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2018/03/31(六)
高松往返莊內半島一日遊
最後一個整天了,明天搭機回台 T_T
今天排莊內半島一日遊,上午騎單車,下午上山賞櫻、海邊看夕陽。
晚上過完最後一夜 & 打包行李,明天下午去機場,這趟旅行就結束了。
08:30 出門,先到 JR高松站搭慢車,09:12 抵達 JR詫間站。
高松到詫間這段並不遠,不用買特別的 pass 套票,直接零買車票即可。
詫間站是庄內半島的入口車站,三豐市主要巴士都交會在這,
出車站後,走個十來分鐘就到三豐觀光服務中心,我們先去借單車。
Point: 三豐市 http://mitoyo.org/about_mitoyo/cn/
1. 三豐是僅次於高松、丸龜的香川縣第三大城 (也是鄉下),在台灣知名度不高,但觀光
資源很豐富。
2. 最出名的有: 浦島太郎傳說發源地的莊內半島、紫雲出山的千本櫻、父母濱的夕陽、
沿岸的瀨戶諸島、與藍眼淚。
3. 雖是鄉下,但他們市政府很積極推動觀光,不但提供外國人 Homestay 方案,也長年
舉辦市民的中/英/法/西/韓語言講座。
4. 藝人-要潤,就是三豐市出身,他現在當香川縣觀光大使,拍了「香川不只是烏龍縣」
系列廣告,臉書蠻常看到,我有印象。
5. 若你也是櫻花季來高松,我很推薦在這排上一天,以紫雲出山為中心,輻射玩周邊景
點,看山看海都行。
6. 雖有地方巴士,但班次很少,我覺得可以算「勉強能排出接駁行程」。但若要玩得順
暢,還是自駕最方便。
Point: 莊內半島的浦島傳說
1. 從詫間一路玩到莊內半島、父母濱,沿路全浦島太郎和龍宮公主梗,因這裡是浦島傳
說發源地之一。
2. 日本各地都有浦島傳說,都互爭自己才是正宗,就像桃太郎、天女羽衣傳說一樣,不
同地方有不同的版本。
3. 莊內半島沿岸地名都和浦島傳說有關,實際繞完一圈,幾乎就看完整個故事了:
「生里」: 太郎出身的村落,現在還有他父母的墓,不知道墓是真的還假的。
「糸之越」: 太郎平時釣魚的場所,現在還有一顆大石傳說是他休息打盹之處。
「鴨之越」: 太郎從壞小孩手中救了海龜的岸邊,也有的版本說是太郎釣中海龜三次,
放生了三次。
「金輪のはな」: 太郎救了海龜,龍宮公主現身、和太郎握手感謝時掉了手腕金輪的地
方。
「積」: 太郎從龍宮回來後,堆放帶回寶物之處。
「箱」: 太郎打開龍宮寶盒的地方,開箱白煙讓他瞬間變老,他才知道人間已過幾白年
。
「紫雲出山」: 寶盒白煙滿滿上升,被夕陽照成紫雲,籠罩在山頭久久不去,被稱為「
紫雲出山」(←本日重點
「不老浜」: 太郎變老後,感嘆人事已非,惆悵孤獨釣魚兩三年的海邊。
「上天」: 紫雲出山半山腰,太郎升天之處,在香川版的故事,乙姬最後又把太郎接回
龍宮,即凡人眼中的升天。
4. 詫間車站旁邊就有太郎與海龜雕像,沿路的看板、橋頭、水溝蓋也有故事人物的身影
,連巴士亭 logo 都龍宮形狀 XD
5. 蒲島太郎與龍宮公主(乙姬) 也有在 AU英雄系列上場喔,他們是固定角色,設定為情
侶關係 XDD
6. 這趟來香川我才知道他是這麼多民間傳說的發源地 -.- (桃太郎和浦島太郎都有)
三豐市觀光協會 http://mitoyo.org/access/cn/
在三豐市文化會館內,從最近的 JR詫間走過來約15分鐘。
他們09:30 開始上班,我們走到時大約 09:45,剛剛好開始營業。
觀光協會提供八台腳踏車出租,我老神在在沒事先電話預約,
想說三豐、紫雲出山應該很冷門,沒啥觀光客,不用預約也應該租得到吧。
並不是,賞櫻期的紫雲出山非常熱門 (當地一年一度的大盛事,遊客非常多
跟櫃台小姐說我們想借三台車,結果現場只剩二台,啊啊啊
完了,計畫被打亂,原本是想三人騎半島一圈,再到大濱上山看櫻花的 囧
不死心再問一下小姐,已被借走的其他單車,最快也是下午兩三點才回來,
附近也沒有其他單車店可借 囧 (所以還是要想成事前預約的好習慣 T_T )
不好意思我又出包了 -.-
當機立斷,「L君G君照原計畫租單車,我搭巴士行動,然後我們在紫雲出山上會合吧」
只能這樣了,我有事前研究過巴士時刻表,這樣安排最保險,讓我們行程還是能走得下去
。
跟櫃台小姐說明後,她們直呼不好意思,然後叮嚀我下一班往大濱巴士就要來了,
我們就從這分開行動,我過馬路去對面等巴士,旅伴繼續辦租車手續。
環莊內半島
三豐市的巴士亭都龍宮形狀,很好認。
跟我一起等公車的只有一位當地阿北 (搭巴士移動的遊客真的很少)
可能我一臉觀光客模樣,他怕我不會坐車,還問我去哪、要搭幾號車、等下跟他一起上
車 XD
巴士裏頭也空蕩蕩,乘客大都當地老人,只有我一個奇怪觀光客 -.-
到了大濱站,我下車轉搭「莊內一周線」,這樣我也可以環半島一周。
剛開始環半島時,我從車窗也瞄到 G君正騎過來,但巴士較快,一下就拉開距離了。
但旅伴有成功出發就好,雖然節奏不同,我們還是勉強照計畫前進中。
搭巴士超輕鬆,不像騎單車還要體力 (廢話)
結果我越搭越不好意思,因為莊內半島起起伏伏,有 2/3 根本山路,
尤其後半段很陡,騎單車根本會變越野競賽啊啊啊
我覺得等下一定會被旅伴罵,排這甚麼單車鳥行程 囧
我搭巴士一下就環島一圈,回到起站的大濱了,
司機應該覺得我是神經病,一路不下車,還坐回起站 -.-
後來我才知道,旅伴單車落鏈、手動修復,但也懂得機靈折返、不硬爬坡。
當他們還在跟上坡奮戰時,我就爭取時間,先去排隊搭上山接駁車。
單車組的回憶:
「此時這位略顯疲累的騎士並不知道,再過10分鐘,他的單車即將落鏈」
「上一個租用的人很明顯地有撞過卻隱瞞沒說,變速齒輪那邊整個歪掉,鍊條會磨到邊框
」
「後來我硬用手把變形的地方扳回來,變好騎非常多 XD」(← RD魂
「只是覺得那個喀拉喀拉聲 hen 討厭呀,然後它就落鏈惹 XD」
「還好是半電動的單車,不過當天騎了30公里,所以不太能一直停下來拍照」
「我們是從海邊騎上來的唷,真的爬很高很大」
「終於!看到紫雲出山的指示牌了!然後去大濱候車」
Point: 紫雲出山的接駁巴士
平時上山只有兩條路,
一條是徒步登山道,從大濱的村落,走小路爬到山頂的停車場。
一條是柏油馬路,可以開車,但路線狹小,很多地方要等待會車,且「沒有巴士上山」。
也就是平日要開車上山的話,你只能自駕、或糾團搭計程車上車。
只有在一年一度的賞櫻季,才有「免費的接駁巴士」,
遊客一律在「大濱」排隊上車,免費在你到山頂的停車場下車,自己走路去瞭望台賞櫻。
下山時也一樣,在山頂停車場排隊等巴士,然後載你到山下的大濱放人,自己想辦法回
JR詫間或其他地方。
2018年的接駁車時間是: 只在 3/31 ~ 4/8 這九天,每天 09:00 ~ 17:00 運行
(所以我們才排 3/31 來紫雲出山,不然太早來也沒上山巴士,得自己叫計程車 -.-
總之紫雲出山的交通並不方便,
從高松過來要轉三次車才能到山頂,老實說並不是很親人的景點,
且今天是周六,在大濱排隊上山的日本遊客爆炸多 (大部分都日本人),
光排隊又耗掉半小時,上車後15分鐘就到山頂。
我排隊時有點沮喪,今天行程沒排好,
「臨時租不齊單車」、「大家被迫分頭行動」、「旅伴騎到落鏈」、「接駁車人潮爆多」
我覺得今天排得行程蠻失敗,哩哩辣辣亂七八糟的,今天大概就泡湯了,對旅伴很不好意
思 囧
紫雲出山
沒想到 (←就是這個沒想到),紫雲出山的櫻花實在太厲害了。
原本我心情蠻懊惱的,結果從停車場到到山頂會場,沿路櫻花壯觀到驚喜連連。
邊走就邊傳 line 給旅伴,無論如何請堅持上山,山上太厲害了 (那時應該在處理落鏈
XD
紫雲出山自古就有500多株老櫻,地方政府為了打響名號,從2000年起推行了5年栽植計畫
,
由詫間國中、少年團、地方公務員、與志工團體,再栽培500多株新櫻,成為真的「千本
櫻景點」
新櫻老櫻經過這十幾年成長,現在山頂已成為四國頂尖的賞櫻大點 (我覺得實至名歸
但妙的是它並未入選「全國櫻平所100選」,應該當年評選時紫雲出山的增植計畫還沒啟
動 XD
我們前幾天已看過幾個櫻花大點,像松山城、栗林公園、金刀比羅宮,
每個都是很厲害、很誇張的滿開花海了,但紫雲出山的千本櫻更厲害,
它有「獨家的瀨戶內海」當遠景,三面都有遼闊的「海上櫻花」可以看。
而且瀨戶內海有獨特的「迷濛粉彩型」天空,沒有海天一線那條很明顯的線,
所以天空與海面是融在一起的 (我覺得這最厲害),所以跟以往賞櫻印象都不同。
我到山頂已12點,日本遊客已在賞花,席地野餐了,
山頂遼闊,櫻樹爆多,就算一直湧入遊客,感覺還是很空曠,
隨便挑一棵大櫻樹都可以席地賞櫻 (但要自帶野餐墊 XD
懊惱心情一掃而空,總之今天值回票價了,有來這裡真的太好了。
在等待旅伴回會時,我就先往裡面探了一圈,
在山頂步道盡頭有展望台,可以更清楚看到三面環海的櫻花景色。
但就算不上展望台,崖邊處處是景,裏頭草坪已有很多日本人佔地野餐了。
山頂也有臨時攤販,賣簡單飲料和花見便當,還有一家小餐廳賣下午茶和霜淇淋。
另外也有花見特別席,跟店家消費,就可坐在紅椅紅傘享受賞櫻風情。
但大多遊客還是喜歡在崖邊,因為風景好,隨便挑一個大石頭就可以坐很久。
我買一個花見便當 1000円,在櫻花林裡鑽來鑽去找好坐的大石頭。
最後決定在北面崖邊,那邊背陽、視野寬闊、石頭好坐 XD
就慢慢吃飯等旅伴吧,此時是用餐時間,大家都各自開動了。
山頂沒垃圾桶,自己帶來的垃圾要自己帶回家 (日本的常識),
跟店家買東西產生的垃圾,例如便當,吃完可以還給老闆娘,他們會做好垃圾回收。
雖然山頂熱熱鬧鬧來來去去,但到處都很乾淨,地上沒一絲垃圾 (←鄉下賞櫻的賣點之一
)
此刻心情很好,紫雲出山算是旅行的美好句點。
吃冰~
小餐廳有賣彩球霜淇淋,這是四國 style XD
下午一點半,旅伴也成功上山,我們終於會合了 喔喔喔
跟我剛剛上山的反應一樣,兩個旅伴都不停喃喃自語
「紫雲出山也太厲害了」、「太漂亮了」、「天哪」 哈哈
他們也買好花見便當,就找張空桌吃飯休息。
我再去裡面繞一圈,再欣賞一遍難得景色,我就先下山。
正午的櫻花更閃亮了,不知晚霞時會多漂亮,我們無法待那麼晚,殘念。
接下來的計畫是這樣:
我時間比較多,走路下山,大濱搭巴士回三豐觀光中心。
旅伴等下賞櫻結束,搭巴士下山,騎單車回三豐觀光中心,還單車。
然後我們三人再一起叫計程車,去父母濱看夕陽,晚上搭巴士回到詫間搭火車。
(這是超理想的如意算盤,後來當然沒有這麼順利 XD
我經過停車場時,已有排隊人潮了,
感覺接駁小巴的消化速度很慢,要下山的隊伍一直變長。
我找到下山的那條山路入口,開始健行,但走了五分鐘就滿臉黑線,
一來山路陰暗,明明外面大太陽,但山谷裡頭超靜,林蔭超暗 (超陰 囧)
二來山路好像沒在維護,走者走著會有藤蔓擋路、蜘蛛網要撥、且旁邊沒有護欄
我習慣邊走邊拍,但遇到這種山路就乖乖收起相機,保持兩手淨空,
萬一遇到滑坡和窄路,至少還有兩手可以抓樹枝、不會一路滑進山谷 -.-
老實說走得很痛苦 (又陰又難走,靜到自己嚇自己),
全程都沒遇到活人,快走完到山下村落時,才終於看到兩個登山客 囧
回到大濱巴士站,跟當地婆婆一起等車,再搭到三豐遊客中心。
抵達遊客中心已下午四點半了,旅伴傳 line 說正在趕路,應該還不及五點還車。
所以我一下巴士就衝進去跟櫃台說不好意思,兩台單車正回程中,可能會拖到她們下班時
間,非常不好意思,
但兩位小姐反而更不好意思,說沒關係,早上沒能讓我們三人一起租到單車,她們更不好
意思。
我就坐在遊客中心的巴士候車亭等,
但那是等巴士的座位,每台巴士都停下來,每個司機都在看我怎麼不上車 囧
後來我不好意思就坐進不靠馬路的地方 (怕司機誤會),划手機殺時間,
三豐市的晚霞很漂亮,晚風很涼很舒服,雖然鄉下冷清,但乾乾淨淨,質感好好。
旅伴陸續傳 line 說快到了,剩幾公里,我回說慢慢來,已跟櫃台說明過,安全還是最重
要。
下午五點半終於會合,趕進牽車進去還。
後來我才知道,下山巴士大爆滿,根本上不了車,所以旅伴也決定走下山到大濱,
但他們比較機靈,覺得山道不太對勁 (一定會爆膝蓋),馬上就放棄難走的山道,
改走巴士的柏油路,比較安全,也比較掌握時間,且很多日本遊客也放棄巴士,一起走柏
油路下山。
L君回憶: 「G君總是非常冷靜地領隊,還好有他帶我下山」
我也覺得 學會冷靜真的好重要,我老是緊要關頭暴衝出包,然後很狼狽地收拾殘局 -.-
我們三人的膝蓋差不多都爆了,
我是在難走山道時爆的,旅伴是走較長的柏油路 + 飆車衝回遊客中心後爆的,
還車時都已一臉疲態,原本我想省錢先搭巴士回詫間、再搭巴士去父母濱,
但時間已不夠、大家又累得要死,那就撒錢坐計程車吧,雖然捨不得但沒辦法了 (我的心
在泣血...
還車後,跟櫃台小姐說不好意思,我們想去父母濱,可否幫忙叫計程車?
她們轉頭交談幾秒,其中一位小姐馬上拎包包衝出去,另一位請我們原地稍待一下。
幾分鐘後,請我們到大門,原來剛剛那位小姐是去開她自己車,她願意「順路」載我們到
父母濱 (我的天哪
其實我蠻感動 (也很不好意思),搭車前後一直道謝,
但她都說「順路順路,剛好要下班」,我當然知道順路才怪,這是額外幫助。
聊了一下,她作過高松機場的華航 & 日航的地勤,雖沒來過台灣,但聽說東西好吃
她車上剛好在放三線之花,我說我也很喜歡沖繩音樂,Begin的歌我也有在聽,然後就更
有的聊了
搭了好一陣子的車,父母濱其實蠻遠的 (要是搭計程車又要淌血了
經過海邊時,從車窗就已看到岸邊人潮,今天周六到處遊客,山上海邊都是人。
下車時,我們已經感激到鞠躬道謝了,她說等一下,停好車後帶我們去巴士亭。
因為父母濱的末班巴士 18:49,無論如何,「一定要搭上這個末班車回詫間」,
不然鄉下地方沒那麼多計程車,當時大家都叫車,我們也不一定叫得車,
不光錢的問題,是連計程車可能都沒得叫,或等到半夜才有空車可叫。
交代完如何搭巴士,她看我們好像聽懂了,才安心跟說再見。
此時我們已感謝到不知說啥了,一直回頭說謝謝,
感謝三豐觀光中心,為我們服務到這地步。
父母濱
紫雲出山算比較冷門,一整年只有櫻花季、紫陽花季比較多人。
但父母濱就比較熱門了,只要天氣好、潮汐對,傍晚前後就有壯觀夕陽可以看,
且它有獨特的淺灘地形,當退潮無風的日子,就可拍出魔幻般的倒影照片。
被稱為「日本的烏尤尼」(玻利維亞的著名鹽湖,以無邊無際天空倒影聞名)
台灣遊客的父母濱遊記非常多,不只日本,在海外的口碑早已傳開,
網路上有很多拍照攻略,我就不一一重複,以下就看照片吧。
我們就抓好時間,末班車前十來分鐘回到巴士亭就好,
趁太陽落海前的短短幾分鐘,好好欣賞漂亮的瀨戶內海。
旅伴剛剛一直保持高壓狀態 (上不了巴士+爆膝下山+爆膝趕車衝回來還車
直到現在成功到了父母濱,終於鬆一口氣,也餓壞了,先啃麵包補充能量 XD
我就先脫鞋,把鞋子綁在沙灘鋼筋上,赤腳走去海邊,爭取時間 (太陽馬上就落海了
父母濱是很有名的網美景點,
岸邊不但好幾批外拍模特兒,還有一團團攝影迷,
我對他們互動很感興趣,因為大部分模特兒都會遵照指示、不同換姿勢。
我猜雙方有僱傭關係、不然就是已講好合作條件,
每個大水坑都各有一攝影團在拍照,把握這短暫的黃昏。
散客也很多 (像我),但他們也不排斥散客插花跟拍,只要不妨礙就OK。
這邊地形真的很特殊,至少台灣沒見過,來拍魔幻照片也蠻好玩的。
穿過網美拍照區,我走到岸邊,看瀨戶內海的迷濛海景。
這邊遊客反而少,更靜更有味道,瀨戶內海平靜地不像海,
F君如此評價:
「瀨戶內海的夕陽是完全難以形容的,千萬種紫色和粉紅交織,除了眼睛任何相機都無法
顯影。」
「我在這邊的照片全掛,迷濛的魔幻氣息只活在當下」哈哈
我也覺得現場看最漂亮,回台灣後無論怎麼修照片,都無法重現當時氣氛。
結果我又看過頭了,龜在海邊放空發楞 (美到被瀨戶內海吸進去
旅伴傳 line 提醒,趕快回岸上,先去排隊巴士,不然上不了車我們就 GG了。
回神後趕快掉頭,一拐一拐走回沙灘上穿鞋,快步走回巴士亭回合。
旅伴是對的,巴士亭早就開始排隊了,還好有提早回來等車。
從這搭巴士回詫間只要 100円 (三豐市的地方巴士都很便宜),
雖然只來一班,乘客很多,但竟然一台車都擠得下,全部都成功上車載走了。
回到 JR詫間站已經晚上了,買好 JR車票,距離發車還有半個小時,
大家已餓瘋 (我好像有餓到發抖 XD),去站前 Lawson 買三明治蛋糕有的沒的充飢,狂吃
一頓 XD
19:45 發車,一小時多回到高松,我們就原地解散,各自回旅館,今天大家真是辛苦了,
感謝 XDD
旅伴要去站前超市買東西,找晚餐,
我則想徒步走回瓦町,因為最後一晚了,我想好好再看高松街景。
沿著大馬路走,拐進商店街找晚餐,日本 Coco 真不錯,豬排咖哩飯有夠好吃 (台灣
Coco 可以舉槍自盡了
回到 Super 已經累翻了,洗完澡就攤軟在床上,沒力氣整理行李了 -.-
我把明天計畫傳給旅伴,看他們是否要早起去逛男木島,然後下午再一起去機場。
他們今天也累翻了,晚上已沒力氣整理行李,怕明早起不來,那我們明天就分開行動 XD
今天的紫雲出山超級操 (三人都爆膝),但值回票價,我還是很推。
Day8 就到這,剩最後一天了,
晚安。