[遊記] 四万十川.溪流、鐵馬、櫻花的意外組合

作者: yuwennnn (托小花)   2019-06-30 13:30:03
旅遊日期:2019/3/31
位於四國的高知縣,全長196公里是四國第二大河。因為未建設任何大型水庫,而有「日
本最後的清流」之稱,也是日本秘境100選之一。
四万十川以他的水色著名。這裡也是日本人夏天熱門的消暑勝地,如果你夏天前來,會看
到不少年輕人從著名的沈下橋一躍而下,享受清涼溪水包覆全身的快感!而這次賞櫻之旅
中安排了四万十川的行程,也是想著看了幾天的櫻花粉色,換個主題以防視覺疲勞(笑)

交通上,四万十川不是個好抵達的地方。不論從松山或高知前往,都須搭上2~3小時的電
車,中間或許需轉乘。而抵達當地最推薦的遊覽方式,便是青春熱血的腳踏車!
.從松山出發,可經由宇和島轉予土線,抵達江川崎車站,從上游騎下去。
.從高知出發,可搭乘特急直達中村車站,從下游騎上去。
上下游出發各有優缺點,下游出發可以看到更多沈下橋,而上游勝在人煙稀少。騎完整段
約40公里,來回80公里,另外從上游開始其是否會因為下坡段較多而比較輕鬆呢?我個人
騎完是覺得不會,因為往回騎的時候下坡還是會變上坡,是要先苦後甘還是先甘後苦呢?
請自行選擇吧!
因為前一天行程在松山,所以我選擇搭到江川崎,再從上游往下騎。值得一提的是,予土
線上的「電車三兄弟」外裝都很有特色,短短僅一截的車廂,除了聯繫山間居民的生活(
幾乎整條線都在穿山越嶺)也搭載了這條鐵路的歷史和冀望。
這台是我搭來的車,海洋堂Hobby Train
https://i.imgur.com/j2WJuGJ.jpg
這台則是載我離去的車,鐵道Hobby Train,是紀念予土線全線開通40周年,和宇和島駅=
近永駅間開通100周年而推出的列車,是日本最早新幹線的卡通造型,也是三兄弟中最熱
門的。
https://i.imgur.com/YWe50J8.jpg
抵達江川崎站後,電車會在這站停20分鐘左右讓乘客下車拍照、上廁所。江川崎的觀光案
內所緊鄰車站,直接向裡頭的工作人員表明要租腳踏車即可(一天1500日幣,僅有越野車
型可租,沒有籃子喔),行李也可無料寄放此處。當天值班的是位阿姨,給我車鎖鑰匙後
請我自行去倉庫牽車,說:如果回來沒人就自己遷回車庫放好,鑰匙插在鎖上就行了,非
常隨性呢哈哈哈哈。即使還車沒有限制在營業時間內,但因為有寄放行李,阿姨還是詢問
了我的回程車班,確定她還沒下班才放我走,有寄放行李的要注意一下案內所的營業時間
只到五點喔。
終於要開始我的一日鐵馬行,帶著阿姨給我的地圖,抱著欣賞山川水色的期待,我才剛騎
出通往車站的小路,迎面而來的竟是......
滿滿的櫻花樹。
https://i.imgur.com/vmQVU6h.jpg
https://i.imgur.com/2txZpkT.jpg
https://i.imgur.com/4NgiRul.jpg
日本春天的櫻花太過猖狂,到哪都必定有它的出場時刻,不把一切染粉不罷休。
但我必須說,如果有櫻花評鑑機構,他們絕對欠四万十川一個道歉。四万十川怎麼可以這
樣沒沒無聞!
https://i.imgur.com/2tucLor.jpg
https://i.imgur.com/BoQKKXu.jpg
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https://i.imgur.com/RFQfLC2.jpg
或許是沒古剎城樓相襯,四万十川的櫻花開得特別簡單純粹,是隨意長在岸邊,自然形成
的櫻花隧道;或是自己一棵坐擁無敵河岸景色,遺世而獨立;更或是我想長就長哪的霸氣

在鬱鬱的山與河中,粉白的櫻花是突兀又和諧的鑲嵌其中,這是在其他賞櫻名勝所看不到
的景色。
然而即使沒有櫻花點綴,四万十川本身的景色也絕對值得一訪。
清澈見底的溪水絲毫不負「最後的清流」美名,岸邊淺黃色的鵝卵石和輝映山巒墨綠的河
暈染成一片漸層,隨著山脈蜿蜒成美麗的弧度。在行車的路上,總是可以再過一個彎或山
洞後,得到更多柳暗花明又一村的驚喜。
https://i.imgur.com/oK95j0X.jpg
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四万十川有了自然的恩賜,還有些人類的巧思。
一座座佇立在河上的沈下橋,也是當地著名景觀。沈下橋多見於在水位落差較大且沒有航
運需求的河川,在水面高漲時允許淹過橋面。通常沒有護欄,以減少洪水及夾帶泥沙對橋
的衝擊,也減少橋梁損壞的機會。
從上遊往下遊騎,沈下橋的數量較少,較出名的岩間沈下橋無法通行,讓我想一踏沈下橋
的願望落空,只好不氣餒的繼續騎下去。結果騎到了下一座口屋內沈下橋時,發現它居然
也在整修......。算算時間實在沒辦法再騎到下一座沈下橋了,只好喪氣回頭。
https://i.imgur.com/erGYg9r.jpg
好在天無絕人之路,快騎回車站時再度打開地圖,發現車站以北還有座長生沈下橋,距離
剛好適合我在搭車前再衝一次。無比慶幸我做了這個決定,長生沈下橋不只能夠通行,站
在河的正中間一覽山水,在前往的路上種滿櫻花樹,下著櫻花雨,一路美不勝收。
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最後在金黃色的夕陽下,告別今天的最佳夥伴,和這個讓我驚喜連連的地方。
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四万十川或許不是四國內最好玩的,櫻花也不是最美的,但它有它的獨特。騎腳踏車其實
超級累,累卻是事後的(抵達高知後直接癱死在飯店床上)。當騎在河邊的道路上時,初
春的微風還是有點冷冽,吹到臉上有點痛,卻是爽快的;河面上的波光其實有點刺眼,但
你會期待下一段河是如何;往下一座沈下橋的路,會越騎越平靜。這就是四万十川的魅力

這裡很偏僻,路上沒什麼人,但只要騎過村落,路旁的老爺爺老奶奶會跟你說頑張って;
停下來看地圖時,有人會跑過來關心你要去哪裡(即使我聽不太懂)。人家說地靈人傑,
在四万十川這裡,的確是的。

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