[遊記] 上高地最美楓紅景觀代表:涸沢圈谷

作者: roylu91 (Roy)   2023-11-05 23:17:26
造訪日期:2023.10
完整圖文遊記:https://www.luhuawei.blog/2023/11/blog-post.html
涸沢(澤),位於日本最代表性山岳「穗高連峰」所形成的圈谷中,站在冰河地形中,壓
迫性的壯麗、雄偉,讓人震撼。秋天時節,涸沢更是日本最美紅葉景觀的代表。絡繹人潮
的近千頂帳蓬,在夜晚點亮氣勢磅礡的圈谷,更是日本絕景。前往「涸沢」,固然需要做
登山準備,但卻非困難抵達地點。只要行程安排得宜,一般民眾也都有機會一親壯麗圈谷
芳澤。
前往「涸沢」,最大眾化路線就是由海拔約略1500公尺的「上高地」(河童橋,巴士總站
)出發,沿著「梓川」,經明神館、德澤園、至「橫尾山莊」,然後走登山步道上山,至
海拔約2300公尺的「涸沢」。從上高地前往涸沢,單程距離約15公里,一般山友腳程6小
時可走完。其中前段「河童橋-明神館-德澤園-橫尾山莊」大約10公里,屬於上高地範圍
,為平坦的大眾化步道,單程步行時間約3小時(大約就是我們一般平地行走速度)。「
橫尾」後開始上山,這段路程就是登山步道,大約再3小時可以從「橫尾」走到「涸沢」

巴士總站出發後,很快就就會遇到「小梨平露營地」。這個露營地另有小木屋,我曾經在
這邊的小木屋住過一晚,便宜、乾淨、有大澡堂、距離公車總站也近,若行程上有住宿需
求,這是很合適的住宿地方(參閱:上高地的住宿另類體驗:小梨平露營地)。約1小時
會先抵達「明神館」,明神館為一間旅館,因距離河童橋較近,附近又有景點「明神池」
,因此也有許多觀光客會散步至此。回程如果沒趕時間,建議可以越過「梓川」到「明神
池」那一側逛逛,再沿那一側的步道回河童橋。
「明神館」往「德澤園」的這一段路程,很美麗寧靜的森林中步道,走在其中非常舒服,
也是大約一小時可到「德澤園」。德澤園,一處非常舒服的地方,一塊大型平地,有露營
地,也有旅館與餐廳。精緻典雅的歐式建築,提供很好的食宿環境,能在這裡住一晚應該
會是很幸福的一件事(參閱:徳澤園 氷壁の宿)。這一天隊友陪我們父子走到「德澤園
」,他們隔天一早還要趕回東京搭飛機,沒辦法一起上「涸沢」。我們一起提前在「德澤
園」大休,因為這裡環境與餐點實在太棒。披薩、咖啡、可樂,還有很舒適的用餐環境,
只能說我從沒有在爬山過程中有這樣享受。
在德澤園告別隊友後,我們父子兩人獨自踏上征程。前往「橫尾」的步道在整修,我們依
據指示沿著「梓川」另一側走,差不多一小時抵達橫尾。橫尾,位於上高地的最尾端,大
概也就是登山客會走到這邊。橫尾是日本兩座百名山「槍岳」與「奧穗高岳」登山步道的
登山口。前往「涸沢」與「奧穗高岳」,就是越過「橫尾大橋」;而前往「槍岳」登山口
,則是在「橫尾山莊」旁。橫尾山莊,有提供住宿與餐點。原我們本最早的行程計畫,就
是從槍岳下到「橫尾」再走上「涸沢」。
過「橫尾大橋」,我們會先抵達「本谷橋」這個指標地點,這段路程約2公里多,但因為
沒有太大起伏,僅需1小時可從橫尾走到「本谷橋」。其中往本谷橋前半段路程,為平坦
的碎石步道,後半段則是較為原始的步道,稍微上上下下,但基本上就輕輕鬆鬆走到本谷
橋。建議在抵達「本谷橋」可以稍微停下來休息,因為接下來的路程就是比較大幅度的爬
升。此外,本谷橋這邊山光水色,也很值得稍微停留一會兒。我們父子在下山沒時間壓力
時,還在此處跟冰冷溪水玩耍了一下子。
最後一段路程本谷橋到涸沢,2公里多的路程,但要爬升500多公尺,算是有明顯的爬升
,但無危險的攀爬路段(需注意落石區)。較少登山朋友,這坡度可能會覺得累,一般腳
程山友,則約2小時可走到涸沢。但最後這段路程,我們可以明顯感受壯麗圈谷地形開始
壓迫在我們眼前。秋天時分,整個山頭轉紅,山頂則覆蓋有白雪,這是低緯度台灣,較難
看到的景觀。
涸沢,作為「奧穗高岳」的前進基地,有兩處山屋,分別是「涸沢小屋」、「涸沢ヒュッ
テ」(涸沢Hutte),兩個山屋剛好在碗型圈谷的兩側。兩個山屋中間的碗底,就是圈谷中
最有名的搭營位置,兩個山屋穿越帳棚區就10分鐘步行距離。「涸沢小屋」位於圈谷的較
上方,如果行程有要續攻奧穗高岳,住涸沢小屋路程會稍短。這兩個山屋都必須透過電話
預訂,楓葉季電話應該不好打。不過這兩山屋,同時兼有「避難」功能,即便沒預訂應該
還是會接受山友進入,一泊二食價格每人也都是13,000日幣。由於帶著小朋友,本來想透
過萬事達卡白金秘書來幫忙訂房,不過萬事達卡與山屋沒合作拒絕了我,最後我是付費透
過蝦皮,請人幫忙打了這通電話。
「涸沢ヒュッテ」稍微低一點的山屋,也是我們這次選擇入住的山屋,主因就是這裡的視
野景觀。隔天一早太陽灑上對面「涸沢小屋」上方的穗高連峰,最佳觀賞位置就是「涸沢
ヒュッテ」的觀景台。基本上,日本山屋相對台灣山屋都甚為豪華,不論在住宿、廁所、
或用餐。除了早晚餐外,也有販賣機、餐飲販賣部,山屋附近的手機收訊沒那麼好,山屋
也提供wifi服務。第一天抵達山屋,做完報到手續後,帶小朋友上到觀景台。我們剛好在
雪線附近,山屋附近草叢裡都還有未融化的霜,溫度大概就在1~2度左右,幫小朋友點了
一碗熱烏龍麵,再來一瓶可樂與熱咖啡,坐在觀景台開始了我們父子的下午茶派對,陪伴
我們的則是這壯麗圈谷。
秋天時分,涸沢大概晚上6點前後,天空逐漸暗下來,下方帳篷裡也逐一的亮起燈。或許
是前2天下雪,又是平日,不僅山屋人沒住滿,圈谷中的帳篷也稀稀疏疏,與我想的滿山
滿谷的帳篷亮燈似乎有所差距。不過,在這沒有光害的深山圈谷中,稍微的人造微弱光線
都會顯得非常顯眼,照在圈谷中還是非常美麗,也不枉費我把腳架背上山。而隔天一早6
點前後,晨曦光線灑上穗高連峰,白雪呈現很奇特的粉紅色,山屋裡的人全都跑到觀景台
上,欣賞涸沢有名的日出景觀,我想此時山的震撼,應該迴盪在我們每個人心中。
涸沢景觀,令人震撼與印象深刻。但享受這樣震撼,其抵達技術難度卻是相對容易。我想
只要稍做體能訓練、做好行程、心態、裝備上規劃與準備,多數人應該都是有機會上到涸
沢。這一次上山,不斷聽到標準中文的講話,全都是不同的台灣人。涸沢對台灣人的吸引
力,似乎遠超過我想像。此外,我兒子還觀察到,日本爬山的高齡者好多。雖然爬山不是
競速活動,但也沒辦法要求博愛座,他們穩健的邁出每一步,其實讓自己保持健康真的是
很棒的一件事。不同國籍、不同年齡,我們共同在這山上,愉快的登山。
作者: LTpeacecraft (集氣是需要時間的...)   2023-11-06 12:38:00
感謝詳細分享。能訂到涸沢也算幸運,很多日人訂不到就往山下小屋向外訂出去。一般人如果體力有顧慮的可以考慮一般向健行路線的岳沢小屋線,這條就走在大片碎石坡旁的林邊小路上,一路爬到重太郎新道鐵梯前,天氣好可以一見西穗高連峰燒岳與乘鞍岳

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