒流,從基隆騎到彰化的距離,
很累沒錯,但若有機會重來一次,我還是會這樣騎,
沿路停停走走本來就是這次出遊的初衷,
且夕張、占冠那段超美,一定會邊騎邊玩的,沒辦法。
Day2結束,明天去北邊的糠平湖,大雪山東南邊的山區,晚安 :)