~※ 伊藤久右衛門 ※~
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根據從網路查到的資料,「宇治上神社」的參拜時間僅至下午四點,但奮力
趕到後,都左佇右望轉繞一圈了,也不見工作人員委婉勸送、關閉外門,頂多就
是神情閒散地收拾物事。或許就如某些神社一般,開閉時間指的是社務,參拜觀
覽卻自由不限吧。
雖覺自己白白疲於奔命了一場,但也因而追回一小時的空閒時光,於是又不
由自主打起「中村藤吉」的主意,然查了筆記,估計等我走回對岸,平等院分店
便已過最後點餐時刻了,而總店儘管稍晚,但路程也遠,更何況排隊人眾應還未
散盡。因此只好老實依照原本備案,將目標指向另家名店「伊藤久右衛門」,畢
竟它開到六點,入座的機率還算高。
不過此店並不在附近,它比較靠近京阪電車宇治線車站,雖跟我身處的神社
同岸,但下山後還是得循街行逛大段距離,然這幾天多遠的路都走了,如此步途
根本小菜一碟。
以輕鬆的心情,我一路下行。晃至半山腰時,一條支徑突兀往旁岔去,指牌
上「源氏物語博物館」的字樣勾起我注意。最早知道「源氏物語」,是在某漫畫
看到變態卻好笑的「光源氏計劃」,指將美少女從稚齡開始培養,十多年後便可
採收。而那典故便出自「源氏物語」,一部充滿風花雪月的故事,描述情感極度
氾濫的主角「光源氏」。
這公子哥兒先喜歡年紀稍長但酷似娘親的繼母,又收養了有相似面貌的姪女
,但後來居然按捺不住跟姪女結婚了。然這樣仍無法遏止其情欲,依舊逮住時機
跟繼母暗通款曲並產下私生子。至於「宇治十帖」,指的是最後十章的小說第三
部,主角換成「光源氏」外孫及正室跟人私通所生的兒子,同樣也是部在關係紊
亂中又夾雜情愛爭奪的奇妙故事。只能說作者「紫式部」在千年前便已開始闡揚
「多元成家」,且作品還被喻為名著、流芳百世呢。
懷著對博物館的好奇,我往那方向轉去,但半途看到的地圖標示不但模糊還
奇詭,盯著盯著便讓我打消了念頭。我想,與其照圖所指,拐入遠近未知的徑路
,運氣不好還被賞了閉門羹,不如老實行赴「伊藤久右衛門」,畢竟抹茶茶點的
挑逗比較勾動我心。
但往茶屋的路比想像中的長,特別在荼毒雙腿一整日後,更覺無窮無盡。看
著河濱撩人植櫻,再麻木行過無趣街區,好不容易終於讓我望見此店招牌了,可
是推開門,裡面的人潮盛況卻令人驚心。走到登記表前,上面已有十多組洋洋灑
灑成列等候,很讓我猶豫,然一轉念想著既來之則安之,就義無反顧地排了。我
名中剛好也有日本人看得懂的漢字,將其撇勾填入後,便鑽去販售區打發時間。
販售區商品自是琳瑯滿目,且包裝設計充滿惑力,我忍不住一種接一種拎起
端詳並猶豫,好在多數皆註記盡速冷藏,才讓發熱的腦袋稍稍降溫。儘管如此,
還是嘴饞地挑了散裝抹茶布丁及奶酪,然後將目光看向旁處堆置的盒袋茶葉。
當時曾嚐了櫃台招待的店內第一熱銷茶品,其味道入口濃重,頗讓我驚艷,
若沒搞錯的話,應是被命名為「喜撰山」的煎茶。然架上販售的袋裝茶品都份量
太過,恐喝不完,也怕一下錯注便大失血。好在此刻被標為「宇治十帖」的別緻
茶盒吸引了我注意,它應和此地與文學的淵源,收入十種茶包各一,玉露、煎茶
、玄米茶皆俱,剛好符合我每種都想嚐鮮的貪欲。
茶葉與茶點既皆入手,再耗在別種商品前接受誘惑就是自我折磨,趁著還有
理智時,我大步跨向櫃檯結帳,然後躲去用餐區入口,眼不見為淨。努力通過了
定力與耐心的雙重考驗後,終於等到服務生笑臉盈盈將我迎入座。由於還是得順
便解決正餐,所以先點了抹茶蕎麥麵,但估計吃完應也塞滿半個胃,加杯聖代只
有撐死自己一途,便很自制地僅添了球抹茶冰淇淋作犒賞。然看著旁人桌上的華
麗聖代又開始後悔了,千辛萬苦耗時耗體擠進不就是該放肆墮落的嗎?裝什麼理
智啊。
在催眠自己「冰淇淋才是主體、白玉紅豆之類的都是雞肋」中,麵上桌了。
旅程首日於「中村藤吉」曾點過類似之物,但今晚湯麵沒有豆皮,取而代之的,
是海苔絲跟兩小球不知是啥的點綴物。好奇將小球夾入嘴中咬嚐,鬆軟微鹹,不
過還是無法辨出食材,而麵與湯的表現持平,不會過於清淡乏味。然再怎麼說,
湯麵對我而言依舊只是敷衍胃腸的前菜,冰淇淋才是正主。
挖了一匙送口,微濃的抹茶濁苦從味蕾透散,瞬間振奮精神,而後又帶著一
種暢快淋漓的回甘幸福,瞬間化去一天疲累。我忍不住追憶起在前些店裡遇上的
鏡水煙花,「中村藤吉」性格嗆烈,以侵略性的激情一出手便要人銘記在心,「
茶寮都路里」輕聲艷笑,用甜膩耳語卸去我所有武裝,若真要比較,此間拿捏著
中庸行止,算是在走過深刻苦甜後的收攏尾韻。
滿意地享用完冰淇淋,我走出「伊藤久右衛門」,而這時的天色已因進晚成
了一片墨暗。其實可以搭京阪電車回旅館,畢竟車站就在附近,但想著宇治川岸
的河堤櫻花,想著或許能見夜間打燈將其替上另種妝彩,便不由得走上回頭路,
反正有一整夜可以拖磨。
當然還有另個原因,來時匆匆忙忙,根本無暇細看表參道上店家賣物,探尋
那令人迷醉的茶香從何而來。但當行至道口,眼前景象令人愕然,原本熱鬧的長
路幾乎杳無人跡,多半的店面也拉掩上窗門,結束一天營業。或許是我過於天真
,以為花季的夜晚會如祭典般熱鬧,然這兒商家像僅依附「平等院」而生,當日
頭西落,便隨院閉而歇。
呆愣了數秒,我走至路口轉角的大店面,它似因接近主要馬路仍加減作著生
意。看著一些離去遊客順手拎了幾盒店裡招牌茶點,便也意動選了單顆嚐嚐。不
過印象裡它並沒勾起什麼激情,畢竟在這書寫的當口,我連究竟是買了何類物事
都無法追憶了,就當它是塊輕柔如過眼雲煙的蕨餅吧。
不死心地再往參道裡處走,但越往內越是幽闃,甚至連停滯一日的雨絲也不
識趣開始細碎翩落。我索性放棄逛店的念頭,專心感受宇治的靜夜。在通往堤道
的岔徑口,微明的街燈暈亮了階前櫻樹,抬首而望,飄亂的落雨如耀燦光螢,隨
風擺而遊舞,而當飛墜落地,又攜著雪柔櫻瓣艷綴了濕漉石板,很讓人不由得佇
步端賞。
然當踏階上堤,很令人失望地,並沒有如預期般的夜間打光,就是幾盞疏落
路燈幽微地照著徑路,隱約地勾著櫻枝輪廓。但這樣也好,至少沒招來潮湧遊客
,留了一徑寧靜。而在這幾近無人的堤道上,我不由自主將視線放在前方一對男
人,錯身時曾瞥過外表,其一為福態的中年日本人,另一則是精瘦的南洋黝黑青
年。很奇異的組合,國籍、年齡、氣質都呈現極大反差,但在這樣的暗夜,卻選
擇了此徑比肩笑語,無視風雨,走著屬於他們的舒閒之路。
他們大步邁得歡快,須臾,便讓夜色蝕去了前行身影,而此時邊側的透光勾
轉我的視線,原來不知不覺地我已來到「平等院」附近了。這兒牆外植樹剛好空
出缺隙,而由於所站的堤道高築,便讓我再次望見「鳳凰堂」形姿。不知為何,
應已閉歇的寺院點起了輝燈,將堂殿映得明炫,彷彿欲在這人心極易陷入徨寂的
夜裡,以慈光現顯淨土的無垢存在,讓人在無助中也能藉著遙視追想,行過腳下
荊棘。
留攝了照片,又怔視了片刻,回神時才發覺身後已有數位與我一般的有緣人
在等候。我笑了笑,將位置交予他們,繼續循堤防前去。堤防步道無窮無盡,一
路這麼隨意走著,也不知是走了多少距離多久時分了。為保留腳力,我在櫻樹漸
疏之時停歇了步伐。
往前方眺看,此處岸徑雖依舊沉寂,但還是有些風雅食堂在木色牆窗透出暈
黃燈火,等著人們入內以暖食烘熱心胃。它們串連著、接棒了櫻景,成為一線光
帶彎勾地探沒入遠山。而山形雖闃墨,卻反將原已愁鬱的天色襯亮得靛藍,似乎
那些曾攪亂的、煩憂的心事都隨著長河流逝,空出一方淨地留予平寧夜夢、留予
明日的曦光。