造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590711572
列車由「吉野之里」繼續奔駛,目標是九州西北的「長崎縣」,一般人對它的印象大
多來自原爆事件中的「長崎市」,這地方也的確是其首府,在「江戶時代」那段鎖國的日
子,它憑恃唯一對外港的身分迅速繁盛,並吸納隨之而來的文化衝擊,就算歷經戰爭的殘
傷,仍遺留了許多歐式建築,形成極為獨特的街景。不過對我而言,若要感受此類風貌,
還不如直接拜訪歐陸本土,想了想就把這個點刪去,專注在旅伴想看的「九十九島」。
這個地方在「長崎」北方的「佐世保」,台灣人較熟知的應是同地區的「豪斯登堡」
,一個用荷蘭風格打造的觀光小鎮,也因為兩者算是鄰居,我們列車搭著搭著差點就悲劇
了。當時在車中搖晃恍神之際,突然聽到廣播嘰哩呱啦,起初以為只是種宣導或廣告,畢
竟旅伴仍在滑手機沒啥反應,但越聽越覺得像是重要的反覆提醒,就不禁推了他:「欸,
到底在講什麼?」
「咦,好像在說某幾節車廂等下會分開去『豪斯登堡』。」他認真聽了一陣。
這話讓我頓時緊張起來,若因此被帶歪路,整下午的行程不就毀了。幸好仔細對過後
,我們的車廂的確是去「佐世保」,「差點就完蛋啦,要不是我警覺。」我瞪著他。
「哪會,本來就有坐對啊。」旅伴依舊嘴硬笑著,不知是用什麼淬鍊出來的臉皮。
有驚無險抵達「佐世保」,望見的街景挺現代,聽說它在「長崎」嶄露風采時只是個
小漁村,由於後來海軍基地的設置,反倒竄升成僅次於它的大城。很多網誌都推薦這邊的
美式漢堡,雖覺得這類東西隨處可見,能強到哪,既剛好是午餐時間,吃吃也無妨。哪知
當走去被我註記的「ヒカリ」,儘管裡頭有很多空位,店員居然說:「現在點要至少等半
小時喔。」
呃,大家都是外帶嗎。我瞄了一下菜單,牛豬雞魚蝦各類都有,圖片看起來也塞得厚
實,生意好應不需太意外。然半小時...這時間有點尷尬,若運氣不好就會害我錯過本來
預想的船班,所以盯了片刻就決定放棄了。「不過就是個漢堡。」我這樣對自己說。
回到火車站前,從那兒搭公車轉乘至「九十九島珍珠海洋遊覽區」,「佐世保」內縮
於峽灣,它則位處外頭海岸線,因周遭散佈無數碎散島嶼而有了如此名號,還被收進「日
本百景」及「西海國立公園」。慕名而來的遊客相當多,除了紀念品店,連吃食攤販都群
擠成一條街,我不太敢分心多瞄,循著指標便直衝碼頭售票口,畢竟島區遊船相當熱門,
現在又是黃金周,這也是我沒在「佐世保」逗留的原因,得先拿到票比較安心。
望向看板,上頭顯示有兩艘船交替出航,名為「珍珠皇后」的雖一身雪白,形姿高雅
,走海盜船路線的「未來號」卻比較吸睛。為了增添趣味性,我鎖定的是後者,幸好在一
排「滿席、滿席」的貼牌後,最接近的時刻沒被貼,就開心去跟櫃台遞出錢鈔。
拿到船票後走回美食街,這邊居然也有在賣漢堡。不免帶著期望掃了一輪,結果品項
都好陽春,沒什麼種類可選,頂多分大小,價錢還更貴,然時間不容我找大餐廳坐,再挑
東嫌西就要餓到晚上了,只能隨機下注一家。事實證明,沒見人推薦這裡的漢堡果真有其
理,打開一看尺寸普通,又有點癟,送入口也沒竄出反差的驚艷,很令我開始想著「ヒカ
リ」會是強力輾壓,還是其實差不多。
解決了午餐事,離開航還有段時間,便在周邊隨意遊晃,除了渡船口,鄰近最醒目的
就是「九十九島水族館海閃閃」(九十九島水族館 海きらら)了,透過玻璃帷幕,可見
大廳展示一艘17世紀於東南亞活躍的「朱印船」縮小版,名稱來由自特許貿易的朱印。
裡頭豢養的海生動物看來挺多樣,先是由不同區帶分類的展缸,海龜應為其中亮點,
不免俗也設置了逗趣的海豚表演,然後是最代表一間水族館的挑高巨型槽,文案稱其含納
了「九十九島」的灘岸、藻岩、暗礁,是個微縮的生物圈,圖片裡各類魚群的交錯悠遊真
的滿壯觀。除此之外,還有另個特殊展區叫「水母交響樂廳」,據說是用精心設計的打光
搭配音樂,讓各色水母成了帶著科幻感的浮空舞者。可惜我們沒時間一探究竟,胡妄盯著
簡介建構畫面,就得去渡口報到了。
隨著人龍一路穿至水岸,「未來號」已在那兒等候出發,雖說是海盜船路線,倒沒走
「神鬼奇航」那種古舊懾人風,大紅船殼桅杆搭配亮黃鑲邊,比較屬於卡通世界。爬了上
去,裡頭也真的作了滿多相應造景,獨眼木腿金勾手的虎克船長、使用望遠鏡的舵手、扛
著酒桶的船員,坐席還放了一具不死骷髏,就算已失去感官仍不斷往嘴裡灌著酒。儘管用
心規劃了室內座、紀念品區、造型人偶,在這開船前的空檔其實沒多少人搭理,因為都在
努力卡位啊,尤其是架高於桅杆的瞭望台,我們只不過沿途分心多拍了幾張照,就頂多攀
至階頂,擠不進去......
認命後,船也開始朝海域前駛,根據資料,這兒在漲潮後還高於海面並有植被的島共
有兩百餘,雖無法以飛鳥視野包攬它的壯觀,茂密林樹將島綴得翠綠,迎著海風看其稜線
參差躍現,心頭便湧升一股輕快節奏,等待鋪成樂章。左邊最近的名為「牧島」,緣由於
早年的放牧場,官網這樣的說法很與既有概念相違,難道牧的是喜歡丘陵的朋友?
循其輪廓,船漸轉往南,帶出另側形貌特別的小島,它因有著鞍形起伏,被說像隻歇
息中的獅子,為何沒順勢取作「獅島」而是「橫島」,就得請考據魔人解惑了,搞不好當
初獅虎狗貓各有支持,爭論無果,索性取個無趣的。
相對於前段那些邊緣直切入海的島丘,接續與「牧島」對望的「桂島」,有頗多往旁
延伸的沙灘與岩床,因此能看到幾個釣客特別來此試試手氣。而再過去的「深白島」又轉
了另種風貌,它是幾簇分離的島塊,走著秀氣路線,每座都像被海神雕塑過的小盆栽,岩
盤為天然花器,有的林叢量體勻稱,有的參差雜了些野性,隨興的枝展卻像經過大師縝密
的調配,勾人定目賞望。
船隻在此迂迴之後,駛近「松浦島」,它初看也像由數個島疊層拼合,其實是座輪廓
崎嶇的大島,岸緣曲折如浪擺,還有個朝裡深入的峽灣,船也特意由此鑽進,讓大夥見識
其間風光。灣區幽靜,越往內便像沿河探入某種被雨林深藏的秘境,很激發想像,視線不
由得盯著林隙,彷彿窺見古老部族警戒的眼瞳,偶爾綻露的傾頹亂岩都是綴著紋刻的遺跡
。
狂放的想像沒法持續太久,畢竟航路終究探到了底,得大幅迴轉駛出,且它似乎沒打
算走原路,而是往更外的海域闖。望著海面一區區密集的點狀浮桶、漂懸網架,猜測著是
否為珍珠貝的培育場,我發現船隻駛向一處極狹的隘口,由路線圖看,一側是「丈之島」
,另側為「斧落」。傳說後者曾有老爺爺想闢林去釣魚,卻不慎把斧頭揮甩出去,即便這
樣的來由很莫名,地勢還真挺考驗掌舵技術,若不小心歪偏,可能就要變成「船落」或「
人落」。
會特意由此穿出有其因,畢竟之後的景色也相當別緻,某些岸緣像是海豚鰭翅,揮振
後帶著島身躍現,到了「長南風島」、「諸島」那兒又有更奇的變體,兩側前探的長灘都
在末端再生突岩,形如獸物,透著對主人長年未歸的癡望,也帶有幾分神聖意象,若逆向
駛來,便彷彿行於海上參道,在守望狛犬的注視下,經過險危峽口,終見藏埋於島灣的諸
神之境。
到了這裡,也幾乎是「九十九島」的西緣了,遠處有個宛如艦艇的長島標記著,地圖
稱其「Ojikase」,不知有何特殊意義。它的體積頗小,若要說僅是塊礁岩也行,可能塔
臺那簇綠意助它升了級吧,望其甲板在微浪間浮沉,我們的海盜船也往北慢慢歸航。
還有更多的奇幻島景嗎?我將視線投放至海天際線,那兒在茫緲中尚有連續的稜線起
伏,烏沉沉地像幾筆水墨推抹,看不清晰反倒激生更多期盼。可惜答案只能是個謎了,隨
著近處岩島攜著綠意再次迎來,「珍珠皇后」從旁駛過與我們交了棒,便僅能以一種意猶
未盡的悵惘望著港口,看山錐下的群樓愈漸顯明。
儘管不太可能掏錢重遊,若還想繼續品味「九十九島」,其實還有另個方式,就是上
展望台,地勢較低的「船岳」最近,再往南依序為「石岳」與「展海峰」。我曾在後兩者
間猶豫著,「石岳」由於電影「最後的武士」在那取過景,也就是「湯姆克魯斯」被灘岸
美景震懾那幕,很讓我想親臨印證。但考量看到的風景可能與港口的類似,便倒向支持者
同樣多的「展海峰」。問題是去那邊很不方便,公車不僅得回「佐世保」搭,班次還不多
,到了「展海峰」若沒在十五分鐘內回來,就得再等下一班,甚至直接錯過末班車,很折
磨人。
「要搭計程車去嗎?」港口附近剛好有幾輛守候著,令我忍不住向旅伴詢問。他雖喔
了一聲臉色為難,卻也沒投下反對票,只是當上車後我便知道為難的原因了,因為計費錶
跳得超快啊,迅速就看到數字破了千,很讓我擔憂會不會就這樣直抵五位數。好在滴血的
心臟最後沒有炸裂,頂多被旅伴的嘀咕聲攻擊:「所以我在日本幾乎不搭計程車啊,超貴
。」也罷,旅途一刻值千金,錢可以再賺,遺憾難填。
下了車,展望台看來得往鄰近山丘爬,距離不長,經過無花的花壇,便見湛藍海色出
現在視野,即便周邊有些林樹遮擋,官方很貼心又設了一座階台,能再朝上攀。而居高果
真風景好,曾印烙在腦海的圖片就這樣化為實景,讓人屏息。那像是被諸神大戰轟碎的陸
塊,本應滿目瘡痍,時光卻聯手草木之靈以溫情撫觸,一點一滴用綠意織覆,成就這片被
陽光爍耀的水中林野。
不免想辨認稍早是如何在其間穿繞,偏偏島塊繁多,就算有鑄板簡略以名標示,仍被
那些相似形貌惑亂了眼。幸好「珍珠皇后」此時徐緩駛來,見其從近處最大的島域鑽了進
去,瞬間豁然開朗,那就是擁有迂迴峽灣的「松浦島」啊,以其為基準,右方那幾簇無疑
為形如盆栽的「深白島」,再往後是航程初始的「牧島」與「桂島」。望著遊船隱於茂林
又再度駛出,勾現著那條海之參道,窄險隘口、長灘狛犬、浮沉艦岩,心底那原本已低迴
的曲節不禁澎湃起來。
上階台前曾見一尊名為「田中穗積」的雕像,稱其為此景所感,借「武島羽衣」之詩
,譜了一首「大自然之美」。也的確,這些島嶼形形色色,便如散落的音符,又各自拉伸
、頓挫,彷若被遺忘的節奏,這樣的景色應是種請邀吧,藉著每個人的凝望心情,串接勾
迴,展現海之曲的無限幻變。