造訪日期:2022年9月
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去年日本旅遊還沒有全面開放的夏天,那些想在北海道騎腳踏車的朋友傳來了訊息。
「據說日本是茨城縣是腳踏車友好城市?」朋友問。
「是土浦還是水戶嗎?我去土浦騎過腳踏車,車站內有停腳踏車的地方,」我說。
「不是說要去北海道騎車嗎?我在想說我們搭飛機到茨城縣,再去水戶,從水戶騎車到大
洗搭船去北海道。」
「搭船去北海道?」我驚訝的問。
這就是為什麼我現在站在大洗站裡,看著一整個橫幅的少女與戰車,太太一臉莫名其妙的
站在我旁邊。
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「要去渡輪碼頭的話,應該是有公車。」我看了看網路上的說明,應該是有公車可以搭到
渡輪。
不過我跟太太都沒找到搭公車的地方,太太就問了一下在車站等車的女孩子。平日的大洗
車站裡,只有幾位年輕學生聽著音樂翻著書等著車,遠方的海岸颳起了有著鹹味的風,像
極的台灣海線車站的午後時光。
「要去渡輪碼頭阿,直接走過去約10分鐘吧,坐公車會比較久,而且公車還要等一段時間
呢。」女孩子對太太說。
這是我第二次來到大洗,第一次來大洗是為了看水族館,遇到了傾盆大雨。水族館在岸邊
,帶著海洋腥味的強勁海風吹拂著碩大不曾停歇的雨滴,那時在雨中撐傘時就好像在海底
漫步一樣,讓人有種就算是售票員變成鯊魚也不奇怪的風景。
而這一次則是晴空萬里,九月的陽光有著懶洋洋的舒服,還有溫和的海風。
「走吧!」太太說。
最討厭走路的她竟然沒什麼意見,看來天氣真的很舒服。
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大洗港渡輪碼頭其實很大,在一樓辦理搭船登記後,二樓有兩個很大的休息區。由於來得
稍早,沒什麼人。但過了一段時間後,人潮就像是夜晚看到燈火的蟲子般聚集起來。
其實搭乘Sunflower號的人有主要兩個客群,一是騎摩托車的人,二是開車的人。我相信
騎腳踏車的人可能也是客群之一,但他們可能低調的將腳踏車包在自行車袋裡面,就跟著
一般的旅客一起上船。
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在旅行時,有一段時光是我最喜歡的時刻,甚至說是「旅行的意義」也不為過。那就是到
了房間後,把行李隨意放在床邊,打開茶壺泡一杯茶,吃吃點心,看看當地的旅遊手冊,
做個簡單又隨意的散步計畫,在晚餐前四處走走。
Sunflower號的房型有套房、尊貴房、尊貴無障礙房、高級海景房(和洋室)、高級海景
房(和室)、高級內艙房、高級寵物同行房、舒適房及經濟房,由於這次跟太太同行,就
選了海景房,不過若是我一個人的話,應該會選擇舒適房。
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不過由於剛上船,渡輪還沒發動引擎,都還是有著身處陸地的錯覺。直到打開了浴室,看
到放在固定架上的杯子,才發現真的來到了船上。
不知道是不是太早上船,整艘船空蕩蕩的,沒有什麼乘客。
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這次搭船剛好遇上航海王的活動,所以到處都是角色的立牌。
海景浴場旁邊就有牛奶的販賣機,這款牛奶很常見,之後會在日本牛奶評比裡面做介紹。
▌晚餐心得
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走著走著,才發現大家都到餐廳這邊來排隊。原來傍晚的航班是這樣的,為了不讓船的航
行時的晃動影響到用餐,所以真正出發的時候會是用餐快結束的時候,船才開始航行。雖
然說船越大越穩,但只要在海上,總會避免不了受到風浪影響。
整艘船看下來後,發現香吉士的立牌最多。
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再來說說餐點,我很推薦在船上用餐,最主要有兩個原因。一是在船上用餐不算太貴,如
果晚餐跟早餐一起購買的話,還有折價。二是這裡的餐點還真的不難吃,像是下面的炸蝦
與漢堡排,雖然說應該是中央廚房一起出來的,但比起外面的一般簡餐店或洋食屋好吃許
多。
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▌船上商店
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船上的商店也有很多有趣的小東西。
吃完晚飯後,休息下就去海景浴場泡澡,由於是晚上,只能看到日本東北岸邊的遠方燈火
。我特地挑船隻航行到福島附近時去泡澡,看著曾經走過的災區海岸,在遠方看來只剩下
寥寥幾處燈火,真的很有感觸。
這時候的Wifi就時強時弱,不是很好連上,不過我想也是該睡覺的時候了。
▌早餐心得
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在船上過夜的經驗並不多,總是沒辦法習慣。睡夢中似乎偶爾聽到海浪拍打船身的聲音,
還有輕微的晃動與低鳴,總會不時的醒過來,像是意識追不上在移動的身體般驚醒。
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比起晚餐,早餐就簡單許多。不過早餐有一個特色,就是可以坐在看得到海的地方用餐。
雖然很多人是坐在那邊用手機就是了,看海的座位比較少,要早點去才有位置。
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吃完早餐後,就快到北海道了。抵達時間預計在接近中午的時刻,這時候已經可以在遠方
看到剛離開青森,準備抵達北海道。
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於是我抓緊時間,在抵達前又泡了一次船上的海景浴場。
整個浴場空蕩蕩的,就這樣一個人泡在熱水裡,看著一大片不時出現小浪花的平靜海洋,
讓時光如同不曾變動的大海般緩緩流動。
啊,北海道,我又來了。
最後再說說不知道何時會成行的北海道腳踏車之旅,後來是這麼計畫的。搭船到苫小牧後
,打算就這樣直接騎到札幌,中間會在北廣島的好市多及Outlet休息。在札幌住一天後,
會從札幌搭車到登別住一天後,接著騎車到室蘭晃晃後,就前往長萬部溫泉旅館住一個晚
上,隔天到達函館後再住一天。
朋友們就搭飛機回台灣,而我一樣搭著津輕渡輪回到東京。
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