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2016/1/26 (Tue)
那霸往返北部八重岳一日遊
沒計畫的一天,睡到九點多才醒 -.-
車子只租到今早10:00,原本等下要還車的,
和B君討論一下,我們白天待在市區沒啥意思 (我不愛逛街),
還是開車出去吧,隨便哪兒都好,別留在市區就好。
打給 OTS 客服 (Skype out 這時就很好用,可直接在 iPhone/iPad 上輕鬆打國際電話)
請中文客服員,幫我們延長租車到傍晚,講好加價多少錢,OK後兩三分鐘辦妥,不用親跑
櫃台。
這次旅行的日數長,又連續住長租公寓,
住到 Day4, Day5 已經有 "我們好像在沖繩定居了" 的感覺 -.-
而且想去逛的地方都跑一遍了,今天還真的不知要去哪...
出門再說吧,先往北開,路上決定 XD
殘波岬
開到中部,想說經過 N 次的殘波岬從沒見過,順路看看好了
這是超級老景點,沖繩旅遊書一定會介紹的地方,
附近有日落海灘、土產店、渡假村,也是團客常來的熱門景點。
平時我會避開這類地方(不愛和團客擠),但今天實在想不出哪邊可以逛了,下車看看吧
:p
燈塔下面的礁石區可以自由散步,進燈塔才要收200日円。
大晴天回暖不少,但冬天海風一吹還是冷,我們都包得緊緊的在岸邊散步 XD
燈塔沒電梯 (廢話),要一階一階爬上去,
上面視野蠻好的,垂直看下方礁石和碎浪頗壯觀。
今天有夠閒散,我們在上面發呆放空好一陣子才走下去。
好睏喔 (昨天晚睡),上車後又補眠一下,才繼續往北邊開。
反正今天沒計畫,再去八重岳好了,我想去朝聖一家文青小店,它開在超偏僻山村裡。
這幾天開車時都在放B君 iPhone 裡的音樂,
Mazka、徐佳瑩、滅火器,好幾首特別有感覺,
尤其聽到島嶼天光時還是感動莫名,當時台灣大選剛結束不久,聽這首還是好感動。
回台灣特地挖出其他歌來聽,哇哇泥、身騎白馬我都可以repeat一整晚。
天空咖啡
就在今歸仁村南邊一點的山頭上,只有兩條聯外山路,
它視野好,可以遠眺北邊海濱、和今歸仁一代的原始林野。
而且這就是瀨底正之「沖繩旅行」一書封面的那家店。
這本書介紹許多「移居者」的創業、開店故事,
大多是坊間旅遊書不會推薦的小店,但這些小店都很有個性,且老闆/老闆娘都有一堆故
事,
前幾天去名護吃的「島甜甜圈」,我也是看這本書才知道的。
天空咖啡的特色: 景觀 Cafe、自製陶器、野菜料理。
座位不多,人客也不多,所以不用擔心客滿 (店址實在太偏僻了-.-)
老闆一家人都在店裡服務,各自分工,除了餐飲,也賣自家製的陶器。
我們都點野菜套餐,當今天早午餐。
野菜套餐顧名思義,全素,分量不大、但很精緻 (B君曰: 這種鳥份量我一個人可以吃兩
份)
食材都主打當地產、不論沙拉、醬菜、炸物、燉煮、或湯品,都滿滿野菜。清淡但好吃。
我點芒果汁、B君好奇點了「蒲公英咖啡」,一喝原來是決明子茶 XD
啊對,餐具和杯子都用自家燒的陶器,這也是他們特色之一。
吃完飯,趴在店裡度估、休息一下 (今天無限慵懶 -.-)
隔壁塌塌米室的客人都走光了,臨走前過去坐一下,
沖繩很都這種小店,有木頭長廊,可以看海、吹風、放空、無所事事。
Point: 沖繩有氣氛的小店
Google "沖繩 + 古民家 + 餐廳" 就有很多氣氛不錯的店家可以選擇。
有的是古蹟(真正的古民家)、有的是仿古蹟、甚至很前衛的改裝民宅,
那霸市區的琉球茶房、御殿山、北邊的大家、花人逢、ハコニワ
中部的金波銀波、南邊的真壁 China、東邊的ティラブイ等等
還有更多有名沒名的小民家食堂,遇到了就進去吃看看,常有驚喜。
甚至有的古民家專做 Cafe, 或民宿,也依樣很有味道,
且這種氣氛只有沖繩才有 (不中、不台、不日,是只有沖繩才有的步調)
下山時聽 Google Map 走另一條小路,沒鋪柏油的泥巴路
越開越(偏僻)不對勁,想折返時已經沒迴車空間,
硬著頭皮悾悾隆隆開下去,顛到臉都歪了,還怕雕掐(台語)
開了快20分鐘開出叢林,接到一般大馬路上 -.-
本想去附近備瀨海灘看夕陽,怕還車來不及就放棄。
開回那霸時小塞車,加滿油後,開回 DFS 還車。小姐檢查好沒刮傷後,我就說謝謝準備
離開,
結果她在後面喊還沒付延長一天的車錢 (我在恍神 XD),上去櫃檯付清餘額後才算辦完手
續。
五天租車旅行結束,感謝B君開車和大家同遊。
還是開車自由,就算景點再冷門,都有辦法到,不用遷就時刻表或車次。
搭捷運回牧志,散步回國際通。
最後一夜了,想吃點不一樣的東西 - 台灣料理。
青島食堂
就在我們住的 Codominio Makishi 旁邊,每天進出旅館都會經過
看它招牌寫「台灣料理之店 名物 水餃子」,我們已經好奇好幾天了
入座後,店裡氣氛意外親切,就是孤獨美食家會進去的那種B級美食小店,
原以為是台灣鄉親開的,結果不是,老闆和店員都日本人,只是他們很哈台而已
店內還有蠻多介紹台灣的雜誌、而且連寶島少年都有,哈哈
我是抱著吃好玩、雷就雷的心態進來,
點了水餃、炒青江菜、炒飯,結果都蠻好吃的 @@
啊啊這頓吃得好溫暖,然後有點想家了 XDD
趁最後一晚,在國際通採買藥妝,
星巴正對面的大國藥妝蠻方便的,有店員會中文(會講中文的日本人)
小七限定的雪肌精系列也有賣,且用樂天信用卡可以打折再打折,一站購足。
回旅館,拿出旅館送的飲料券,到一樓酒吧喝泡盛,
check-in 第一天就拿到兌換券了,但每晚都吃太飽、拖到最後一晚才來喝
晚上收拾行李,打包東西,
B君戰果豐碩,花了一些時間整理 (國際通的唐吉軻德很好買),
我撐到最後一天都懶得洗衣服,最後就統統帶回台灣洗好了 XD
隔天清晨退房,和長租公寓的老闆再次謝謝,
這六晚住得很舒服,印象極好,以後再來那霸,我還會考慮住這家。
搭捷運到機場約半小時,轉搭小巴進國際線航廈,
報到OK後,又搭小巴溜回去國內線航廈亂逛、吃早餐。
然後起飛前再搭車殺回來,上機,和沖繩說掰掰,要回去上班了~
Point: 超廢話後記
1. 淡季超淡
淡到景點都沒啥人,但不用擠,這樣就很舒服、就值了。
冬天冷是冷,多穿衣服其實也還好,不至於冷到無法行動。
寒流來時的確不方便下水玩,但仍可脫鞋在岸邊踩水,海水比空氣溫暖。
淡季還有一個好處,促銷一堆,幾乎旺季腰斬價,玩起來更沒壓力:
機票便宜,我們這次一個人來回沖繩才兩千多,
住宿便宜,我和B君住的長租公寓,一人一晚才八九百台幣出頭,
租車便宜,我們四人分攤,一人一天才250多台幣,含油錢喔
所以可以玩得很閒散,甚至放空、發呆、無所事事都沒壓力
沖繩就是慵懶南國,即使是冬天還是有地方可去,絕不無聊
開車蠻享受的,光"機動+自由"就壓勝巴士或電車之旅,
若旅行是中距離+有朋友願意開車,其實很好規劃開車旅行。
題外話,寫這篇遊記時,正在規劃七月底的旭川旅行,
七月底八月初的北海道是大旺季,有多旺,你訂旅館時就知道
秋楓冬雪春櫻時便宜得要命的旅館,一到暑假旺季就漲上天,
我們這趟剛好買在薰衣草最高潮的大旺季,不只住宿爆貴,連租車都好貴
單價是我們這趟沖繩的1.5~3倍 (這就是旺季 -.-)
2. 廉航的戰國時代
繼名古屋、福岡、茨城開航後,
連札幌、函館、仙台、岡山都開航了,最新消息是廣島也有望了,
這真是太神奇,以後直飛鄉下就有更多選擇了。
以仙台開航為例,我很想這樣往北跑:
a. 虎航開航仙台,桃園往返含稅4000台幣出頭。
b. 買 JP pass,住盛岡玩定點輻射。
c. 盛岡往返久慈一日遊,朝聖小海女故鄉。
d. 盛岡往返小岩井農場、雫溫泉一日遊,牛奶 霜淇淋 遠眺岩手山。
e. 盛岡往返角館一日遊、單車逛街,時間允許 單車環田澤湖。
f. 盛岡三麵都要吃到,冷麵、擔擔麵 蛋蛋湯、碗子蕎麥麵
g. 或定點住青森,青森往返奧入瀨/十和田二日遊,健行與騎單車
h. 青森往返白神山地 十二湖一日遊,健行一整天。
i. 青森近郊一日遊,奈良美智美術館 五所川原睡魔館 朝市 蘋果。
或者這樣往南跑:
a. 虎航開航仙台,桃園往返含稅4000台幣出頭。
2. 不買 JP pass,從仙台租機車流浪。
3. 機車含保險含安全帽第一天2000台幣出頭,第二天起每天1500台幣。
4. 輻射盤梯高原、吾妻山、豬苗代湖等。鎖定福島山區,專心玩四天 (頭尾搭機兩天不
算)
6. 10月中上旬是首選,賞楓季的盤梯山區非常壯觀,滿山黃金與紅葉。
若是岡山,我很想跑這種主題:
岡山桃太郎、境港鬼太郎、岩國島耕作、
香川烏龍麵、小豆島橄欖、廣島牡蠣燒、瀨戶內海為了N
依此類推,
我就不用每次都要從東京/大阪千里迢迢殺去鄉下、又千里迢迢殺回來機場,
可以放很慢地好好逛自己想逛的冷門地方。
3. 可惜的蘇澳-石垣航線
期待已久,結果船老大開出這樣的方案:
a. 蘇澳/石垣島搭船來回一趟,一人要7500台幣
b. 滿400人才開不然就取消當天航班
c. 一週只有一班,而且那一班固定禮拜一
d. 一定要當天來回,也就是我只能在島上停四小時就搭船回台灣
e. 我想待在石垣島上搭一週,等下週一再搭船回來,還不准喔(這整人節目嗎)
OS: 鬼才會花這個錢,停航真的只是剛好而已 (但還是好可惜,很期待這條航線說)
4. 關於遊記邀稿
這是題外話,有感而發,
前一陣子臉書常常看到廠商和台灣寫作人邀稿的負面經驗,
有感而發,我分享一下自己面對邀稿的狀況:
a. 先自介,我專貼自嗨遊記、沒啥人看、每天點擊也不過一兩百,
但即使是這麼冷門的小網站,還是可以幫我賺一點收入,
一半來自比較穩定的 google AD, 一半來自比較不穩定的業者稿費。
日積月累,每年大約可以累積 5000~15000 台幣,是不多,但當成旅遊基金,不無小補。
b. 我面對邀稿原則是:「業者轉用,一律收錢」。
我當然收錢,我一定收錢,我怎麼可能不收錢。
對方用慈善、公益當藉口要求無償使用,或更直白講沒經費所以希望我免費提供,絕對碰
我釘子。
你沒錢就要去生錢呀,怎麼會是你來和要我的東西、又要我幫你張羅錢?
c. 我遇過付錢最爽快、最有制度的業者,是報業和教科書商。
立報刊了我西安/平遙系列五六篇遊記,付六千多。
中時才刊了我兩篇西安遊記就付一萬五 (中時真的很有錢,這是另一段故事)、
翰林用了我四張傻瓜相機拍的日本照片,當教科書素材,一張照片付1000,
這些業者都會把使用權限、合約寫得清清楚楚,讓我輕鬆到只要看合約內容、簽名就完成
交易、順利收錢。
d. 而我遇過最不願付稿費、最會凹人免費給東西的,就是線上平台/論壇的經營商。
例如某X虎平台的旅遊頻道,邀稿時不但不給錢,還要我簽密密麻麻的授權同意書、
裏頭規定一堆「如果我文章或圖片怎樣怎樣、我就會被怎樣怎樣」的條文。
若你收到這種邀稿,作何感想?
你是會「好棒棒,我終於要被世界看見要發光發亮了」
還是會「塞羚X,沒錢就算了,還要我簽有的沒的鬼合約喔」←有腦的都會選這項對吧。
台灣這種業者很多,只是上面那家是我遇過最誇張、臉皮最厚的 (←我已經講得很含蓄了
)。
當時還火到回最後一封時把他們承辦人罵了一頓...
e. 我想表達的是,
台灣有「付錢爽快的正派業者」,
台灣也有「一副願意用你就該感激涕零所以免費提供+簽約綁手綁腳也只是剛好而已的鳥
業者」。
遇到後者,當然可以說不。
f. 另外想表達的是,永遠別小看自己創作,別放棄屬於你的權利,
就算只是傻瓜相機的隨手拍,就算是寫小花開小鳥叫今天有夠好的流水帳(例如我),
一樣可以賣錢,收錢理所當然的、別讓厚臉皮的業者予取予求。
以上,沖繩七日遊記結束
結果抱怨章節打最多,我怎麼那麼會抱怨...
下一趟: 旭川自駕,終於要去看薰衣草田了 (我還沒看過 orz)