圖文版網址:
http://twinss.pixnet.net/blog/post/118293183-%5b%E5%B0%8F%E6%B9%8A%E9%90%B5%E9%81%93%E8%B3%9E%E6%AB%BB%5d%E5%9D%90%E8%91%97%E5%B0%8F%E7%81%AB%E8%BB%8A%E7%A9%BF%E6%A2%AD%E5%9C%A8%E6%B2%B9%E8%8F%9C%E8%8A%B1%E7%94%B0%EF%BC%8C
春天,對於任何在日本努力打拼的異鄉人,總是無形的精神鼓舞。櫻花的顏色,限定商品
,還有整個城市的氛圍都散發盎然的氣息。
在目黑川、上野公園、新宿外苑,櫻花非常美,但很像是水泥叢林中的小花園,而在這周
末也將快掉盡(2018.04.01)。如果是熱愛大自然還有懷舊鐵道的人,或許可以在清明假期
試試看位於千葉縣的小湊鐵道。
小湊鐵道是在大正時期(1912-1926)初,以富裕"養老川流域"的地主和農家為目標,所規
劃的房総半島内路鐵道。
從東京搭電車到小湊鐵道的起始站"五井"大約一個小時,小湊鐵道從五井到終點"上総中
野"大約一個多小時,非常適合一日的小旅行。
一天的行程可以考慮一日券1800日幣,無限上下車。
從五井下電車後,換月台後立即浮出的是截然不同的感受。不論時刻表、座椅還是廣告都
帶著時代的記憶。
平均一個小時一到兩班次列車。如果是想要搭觀光小火車"里山トロッコ"需要提前兩天預
約。
車廂內充滿一股濃濃的懷舊氛圍,窗戶可以從下方拉起,天花板上掛著鐵製的旋轉電扇,
福彷彿回到以前上學還有平快車的年代。
其中我在三個站下車分,別是上総牛久、飯給 和養老溪谷
隔壁坐著但著專業單眼的老杯杯,很認真的在研究火車時刻表。
為了能拍到火車,上下行的時刻表都要對照才知道要拍照的火車什麼時候來,也可以推算
出大該有多少時間在小車站附近拍照。
乍看之下有點困難,但時刻表應該是有設計過,因為我很閒適的走完一日的行程。
[上総牛久]
上総牛久 站有點像中繼點。第一個下來拍拍照看看櫻花的小車站,就如同日劇鄉下中的
小車站。
這個車站以前,依然支援著附近的學生和上班族通勤。這站以後,鐵到就開始竄到大自然
的山中和田野裡,每個小站都非常小清新和愜意。
木造的小車站總是非常的有味道。光線從窗子灑進來,櫻花的花瓣飄落,春天的感受如此
濃厚。
[飯給]
第二個下車的飯給站,有一排常粉白白的櫻花和我之前一直想去的建築師設計的廁所。
車站本體總是如此簡單,沒有多餘的裝飾和設計。站牌的名字也適用書法字帖所寫。
下車後轉身,一切都很夢幻不真實,橘色的火車、白色的櫻花、和金黃的油菜花構成恬淡
到不行的美境。
念建築系的同學應該對謄本壯介很熟悉,台北也有和建商合作過的項目。
車站依出來的廁所就是他所設計的 "世界最寬敞的廁所" (世界一広いトイレ)
很可惜她是女廁,我沒有辦法真正進去感受在這邊使用的體驗。
鎮著沒人的時候從門口拍了一張照片紀念。
上完廁所後,在鐵道了另一側留等待反方向火車。順道晃了一下小坡上的神社。
不久反向的火車鳴笛後緩緩停下,水中倒影和櫻花,如此搭著火車在大自然中賞櫻的感受
與東京截然不同。
[養老溪谷]
最後是小湊鐵道中,我最喜歡的景點。一片黃澄澄的油菜花田,遠方蔓延的不同層次的山
巒,讓暫時抽離東京忙碌的研究生活,打開了枷鎖。
小火車在時刻表設計上除了滿足當地人和觀光客需求。還要讓每站下車的人在下班列車來
之前能捕捉到對向的列車。
更令人覺得窩心的是經過這篇油菜花田,車長會放慢速度,讓大家好好欣賞這片美景和在
田邊的人們揮手。
身旁靜靜坐著一個日本男生,很安靜的等火車來,一個人不孤獨,但不寂寞的享受這片金
黃。就跟我一樣。
有時候東京太過喧囂,靜下來的片刻顯得美好。
火車走了,鐵軌鏗鏗鏗的聲響也安靜了,留下一片金黃油菜花田和矗立在原地發楞的我們。
回程的路上,我收起手機。望向早上經過的小車站。走走停停間,田中、步道上散落著遊
客和當地居民。體力的消耗,我放棄認知目前的位置和對照每次停留的站名。隨著微風盡
管放空著腦海,讓窗外那些粉白的櫻花探進窗子;那片金黃延伸到天邊。火車又再次緩緩
啟動。閉著眼睛倚著車門,我聽到了一群小孩的聲音,好清晰、好清澈,"撒優哪拉~","
撒~優~~哪~~拉~~~~"喊得好用力,好單純。
我忍不住向窗外探去,時間和速度已經跑得太快,他們被拉到視線的餘角,模糊逝去...
火車即將到站,我換了月台再次搭上回東京的列車。さよなら~~またね~~~我在心裡
默默地喊著~
在養老谷留下的速寫和最近喜歡的老歌
もし、君を失ったとしたなら
星になって君を照らすだろう
笑顔も涙に濡れてる夜も
いつもいつでもそばにいるよ
如果失去了你
我將會變成星星照耀著你吧
無論歡笑時或是被淚水濡溼的夜晚
我都會永遠在你身旁
《中島美嘉 雪の華》