這星期要帶媽媽去日本自由行,在安排嵐山的行程時,才想起去年自己自由行時的照片
還沒整理,利用過年前這段時間整理順便回憶當初的景點
景點順序:竹林之道-御髮神社-常極光寺-落柿舍-祇王寺-化野念佛寺-愛宕念佛寺-大覺寺
由於擔心搭不到小火車,因此一大早就從京都車站坐電車到嵯峨嵐山站,以為距離遙遠,
結果不到30分鐘便抵達,到嵐山時還不到8點,因此直接步行到無人的竹林之道
https://imgur.com/yF4fMIW 沿路上都沒甚麼人
https://imgur.com/ZU8Jz1H 無人的竹林之道(其實最底大概有3~4位遊客)
https://imgur.com/mAFsSCw 我很需要的神社
https://imgur.com/hKtR4te 太早到也還沒開
後來順利搭到嵐山小火車,回到車站時發現滿坑滿谷的人潮!!!
慶幸自己有提早才有辦法拍到無人的竹林之道
https://imgur.com/qbwtDZR
而我選擇跟大家走不同方向,朝北邊前進,一路上沒遇到太多的遊客,
獲得清幽的嵐山之旅。在往常寂光院的路上,看到一家名為Dream cafe的介紹板,
裡面的打掃阿姨一看到我在看介紹立刻放下掃把,強力推薦我進去看看,
我越想越不對勁,詢問後發現入園門票要3000元!阿姨跟我保證絕對值回票價,
我假借要先查看行程,實質google風評,發現網路上許多人都說這家店是黑店,
評價也都是一顆星,在我查評價時,竟然又有一個阿姨也一起加入說服行列
(人生第一次這麼受歡迎?!),整體感覺越來越糟,於是說自己若晚點時間允許再來看看,
於是不管阿姨的呼喚立刻轉身走人
https://imgur.com/w0Qk0fo Dream cafe就在這條路的右側
擺脫阿姨的熱情攻勢後,整頓自己的心情步行到常寂光寺,來之前就時常耳聞寺內的風景
及楓葉之美,可惜我的時間就都固定只能七月出國,注定只能看綠油油的樹葉群!
https://imgur.com/bVvsAIU
https://imgur.com/rMxWIuD 剛進入就看到一團黑黑的東西在售票口,走近一看來
發現原來是寺裡養的黑貓,大喇喇慵懶地躺在說明手冊上,看了好令人羨慕阿!!!
後來阿姨看到我要買票,就直接把牠抱進去
https://imgur.com/IPuZJFe 得到阿姨的同意,從裡面拍牠的英姿
https://imgur.com/CWEzcNc 雖然沒有楓葉,但綠油油的常寂光寺也非常值得一逛
https://imgur.com/PNqMsgY
https://imgur.com/4vvcvVX
https://imgur.com/ODi9G8h 離開時,又看到牠跑到售票口台子上,想說這台子真的
這麼舒服嗎?為何執意要躺在這邊XD,最後離開再幫牠拍一張照,回來整理照片才發現,
怎麼自己好像有種被鄙視的感覺
常寂光寺後,來到旁邊的落柿舍,空間不大,大概10分鐘就逛完的一區,
但我印象深刻的是售票的老爺爺,即便表示我聽不懂日文,他依舊很熱情地跟我介紹
舍的歷史及由來,我只好一直笑笑地點頭
https://imgur.com/cVZf99D
https://imgur.com/A8BzaHv
落柿舍結束後,繼續往北走到了二尊院,一進入二尊院就看到一條不算短的步道,
是相當有名的紅葉之馬場,可惜現在是夏天,只有樹上傳來陣陣蟬叫聲及綠油油地樹葉,
想要走在樹蔭下避開毒辣的陽光,但發現樹木們都長得非常筆直,
向上延伸而非向中央靠齊,這段路讓我走得有點狼狽,滿身大汗地抵達正院。
簡介上有註明時雨亭蹟一處,但我在院內繞了半天遍尋不著,後來也是好心的工人看到我
在那邊轉來轉去,可能於心不忍才主動跑過來告訴我要從旁邊一側過去
(他當然是用日文,我依舊聽不懂,兩人經過比手畫腳一番,我才搞懂他要表達的意思),
看到時雨亭跡時,僅剩餘底座一部分的石頭,心裡有些失望,轉過身後才發現,
從這邊看出去可以眺望嵐山風景,總算理解為何要把亭蓋在這麼深處的地方,
坐著此處吹著涼風享受著寧靜,時間彷彿都靜止下來。
https://imgur.com/z0b4r4W
https://imgur.com/Fp8hSjZ
https://imgur.com/ZlDUlas
https://imgur.com/mpyekic 很隱密的時雨亭跡
https://imgur.com/zI3On5x 時雨亭跡看出去的風景
https://imgur.com/CXGxUYt 除了時雨亭跡之外,還有許多文物建築
https://imgur.com/rIqlqeN 據說這邊也是小倉(紅豆)餡的發跡處,但這個圓環我不懂…
祇王寺跟大覺寺有套票組合,兩間寺廟一起算可以便宜200元(日幣),但大覺寺跟祇王寺
若是步行則是有一小段距離,建議評估自己的腳程及時間再決定要不要買套票。
祇王寺並不大,通過入口處走到庭園便可發現別有洞天,坐在本堂向外看苔庭,
青苔與樹木相映,發現原來綠色也可以分這麼多層次,從淡綠色到鮮豔的翠綠色,
順著苔庭的步道,讓自己處在綠色環抱的樹林中,一側也延續嵐山的特色竹林,
苔庭的底端則特別放置台子介紹祇王寺的苔種類,可愛的小小苔盆讓人有種想將他帶回去
的衝動!若無法去西芳寺的話,可以考慮來這邊享受苔的世界。
https://imgur.com/yPNfHGo
https://imgur.com/Eu7SExv
https://imgur.com/BWnu9RL
https://imgur.com/hFmvbCI 每一盆我都好想帶回家!
https://imgur.com/54Fy84X
在前往化野念佛寺會經過嵯峨鳥居本傳統建築物保存區,屋子皆保留傳統建築的樣貌,
現今多改為餐廳或店家,有無人繼續住在那邊,我就不得而知了。
在盡頭處即為化野念佛寺的入口,姑且先撇開墓園的恐懼,化野念佛寺處在山中,
絕美的天際山稜線,搭配上茂盛的樹木,不禁讓人感覺到平靜的力量,
在這邊混亂的心思都可以放下,單純享受微風吹過樹梢的涼意及沙沙聲。
另外往上走六面六體地藏尊,會經過與竹林小徑相似的階梯,相似的絕美景色,
但少了人聲的喧鬧。
https://imgur.com/ewKZ4z6 嵯峨鳥居本傳統建築物保存區
https://imgur.com/DEq01Ha
https://imgur.com/2HiCM8p
https://imgur.com/rduC9xn
大多遊客的範圍僅至化野念佛寺,相對的愛宕念佛寺的人氣不若嵐山其他景點,
旅客也除了我之外,全程大約45分鐘我也僅看到一位外國女生而已。即便沒有很多人,
但寺內有上千尊的羅漢,完全不會讓人感覺到寂寞,每一尊羅漢都有不同的表情及動作,
甚至有些我都覺得根本是惡搞,但這也是樂趣之一,每每發現特別樣貌或動作的羅漢時,
都會讓人會心一笑。回國後再次查詢相關資料才發現,原來當初住持為了振興寺院,
除了原有雕刻的羅漢像外,也向外募集500尊羅漢像,結果最後募集數遠超過500尊,
達到1200尊!除了羅漢像外,愛宕念佛寺也以觸愛觀音及三寶之鐘而聞名,寺院為了推廣
,也設IG帳號,讓無法前往的人也可以體會佛寺的四季之美。
https://imgur.com/51xCk0V
https://imgur.com/IAdSuCF 官方的IG帳號!
https://imgur.com/ehRfvMq
https://imgur.com/yhlUWEA
https://imgur.com/BZDqfeQ
https://imgur.com/tFAf9Cy
https://imgur.com/0WrKiZD
https://imgur.com/04ZUNSg
https://imgur.com/Z1Uj2RS
早上為了省錢買了祇王寺跟大覺寺的套票,在逛完愛宕念佛寺後就開始後悔,
主因是兩端的距離相當遙遠,天人交戰許久,最後還是貪小便宜的一方獲勝,
調整好心情及體能狀態,開始步行至大覺寺,沿途的稻田風景及山稜線,
降低自己許多躁熱感,加上遇到一群高中生也正在烈日下做棒球訓練,
突然感覺我不孤單,有人跟我一樣在大太陽底下努力著!
https://imgur.com/hrsqfRY
大覺寺有1200年的歷史,在源氏物語中也出現其中,甚至刺客聶隱娘也曾在此拍攝,
因此我對於它有許多的幻想。大覺寺腹地廣大,景點相當多,其中大澤池更是著名,
尤其在秋楓時分,池畔旁由鮮豔紅得發燙的楓葉點綴,只可惜這些我只能靠其他人的網誌
想像,接受眼前一片翠綠的七月!
https://imgur.com/LoQOuyT
https://imgur.com/dT4cHJ5
https://imgur.com/sVIzh30
https://imgur.com/rM9yLcu
上述的景點我都是用步行的,若騎腳踏車或搭公車會輕鬆很多...但會選擇步行是因為
走路才有辦法隨興所欲,想停就停、想往小巷或爬山都不會是問題
也因為是用步行的方式,才看到很多坐車就會錯過的美景及細節
有興趣的人也可以到網誌瞧瞧囉https://goo.gl/9dzrn6