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這次來到上高地,不像上次只有20分鐘的沾醬油行程,
而是除了住上一晚外,還有有整整的一天可以待在這個人間仙境哩!
大部分的跟團旅遊行程大多是從大正池走到河童橋,
而我們除了這一段外,更上游的河童橋-明神橋的路段更是不會放過了。
下圖是上高地的散步地圖,我們的行程是早上6:30從旅館出發,
散步到大正池後再搭公車回來吃早餐、check out、並且寄放行李。
地圖上的步行時間約60分鐘請參考就好,單趟至少1.5hr跑不掉!
上高地官方網站:http://www.kamikochi.or.jp/
我們住的旅館前面就是梓川了,
清晨的河邊和河童橋完全屬於我們
前方是河童橋,後但我們要往反方向的大正池去,
上裝備,也就是融融妹,我們準備出發!
上高地被穗高連峰、明神岳、燒岳...等等環山圍繞,
彷彿與世隔絕的仙境般,加上它的日文發音Kamikochi與"神垣內"同音,
也就是神住的地方啦!更是讓人有著莫名的吸引力。
明治時期,為了近代化發展,日本政府雇了許多外國人當顧問,
其中英國工程師William Gowland在1877年登上槍之嶽,
在發表的期刊雜誌使用了Japan Alps一詞,因此日本阿爾卑斯山脈的名稱也就沿用至今
在他之後,英國人傳教士Walter Weston也登上了槍之嶽,
並在其著作《日本阿爾卑斯的登山與探險》詳細的介紹上高地周邊的山脈,
這邊的這個碑就是為了他而立的。
此時此刻的上高地實在太幽靜了,完完全全屬於我們
這邊有大路和一般鋪過的人行步道
覺得這種架高的步道好棒啊!比直接在地上放枕木環保且好走多了,
但相信工法應該比較貴,其實台灣就跟著用,然後賣票入場,
然後外國人和本國人不同價,成本轉嫁出去不就好了嗎?(九寨溝、張家界模式...)
走大路就會遇到這幾家老牌,蓋得很高調的大旅館了,
其中一間是可以泡湯的上高地溫泉旅館....
走過穗高橋和田代橋,我們準備來到梓川的左岸
橋上除了看到清澈的河水外,遠方在虛無飄渺間的穗高連峰若隱若現
此時此刻我們大約完成了一半的路程,
潺潺河水、新鮮空氣中,我們繼續往大正池前進。
木造的步道沿著河岸邊走,有沒有一種來到東北奧入瀨的感覺呢?
步道偶爾會轉向進入林間,這又是另一種風格了
路程只剩1/3,就從這邊開始溜小孩吧!
此時此刻的田代池已經一片火紅,天涼好個秋的狀態
之後,枯山枯水枯木的景象越來越多,
我們就知道終點大正池就快要到囉!
大正池是因1915年燒岳火山噴發,大量的泥石流將梓川攔截所形成的池塘。
樹木被水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹,日本人當然也不會放過這機會,
這兒的第一座水庫就這麼的順勢蓋起來了。
轉個彎順著指示牌走就可以看到大正池的公車站牌了,
大正池Hotel就在這邊,基本上巴士很多,
只要是往上高地方向的車都能搭,票價JPY$410/人有點貴卻又不得不搭的價格。
河童橋上的標準角度,差別在上次來山上有雪,這次帶著秋天氣息
這年頭流行年代對比圖,我們在河童橋上合照剛好有耶!
連外套都是同一件,幾年後多了這隻融融妹。
然後,我們就以元氣滿滿的早餐當這篇遊記的結尾吧!
下一段就是上高地上游的明神池漫遊了。