造訪日期:2020年1月
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離開休息站後,約一個小時的車程,夜幕低垂時才到了下榻的度假村「綠之風渡假村北湯
澤」。
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飯店的公共設施十分嶄新,像是這幾年新蓋的。問了飯店人員後,他們跟我解釋之前的旅
館叫「名水亭」,改為綠之風度假村約是五年前的事了。
另外,度假村外有一條賞景步道,窗外的皚皚白雪好像都是步道所及之處。不過下車沒多
久,只見H的太太跟小朋友帶著行李回房間,只剩H面有難色的拿著電話,一個人坐在大廳
講話。
我跟T過去關心,他只是笑著揮揮手要我們先別緊張。T跟我說八成是工作的事,我拍拍H
的肩,就先回到了房間。
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但打開房間後就跟外面的公共設施有不小的差別,內部裝潢依舊是舊的和室榻榻米搭上半
洋式的風格。不過我個人倒是頗喜歡這樣和洋折衷的方式,若是您在房間吃晚餐,就不需
要讓房務人員多耗費鋪床的功夫與等待。
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老樣子,桌上有茶點可以享用。這款「緑の風みそゆべし」我很喜歡,甜度剛好,也有味
噌的香氣,軟軟的,裡面還有堅果的顆粒。
如同之前所說的,桌上的茶點是為了讓您在泡溫泉前補充血糖,不至於泡到頭昏眼花。
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不過我跟T待在房間也沒太久,匆匆放下行李後,導遊就沿著房間叫大家先來吃晚餐了。
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晚餐的自助式吃到飽有三個主題,和式、洋式跟中華。
其實仔細算算,下午吃了拉麵、炸雞、酥皮點心跟馬鈴薯丸子,但或許下雪的日子會讓人
食慾大開,晚餐倒還是吃了不少。
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講講我喜歡的三道菜色。
一是道產牛的牛排,主要是以瘦肉為主,肉汁飽滿,沒啥油脂,吃多了也不膩。
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二是蝦子料理「美乃滋鮮蝦(エビマヨ)」,雖然看起來美乃滋不少,但蝦子爽脆,美乃滋
應該是自製的,蛋黃香氣很濃,還有一點流沙之感。
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三是很本格的紅酒燉牛肉,以多明格拉斯醬為基底,口感綿密,有紅酒的香氣,白色的是鮮奶
油。
吃到一半時,H過來問我說能不能幫他預約飯店的商務工作隔間。T問他怎麼了,H就說工
作上遇到了麻煩事,我說沒問題,跟H要了預定時間,晚餐結束後就請櫃臺安排。
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我跟T從餐廳一走出來,就看到H抱著筆電在櫃臺等我。
H苦笑著說沒辦法,只能今晚處理了。我請櫃臺幫他打開一個工作隔間,並把帳記在房間
號碼上。
我跟T把綠之風渡假村北湯澤裡面走了個透,才發現這渡假村還真不簡單。光是買伴手禮
的地方就很有質感,還有超商,佔地還真不小。
由於H還要花點時間,我跟T打了兩場太鼓達人,趁著全身還熱呼呼的,就到旅館外面走一
走。
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走出渡假村外,才發現為什麼裡面什麼都有,原來是渡假村地處偏僻山郊,不像第一滝本
館外面有一條溫泉街,還可以看判官變臉什麼的。
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T在石頭上玩起雪來,他說日本的雪溫暖多了。
我抓起一把雪,卻是冰得刺刺痛痛的。
T緩緩說來,幾年前他在加拿大待了一段時間,在那之前,他在京都認識了一個女孩,他
跟女孩約好下次京都下雪實在見面。
然而京都下了好幾次雪,T卻不曾回去找她。
「或許我在逃避吧。」
T曾到了加拿大的最北端,冒險在厚厚的冰層上漫無目的的行走,心想著若是掉下去了,
是不是可以不用遵守跟女孩的約定。
「那你就跟她說啊。」
T搖搖頭,反問我要不要跟他去阿根廷的烏斯懷亞 ,在那裡到處都能看見「El fin del
mundo(世界的盡頭)」這句話,而T要我跟他去看看那座名為「Faro Les Eclaireurs」,
是世界最南端的最後一句燈塔。
「去啊,一定要去,但在那之前我要去一趟福島,看看這個受盡折磨又努力恢復生機的地
方,還要報答那些當初幫助我的人。那之後,你去哪裡記得找我。」
寫到這裡才發現,我的福島官方之旅還真的快要成行了,不久之後就要去那邊住上一週。
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回渡假村時,剛好遇見從天文台下來的人們,館內的設施真的不少,有購物中心、小超商
、天文台、圖書館跟伴手禮商店等等。比起一般適合帶小孩一起來玩的度假村,這裡比較
有大人風格。
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伴手禮商店頗有質感,裡面的商品個人覺得可以看看,雖然價位比較貴一點,但有些做工
真的不錯。
另外,房間裡面的和菓子也在這邊買得到,如果喜歡那個味噌口味的小軟餅「緑の風みそ
ゆべし」,可以買一盒吃吃看,它很像台灣的一種糕點,但我想不太起來,下次想到了再
補上來。
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從這邊好像就能看到H在工作,回到工作區時,H正在收尾。
聽著身為專案經理的H跟老闆聊著最近的國際情勢,還有最近的奇怪傳染病作為結尾後,T
笑了笑說H就這點厲害,很會唬爛。
H倒是嚴肅起來,說大家都有偏見,認為專案經理最會唬爛。當初他也認為日本人工作優
先,生活沒啥品質,但他指了指四周說:「其實日本人很會享受的,這些都是偏見。」
H說他曾聽人這樣說過。
抱持著偏見是很容易的事,因為這樣你就不需要太多的思考。 對某個群體像是日本人或
專案經理,有著固定的看法與評價,於是當我們遇到其中的某個人,就可以對他做出最快
的判斷。
H笑著說這樣實在太不理性了啦,也沒有什麼邏輯。所以現在我在培養我女兒客觀思考的
能力,我現在教她看到什麼跟聽到什麼都要想一想,想得越多越好,有什麼不懂的就問,
就說出來。
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再來就是據說是北海道渡假村中最大的溫泉區,光是溫泉就有四種,有不同的泉質跟造型
,裡面還有森林散步道。我們三個人就這樣泡一下露天溫泉,然後起來走一下抖一下,再
泡一下,過沒多久我就溜回室內溫泉了。在飄著雪的夜晚裡泡溫泉聽起來很美,但實際是
走出去需要勇氣,從溫泉站起來也需要勇氣。
不過在我們三人脫個精光,正要進溫泉時,遇見了身為清潔工作人員的老婆婆走了過來。
在日本已經見怪不怪的我只是微笑著點了點頭致意,倒是H跟T嚇了一跳。
泡在戶外溫泉時,H說出他的疑惑。
「不知道為什麼,如果是老婆婆當溫泉工作人員的話,不管是男生這邊還是女生那邊,好
像大家都能接受。不過如果是老伯伯的話,雖然男生這邊可以,但女生那邊就沒辦法。」
T想了想說:「我覺得從某個角度來看,老婆婆可以視為如同母親的角色,男生們都是母
親們養大的,所以在如同母親般角色面前,自然沒什麼好在意的。但如果想深一點,會不
會是一種不太禮貌的歧視,因為年紀大了,就可以忽視年老女性的性別呢?」
我跟H笑說T也太深入思考了。
回到溫泉,這家的溫泉真的比別間大很多,在打理跟設計上都很用心,光是露天池就有四
種可以泡,室內的溫泉也很寬敞,雖然房間比較舊一些,但餐點跟溫泉真的物超所值。而
且2020年10月的價格殺得很誇張,一個人最低可以11,500円。
不知道是不是這樣冷熱冷熱的折騰耗費了不少體力,晚上就真的頗好睡的。
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早餐一樣挑出自己喜歡的三道菜。
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一是旅館自製的優酪乳,味道偏濃,酸味不是很明顯,比較像有點甜的濃牛奶。
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二是余市的藍莓。
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三是北海道產的厚切培根,那時候剛好在看銀之匙,吃的時候特別有感觸。
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第一次看到份量那麼大的北海道奶油,塗一層厚厚的很奢侈。
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早餐吃到一半時,窗外下起了模糊視野的大雪。
看來司機大叔說的沒錯,山上的氣候總與平地有些不一樣。或許札幌仍是晴空萬里,但這
裡就是大雪紛飛。
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昨晚走過的地方都被白雪覆蓋,看不清原來的模樣。
但趁著早晨的光線,還是能看到昨晚大卡車呼嘯而過的馬路,其實並不大條。
導遊特別叮嚀我們早餐要吃飽一點,並且注意保暖,因為今天一整天的活動大多都在雪地
進行。
不過來北海道就是要玩這個,不是嗎?
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のぐち北湯沢ファーム円山農場(野口北湯澤円山農場)就在綠之風北湯澤渡假村旁邊,約
有四公里左右的路程。兩邊似乎有合作,若是您自駕的話可以考慮。
關於費用的話,由於是跟團,所以不太清楚,我想每年應該都有不同的調整,所以打電話
去問問或請渡假村接洽就最清楚。
當然千萬別考慮用走的,我曾在雪地走過一公里,走到一半時你就會想回到過去打做這個
決定的自己。
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這裡能玩的活動有雪上香蕉船、雪板、雪地摩托車。
H全家人拉著T上了香蕉船,T要我去陪我爸媽騎騎雪上摩托車。
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雪上香蕉船不是原地繞繞而已,還真的跑上了好一段,可以想像積雪退去後的翠綠原野,
絕對不亞於童話之丘的遼闊。
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空曠的農場可以聽到大家在香蕉船上的歡呼聲,人氣的溫度感染了雪花,似乎打在臉上後
也沒有那麼冷了。
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我則是跟著家人一起騎雪地摩托車。
說實在的,或許是安全考量,雪地摩托車的速度並不是很快。甚至把油門催到最緊,依舊
像是家庭主婦騎著腳踏車的速度。不過打在臉上的雪花傳來刺刺的痛感,倒是有一種爽快
感。
老爸跟老媽就騎在前面,老弟全家在後面不時靠近丟雪過來,此時能這樣全家人聚在一起
玩樂嬉鬧,好像打在臉上的雪花也熱熱的。
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回到車上後,T說他很羨慕我這樣全家一起出來玩。
「好像仔細想想後,我們跟家人團聚一起的出遊的次數真的有限,而且不多。」
T說他爸爸大概六十歲,就算能一路健康的玩到八十歲好了,如果最好的情況下,每年能
全家出國三次,那麼大概還有六十次能跟家人出來玩。
「但這是最好的情況下,說多也不多,不是嗎?」
是啊。
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昭和新山是前往午餐路上的一個停留點,也是唯一全團一起拍照的地方。
昭和新山真的很新,它是在1943年12月到1945年9月期間噴發所形成的一座火山。但由於
寒冷的氣溫和侵蝕作用的影響,昭和新山的山體正在逐漸縮小中。
T說昭和新山出現時恰好遇上第二次世界大戰,那時根本沒人關心這座正在成長的火山。
我心想如果目前世界上有火山正在成長,那一定擠滿人,說不定還可以開一區火山夜市也
說不定。
總之當時的郵局局長三松正夫抱持著探索的精神,留下了「三松圖式」,是觀察昭和新山
的重要資料。另外,三松正夫也買下了這一區的土地,補償給失去農場的居民們。
所以昭和新山是位於私人土地中。
1977年,在昭和新山第三次爆發後,三松正夫逝世,便在昭和新山山麓立上了他的銅像。
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不過由於雪太大了,根本看不到銅像在哪裡。
但老實說,看到昭和新山是有些震撼的,尤其是知道了它是六七十年前才形成的山,不禁
讓人感覺在大自然之下,人的力量真的很渺小,我們人類唯一能做的,或許只是記錄而已
。
這次觀賞昭和新山的角度是從洞爺湖八景(壮瞥溫泉)看過去,但雪的顆粒實在太大了,打
在身上啪啪作響,不少人都下來上個廁所後,就躲回車上休息了。
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有的躲雪,有的拍雪,人常說看雪看久了會膩,但我想我還要好一段時間才會覺得夠了。
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離開洞爺湖八景後,午餐跟下午的活動就在大沼公園附近。
不知道是不是已經離開了山區,這裡的雪就沒有下得那麼大。其實我很喜歡雪下在身上的
感覺,它不會濕,你只要累積到一定的量後,再從身上抖落即可。
雪花刷刷的身上掉下來,其實還蠻療癒的。
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午餐是在「友善的熊(Friendly Bear フレンドリーベア)」吃的,這裡有一些基本的定食
如牛丼及燴飯等等,大約都一千日幣出頭。不過我們這次吃的是團客的什錦鐵板燒,看了
幾次菜單也沒看見,因此也不太確定價位。
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T跑上去拉鐘,聲音大到對面的大沼公園站都聽得到,全團的人看著他,有些尷尬。
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這次的餐是四人一份,T跑去H家串門子,剛好一桌。而我就跟爸媽一桌,老實說跟爸媽一
桌有點壓力,這個就稍後再說。
「友善的熊」提供的團客鐵板燒是這樣的,以蔬菜為基底,多半是豆芽菜。放上豬肉片與
海鮮,也就是鮭魚、蝦與扇貝,接著淋上濃稠的味噌醬,放上一塊北海道的標準配備「奶
油」,就是這麼簡單。
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前面說到跟爸媽吃飯的壓力,其實我想多半人都會遇到。吃自助吧其實就還好,但這樣一
起吃的定量鐵板燒,爸媽總是會叫你多吃一點,於是把鮭魚、蝦、豬肉片及扇貝都多留一
份給你。
不過爸媽就是這樣,不管你幾歲都是孩子。
要爸媽多吃一些時,一下子嫌膽固醇過高,一下子說高血壓,但其實他們只是想把好吃的
留給你,這些理由你也沒辦法反駁,不是嗎?
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回到鐵板燒,「友善的熊」用的食材都新鮮,最讓我喜歡的就是那一大塊奶油,裡面的食
材如香菇吸飽了奶油的香氣與油脂,香味撲鼻之外,還有水嫩肥厚的肉感。
這時候,香菇可比肉還要好吃許多。
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北海道的洋蔥也是一絕,如果把蝦換成鱈魚,味噌也不放,只放奶油跟鹽調味,說是鄂霍
次克鐵板燒也不為過。
要好好說明北海道的料理是有些困難的,因為它的調味往往很直接,滿足你味蕾的反而是
食材的自然原味。玉米、奶油、鮭魚、扇貝等北海道自產的食材都值得歌頌,就連道產小
麥製成的麵條,那香氣也讓你難忘。
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餐廳分成兩區,一區是團客,若是自由行的客人就坐另一區。
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另一區還有世界的大王,王柏融的球衣,看來是很歡迎台灣旅客啊~
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老爸跟門口的熊標本玩了起來,之後的網走之旅我看見活生生的熊在海邊抓魚,今年又看
到熊襲擊人的事件,看來熊真的一點都不好玩。
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吃飽飯後,大家在樓下吃冰。有個小朋友的冰掉到了地上,等了許久都沒化開。製作冰淇
淋的大叔又給小朋友一隻,在慢條斯理的拿著鏟子過來。
我跟T兩人盯著這沱冰淇淋,總覺得像一種生物。
「有沒有像五顏六色的海底生物?就是那個潛水會看見的那種。」和藹的大叔邊剷邊說。
這麼一說,還真像呢。
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