造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590687241
在「熊本」的夜晚,旅伴訂的是靠近「水前寺成趣園」的「松屋別館」,這名稱意味
著另有一間本館,我好奇瞄了官網,本館似乎豪華一點,還有結婚會場,別館則相形簡約
,好處是內含新建的大浴場。對於只需要過夜的我們,旅伴選擇別館相當合理,且當晃去
浴場,雖只有室內沒有露天造景湯池,實際使用已足夠舒適寬敞。可惜起床後沒辦法再泡
一趟,因為接續同樣行程滿檔啊。
匆匆吃完早餐,第一個目標為東邊「宮崎縣」的「高千穗峽」,光車程就得花上兩小
時,而在這大家都往外跑的「黃金周」,越是靠近,壅塞程度就益發誇張,山道幾乎要成
為車龍了。在這景況下,停車也成了難事,事先調查好的地方完全派不上用場,被義工們
一路朝外驅趕,結果停在遙遠的一處大停車場。幸好有規劃接駁車,且似乎因應著「黃金
周」人潮特別加班,我們沒再多浪費什麼等候時間,就到了「高千穗峽」的南端入口。
南端峽口的亮點是鄰近的「真名井瀑布」,名列日本瀑布百選,這麼好的商機當地自
然不會放過,他們在溪邊設了渡口,讓觀光客可以划著小船趨近瀑布,感受水瀑落降的衝
擊。先前看到的網路消息是可以預約時段,逛完別處再回來划,但可能「黃金周」不適用
吧,我們到的時候,等候隊伍已從渡口、階梯滿到大馬路,令我頓時傻眼。算了算,數量
頂多十餘的船隻,一艘僅容兩三個人,一趟是半小時,隨便估就與我無緣,也的確,當與
工作人員對上了眼,其手中牌子替他開了口:「現在等候時間:三小時。」
三小時!我望向那些繼續往隊末串的人,不懂他們是時間太多,還是真的身強體壯,
怎麼站都不會腰痛腿痠,我能做的只有嘆口氣,然後走去跨越峽谷的「御橋」朝下望。橋
南是渡口所在,水域稍闊且波紋平靜,橋北就是「真名井瀑布」了,它從蔥鬱密葉間注入
峽谷,在川面激起水花,也讓船隻們聚繞著,像想靠近感覺那份能量,又怕溼了衣裳。儘
管以我這視角與距離,水幕只是一匹白練,磅礡也低微成雨落泠響,望著望著,眼下的舟
與瀑就彷似某種朝聖儀式,在相會時給予敬意的仰望。
在原先的計畫裡,划船完剛好可接午餐,現既泡湯,似乎就得提前把這事解決了,畢
竟之後的區段好像沒什麼店家。一般都推薦體驗此地的「千穗之家 流水之麵」,它也挺
醒目,過了橋就可在商店區看見以應景面具裝飾的招牌了。
所謂的「流水之麵」是沒冰箱的年代利用岩隙流水做出冷麵的手法,現今則是架設剖
半長管,管上注水,當店家在源頭丟麵,沿途客人就得眼明手快去夾。無從知曉客滿時是
否麵條一出,就引動幾十根筷子廝殺,在這大家肚裡還積有早餐的時刻,僅僅兩三組人光
顧,於是店員會過來提醒「要丟麵了」,並要我們別緊張,手殘還能去管末的竹籃夾。但
我們都大叔了,這樣的趣味很難持續多久,夾了兩回,剩餘的就真的是放水流。
至於味道,顯然僅能靠隨附的香菇沾醬,清爽感是不錯,吃多了就覺得有些單調,難
怪店家主推套餐,裏頭有配佐的小菜。而當時的我們只有單點麵條,外加海苔飯糰、一尾
旅伴專屬的炭燒山女魚,害我咬著吞著,心就飄去外頭瞄到的霜淇淋。可是不知是時間尚
早還是店員也度假去,一餐吃罷又在商店區逛過一輪,都沒看見霜淇淋那有人來顧攤,因
此也只好放棄,開始循步道往峽區走。
步道在池林間穿遊,原本我以為這些只是為了休憩營造出的風光,怎料走著走著,卻
瞄見說明板稱這區皆與神話時代有關,像池中某岩名曰「おのころ島」,在「古事紀」中
為諸神創造的第一個島嶼,早年曾設有神社,鵜鳥守護,現在鄰近的「高千穗神社」春祭
也會請神轎過來繞池三圈。
循勾勒池水的棧道草屋往上抬望,石壁亦有名堂,主角為「三貴子」中的「天照」與
「素盞鳴尊」。故事中「素盞鳴尊」來到「天照」所在的諸神之地「高天原」,起初姊弟
相安無事,還結為夫妻,後來他卻開始放蕩、鬧事,導致「天照」自閉於「天岩戶」,天
地無光。事後,懊悔的他於石壁將「天照」刻成爍亮日形,自己則是光芒隱微的弦月,遵
從放逐,流浪至「出雲」。據說江戶末期這兩種刻紋都仍存在著,可惜現在日形部分已經
崩落了,只剩月形的彎弧還依稀可辨。
走過這區就有梯階朝峽谷分岔落降,而「真名井瀑布」此時已在我們後方,似乎它的
上段便是「おのころ島」所在的池水。懸壁、日月紋、島池、水瀑,若再添些相關元素妝
點,便散漾著神聖意味,也難怪被形塑為傳說之地。我不由得在此佇望著,欣賞這視角的
「真名井」,此時它多了峽壁襯托,石橋林樹成拱,逸離的船隻便彷若駛入另個柳暗花明
。不過近處的河道就煞風景了,原來遊船並不是能循峽隨意划逛啊,很快就有攔繩封著,
逼人回頭。這樣也好,若毫無限制,等待的人龍不就變幾里長。
往前續走,峽北雖沒瀑布聚焦,依舊引人,如柱併組的火成岩壁隨階路驀地開展,像
經過某種巨力轟擊撕扯,低處岩塊碎亂成灘,開展的崖壁則更加高聳,嶔崎紋理間有茂密
林色攀附。這是幅大自然的隨興塗抹,卻勝過無數人類的精心構圖,層疊的岩林參天闊偉
,將川岸的蜿行人龍渺成螻蟻。
可能也是因著這樣景貌,神話相關的情節仍沿路可見,說明板記述了「神武天皇」的
哥哥「三毛入野命」,提及他在散步時發現水鏡映出女子之美,就這麼一見鍾情,左右瞥
望的我雖搞不清這水鏡確切在哪,以注連繩圈繞的大石是不可能忽略的景觀。戀愛攜來風
暴,當發現美女是被荒神「鬼八」抓來的公主,「三毛入野命」與「鬼八」展開一場大戰
,這塊兩百公噸大石據說就是「鬼八」丟的,而「三毛入野命」哪可能輕易被嚇阻,「高
千穗」還有另塊「鬼切石」,上頭的筆直深痕記印了他大刀劈斬的力道。
研究過眼前的「鬼八力石」,目光自然又移向周邊山岩,有處立板標了「仙人屏風」
,概括提到神橋與瀑布,以文中七十公尺這樣的字眼,可能就是意指這整區的跌宕起伏。
在不斷迴望中走過此段,谷地展幅轉為險狹,最窄處還被標為「槍飛」,並附加了故事。
江戶時代「高橋元種」攻打此地的「三田井城」,城破之後領主奔逃至此,被峽川所阻,
衡量回頭也是死,便乾脆擲槍射往對岸,再藉槍蹬躍。我站在同名的短橋朝下望,溪谷在
腳底深深縱切,距離還真挺挑戰決心勇氣,看似可能又好像會差那麼一點,很需要運氣加
持。
拋開對故事細節的研究,這段「槍飛」的景色同樣誘人逗留,狹隙曲折、苔蕨引翠,
水色因此多了幽秘,於拐繞後被截成未知。隨著這份挑引,視野在林樹掩映後再度展擴,
這兒是很多網誌提及的地點,低處為石砌古樸的「神橋」,高處是鋼骨結構供車通行的「
高千穗大橋」,略遠尚有另座水泥製的「神都高千穗大橋」。不同材質卻有著相似的彎拱
,在劃掠時彼此交錯,儘管此時山峽間無藍天綴抹,依舊令視覺豐沛。
只是湊巧嗎?還是當初設計的人曾站在這兒比畫勾勒?抬望了一陣,我們行近「神橋
」,顧名思義,循其走去便是與峽呼應的「高千穗神社」。橋後的主路往右盤去,不太確
定會怎樣繞,沿峽的自然步道反倒人氣高,想了想就決定跟隨大部隊,況且指標也這麼說
。然方向雖選定,仍舊有高度差等待挑戰,相對下谷時的輕鬆寫意,往上便是種虐待雙腿
的苦差事,幸好它不是逼死人的連續陡階,有平路彎轉讓呼吸歇緩,也有景緻清幽使心情
舒暢。
轉入前有塊立板標著「鬼之岩屋與八峰九谷」,說「鬼八」當時就是住在鄰近的一處
洞穴,讓人不禁勾勒了一幅骨骸堆積、怨靈飄遊的窮山惡水,結果完全不是這回事。看來
荒神不單為戾氣和色慾的集合體,對住也挺講究,眺望過去雖辨不清是哪八峰哪九谷,近
處的岩壁嶙峋如哼歌時的快意斧鑿,而瀑布的一線落墜,擊散了灘石,激盪出清冽。或許
若將視角轉換,便是另個侵門踏戶,假正義真奪愛的故事。