[遊記] 2018琉球國境之南—波照間島

作者: Davidking (雖千萬人)   2018-09-17 12:21:51
圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/585353157
小島住宿還有另一特點,便是昆蟲眾多,且體型碩大,為避免趨光性,建議拉上窗簾
遮蔽。房間則乾淨整潔,炎熱夏季開上空調也能迅速降溫,免費Wi-Fi更是讓我得以將美
景即時上傳。飯店人員雖僅粗通英語,仍盡力接待與我溝通,夕食、朝食分別以琉球離島
常見的豬肉與魚肉為主菜,搭配豆腐與生菜等下飯,我還多點一杯琉球鳳梨燒酎,暢飲之
下,竟然臉紅微醺,波照間島一照面就已讓我放鬆,並撫慰我疲憊的身心,暫停我殘破不
堪的人生(茶)。
隔日我再轉至波照間島中部聚落的民宿,與濱海飯店各有千秋,不同於飯店的度假
風格,民宿的確有家庭風味,不過設備也不馬虎,讓我能首次租用電動自行車,只是新手
上路,連3個模式初始都不會切換,整個不上手,只感覺到起步較省力,但考量既環保且
波照間島幅員又小,沒有載運重物其實仍是推薦。而一車在手,環島我有,以下便是景點
簡介:
ニシ浜:
離波照間港最近的海灘,湛藍海水與雪白細沙,來此地波照間島已值了!強烈建議入
住濱海飯店,享受漸層蔓延、海天一色的「波照間藍」!
波照間島灯台:
其實是座挺特別並不臨海的燈塔,潔白燈塔藏於農田之中,因此會經過高聳的甘蔗田
,也是琉球離島的專屬風情。
日本最南端之碑&日本最南端平和の碑:
「日本最南端之碑」堪稱是波照間島最知名景點,海內外旅客登島必到此一遊。不過
碑的風格不甚氣派,使竹富町藉紀念「沖繩島戰役」終結50周年的契機另行製作豪華版「
日本最南端平和の碑」。且最南端之碑的位置其實遠離海面,還能挺進至真正的最南端珊
瑚礁岩岸,但珊瑚礁石頗為「勾人」兼毫無遮蔽,行走請小心並做好防曬,至最南岸時則
能盡覽波照間島白浪拍打峭壁,諦聽潮水沖刷迴盪的安詳。
星空観測タワー:
星空観測タワー與日本最南端之碑相隔不遠,同樣位在最南的高那崎海岸。波照間島
由於是琉球最南,且孤懸海外,幾無光害,成為夜觀星象的好去處,並以能觀測到「南十
字星」聞名日本。觀測站雖然本有夜間開放時段,但目前因颱風破壞,天文台已毀損,修
復遙遙無期。但奇怪的是我白天兩度造訪,可推門入內卻毫無應聲,最後我只能在日本最
南端自動販賣機買瓶可樂留念並轉至竹富町波照間出張所才買到原本在此也有出售的「日
本最南端の証」。
波照間空港:
已關閉的迷你空港,目前改建成琉球南國建築,以琉球獅鎮守紅瓦飛簷的航廈,搭配
藍天白雲與濱海而建的跑道構成。據說有重啟計畫,未來可望成為波照間島的購物賣場。
波照間港ターミナル:
其實就是波照間港的遊客服務中心兼最大賣場,有安榮觀光的售票處、波照間島高齡
與農家合作社兼特色小物商店、包裝精美的紀念品商店,另外還有間店名我相當喜歡,卻
僅開放午餐讓我措手不及的無緣「海畑」餐廳。
底名溜池展望台:
波照間島平坦無起伏,展望台是拍攝島嶼全景的絕佳之地,不過通往底名溜池展望台
竟是須迂迴的農道,略為難找且難行。而波照間島不時可見貯水池,也能一窺離島天然資
源的珍貴,仍仰賴眾人用心經營。
下田原城跡:
是我到波照間島後看地圖才發現的神祕城池,年代與築城者皆不明,推估是八重山群
島未受琉球王國統治前,群雄割據時所築。城池位在波照間島北方,由珊瑚礁岩堆成石垣
而成,可監視海面與港口。目前被樹林環繞遮蔽,被闢為公園,遊人罕見,算是私房景點
。下田原城沿一峭壁而建,規模不大,約有三個平台可駐足,最上便是眺望台,能一覽波
照間島鄉間與海上風光。
琉球王府時代年貢集積所:
這處則是波照間島不敵琉球王國被納編後,囤積貢物準備上繳的庫房,展現出波照間
島對琉球王國的從屬關係。古蹟離波照間港非常近,其實是一石柱與草皮屋頂組成的空間

火番盛:
琉球王國遭日本薩摩藩侵略成為從屬後,波照間島同樣被要求設置監視哨所,並兼任
烽火台,以監視周邊海域船舶往來狀況,並輾轉通報給薩摩藩島津家。
我在波照間島兩日皆藍天白雲,豔陽高照,是標準的南國氣候,夜晚時更是滿天星斗
,保證一見便是驚呼連連。波照間島的環島公路不濱海,避開海鹽與砂石侵蝕,相形之下
好維護,路面也維持著日本一貫的平坦整潔,並改用農道分支深入海濱,開拓靠海土地。
而波照間島由於人口與面積關係,專營餐廳的店家極少,多為飯店或民宿一泊二食,但也
因地處偏遠,毫無汙染,亮麗「波照間藍」與皎潔沙灘均極為誘人,同時部分道路旁也有
與華人類似的墓塚,以及專屬地方的歷史典故。獨特的美景與文化,加上波照間島限定版
泡盛、黑糖與琉球最南的稱號,波照間島絕對讓你不虛此行!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com