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2016/8/5 (Fri)
旭川往返美瑛一日遊
明天要搭機回台,今天是最後一個完整白天。
扣掉傍晚之後的自由購物時間,其實只夠排一區,
我有兩個備案,一是美瑛、二是市區的動物園和雪之美術館,
硬塞成一天在技術上是辦得到,但會一直趕路,很掃興,我不想這樣
想了一晚,決定去美瑛。
我還是比較喜歡看郊外,且這趟有朋友開車,進出美瑛超方便,
動物園就在市區裡,以後有一天拿北海道 JR Pass 大縱走時,再來也不遲。
J君要把握最後一天購物,美瑛就不跟了,
P君本來也想在市區採購,後來還是決定一起去美瑛,
B君有很多東西要買(-.-),但晚上購物綽綽有餘,還是可以幫忙開車去美瑛。
我幾乎沒啥東西要買 (只買一罐家裡交代的 Wakamoto 就好),當然不留在市區,往美瑛
跑。
那就和J君交代市區一些注意事項後,三人開車去美瑛,傍晚再回來~
旭川開到美瑛約30~40分鐘,先停美瑛選果,
他就在美瑛車站後面,停車場很大,很好停,
可當成道之駅休息、吃東西、上廁所。
逛農產超市、喫茶店、麵包坊、買一些早餐到外面露天座吃。
去年秋天我才來過這樣,之所以捨棄動物園而重訪,其實也是想看看夏天的美瑛。
美瑛牛奶、美瑛米、美瑛紅豆、美瑛小麥都蠻有名的,農產品純淨又有質感 (價格也不低
-.-)
麵包都沒有想像中那麼甜,意外清淡,但很香。
很有喜感的美瑛選果餐廳,這次不去,我想去拼布之路另一間 Bi.Ble' 朝聖看看。
從大馬路拐上山丘,就是鼎鼎大名的拼布之路 (我比較喜歡這邊,超廣角之路那一帶比較
沒感覺)
一上去就看到 Ken & Mary 之木,停車,下去散步逛逛。
啊對,夏天好多人騎單喔
上次秋末來,冷得要死,路上幾乎沒人騎單車 -.-
美瑛是上上下下連續不斷的小丘陵,騎單車其實並不太悠哉 (至少稱不上輕鬆)
除非對腳力很有自信,不然租車前考慮一下,不然就下坡騎、上坡牽應該也不會太累。
(下坡御風而行是真的很爽沒錯,但馬上就會遇上另一個上坡....)
Ken & Mary 之木,
靠一隻古老的汽車廣告大紅的獨立樹,
近看蠻壯觀的,好大一隻,這邊遊客也不少。
離開 Ken & Mary 後,馬上就開到 Bi.Ble',既然順路,就進去吃午餐吧。
這家和美瑛選果齊名,也是很可愛的假掰餐廳,還有兼營麵包店、住宿、和餐飲學校。
三人同桌的畫要點相同的套餐 3400円 (我猜是方便擺盤),那就都吃一樣的午間套餐吧。
現烤麵包、玉米冷湯、燉蔬果、鵝肝醬、鮭魚捲、時蔬沙拉、
炸蔬菜餅、燙青菜、清淡沙拉、燉牛肉、焗烤馬鈴薯、藍莓鮮奶酪。
每道份量都不多,但超多道,吃到一半我就開始細水長流了 -.-
(一個多小前才在山下吃麵包喝牛奶,當時已三分飽)
和另外兩家假掰餐廳比起來 (vs 美瑛選果、和 FRATELLO DI MIKUNI)
Bi.Ble' 調味極淡,最注重食物原味 (甚至有些沙拉吃起來像在吃草一樣 -.-
冷盤也最多,鵝肝醬我是第一次吃,可能是我吃不慣或沒見過世面,
覺得...不算...好吃,但很貴的樣子,還是努力把他吞完 囧
美瑛選果則是上菜歡樂、份量更精緻、擺盤很有趣。
FRATELLO DI MIKUNI 則是道道美味,好吃道我和B君頻頻對望,心想天哪怎麼這麼好吃。
這三家之中,我個人首推 FRATELLO DI MIKUNI,前駐瑞士史館的主廚功力實在太厲害了
。
離開 Bi.Ble'去結帳時,
本想買櫃台幾個麵包當下午點心,但不知是他們太野放還是太自然,
放在很高級木盤上看起來很高級的麵包,上面有幾隻蒼蠅在飛.... 後來就不買麵包了
-.-
明明是一家裝潢和氣氛都很高級的店,這點真的怪怪的 冏
吃飽 (吃好飽),開車繼續繞,在 Seven Star 之木,停車散步。
這幾棵著名樹木,都備有停車場,供遊客下去拍照走走。
親子之木,這邊就沒停車場,要從小路遠望。
今天天氣大好,夏天的黃金麥穗野蠻漂亮的,美瑛到處都是這種風景,所以很受歡迎。
Mild Seven 之木,一整排的防風林,這裡也一堆遊客。
牧草捲好可愛喔,像玩具一樣散落在田裡,我拍回來看照片才發現他捲得好工整 @@
剩下的其他樹木和展望台,大家沒興趣了 (他們一開始很驚艷,後來就麻木了 -.-)
離開拼布之路,直奔青池,我們看完青池就回旭川。
青池不用我介紹,網路遊記滿坑滿谷,這裡遊客人潮也很驚人。
原本擔心前幾天暴雨會讓清池泥濁,結果還好,還是像蘇打汽水那般漂亮顏色。
下午就殺回去旭川,和J君會合,四人一起去市郊的安托華和唐吉軻德。
B君是汽車控,每次來日本都要去汽車用品店朝聖,「日本賣的就是比台灣好,而且便宜
超多」(←尤其汽車用品)
P君/J君主攻對面的唐吉軻德,可以一口氣採購超多土產,那我們就兵分兩路,約好會和
時間回車子集合。
傍晚會合後
順路去附近的奧芝商店,吃湯咖哩當晚餐。
(大家採買的戰鬥力真是驚人) (我好像怪胎幾乎不買東西有夠格格不入)。
奧芝商店,湯咖哩名店,
旭川就只有這一家分店,而且開在市郊的住宅區小巷子,
沒大眾交通工具,一定要自己開車才能到 -.- (但非常值得你花時間過來吃)
店內裝潢走昭和復古風,老闆喜好裝飾的風格非常強烈
他們官網也超級無厘頭,店進去還以為嬉皮搖滾樂器店,根本不像賣吃的 XD
湯底可以二選一,再選配料、辣度、和飯的種類與大小碗。
辣度表第一次看還蠻搞笑的,後來想想其實這樣描述會更傳神:
0度: 完全不辣
1度: 只放一點點兒辣
2度: 再多一點點兒辣
3度: 你感覺有點辣但還不算辣
4度: 你嘴巴開始覺得辣了
5度: 你看到辛辣之門了
6度: 你打開辛辣之門了
7度: 你與真正的辛辣相愛了
8度: 你成為頂天立地的嗜辣派了
9度: 歡迎你來到激辣的世界
10度: 你渾身冒汗流個不停了
11度: 你體溫上升2度了
12度: 啊啊啊你的人生有辣就夠了
13度以上: 老闆請你到內場和他聊一下 (哈哈)
好吃,真好吃,有夠好吃,
我本來就愛湯咖哩,不論普通連鎖店或稀有名店我都愛,都覺得好吃
這家奧芝特別扎實厲害,我這種小鳥胃,竟然是四人裡第一個吃完喝完的 (就知道我多愛
湯咖哩)
如果你開超車玩旭川,去上川或層雲峽的路上,可以考慮進來吃一碗,真的超棒。
吃完湯咖哩,散步回停車廠牽車,晚霞好美,也好有感觸 (旅行要結束了)
北海道的夏天好涼、風好舒服、水好喝,東西也都好好吃,真不想回去...
開回旭川車站,太陽剛好下山,剩最後一晚了
各自撒開,晚上自由活動,買東西、逛大街、或再吃吃消夜。
我自己睡到晚上九點醒來,趁免稅店還沒打烊時去買 Wakamoto
回房間再瞇一下,晚上2點自然醒,肚子餓了,問 B君還有沒有肚子,要不要陪我去找消
夜
旭川很妙,半夜兩點,步行者天國的拉麵店還都是人
找到一間「一藏拉麵」,裡面好多客人,那就進去吃吃看。
市區有一大堆開到凌晨四點,給上班族和學生聚餐和續攤的拉麵店
在旭川 Super 官網有拉麵地區喔,上面特別註明 「三更半夜和大清晨也有開的拉麵店」
(旭川拉麵文化很妙)
喔喔喔,鹽味拉麵放一個奶油,真是簡單又美味不過了,
這趟旅行的拉麵,就這一碗最喜歡,「清爽又濃郁」的口感。
啊對,"浮著重油" 也是旭川拉麵的特色,因為這裡冬天酷寒,要多一層油才不會吃幾口
就冷掉。
但厲害的師傅能做到 "看起來很像很油,但口感意外清爽",一藏就是這樣。
吃完回房間已經快三點了,但沒差,明天就是去還車、搭飛機,然後回台灣好好休息。
8/7,最後一天,
退房、加滿油、開去還車,進機場,
上機前好好吃完早午餐、甜點 (因為不期待復興的飛機餐),搭機返台。
Point: 超廢話後記
1. 直飛旭川真是太好了
這是我過去期待好的夢幻航線,沒想到今年早鳥機票價讓他成真了
五六千直飛旭川,其實很划得來,光省下往返新千歲或札幌的時間和費用就值了
尤其當你想專心逛旭川週邊時,直飛是最佳選擇。
2. 光是 旭川-美瑛-富良野 就可以玩很久。
我們在這玩了七天六夜,還是有好多地方插不進來、被放棄。
開車不一定要串起札幌、小樽、道東三湖、知床、甚至最北邊的稚內,
你試著縮減範圍看看,當一天行車距離從300公里降到60公里,旅行品質就會好非常多
且不會一直折騰開車的人 (開車的人也是人,請善待最辛苦的那位旅伴,這點很重要)
3. 舒服的涼夏
之前有幾次夏天旅行,對酷暑印象並不好,
八月的京都是大蒸爐,我們走在宇治大橋上快被曬暈了,連山谷微風都是熱的。
還有一次八月去九州也是,在日田遇上大酷暑,老街根本不浪漫,熱到我們躲在餐廳和公
車處。
但,沒想到八月的北海道是這種涼夏,只要一到樹蔭,就涼的像台北秋天,晚上甚至像初
冬了
好舒服喔,我們這次都好喜歡這種天氣,在山上尤其舒服,爬旭岳時一路涼爽,不會汗流
浹背。
4. 雨天要找備案
一下雨,玩室外景點就很掃興,褲管和鞋子一濕就玩不太起來
這時不要堅持室外了,果斷地去看室內景點、或泡湯休息吧。
Day2 超掃興,心不甘情不願地去泡湯,沒想到泡完超舒服 (當然比在外面淋雨舒服)
且很意外旅伴對這天泡湯很滿意,且真的有休息到,其實這樣也不錯。
5. 郊山健行很簡單
旭岳纜車站的木板步道、望岳台的登山口散步、黑岳的山腰沼地健行,
都很容易到,遊客也不少,不會過於冷僻、難行,且風景雄偉壯闊,都是旭川附近容易到
達的郊山。
當然美瑛丘陵也很美,開車、騎機車都很方便,也不會危險。
感謝大家一起出遊,
以上,這趟的旭川遊記就到這 ^^