造訪日期:2019/11/24
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四國的高知真是歷史之鄉,除了龍馬外,戰國迷都很熟的四國霸主長宗我部元親,也是朝
聖對象,因為這次續百大名城選入了長宗我部氏的岡豐城,藉著攻城,順便把其他元親巡
禮景點也跑一跑,因為地點不同,分為上下兩篇比較好閱讀。
其實長宗我部元親年幼時,皮膚白皙體弱多病,被稱為「姬若子」(像女孩的男孩),直到
22歲那年的出陣,戰場上揮舞著長槍的元親,立下彪炳的戰功,從此「鬼若子」的稱號就
代表著元親。元親初陣前一夜,在若宮八幡宮靜思祈願,隔天大破長浜城,因此「若宮八
幡宮」成為長宗我部元親的出世地而流傳至今。長宗我部氏另一個傳聞則是宗家來自秦朝
,對!就是秦始皇贏政的五氏孫弓月君的後代,進入土佐的時間不明,但弓月君另一個功
績則是日本第一位養蠶與織布的織匠,神秘的祖先背景與特別的姓氏,也讓長宗我部家添
增了許多魅力。
因此本篇為高知市南邊,有關長宗我部家的數座神社、寺廟與墓地
簡化版網誌:
由於我們是自駕前往,「若宮八幡宮」參道前方就有停車場可以利用。不過先別急著參拜
神社,停車場的南側,也就是「若宮八幡宮」參道的對面,還有一條像是參道的筆直小徑
,這名為「鎮守の森公園」的區域,步道的兩旁都是櫻花樹,這裡有什麼呢?
步行大約200公尺,從掉光葉子的櫻花枝中,我們發現了一位英雄。
是的,鬼若子長宗我部元親參上!位於「鎮守の森公園」公園的中央,有尊相當威武的元
親銅像,這是為了表彰從若宮八幡宮出世的元親,以及當地人的尊崇。銅像的四周也是被
櫻花圍繞著,元親公也太幸福了,每年都有超棒的櫻花可以欣賞啊。
在銅像前方的地面,還有四國地圖,標示著當時的勢力。元親銅像右手執槍,左手張開,
象徵將四國掌握在自己手中。
像一旁立著建造捐獻者的名單,捐最多錢的山內豐秋,看起來像是高知藩山內家的後代,
不愧是昔日領主啊!名單中也不乏許多長宗我部氏的後代,大家出錢出力,讓元親像呈現
在大家面前。
接著我們就來仔細瞻仰這威武的銅像吧!元親銅像全名為「長宗我部元親公初陣之像」,
以元親22歲時初出陣拿著長槍的英姿為造型。銅像是平成11年(西元1999年),元親公歿後
400年祭時當地有志之士發起建立的,銅像高7公尺,長槍長5.7公尺。
略帶稚嫩的臉龐,頭頂著有長宗我部家家紋「七つ酢漿草」的頭盔。
銅像背面無論綁帶,還是武士刀的細節,甚至連頭盔後方的髮束都製作得相當精細。
參見完長宗我部元親,沿著「鎮守の森公園」的參道走回剛剛停車場的北側,過個馬路,
就是若宮八幡宮的參道了。
參道兩旁有石燈籠還有狛犬。當然長宗我部氏的家紋「七つ酢漿草」旗,也沒有缺席。
若宮八幡宮的石鳥居,則位於參道的中段。
穿過鳥居,就可以看到左側的社務所,以及前方的御社殿了。
「若宮八幡宮」創建於文治元年(西元1185年),是土佐國的神地鎮護之神,鎌倉幕府的歴
史書『吾妻鏡』中就有記載,社紋與其他八幡宮常見的「三巴紋」不同,是比較細的「ま
り巴」紋,看久了有種萬花筒的感覺。御社殿的造型猶如一隻蜻蜓起飛的樣貌,蜻蜓在戰
時稱為勝蟲,也成為元親勝利的象徵。
若宮八幡宮有一種五角繪馬,是長宗我部元親公與家紋的圖案,這絕對是造訪若宮八幡宮
最佳的紀念品啊。
雖然若宮八幡宮並不大,但附近還有許多長宗我部氏的相關景點可以巡禮,距離1.1公里
處北邊的「秦神社」與「雪蹊寺」都是值得造訪的唷!若有時間,別急著太快離開啊。
我們驅車前往「秦神社」,但由於附近並無停車場,與當地人打過招呼後,我們暫停在民
家的路旁,後來才發現一旁的「雪蹊寺」前,有設置停車場,只是需要繞一圈才能進入。
我們先參拜的「秦神社」,是祀奉長宗我部氏的先祖秦氏的神社,入口處沒有鳥居,以兩
柱石碑與注連繩的方式代表神界。(事實上從Google MAP照片有出現秦神社的大鳥居與石
碑,但我們並沒有找到位置,地圖上也看不出來,相當神秘)
秦神社創建於明治3年(西元1870年),是長宗我部氏的後代-島弥九郎与助以自己的土地
,向高知藩請願而成立的,主祭神為長宗我部元親公,附祭神為秦家代代靈,社紋則是「
丸に酢漿草」,與長宗我部家的「七つ酢漿草」不同。
拜殿前方的桌上,擺放著秦神社與長宗我部元親的簡介,左側的元親簡介還用漫畫的風格
,畫上了元親與其兩位勇猛的兒子,絕對值得收藏。
在秦神社的後方,有一座「長宗我部盛親公慰靈之碑」,盛親(西元1575~1615年)是元親
的四子,由於元親大力培養的長子長宗我部信親在秀吉的九州征伐戰中戰死,元親悲痛不
已,性情大變,轉溺愛四子盛親。盛親其實也沒有讓元親太失望,也算有繼承元親的武勇
,只可惜大阪城之戰成為豐臣方的主將之一戰敗被捕,斬首於京都,後代為了不讓盛親沒
有祭祀的地方,特地在秦神社設置了盛親的慰靈碑,以紀念這個長宗我部本家最後的當主
。
秦神社西南側就是雪蹊寺,同時也是四國靈場第33番所的雪蹊寺,創建於延曆年間(西元
782~806年),由弘法大師所開基,寺內有鐮倉時期的毘沙門天像,已被指定為國家重要文
化財。戰國時期雪蹊寺從真言宗改宗為臨濟宗,並成為長宗我部元親的菩提寺。關原之戰
,長宗我部盛親加入西軍戰敗後領地被沒收,投靠土佐高知藩的山內一豐,並在雪蹊寺內
被庇護,受領70石(一說100石)的俸祿,寺內另外還有一幅長宗我部元親公畫像,也是國
指定重要文化財,相當珍貴。
雪蹊寺的手水舍後方,有一尊修行大師像,石像還戴上了毛帽與圍巾,提著一個毛娃娃,
相當可愛。
雪蹊寺曾在明治3年(西元1870年)被廢佛毀釋,但於明治4年(西元1871年)再建,重建後也
經歷了近150年的歷史。
雪蹊寺的本殿後方,有一條穿過廊道的小徑,一旁寫著「長曾我部信親公墓所」,沒錯,
這就是元親長子信親在九州戰陣亡後的墓所,低著頭,穿過廊道,就可以走到了。
信親公墓所,位於雪蹊寺充滿綠蔭的角落,元親的兩個兒子都有後人祭拜,也算是沒有斷
後了。
我們再度驅車前往雪蹊寺東側約1.6公里處的地點,沿著縣道34號就可以看到路邊「長宗
我部元親の墓」的標示了。
停車場旁的長宗我部元親墓石碑相當明顯,後方的長階梯,就是墓所的入口,周邊其實是
住宅區,日本人對於住家與墓所之間的距離其實並不會有太大的避諱。
入口處的樓梯旁,有一個「兵士の塚」,這是元親死後的關原之戰,因盛親領地被沒收,
土佐一帶發起的浦戶一揆,也就是浦戶當地的平民發起的反抗活動中,參與其中而陣亡的
長宗我部氏家臣塚,原本根據史料應該是在100公尺距離之外天甫寺池上家的田地中,後
遷至此地復元,以持續供養亡靈。
階梯的末端,大約爬2分鐘的路程,就可以看到元親公墓所了。傳聞供養塔由長宗我部盛
親所建立,外圍的整建,則由元親公第十一世後裔藤村忠己所完成。
目前也被列為高知縣史蹟。我們簡單的參拜過元親公墓後,準備前往下一個景點,元親誕
生地-續百大名城岡豐城,來完成這一系列長宗我部氏的巡禮。