[遊記] 九州遊記【二一】黑川-樹屋四季

作者: polesirius (ff)   2023-01-17 11:23:22
造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590693774
在溫泉裡待了約莫一小時,我們從「黑川」的「いこい旅館」離開,泡湯讓身體舒懶
,很想就這麼耗著,但我們要住的旅館有含晚餐,已經打電話延了一小時,不好意思又再
改。相比挑出使用手形的三家,決定住宿自然費了我更多心神,在種類數量上,「いこい
」得分算挺高的,但對我而言,露天風呂就是得擁抱大自然,籬牆圍得密實僅佐以庭院造
景,不免失了該有的興味,於是「いこい」這些位處鎮心的便被我刪了去,把目標放在外
環地帶。
外環意味著我們得走回那遙遠的停車場,再開車過去,好在路上還有幾間小賣店,瀏
覽著商品,欣賞包裝上那些逗趣的小人兒,不會太無聊,雖然不免伴隨著手滑,見到「限
定」、「金賞」,連平素不感興趣的啤酒都拎了一瓶走,妄想喝了會不會便如瓶身畫的「
湯上美人」,回春個幾歲。依照地圖所示,我們把車開往東邊山路,沿途房舍越來越少,
很讓人懷疑是否走岔,幸好須臾便有招牌指示朝內轉,進入今晚下榻的「いやしの里 樹
やしき」。
這名稱含有「療癒之鄉 樹屋四季」之意,也的確,下車望見的幾棟房舍都高築著,
得走樓梯上去。不過架高倒也非概念裡那種依樹而攀,有索橋搭接,僅是因著坡地的高度
差,當隨接待人員往後處走,便進入一區隱微林院,有諸多小舍散植。
這邊就是當初於官網瞄到的獨立房區,格局大小都不同,有的像住家一般,客廳、餐
廳、臥室皆具,有的倚丘築成兩層,收納更廣視野,重點是每棟都有私人露天溫泉啊,或
為岩砌、或為木質,依圖片看,都運用了巧思,像其中的「山法師」,不僅設置樹幹形樣
的茶桌,外頭曲繞岩池的佔地也大,可見景色遼闊。想當然耳,住這幾棟也所費不貲,越
是誘人的,價格便越讓人黯然,最後只能選擇相對平價的主館,把獨棟小屋們當成庭院造
景,看夜燈微微剔亮其輪廓,門後的任其幽秘。
一路穿至主館,經過設有炭爐、妝點古樸的聊天室,我們走進今晚要過夜的和室,就
如官網所示,房內的一切走向簡潔,居中矮桌、臨窗對椅,廁所藏在窗廊的拉門後,龍飛
鳳舞的書法掛軸是它的唯一妝點。但這便足夠了,來此的重點為泡湯,回房就是閉眼時,
再華麗也多餘,拍了幾張照片當作紀錄,便趕緊過去餐廳,因為接待人員說已經準備好。
隨著引導坐定,桌面擺置的前菜組合小巧卻能感覺出匠心,填充、纏結、拼接,可惜
都不知其名,特別標明的是「艾草豆腐」,它是一碟襯著葉片的綠色塊體,乍看以為添了
抹茶結果入口空歡喜。一邊夾取,一邊啜著柚子酒,主菜在之後上了桌,它包含了「鹽烤
山女魚」、「雞團子柏餅」、以及熊本名物「馬肉」。
魚雞本就與我不對盤,馬肉更讓我心驚,儘管對多數人這幾道該是珍饈美味,我盯了
幾秒就全數推給司機大人,作為一路辛勞的犒賞。但也非就這樣餓肚子,其他的火鍋、副
菜、甜點都突然變成雙倍,全解決後,仍得到飽足,且對我而言,甜點口味反倒重要,只
是當下沒勤勞筆記,便導致事後僅能看圖說故事,蛋糕似是提拉米蘇,點綴莓果的白色冰
淇淋,可能為當地自傲的牛奶口味吧。
晚餐享用完,接續自然是泡湯時間,身為住宿客有著預約「貸切風呂」的權利,不過
由於我們來得晚,男湯女湯又會在九點清掃然後更替,接待人員很貼心提醒我們先抓緊時
間泡大眾湯,貸切可以晚點,這樣明早再去一輪,就能將各樣泉池收集全。
大眾湯與本館相接,我進去後飛快以視線掃射,見四下無人,便開心先拍幾張照留底
,免得泡完湯腦袋只剩一片空。內湯部分望來平凡,為節約時間,我們立即把目標往戶外
移,這時段男生可使用「桶湯」與「立湯」,前者一如其名,呈木質桶狀,由於空間不大
,不夠熟識的人這樣近距離相覷,很容易越看越尷尬,但也可能各自衍生腦內小劇場,進
而湊成佳話。後者為四方岩體,有一扶木垂掛,這設施在「いこい」因屬於女湯無緣得見
,在此總算有機會好好體驗,雖說僅是坐著站著的區別,這樣靠扶著,偶爾飄晃,也算別
有逸趣。
交換待了一陣,我走去此間主打的「滿天之湯」,旅館位處偏遠山野果真有其好處,
就是風呂可以拓展得相當任性,比一路見識過的都大上許多,且不用以籬牆遮遮掩掩,林
樹就是天然屏障。即使在這晚夜看不出有什麼望景,霧霧煙煙地便彷若行入哪個幻境,心
情清朗之際,身體也隨泉湯的溫熱浸潤,舒愜起來。
往外探看片刻後,我回過身靠倚在池岸環石,或許覺得山間若少了流瀑便缺了一味,
這兒也在側邊岩牆砌了遮簷,四條水線銀鍊般輕巧落墜,擊出簡單卻悅耳的曲節。比較可
惜的應是際運不夠好吧,此湯稱為「滿天」,意味著多半能見夜裡的星子璀璨,然當抬起
頭,天空卻只是一片漆黑,也不知是烏雲使然,抑或人潮已帶來了光害。
想望著可能的銀河碎點,我們在「滿天之湯」待至約莫打掃交替前,然後依著旅館建
議,到它們附設的小酒吧。稍早check in時,便是在這兒辦手續,吧檯設計了長闊的望窗
,將遠方山林收攬於視野,其間的樹種有些如柏蒼翠,有些似楓早轉了橙葉,更多的是像
被潑染的灰茫,讓人猜度著若暑氣漸灼,會再轉出怎樣顏色。而現在既是夜裡,賞的就是
氣氛了,能望著窗外朦朧的烙影,讓自己沉浸於被微燈暈染的靜謐。
住宿費內含一杯調酒,若要加點檯桌那些琳瑯滿目的燒酒當然也行,菜單上推薦了一
整列,型別、濃度、產地皆不同,對其完全不在行的我瞄過一輪很快便放棄,專注在可免
費兌換的調酒。可辨識的有琴通寧、黑醋栗柳橙、哈密瓜啤酒,其他的翻譯機大人表示字
庫不足。我猶豫許久,最後選了晚餐時喝過覺得不錯的柚子酒,以及旅館的自製梅酒,在
啜飲放空後轉換至今夜的最終場,也就是已先預約好的貸切湯。
貸切湯有兩間,跟大眾池不同,得經過獨立房區的那處庭院,下到旅館的另一端,其
中一間名為「見晴」,據說佔地較大,視野較佳,而我們人少,可能是因為這樣便被分配
至另間「溪流之湯」。雖說有大小差別,當推門行入,便不覺雙眼瞪愣,這...根本已能
當很多旅館的大眾湯了吧。由於名為「溪流」,從佈局圖來看此區也的確臨河,不過環圍
枝叢雜生得茂密,現又已夜深,努力窺望一陣都沒瞧見什麼水色,也罷,反正明天還有其
他以溪為主打的旅館可體驗。於是我閉上眼,把自己交付給晚夜,抹去所有掛懷的、窒礙
的,在熱泉蒸煙裡將身心盡情釋放。
翌日,我們起床得很早,為的便是將旅館風呂徹底利用,熟門熟路走去,出入口果真
已換了邊,男生區在過了內湯後,通往的是「華之湯」。相較昨晚隔壁的「桶湯」、「立
湯」,它由室內過渡至室外,占地大了許多,這應是考量到此區主要給女生使用,而她們
多半對更外的混湯有顧慮,便將其以主湯規格來設計。為防窺伺,它的籬牆築得高且密實
,但仍佈上環石矮樹,幾許紫花綴點,增添了野外氣息。
那「滿天之湯」呢?照道理,應該要有路給想嘗試混湯的女生。我在湯池內遊走,霧
煙中,一個小字牌指著籬下岩穴,當低矮著頭,穿了進去,果然有道門藏在這裡。
柳暗花明一般,推開門,幾個轉繞,視野在眩亮後迎來一片綠意,如夜裡所見,「滿
天之湯」被茂林簇擁,但由於湯池足夠開闊,倒也不會顯得侷促。怪的是,這兒的水溫比
「華之湯」又高了好幾度,燙灼的程度令我心裡頓時驚叫,同時飛拔著步伐,越池爬上對
處池岸。是覺得清早降溫得快,所以減少冷水加注嗎?還是純粹工作人員的失誤?無從得
知答案的我跟自己說多給身體一些時間適應,結果幾次鼓足勇氣,慢慢把整身滑進水裡,
幾秒就還是抵受不住又爬了出來,最後只好放棄浸泡,僅坐在岸邊用腳撥攪。
把視線投往岩牆遮簷,昨晚有四道水線飛墜,是靜夜裡的清徐奏響,這時卻都罷了工
,莫非就是倚靠它們作調溫?我腦中破案般叮了一聲。儘管無法享受本該有的舒暢,周邊
風景仍值得端賞,由葉形而觀,到了秋天,這兒該是被火熱楓紅環擁,而此時雖呈碧翠,
望著它們在晨光觸吻後的亮爍,心情依舊隨之輕揚。

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