雖不是店家邀約,但於新潟觀光大使活動時的旅行記錄,
故誠實告知。
造訪日期:2021年12月
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651623-363249452-g.jpg
「在地的魚與酒,還有那夜在溫泉說的話。」
訂「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」時還有一個小插曲,當初本想訂另外一家旅館,
但由於臨近年關,那家旅館提前一天休息。而「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」卻依
舊營業,然而也是這樣的插曲讓我住了進來,同時我發現「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉
田家」也幫了許多在地人,後面詳述。
另一方面,「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」在官網上提供的方案很迷人,讓我直接
放棄透過訂房網站而直接在官網上預定,這個訂房方案附送了10個特典:
1.晚餐送一盤日本海生魚片
2.送一杯佐渡島日本酒
3.観光地「尖閣湾折價券」(11月中旬前)
4.電動腳踏車免費騎兩個小時
5.房間裡面有Wifi?!
6.優待券 (西三川ゴールドパーク・佐渡歴史伝説館・小木家)
7.浴衣浴巾加倍
8.晚餐皆為佐渡島在地料理
9.提早14:30入住,延後到11:00退房
10.早上有免費的咖啡
特典看似頗有誠意,像這一盤生魚片便是方案中附贈的。若您來時天氣正好,倒是可以騎
著電動腳踏車好好逛逛加茂湖。先前在粉絲團介紹過京都可以免費借腳踏車的旅館,不過
電動車仍須加價,這點「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」倒是挺大方。
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651642-1872603773-g.jpg
由於疫情的關係,統一到大包廂裡用餐。如今「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」已回
復到能在房間裡用餐的常態,然而雖是大包廂,客人還真是不多,一眼望去大約也只有兩
到三組客人在這裡用餐。
以辦理入住時的人潮來看,至少把大包廂內的十幾張桌子都坐滿也不為過,那麼這些人去
哪裡了呢?想著想著嚐了一口桌上的清酒。
好甜!
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651638-4282857454-g.jpg
甜膩膩的開頭在尾韻藏了點辣味,像是愛情偶像劇中穿插的男女主角小摩擦一樣,不影響
劇情,一樣甜的膩人。為了消除膩感,搭了一口鹽辛烏賊,也就是酒盜。
鹹辣腥重的滋味讓整個人醒了過來,鮮腥濃郁的膏狀稠感包覆舌上,又需要再來一口甘口
日本酒沖淡,於是反覆確認後,一杯日本酒也去了大半,像是被偷了一樣。
佐渡一年四季都能捕獲槍烏賊及烏賊,在鹽辛的製作上不乏材料,長久下來的技術累積讓
下酒菜值得一試。而會席料理先上的菜大多都是下酒菜,一口酒一口菜就是要讓你開胃。
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651636-24736074-g.jpg
鰤鱼與海螺可說是佐渡島上常見的食材,尤其南下的寒鰤更是肥美。鮮紅的甜蝦在新潟有
著紅辣椒(南蠻)的美稱,蝦膏則看個人喜好,吃起來有著濃濃的海藻磯香,濃郁甘醇。
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651638-3350801318-g.jpg
百變的鰤魚總是以各種姿態端上佐渡島的餐桌,鮮美的油脂與細瓣的肉質,生吃與燒烤皆
有不同風味,一吃口感,一吃香氣。
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651636-3390707482-g.jpg
螃蟹茶碗蒸則是搭上了鴨兒芹,獨樹一幟的香氣讓螃蟹的滋味在蛋香中更明顯。這幾年吃
了幾次螃蟹,發現螃蟹也可搭點陪襯,像是酸醋或是時蔬,味道往往會翻轉過來。當然單
吃也美,新鮮又飽滿鼓脹的蟹肉,就不需太多陪襯。
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651638-3296896815-g.jpg
炸甜蝦、炸蠶豆、鰤魚湯凍與海藻,海藻一直都是佐渡島的名產,像是有點像涼粉的五鄉
煉就常在早餐出現。炸蠶豆則是新潟常見的下酒菜,佐渡島的棚田山上有個蠶豆展望台,
小小的,卻是居民相聚的地方。
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651649-3323976492-g.jpg
水果則是Okesa柿子,鮮脆多汁,像是樹上摘下來的果凍一般。命名為Okesa,也能見到佐
渡島上的人們有多熱愛Okesa。1926年時,佐渡Okesa造成了前所未有的熱潮,並到各地去
巡迴演出,據說台灣也曾辦過佐渡Okesa的音樂會,在當時的台灣也有不少人喜愛。
https://pic.pimg.tw/junespring/1651651670-212636100-g.jpg
用餐過後大廳已開始準備佐渡Okesa的表演,整個大廳座無虛席,讓人不禁懷疑這些人剛
剛是去哪裡吃飯了?太太先回了房間,而窗外正飄落著雪花。趁著雪還不大,我到旅館外
的街道走了一圈,年節時分,路上仍有些店家,幾家小酒吧亮起了霓虹燈,有家叫做「櫻
桃」的酒吧門扉半敞,昏暗的黃光從門縫流淌出來。路上沒有任何行人,我在十字路口上
佇足良久,看著盡頭一片漆黑的街道,讓寧靜跟寒冷滲進心裡。
好了,回去泡溫泉吧。
旅館有著露天溫泉,一眼望去就是整個加茂湖。泡過幾次露天溫泉,總覺得冬天泡露天溫
泉是一種挑戰,要不是在溫泉裡熱到發暈,就是在站起來的那一刻冷到發抖。我自認沒那
個能耐,就在室內的溫泉裡泡著,放條毛巾在頭上休息著。
溫泉裡的人不少,而且感覺大多都彼此認識著,不少人三三兩兩聚著閒聊,感覺就像是下
町的大浴場一樣。
「小哥?你住佐渡哪裡呢?」
我閉著眼睛,直到這句話重複了第三次,我才意識到似乎是在問我,睜開眼睛發現是兩個
中年大叔,一個較胖,一個較白。這也是我第一次在溫泉被搭話,一時不知該作何反應。
「我住在金魚肚那邊。」搭話的胖大叔這樣說。
金魚肚?我呆了一陣子,完全不知道那是什麼意思,我搖搖頭說我是台灣來的。
「耶?你不是佐渡人?」旁邊的白大叔驚訝的問。
胖大叔跟我道歉,說打擾了我泡溫泉,並解釋由於年關將至,許多在島外工作的佐渡島人
紛紛返家。但由於有的攜家帶眷,有的是老家的房間年久失修,老家住不下了,因此才會
選擇住在家裡附近的溫泉旅館。不過晚上還是會回老家跟家人一起吃飯,畢竟那是家庭團
聚的時光。這也解釋了在旅館吃晚餐時幾乎看不到其他客人,原來大家都回家吃飯了。
白大叔又說其實佐渡島很小,大部分住在附近的人都能彼此認得。不過由於地方創生的緣
故,佐渡島上不時會有一些年輕的新面孔,所以才把我也當作住在佐渡島上的人。
「人好像年紀越大,就越難回家了呢。啊,金魚肚就是...」胖大叔感嘆的說。
胖大叔說加茂湖的形狀就像隻金魚,有時候會以金魚比喻自己住在哪裡,讓我感覺好像是
來到了滋賀縣,大家都用琵琶湖的形狀來解釋自己家的位置。
「佐渡島好玩嗎?」大叔們問我。
我說我體驗了小木港的盆舟、吃了弁慶迴轉壽司及佐渡牛乳。胖大叔笑著說果然旅行還是
要吃,白大叔則說佐渡島人有一種特別的熱情,哪種熱情就是你開飛機迫降在佐渡島上的
話,大家會一起幫你蓋好跑道讓你起飛。後來我才知道,那是曾發生在佐渡島上的事,曾
有英軍的飛機迫降在佐渡島上,當時正是二戰期間,佐渡島上的人花了40天蓋了一條跑道
,讓飛機順利離開。
我在想會不會是往昔佐渡島上大多都是被流放的人,在這樣的處境下,大家都習慣了互相
幫忙呢?
胖大叔跟我聊起了旅行的事,他說離開佐渡島後曾有一段時光很喜歡腳踏車旅行,那時看
了石田裕輔的書後就很想出去走走,也騎腳踏車在國外度過了不短的時光,而我則分享了
澤木耕太郎的《深夜特急》讀後感。
聊到一半時,有個小朋友過來嚷嚷著「溫泉好無聊,想去看一樓的民謠表演」,胖大叔跟
白大叔只好無奈起身,帶著小朋友出去。
而我還記得白大叔對小朋友說「等你老了就知道泡溫泉才算是真正的放假啊」。
回到房間時太太已經睡著,我坐在窗邊,也是懶洋洋的提不起勁。一場認真的旅行,老實
說還挺疲憊的,只是在那疲憊之後,你不知道還有什麼新的事物等著你。
未完待續
全文整理:https://junespring.pixnet.net/blog/post/363152331