店 名:すし処めくみ
地 址:石川県野々市市下林4-48
營業時間:18:00~21:00
休 日:大多星期一、二
造訪日期:2020.2
(網誌圖文: https://tinyurl.com/3na477na )
(追記: 2022年開始,めくみ修改拍照規則,只能拍酒餚,壽司類不行,望大家注意)
吃過すし処めくみ,本來東京的一大堆口袋名單都直接刪除,因為我很難想像還能達到更
高的滿足感了。
北陸地區乃是海鮮物產豐饒之地,例如冬天能登產的寒鰤、喉黑皆是炙手可熱的日本高級
貨源,在這樣的魚米之鄉,期待一間超高水準的餐廳並非癡人說夢。
すし処めくみ無疑能符合任何挑嘴饕客的尖酸刻薄。我甚至想,有些東京的壽司店怎麼敢
收36000圓以上的價碼?
Tabelog從六年前開始玩起了自己的金賞、銀賞和銅賞評分制度,個人認為在和食方面比
米其林還來得有公信力。すし処めくみ到今年為止已經連五年勇奪最高榮耀的金賞,事實
證明完全貨真價實。
不過從最近車站野々市駅到すし処めくみ的路程超過三公里,計程車又少,如果要來還是
建議大家從金澤攔計程車,雖然灰常貴(3000元)。
如果跟我一樣貪小便宜,那就邁開雙腿青春行半小時吧! 感受一下石川縣道密集車流帶來
的廢氣。
服務生姐姐非常漂釀活潑,裏頭的吧台也超棒的,座位又大又舒適,還有著淡淡的木香氣
。
「啊,我努力一整年,就是為了這一頓啊!」隔壁是在石川當地搞「娛樂事業」的老闆,
興致勃勃地請我一杯黑龍說。
漂釀的服務生姊姊送上了熱手巾,頓時一股清香撲鼻,原來上頭放了一小株烏樟木枝,真
是細膩舒服的小驚喜。
踩著木屐滑進板前的大將山口尚亨像是位不問世事的花道高人,他微微駝背、身形矮小,
不斷穿梭於內場板前之間照料自己的食材,
大將無疑是位壽司狂人,清晨他總是花上數小時開著自家小轎車來回一百公里外的能登七
尾港魚市場採買,日復一日、年復一年,就是這樣的執著, すし処めくみ才成就了北陸
第一。
我永遠記得電視採訪時,山口太太那自信昂揚的神情,就像是在昭告天下:「我不在意其
他人怎麼說,但我老公就是日本第一」
第一道菜用能登在地毛蟹細細烹煮的蟹高湯開場,鮮味和銀座那些已經很厲害的成品又是
不同檔次。
緊接著是還在蒸騰著熱氣的能登楚蟹,淋上肥美蟹膏,高溫燙口但欲罷不能,主打非常多
層次變化的蟹香味。
主廚說這是本季最後一批楚蟹了!運氣真好。
最後再來滿滿一盤毛蟹肉,只蒸12分鐘,以豐美多汁作為主軸,嘴裡滿滿都是放肆,一面
不敢相信分量竟然這麼豪氣,
開場的蟹三連擊毫無冷場,環環相扣、彼此互補,把所有對蟹肉的想像通通囊括其中、還
更上層樓! 原來螃蟹可以這麼神!
用來轉換風味的刺身拼盤則穩守中盤,用上平目、鮪魚、烏賊,先讓你的味覺稍微收斂,
回復到靜靜感受細緻風味的極簡態,免得興奮過頭。
鳳螺肉用醬油入味,不失彈性,風味保存甚佳。
用蟹高湯烹煮將近六小時的越中梅貝,夾著海苔吃。
河豚白子這道菜是各店冬天定番,這麼高溫的是第一次,漂亮逼出白子最濃密滑嫩的風味
,加上搶眼的柚子醬油佐味,吃過這麼多白子也不禁讚嘆。
山口大將與客人們的互動方式非常可愛。他以你家舅公過年碎碎念的語氣不停地唸著他的
「魚經」,從魚的生長到捕獵方式、採買技巧、烹飪,甚至天氣、海流、陸棚無一不談,
聲若細蚊但滔滔不絕。
他並不會在意你是否有興趣聽,可是所有人都不自覺的深深著迷聽課,偶爾還會穿插令人
莞爾的內容。
「唉,最近捕蟹船越來越少了,本來就只有幾艘,最近某家又不做了,食材越來越難買。
」他一邊撥弄喉黑魚一邊說。
當我不禁感嘆漁業年輕人力青黃不接時,隔壁客人幫我說了:「唉,年輕人不願意出海啊
。」
「啊,不是,」大將聳聳肩,「船家玩重機車禍過世了。」
把我的感嘆還來!
能登是日本喉黑魚最棒的產地,上星期在あらい吃到了完美的酒蒸版本,今天的烤炙版本
毫不遜色! 烘脆皮是最大的特色,完全不感油膩。
炸蝦頭,超級香濃。
海參卵,或說海鼠子,簡單炙燒外皮,內部維持新鮮。
在精采絕倫的酒餚後終於進壽司。大將握壽司非常有趣。他不是只有「握」,而是不停地
讓壽司「跳」起來,彷彿那是高溫熔岩,又像是矮人鐵匠不停玩弄著手上新挖到的深山寶
石那樣淘氣俏皮。
過去 めくみ是不能拍照的,開放後的山口大將還是很在意壽司不能放太久,總是不斷提
醒大家要馬上吃。
第一貫くえ就能理解到めくみ醋飯很特別,握得非常鬆,在崩塌邊緣危險地收住,溫度大
約壓在42~45度上下,會依據不同食材做調整,可見山口大將的細心!
除此之外,用的是採收後放置一段時間才碾製的古米,那份古米獨到的香味跟著鬆軟溫和
的口感,加上熟成一周左右くえ真是驚人的柔軟多汁,很合拍!
ヤリ 烏賊。超級甜,跟著握比較鬆的醋飯輕輕融化在嘴中。
白蝦握,走得更是完全不同路線的清甜,因為為了補足白蝦稍微弱氣的甜味,大將有用昆
布入味一段時間增鮮。
海膽幾乎要滿出來了! 大將滿滿挖了第一匙,當我想著這還真大方時,馬上又挖了更大一
匙加上去!
「很誇張對吧?」坐隔壁的電動玩具店老闆笑著看我張大的下巴說。
鱈魚白子握。 大將在70度左右加溫五秒,求的便是嘴中又燙又香又濃郁的滑嫩卵黃,跟
前面酒餚的虎河豚白子又有完全不同的風味。
寒鰤
中腹
兩貫濃郁風味的壽司都選用油脂偏多的肥嫩部位,山口大將選用古米的堅持再一次證明自
己的觀點是正確的。
小肌就選得精瘦很多,有些硬。
蟹肉飯。這次就回到使用新米,大將特別囑咐不要攪拌,直接品嘗,為的就是不要破壞米
的質地和上頭滿滿蟹膏。
牡丹蝦,稍微烤過,一口便是蝦味、炭香和招牌醋飯的獨特氣味。
喉黑這次改用稻草燻過,香味四溢,口感蓬鬆。
穴子
江戸前風的玉子干瓢卷,超大,裏頭的玉子用了飛魚高湯打底味。
味道簡潔高雅的飛魚高湯
最後再用類似長崎蛋糕風的軟綿綿燙口玉子燒作結。
選擇油花豐美風格的壽司很多,能做到如此協調、如此風味飽滿又毫不膩口的幾乎沒有;
選擇當季經典食材的比比皆是,但能在這麼多類似風格的食材中變化出如此多樣美味的,
更是稀有。
這頓飯整整吃了兩個小時半,卻是毫無冷場,36000的高價付得心甘情願。
「您真是太厲害了!」東京來的客人臨走前大力稱讚大將。
「我也只是把食材切一切、放在一起而已,」山口大將靦腆的笑了一下,「也沒特別做什
麼。」