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從仙台出發,沿著JR仙石線一路抵達終點站石卷,接著再換乘JR石卷線,繼續向東。這趟
旅程的終點是距離仙台,車程約兩個小時的小鎮,女川町。
造訪女川町剛開始並不在這次的旅程計畫之中,按照原本的規劃,在拜訪石卷市後就要回
頭。然而在出發前意外的看到了NHK BSプレミアム在今年3月製作的《女川:生命的坡道
》,在短短一個小時的故事中,沒有煽情或滿溢的教條或是救贖,僅是述說著身在女川町
的她們,在災後是如何活著。
這部作品輕撥了心弦,讓我興起了「無倫如何都要造訪這個小鎮」的念頭。
2019年5月22日,在我決定要造訪的一個禮拜之後,我終於踏上了女川町,這個曾被海嘯
吞噬的小鎮,如今仍走在復興的道路上。
從新車站開始的復興之路
對女川的第一映像,是嶄新的車站。2015年3月21日重新建成的JR女川站,沒有改札口,
一下車就看到站務人員站在列車前方的月台上,確認每位乘客的車票。而當我走出車站後
回頭,這座嶄新的3層樓建築,不論是設計或是配色,都帶來一種活潑的氣息,我稍稍與
站務人員攀談,他告訴我,希望這座嶄新的車站可以鼓勵這個小鎮的居民,並成為他們的
支柱。
車站的一樓有一間小賣店,販賣著女川的土產與海鮮加工品。二樓與三樓部分的空間則是
由女川町役所管理、經營的溫泉與浴場「女川温泉ゆぽっぽ」,營業時間從上午九點到晚
上九點,成人500日圓,小學以上的學生300日圓,就能簡易的享受到溫泉、澡堂,這樣的
規劃也非常適合長途跋涉至此的旅人。
正對著車站的商店街シーパルピア女川,在2015年年底落成,如今女川町最熱鬧的地方,
不論是必需品、飲食或是各種紀念品、生活娛樂,總共有約30間的各式店面坐落在此,
而且開闊的空間也是舉辦各種活動的絕佳場所。我造訪的這天,正好遇上了「saketown
in onagawa」的活動,女川町觀光協會與宮城縣內多家酒造共同舉辦品酒會,現場有超過
200種各式的日本酒可以飲用,而周邊的店家也推出了特別的套餐共襄盛舉。這也是振興
觀光的一環。
從車站到商店街,沿路都能看到懸掛「START ONAGAWA」的旗子,沒有特別詢問,但我想
這也是在向大家傳達,女川已經一步一步的走出受災的傷痕,雖然傷可能一時半刻好不了
,但是這個小鎮並沒有原地踏步,而是已經邁出了步伐。
散落的彩色木屋
在距離車站不遠處,緊埃著JR石卷線的鐵道的一塊大空地,有許多不同色彩的木屋散落,
這個集落名為ホテル・エルファロ,在災後的一年,由原本在女川經營旅館的4家業者共
同合作,重新建成的住宿空間。如今,也成為旅人造訪女川時,最為便利的住宿選擇。
我當時選擇的是單人住房,含早餐的方案,一晚含稅只要日幣7020圓。ホテル・エルファ
ロ的訂房方式非常容易,只要連上官方網站,並輸入需求後,就有各式的房型與方案陳列
在螢幕上。而且不需要預先付費,只要輸入基本資料,並收到確認信,就算是訂房成功。
在東北旅遊,每到一個城鎮,類似的事情總是會重複發生,女川也不意外。當到旅館
CHECK IN時,前台的服務人員拿了護照登記資料時,一邊跟我說「我們收到訂房預約後就
非常期待你的到來,要和你當面致謝,謝謝台灣在東日本大地震的時候,為我們所做的應
援。」
其實每次遇到這樣的情況,我都會很想跟他們說,真的不需要這樣致謝。但是這些話往往
到了喉頭,又再吞了下去。最終,只能跟他們說,請好好的加油、好好的生活。
傷痕未癒的小鎮
雖然車站附近的景色已經煥然一新,新的讓人忘記這個小鎮曾經遭受的打擊,但是在商店
街上仍佇立著一座「希望之鐘」,提醒著人們,這座小鎮發生的事以及不要放棄希望。
再走的遠一點,就會更加感受到東日本大地震帶來的傷口,或許結痂但還沒有完全復原。
許多的卡車與工作人員穿梭在女川的各個工地,停車場中停放了許多大型機具,不少空地
上也蓋起了供工作人員住宿的臨時宿舍,招募人員的海報更是隨處可見。中午用餐時間,
不論是餐廳或便利商店內,都可看見許多的技術人員,穿著工作服,有人甚至工地安全帽
都沒有拿下來。
我試著和他們搭話,其中一位大哥跟我說,他是從山形縣來的,原本在家鄉也都是四處打
工,後來知道這邊有在招募工人,不但薪水不錯而且還有包住,於是就來到女川了,他笑
說在這邊除了喝酒、抽菸也沒有什麼娛樂活動,所以兩年多來也存了一點錢。他告訴我,
他也不知道離開這裏後能去哪,所以會在這邊繼續做下去,直到沒工作做為止。
雖然樣本數很有限,不過我想和他一樣的人或許不在少數。
除了興建中的工地,在這個小鎮的路邊,偶有被鮮花圍繞的一角,湊近一看,全部都是悼
念的慰靈碑。根據統計,在東日本大地震時,整個女川町有800多人受難,而且不少人被
海嘯卷走後就此下落不明,生者只能透過他們過往留下的蛛絲馬跡懷念這些親人,而這個
小小的慰靈碑,除了提醒著後世不要忘了這場災難之外,也是生者記憶過往之人的方式。
後記
造訪女川,是這趟旅程中美麗的意外,雖然只停留一個晚上,但卻在與人的互動中感受到
,即便他們仍在深沉的痛苦與悲傷之中,但是持續的緩步前行,為了自己深愛的故土努力
;同時,也有許多外來的人,因為不同原因而來到這個小鎮,接著成為支撐復興的動力。
作為一個旅客,在踏上這個小鎮之前,確實多少懷抱著支援復興的想法。但是,當走過這
一遭後,我確信,這個走在復興之路上的小鎮,需要的不是憐憫的眼光,而是用心感受重
生的喜悅,即便還是現在進行式。
如果你願意,或許在造訪仙台的時候多留一天,搭上列車一路向東,拜訪這個緊臨太平洋
的小鎮,感受他們的新生、溫暖的人情,以及美味的海鮮。如果要以一句話推薦這個小鎮
,我想套一句當地的廣告詞「壁ドンより女川ドン!」
[延伸閱讀]
生命的坡道聖地巡禮_女川生命的石碑:
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