店 名:橙
地 址:福岡県福岡市中央区大手門1-8-14
營業時間:12:00~22:00(最終入店20:30、最後點餐21:30)
休 日:星期日
推薦食物:水炊鍋
最低消費:~¥3,999
消費時間:2018年11月
網誌圖文版:https://biglegsrabbit.blogspot.com/2019/01/daidai.html
如果有人問我,在福岡博多只能吃一間水炊鍋,要去哪間店最好?我無法只回答一個答案
,因為「橙」和「とり田」(鳥田)不分軒輊,各有特色。如果還有人問我,那有附近可安
排景點,又有其他美食可吃,悠閒渡過午後時光的水炊鍋店嗎?當然有,就是「橙」。
這間店一直是我最想吃,卻也最晚吃的一間水炊鍋專賣店。不全因為它是預約制的店,也
不是時間無法配合,或許你也有過這種經驗,就因為平時住的近,一直覺得某日比較空閒
時再去就好,於是日復一日,等到真想吃的時候,卻已抽不得身,懊悔不已。
為了看11月7日台日棒球交流賽,那天從東京飛回福岡的中餐,就去了「橙」。為什麼執
著非得吃到不可呢?因為「橙」一直是全福岡第一名水炊鍋,和「とり田」(鳥田)更是福
岡市唯二上榜米其林「Bib Gourmand」推薦的水炊鍋餐廳,應當執著。
下了大濠公園站,在直奔「橙」之前,刻意繞到熟悉的街巷,走過一間間住宅,將視角落
在「ごはんや 飯すけ」,原以為當日是定休日,只想路過店外懷舊,沒想到老闆正坐在
店內與朋友聊天,馬上就認出我們夫妻倆,快步上前迎來招呼,滿是熱情,毫無準備的我
們反倒有些羞赧。
拜訪過後,再度回到馬路旁的紅綠燈口,只有五分鐘的距離,「橙」也在眼前了。建築的
外觀呈米灰直條格柵的設計,給人簡約現代的風格感,惟店家的招牌淨白小巧,外觀自然
就成了主要辨識體。
進入店內,門上的風鈴喚來店員的招呼,向其報上訂位名字,便領著我們入坐。偌大的用
餐空間,從頭至尾一目了然,在盞盞柔暈暖黃的燈影下,淺褐色的木質桌椅也覆了層溫暖
的質感,間接呼應水炊鍋暖潤的特性。
餐桌彼此間隔寬敞,很適合帶小孩的家庭或朋友聚餐,少了空間阻隔的限制,多了人與食
材互動的雅致。當時還有幾桌客人正處用餐結尾,我們意料之外成了中餐最末一組客人。
入座當下,桌上已擺好兩人餐具與煮鍋的用具。
我喜歡觀察桌上的擺飾,那些調味料的瓶罐、舀湯撈渣的瓢匙、竹架,甚至是牙籤筒。有
時發現橢圓湯匙的斜口設計巧妙,或對竹架或牙籤筒的形狀發出驚奇,不僅可做日常用品
,也能成藝術品。
菜單項目簡單易懂,沒有讓人猶豫不決的套餐選項,一人份水炊き日幣3100元,一份雜炊
日幣300元。較特別的料理是唐揚げ(炸雞塊)與素麵,我們也毫不遲疑地各點了一份。剩
餘半面的菜單則是酒水的項目。
以水炊鍋的價位而言,「橙」的價格略高。若以價值而言,「橙」除了穩坐Tabelog全福
岡第一名水炊鍋專賣店的寶座,還得過2014福岡・佐賀米其林「Bib Gourmand」推薦,僅
貴上幾百元日幣,也是可接受範圍。
由於已在福岡吃了近十間的水炊鍋,對於料理的吃法與食材已心有定見。意料之外的是,
從前菜開始,「橙」便處處令人驚喜。例如這道前菜「鶏ごま」,雖列為お通し(小菜)(
日幣300元),卻是目前水炊鍋專賣店裡,我認為最有誠意且用心的一道菜色。
兩塊潔白無瑕的雞胸肉並列在小碟上,乍看以為是塊豆腐,夾取時才發現質地厚實,搭配
的佐料更是一絕,調製稀狀的芝麻醬和細撒的花生粉,滋味香甜,突顯雞肉細緻的紋理與
鮮味,一道冷食的前菜開啟饗食的序曲,也令人吃得意猶未盡。
上前菜同時也端上雞湯,湯不濁,色澤清澈,和其他強調濃郁濁白的水炊鍋專賣店相較下
,著實令人眼睛一亮。湯面上泛著金黃透明的雞油,下方透著皎白素雅的雞肉塊,隨著升
溫滾沸,陣陣鮮香逐漸瀰漫鋪捲而來。
用湯杯盛裝原味「鶏スープ」(雞湯),撒入細圈狀的綠蔥,便讓第一口鮮湯緩慢入喉,感
受無雜質的潤滑醇香,第二口加入適量鹽巴,帶出輕盈豐厚的鹹韻,最後再抹入豆綠的柚
子胡椒塩,讓品湯也如同品茶般的講究、細緻。
初到福岡時,向來不太用佐料的我們,還不了解柚子胡椒塩的盛名香氣,某次在「銀河」
品嚐烏龍麵時,經由店員推薦的機緣下,讓我們得以認識這項九州特產的調味料,之後吃
烏龍麵或水炊鍋,殘留的湯底便會加上兩小匙,風味便增添不少,轉眼即一飲而盡。
店員將雞湯舀入湯杯後,接著將ポン酢(柚子醋)倒入碗內,並提碗盛裝雞肉切塊。圖中為
帶骨的大腿與小腿肉,肉質新鮮,皮脂皺褶平滑細緻,再沾些柚子醋點綴,酸味宜人,且
頗添食慾。
另有雞翅中段和胸肉,外皮完整細滑,肉質嫩口,輕易便能剝骨取肉。
用完雞肉同時,店員端上つくね(雞肉丸),用竹匙滾成一球球肉團入鍋。隨後擺上一副沙
漏,並叮嚀沙漏的流沙停止時便能享用。在逐漸滾沸的湯面,隨著浮躁不定的肉丸從銀紅
轉成茶白,湯色也越趨杏黃,散發濃香氣息,此時心頭也隨之躁動起來,不斷暼視瓶內剩
餘的流沙。
肉丸本身肥瘦勻稱,並摻雜切成細段的洋蔥,咬下一口,感受嘴內熱氣蒸騰,滋味迸出,
軟脆的口感豐富,一人四個,不亦樂乎。
煮過肉丸的湯頭濃郁鹹香,是嚐水炊鍋的過程中肉味最盛的時段,我們習慣在放蔬菜前,
再舀一杯湯細嚐。菜盤有高麗菜、小松菜、金針菇、豆腐、紅蘿蔔、葛切り和兩片雞胸肉
,撈起的蔬菜覆了層透亮的油脂,新鮮清脆。
唐揚げ(炸雞塊)(日幣750元)一份有五個,也可兩、三個點,會在享用鍋物的半途送上。
我們向來會在水炊鍋店點一份炸雞塊,除了對水炊鍋店的雞肉料理頗具信心,也時常可吃
到比一般食堂更有特色且令人驚豔的滋味。
「橙」的雞塊炸皮平整,堅脆耐嚼,靠近變能聞出一股椒香,咬下時可感受舌面略刺的質
地與迴盪在口鼻間的柚子香氣,混著受刺激而分泌的唾液,逐漸侵蝕拓散於胸肉厚實的紋
理之間。
素麵(日幣200元)是「橙」獨具的特色品項,目前吃過的其他水炊鍋店沒有提供,常見吃
法是冷食澆醬吃,在「橙」是熱湯拌醬吃。接近吃完蔬菜的尾聲,店員便來詢問是否追加
雜炊,我們自然提出早已決定好的一份素麵。店員端出一中碗,中心捲立著一團已過水去
雜質的細麵,外觀和台灣的麵線極為相像。由於素麵需要湯汁,故會在雜炊前頭先煮。
素麵在滾沸的湯水中只需幾秒便可盛碗,溫在湯裡的細白麵體略有彈性,質地纖細卻不軟
綿,搭配的調味料是切細段的韭菜拌醬油,鹹中帶些辛辣,放一點在碗中便很有滋味。
雜炊(日幣300元)是整個水炊鍋用餐的收尾,卻非完結。食材看似只有白飯和雞蛋的清粥
,支撐著這一小碗的滋味,卻是經過雞湯熬煮、肉與蔬菜多次洗禮後集大成的精華,再配
上質地脆響的淺漬醬菜,嚐起來心裡特別感謝也滿足。
餐後的ほうじ茶(焙茶)具有暖厚的烘焙茶香,一掃味蕾的餘味,留下的殘香使我開始期待
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