[遊記] 三線之花 Day4 Gangala谷

作者: nosomu (nosomu)   2016-04-23 22:37:51
圖文網誌版
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/57625134.html
2016/1/24 (Sat)
那霸往返南部糸滿一日遊
昨天報名Gangala谷的生態導覽,10:00開始,
所以今天0730早早起床,0800出門,到縣廳前接P君X君,
然後直接開到南部的玉泉洞對面,Gangala谷就在它對面停車場裡。
今天也是大寒流降臨沖繩的日子,
昨天日本本州已有大降雪的新聞 (日文用猛吹雪來形容)
那霸這天是沒下雪,但氣溫直直降,外頭像冰箱一樣 -.-
南部離那霸很近,開沒多久就到玉泉洞附近了,
本以為沿路就可找早餐店吃,結果一路上都沒看到吉野家或摩斯這類素食店。
距離10:00進場剩沒多少時間,怕遲到,所以先放棄早餐,等11點半結束後再吃早午餐吧

Gangala谷
http://www.gangala.com/
等進場的前半小時沒事做,我們在玉泉洞入口溜躂,
玉泉洞是沖繩的老牌鐘乳石景點,我來沖繩第三次,
每次做功課都有列入備案,但最後都愛去不去結果就沒去成,
別人網路遊記的玉泉洞照片就是那樣,裏頭的琉球王國村也興趣缺缺,
但它對面的Gangala谷就很有意思,是崩塌的鐘乳石谷,舊石器時代遺址,
兼具生態、民族、考古賣點,且維護得很好,有義工老師帶遊客導覽,我比較這種的。
今天真的暴冷,大家在玉泉洞門口投熱飲(裏頭餐廳還沒開,所以吃不到早餐)
吹冷風十幾分鐘後受不了,最後一起躲回車上取暖等進場 XDDD
0940左右,按指標走進去,在Cave Cafe報到,這裡就是Gangala谷的導覽起點。
Cave Cafe是一塊崩落的鐘乳石洞出口,報到處、飲料小吃、及相關紀念品販售處。
來參加導覽的遊客還蠻多的,但幾乎都是日本人,講中文的遊客好像只有我們四人 -.-
Point: Gangala谷 導覽重點
1. 入內一定要付費參加導覽團,不開放散客自行進入。
2. 前一天報名的話,採線上報名制,
成人2200日円,一天有四班,10:00, 12:00, 14:00, 16:00,
會根據預約人數視情況加開,可從官網確認報名現況,當天報到時再付現即可。
若當天才想報名,就只接受電話報名,要自己電話和他們確認是否還可插花參加。
https://www.gangala-reserve.com/
3. 全程步行,一小半,
從Cafe Cafe集合,走完時會從玉泉洞的廣場出來、解散。
義工老師講日文、特定班次可講英文(要問官網)、會提供茶壺。
目前不接受輪椅、嬰兒車、帶寵物,全程禁食、禁菸,
且裏頭沒有廁所(重點),開始導覽前,一定要在停車場的廁所先解決。
4. 穿著散步、健行、爬郊山的一般衣物即可
(別誇張到穿高跟鞋來健行即可 -.-)
夏天若怕蚊蟲,建議自己穿長袖薄衫。冬天注意保暖就OK
雨天也成行,但不提供雨具,請自行準備,或花錢當場租小雨衣。
5. 這一小時半都要跟著義工老師走,不可脫隊。
因為沿路都是挖掘中的遺跡現場,全程管制,避免遊客破壞。
Cave Cafe
http://www.gangala.com/cafe.php
很寬廣的洞口,在這報到、付費後,就等義工老師通知出發。
這邊也有賣35咖啡、和小甜點、冰品,還有土產店,賣榕樹苗、港川人團扇,哈哈
鐘乳石洞不時會滴水,坐在這種"成長中"的鐘乳石洞喝茶,感覺很妙。
如果你沒參加導覽,還是可以來這裡喝咖啡。
啊對,洞口就有一處挖掘現場,
後面一路都有這種遺跡調查點,Gangala的考古活動仍進行中,
不時發表新發現、也時也會將成果更新到那霸的博物館、美術館。
出發,老師通知我們這團的遊客集合,
請大家先坐下來,聽他介紹谷中生態、導覽的注意事項,
回台灣後google,我才知道這裡發現的"港川人" 是日本境內發現最古的人類遺跡,
約數十萬前,鐘乳石頂崩塌,變成陽光照得進來的鐘乳石谷,
約一萬八千年,有一批舊石器時代的先民進駐這裡,學者叫他們"港川人"
可以說是沖繩的"山頂洞人",現在已挖到四具完整遺骸、及石器、貝器等工具。
介紹完,領飲料出發。每人會發一個小水壺,裏頭有茉莉冰茶(香片)
茶壺掛在身上,好像小學遠足 XDD
讓日本遊客先跟老師走,我們四人走在隊伍最後面聽。
講台旁邊也有一處挖掘現場,
除了人骨,還有蟹殼、蟹爪、和先民器具。
跟這種當地團蠻好玩的,不只看景點,還可以就近觀察日本遊客,
總之他們一句可以形容 "超守秩序、緊跟老師",旅遊品質非常好。
對老師的講解都很捧場,回饋很熱絡,"活潑,但又安靜"
題外話,
小時候去太魯閣第一次遇到日本長輩團,印象很深,他們就是這樣子。
日本阿桑阿北們大多輕聲交談,或靜靜地拿相機賞景、拍照。
跟大陸團遠遠就聽他們千里傳音、當自家後院喧譁的形象,差別很大。
跟著老師,走出最初的鐘乳石洞,進入谷裡。
前半段是介紹亞熱帶的動植物,沖繩當地對日本本州的遊客很稀奇,
但對我們台灣人來說大都稀鬆平常,所以我們主要是看日本人遊客的反應 XD
例如,老師請大家往山坡看,
「那是姑婆芋(還是啥),葉子可以包食物」,日本人沒看過,就喔喔喔
「那是啪啪雅(木瓜),熱帶水果,可以食用」日本人也沒看過,也喔喔喔
「那是孟宗竹(還是啥),亞熱帶品種可以長得比較粗大」日本人覺得新奇,還是喔喔喔
「那是榕樹,樹鬚延伸到地面後,就會扎根、長成新的小榕樹,變成原本主幹延伸出去的
枝幹」、「喔喔喔」
配合他們的反應,我們也很捧場「喔喔芋頭葉」、「挖喔好粗的竹子」、「甚麼!這是木
瓜,第一次看到」-.-
老師邊帶大家走,邊介紹沿路的梗,有時會穿插笑話,但不是每則都聽得懂 XD
早期這裡沒管制,先民也曾進來定居使用,例如後面的石洞,是早期的風葬地,
沒錯,風葬就是屍體不入土,找個遠離聚落的地方,放著讓他自然分解的作法,
姑婆芋(還是啥)的葉子就是早年的裹屍布,後來考古團體發現這裡的價值,
政府才全面管制,防止繼續破壞,所以裡面的自然環境保持得很好,
步道很好走,義工老師講解的也很精采認真,這2200円花得很值得。
後半段就穿梭在崩塌鐘乳石洞之間,一下進到洞哩,一下出洞走到另一個凹谷。
比較大的景點就是伊古納洞(母神)、伊奇嘎洞(父神)、及大主(榕樹王)。
先走到伊古納洞,
就在路邊,遊客無法進去,只能在洞外看 (老師拿照片給大家看)
伊古納是沖繩話,女性的意思,裏頭有個鐘乳石形狀像女陰,被取名為母神。
這象徵生產與勞動力,是早期農業採集時代被崇拜重視的神化象徵,
全世界各地都有這種膜拜女陰的文物與紀錄,台灣也有喔
然後沿著溪谷,走進去伊奇嘎洞。
同理,伊奇嘎也是沖繩話,男性的意思,裏頭有鐘乳石形狀像陽具,被取名為父神。
這個洞又大又深,陽光照不進裏頭,所以要老師會發煤油,請大家持燈進去探險。
我們四人,分到兩盞燈,好好玩喔,好像勇者進洞窟打怪、拿火把找寶箱XD (死宅
伊奇嘎洞頗有看頭,
為什麼叫男洞、父神,不用老師講,我們自己看也知道 XD
沿路就有好幾隻巨大的下垂鐘乳石,大家都在笑,最裡面最大的那一支,就是父神,
老師說這也是以前農業社會陽具崇拜年代的祭祀場,先民會很認真地在這舉行儀式。
而且老師說「可以摸! 摸了可以加持!」,像日本遊客這麼矜持,應該不好意思摸吧
屁啦,父神鐘乳石大受歡迎,
日本遊客愛得很,大家根本爭先恐後邊偷笑邊摸 XDDD
伊奇嘎洞裏頭還有,老師說裡面還很深,但還沒開放參觀,
所以我們只能走到父神就折返,前面摸完的日本遊客陸續著折返後,
洞裡一下就變黑了 (我們只剩兩盞燈,不夠力),我先跟著老師出去,
對裡面旅伴們喊趕快出洞 XDD 他們還在膜拜父神 -.-
老師在洞口回收煤油燈,其他日本遊客到前面叉路等老師。
看到這,我才發現谷裡的所有導覽設備都是老師一人包辦,
包括發香片查、每個景點掏出講解看板、入洞發煤油燈等等,老師簡直小叮噹,口袋裡啥
都有。
然後動線也規劃得超級順暢,幾乎沒走回頭路,每個景點距離也不遠。
還有一點值得誇一下,
剛剛先出洞在叉路等老師的日本遊客們,大約十來人,
在我們和老師會合前,都很自然地在路邊一直線排好隊,靜靜地等,
沒人指揮、沒人管制喔,他們也沒交談喔,但就是超自然乖乖地排整齊在路邊等。
這種毛骨悚然的自律國民個性,我之前在大阪遇到春之嵐也碰過,
那邊因為暴風導致電車停擺,一堆遊客都被堵在跨海大牆前,無法搭電車進去關西機場
電車遲到了,電車不知為何不開了,眼睜睜看自己的飛機要飛走了,
但我跟一大群日本人排隊搭接駁巴士,長達一百多公尺、排了兩三小時
完全沒聽到日本人焦躁抱怨、幹聲不斷、或亂插隊等各種失序情形喔,
完完全全沒有喔 (所以才說他們自律到毛骨悚然)
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/19639472.html
離開伊奇嘎洞,跟著老師在叢林鑽來鑽去,
然後到最後一個大景點 - 榕樹王,大主。
大主是一顆百年老榕,就長在崩塌鐘乳石洞的上方,
百年前延伸出去的小鬚,都已長成個別的小枝幹,
像樹鬚瀑布一樣,鎮守在後方凹谷里,已經老到成精了,它也是當地先民膜拜的神樹之一

老師讓我們在這停留久一點,拍照留念、打卡臉書。
近看樹鬚很有趣,這就叫盤根錯界吧
N條樹鬚纏著纏著,最後竟然就會結合,長成一顆獨立的樹了。
最後面就是幾個先民洞窟 (有的也當成風葬洞,所以這裡很陰)
導覽結束在一個展望平台,從空中看只是普通亞熱帶樹林,但裏頭全是寶,
如果沒有老師帶,根本不知裡面有這麼多生態、地質、考古價值的東西。
看到這裡,其實也有點感概,
Gangala谷裡的東西,台灣多得是,只是我們沒作到人家這般保護而已
日本人當寶的先民遺跡,我們更多,但政府卻輕易用開路名義去破壞,
日本人拼命保護的西表島山貓,也就是我們苗栗石虎的遠親,到現在還是不受重視
當地政府勾結特定財團,挖山填海、破壞個不停,但地方經濟還是沒起色,爛帳一堆...
結束前,老師帶大家到最後一個鐘乳石洞,裏頭有小教室座位區,
和我們講解港川人的考古進度、及學者據以推測日本先人遷徙的路徑。
從現在的出土證據,沖繩先民屬於南島民族的可能性比較大,
反正絕不可能是從朝鮮半島過海的和人民族、或北半邊原住民-愛奴人就對了
(天皇血統絕不是來自創國神話講的空降高千穗的天照大帝啥鬼得的,
但很接近韓國人是事實,儘管日本民族心不能接受這事實)
再題外話,台灣也是啊
我們泰半根本平埔族後裔,或混血好幾百年了,
我們很南島、很複雜,誰跟你唯一炎黃子孫、大中原民族,
但前後的外來殖民政權怕垮台,洗腦十幾年,
現在真的有些年輕人不會思考,真以為自己是中國人了 -.-
出口通到玉泉洞的廣場,
大家謝謝老師,老師謝謝大家,交回香片茶水壺,解散。
大家對玉泉洞實在沒興趣,加上肚子餓,我們就出去開車,找吃的 :p
茶處真壁
X君等下就要去搭飛機了,他要先回北京,
想說我們這趟還沒吃過沖繩家常料理,那就去真壁吧。
茶處真壁是南部的古民家食堂,賣沖繩家常料理,離玉泉洞不遠。
門口有停車場,開進來的路很小條,隱身在石牆巷弄中。
這種古色古香的老民家餐廳很多,
既有時代感、又滿滿庶民味、沖繩調調,很意外大受觀光客歡迎。
沖繩旅遊書常有古民家專欄,介紹北中南各地的古民家,
排行程時可以留意一下,如果玩到它附近,就近找有特色的食堂吃即可。
大家對這種老房子很有親切感,光進門玩拍照就玩好久 XD
剛剛外面吹風一早上,現在龜在室內吹暖氣、吃熱食就好舒服 哈
我們點真壁的御膳和苦瓜套餐,
可以吃到島豆腐、筍乾、東坡肉、糸滿紅蘿蔔泥、沖繩蕎麥麵、和五穀飯,
這是很道地的當地家常菜,很清淡,不油,但味道很棒,大家都誇好吃
沖繩雖是海島,但它是日本的長壽縣之一,飲食清淡健康也是原因之一。
吃完早午餐,開回那霸,
X君早上已退房,行李都在車上了,所以直接載他到機場搭機,
感謝這幾天一起玩沖繩,也謝謝多一個人一起分攤租車錢,哈哈
(四人租車是最佳的出遊組合,分攤下來旅費低,在車上也可以坐得比較舒服)
回那霸市區時,遇到假日的交通管制,
啊對,今天是周日,國際通會封街,變成一日的步行者天國,
我們繞路拐進國際通,回旅館休息。
P君是明早飛機,我和B君是大後天飛機,
所以P君要趁最後一個下午,去採購土產,我們先分開,
傍晚在會和,一起去吃晚餐、泡溫泉。
今天早起,所以我和B君也懶得逛街了(而且外面冷得要死),
停好車,一進房間就睡死補休,睡到傍晚再問P君在哪,我們開車接他,繼續去南部吃東
西。
糸満漁民食堂
http://okinawaclip.com/ja/detail/300
這是糸滿市的新餐廳,剛開張兩年多。
出那霸市區後,經機場,在往南開一點就到糸滿市,是以前的漁師之町。
有位當地鮮魚店的年輕人,結合既有的漁師料理、加入現代建築的新元素,開了這家創意
魚餐廳。
算是當地漁會輔導成立的 (又是漁會,上次吃美瑛選果也是當地老農會輔導成立的)
他漂亮外觀還拿下幾個建築大獎,我做功課時看到,就很想順路過來吃。
周二公休,平日午餐11:30 - 15:00,晚餐18:00 - 22:00
我們開到這時還沒到晚餐時段,在門口繞一下,招牌、看板、建物都好漂亮喔
先去隔壁魚市場殺時間,等下再走回來吃。
傍晚了,魚市場和觀光主題館已經沒啥遊客 (也許白天也沒啥人)
B君買麵包、P君買漢堡、我吃冰,海葡萄+鳳梨的清冰,這真是令人歐買嘎的口味 XD
還好今天沒下雨(要是下雨應該就變雪了),
傍晚天氣陰陰的,是很冷,海風也大,但空氣好,其實很舒服
糸滿市也是個沒落漁港,但它很積極地發展當地特色,
除了觀光魚市場,還有好幾個當地區公所一直推的特色景點,
有些小景點感覺是硬推的,但你還是可以看出當地政府的用心。
晚上五點五十幾,走回漁民食堂吃正餐。
它在晚上就更漂亮了,建物是仿沖繩古城造型,用琉球時石灰石砌成,
門口、外牆、地毯都設計過,有日式座位區,也有法式餐廳打扮的服務人員,
雖然是賣傳統+創意的魚料理,但整體上是很時尚年輕的特色餐廳,日法混合,
把當地老叩叩的漁民家常菜,精緻成觀光客很捧場的時尚餐點來賣 (我就愛這味)
而且還有地窖特別座位區,這應該是仿存放泡盛的地窖吧 XDD
我們還不太餓,所以單點幾項分著吃,
漁民披薩、蛤仔蕎麥清麵、苦瓜柴魚炒蛋、糸滿紅蘿蔔、小魚半熟蛋丼飯,
上菜時才知道小魚是日文吻仔魚的意思,因為不環保所以對不起 -.-
我若事先知道是吻仔魚就不會點了 (但既然上菜了就吃吧~)
啊對,這裡還有糸滿漁民自古愛用的麻痺醬油,很特別,"麻痺"是因為加了花椒的意思
XD
吃完一輪,「每道菜都相當好吃」←大家都誇厲害
有點可惜當時不太呃,沒點它的招牌魚全餐,我看它menu寫得很厲害,
好像每到小盤都像法國料理般,像寶石盒一道一道的小菜,
但不會像法國料理那麼高價,它的主題餐一人也才台幣500出頭而已,下次再來我就想吃

直到吃完離開,我們都覺得好厲害,
還在門口研究它的廣告、看下次可以再點哪道菜,以及它推薦的附近創意料理店。
晚上的糸満漁民食堂真的很美,像藝術品一樣,東西好吃又不貴,大推。
吃飽後,開車去附近的溫泉旅館泡湯。
這家猿人之湯是P君幫忙找的,在南城市,
玉泉洞再往東一點,離漁民食堂也不遠 (整個南部都離那霸很近,開車很方便)
它是一間大型旅館,因為挖到的化石岩層和古猿人年代差不多,所以取名猿人之湯 XD
鐵質溫泉、鐵鏽色,也有海水味,是很有特色的海島溫泉。
就算沒入住,也可以買日歸湯方案,進去和櫃檯說要泡湯,付現即可。
http://www.yuinchi.jp/hotspring/
看它官網就覺得是很高級的溫泉旅館,裏頭設備也真的很不錯,
很新,應有盡有,大池小池熱池冷池噴射池景觀池,有的沒的花樣都很多 XDDD
啊啊泡完好舒服,耐寒能力上升三點,
可以在外頭抵禦冷風三分鐘不覺冷 (三分鐘就開始冷了 -.-)
我比較不耐泡,先出來,在大廳休息區划手機等大家,邊划手機邊想明天要去哪,消夜要
吃啥 :p
泡完溫泉,慢慢地開回那霸,
送P君回縣廳前的旅館,他明天就先回台灣了,感謝同遊~
晚上我和B君逛國際通,開始買一些小東西,
話說唐吉軻德好好逛,我這種不愛買東西的人都會忍不住買
發熱褲好像很厲害,買一條明後天禦寒用 (今天被冷得半死)
蘋果M&M巧克力好特別,買一包明天車上當零食。
極細省水噴射蓮蓬頭好美,本來我還在笑去日本扛暖爐、馬桶的人,
結果自己就忍不住買一支科技蓮蓬頭了 (很好用)
國際通的那家大國藥妝店也很好逛,
用樂天JCB信用卡可以打折再打折,且有賣小七限定的雪肌精,
想買來當伴手禮的藥妝,大多可以在這一次買齊,
裏頭不只有國台語工讀生,連部分日本人都會講中文,沖繩好厲害。
晚上肚子又餓了,就進去國際通的時計台拉麵吃消夜,
住在市中心真的很方便,樓下一大堆吃的,三更半夜都有地方逛。
晚上看今天的下雪新聞,
那霸北邊的添浦高樓有觀測到雪花,只是還沒落到地面就消融了。北邊的山區就有積雪了

新聞說沖繩上次下雪是三十幾年前,跟台灣差不多,土生土長沖繩人也是沒見過雪的。
他們記者也和台灣差不多,會故意雪地找小朋友,問他「小朋友,你第一次看到雪嗎」沖
繩小朋友回「第一次」,
然後記者就去找玩雪的人,拍他們「雪耶雪耶雪耶」捧雪在手上對鏡頭興奮的當地人 -.-
明天去東邊的宮城、伊計島好了,
那邊觀光客更稀少,也許會有意外好玩的小漁村或海灘,反正開車可以閒逛沒差 XD
Day4就到這,晚安~
作者: wakesora (一個某某人。)   2016-04-24 13:26:00
生態導覽看起來好棒啊~~又是挖掘現場耶(心動中)感謝介紹!

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