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琵琶湖,乃日本第一大湖,與台灣台東琵琶湖齊名(前句純屬胡說八道XD),但與我去
過的絕美貝加爾湖相同,為地層陷落造成的大型湖泊。我對琵琶湖的認識源自於電玩遊戲
,琵琶湖碩大到足夠成為水運的交通要道,物資運輸頻繁到甚至可支撐號稱「堅田眾」或
「堅田水軍」的「海賊」維生,乃進軍京都(上洛)的兵家必爭之地,我也曾在琵琶湖水戰
中大破敵軍!
琵琶湖面積廣達669平方公里,周長241公里,雖湖區盡在滋賀縣境內,但環湖景色風
情各異,既有花火、祭典、博物館、名城等任君挑選,也能搭乘鐵道或自行車遊湖。
受限行程安排,我思前想後便挑了個單純簡易琵琶湖行程:至大津市搭船遊湖。但日
本亞航飛名古屋機票雖便宜,往大津站卻無直達車且頗有距離。後來發現個省錢秘招:先
至名古屋的名鐵巴士中心,搭乘高速巴士赴京都,再JR回頭至大津站,以巴士早鳥票優惠
合計才1,600日圓,高速巴士安穩舒適,也不用轉車舟車勞頓,兼具「上洛」與輕鬆的優
點!
風塵僕僕地,至大津站已是夜晚。散策其間,燈火蕭條,能感受到大津市雖是滋賀縣
縣廳所在地,但鄰近的京都府吸力過強,工商集中,大津瀰漫著一股度假氛圍,可說是座
愜意的宜人湖畔小城。
次日午間便到京阪電車湖浜大津駅閒逛,挑高站台已能遠眺琵琶湖,琵琶湖身形狹長
,水域河港眾多,大津港是我欽點的港灣,乃琵琶湖南端最重要觀光港,停靠遊艇眾多,
岸邊高樓更是錯落而建。
琵琶湖的面積廣袤,北望水平面與天際線重合,猶如海洋。至大津港後竟還發現「滋
賀縣水上警察隊」,類似台灣海巡署的單位卻設在淡水湖,可見琵琶湖的遼闊水域。
我琵琶湖的唯一行程便是搭乘「密西根遊覽船」遊湖,而美式遊輪行駛在日本大湖的
典故在於滋賀縣與位於五大湖區的密西根州是友好縣州(姊妹市),大津引進美國風格的遊
船與接待模式一時蔚為風潮,成為琵琶湖的特色之一。
選搭80分鐘航程於上班日下午啟航,遊客僅三三兩兩,但身著西式華服的男女主持人
仍是賣力歡迎,啟航時工作人員更列隊揮手歡送。4層遊船空間頗大,只是明顯適合預約
午餐巡遊,以便能待在西式隔間中優雅用餐,甚至可舉辦宴會。
巡遊的路線會先往東至Nionohama觀光港停靠,續航至柳崎湖畔公園港,最後回歸大
津港,沿岸的景觀隨遊船行進變換,甲板上能眺望琵琶湖深處,碧波萬頃,偶有小船乘風
破浪而去。豔陽下清風吹佛,只覺天地靜默,既沉澱心靈,又洗滌身心。
不過我行程異動,搭上預計的前一班航程,恰有空檔,便當機立斷地臨時在柳崎湖畔
公園港下船,改赴近江神宮參拜。
近江神宮是我愛的日影《花牌情緣》取景地,雖然我有部分原因是演員広瀬すず與松
岡茉優太正被吸引,但花牌這種源於和歌「小倉百人一首」,將日本傳統演化成現代競技
歌牌運動的作法我極為認同,同時更讓近江神宮也成為歌牌(歌留多)的聖地。
或是為上班日緣故,我自港口徒步走神宮道,路上並無我期待的和服櫻花妹,即便過
一之鳥居,正式進入「神之領域」,仍是杳無人煙,但古木參天與靜謐環境反倒顯出一種
氣質。
登上台階,過手水舍,仰頭便見大紅的近江神宮樓門,鮮紅飛簷華麗,氣勢十足,但
入內馬上恢復成典雅的枯山水小石庭園,往左是時計館、寶物館,往右便是《花牌情緣》
的大賽會場近江勤學館。
我逕直登外拜殿參觀,順時鐘返回樓門時便有巨大歌牌展示平安時代的風雅,再到神
符授與所,向白上衣與紅緋袴的巫女靦腆地購買御守,盼望能得償所望,最後與台灣旅行
團擦身而過,結束了絕景琵琶湖與滋賀淺遊之旅。