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大和四寺中位置最為偏僻的室生寺,造訪前需要多做功課。原因主要是交通,由於上下山
的巴士車班不多,前一天晚上我反覆沙盤推演,幾點出門?要搭哪一班電車?能有多少時
間參觀?下山之後是否有足夠的時間接續行程?一切都顯得我是個自助旅行的門外漢,幸
得前往室生寺的旅步走得一切順利,焦慮隨著陽光蒸散,或許這就是朝聖之旅的力量,不
靠佛陀神力,光是滿滿芬多精,就能療癒潰傷的心靈。
從櫻井站搭乘近鐵到室生口大野站後,還得轉搭巴士上山,才到得了室生寺,加上巴士車
班不多,因此最好將室生寺安排為一天中首個行程,才能游刃有餘的享受室生寺之美。這
天我走出室生口大野站,眼前是遼闊的田園景色,離下一班的巴士還有快一個小時,於是
就在鄉野小徑獨自繞繞。這屬宇陀市範圍,是個恬靜的住宅區,路上幾乎沒有人,只有幾
隻大鳥佇立於田中,靜得只剩風聲,不過視覺跟嗅覺卻飽滿。美景不需多加言述,鼻中嗅
得的,是濃郁的桂花暖香,那時是初秋,家家戶戶金桂盛開,還有石榴漲紅、青柿轉黃,
寧靜且富足,讓我偷得一小時的閒適悠然。
巴士一路蜿蜒上山,沿途綠蔭遮天、清流潺潺,莫約30分鐘即可抵室生寺,比我想得要快
一些,同車的遊客也都在室生寺下車,大家都是特地來此一睹「女人高野」的廬山真面。
女人高野是室生寺的別稱,意思是「女人也可進入的高野山」。此稱號的來由,是由於與
同宗派的和歌山縣高野山,直到百年前都禁止女性入山參拜。不過室生寺可就沒有這種規
定,只要是信眾皆張開雙手歡迎,因此現今參訪室生寺的信眾中女性高達8成。
巴士停靠在奈良與三重交界的室生山中,這裡自古以來,便被認為是龍神隱居的聖地。在
光仁天皇年間(770→781年),由於太子山部親王生病,平城京興福寺的僧人便在室生山
為太子修延壽法,之後太子不僅痊癒,還即位成了桓武天皇。這番神蹟,造就了室生寺,
至今已屹立超過千年。
與其他古寺一樣,在靠近寺門有些許食肆聚集,我也在這裡買了個艾草餅,親切的老婆婆
笑得比紅豆還甜。走過紅橋,穿過哼哈二將駐守的仁王門,再順著鎧甲坡上走,便是建造
於九世紀中葉的金堂,木造的金堂正殿內安置著釋迦如來與十二神將立像,山道上同為國
寶的五重塔,則是全國最小的室外寶塔,僅16公尺高,雖說是日本最小,不過依然恢宏亮
麗就是了。
室生寺內外,俯拾皆是渾然天成的綠意,若在春天,則有櫻;秋天,楓紅紛飛。室生寺在
四寺中距離市區最為遙遠,但也因此成為遠離塵囂、淨化心靈之地。夏季綠影婆娑、冬季
雪兆豐年,室生寺成就了佛陀澤被蒼生的慈悲心腸,親切又廣博信賴。