來分享我對尾道的印象與心得。
背景:沒玩過人中之龍、沒看過尾道相關的電影或廣告
勉強要說的話,很久以前看過「純愛塗鴉」漫畫,
但我到今年才知道原本故事場景在尾道...
之前也沒看過YT介紹影片。
第一次去尾道,是2019的岡山、廣島之旅
從宮島要回岡山的路上,想說中途去尾道走走
大概是規劃行程時,有瞄到這個地名
在沒太多瞭解的情況下,就帶著旅伴前來了。
剛走進商店街不久,就看到賣CD(好像還有錄音帶?)的店
當時就覺得,哇,這裡也太老派了吧。
我們很快走過商店街(因為也沒太多可以逛)
搭了纜車上去觀景台,或許是天氣好,我覺得景滿美
但因為旅伴覺得有點無聊,所以只短暫停留一下,
也沒去千光寺、貓之細道,就下山回車站繼續向東行去倉敷了
我跟旅伴回台灣在聊這趟行程時,尾道是她最沒記憶的點
但我不知道為什麼,對尾道有著「雖然有點無聊但印象不錯」的感覺
而且「想再去一次」的想法,不時出現腦海中。
或許是當時在觀景台太匆忙,沒能好好欣賞風景;
又或許我很想弄清楚,自己為啥會想再去這個,似乎有點無聊的地方。
2023上半年,我終於把第三本書寫完,於是買了關西廣域PASS打算獨旅
「再去一次尾道吧!」的念頭再次出現
於是,我在六月旅程的倒數第三天,
硬是排了這個不在PASS內的地點,特地從岡山搭車前往。
一出站,下著雨。
先找了間拉麵店填飽肚子再說
沒到超好吃,但也算不錯。
接著就慢慢走在街道,往商店街轉去
整條商店街就是這種懷舊老派風格
但也是有一些比較新的小店
綠意盎然的輕食餐廳
或是老屋改成的餐廳
比較老派風格的咖啡店
當然也有不少,看起來真的有點年代的店家
這種相片館,在台灣也愈來愈少了
雨沒有停歇的意思,索性撐傘拾階而上,反正我不趕時間
或許也因為下雨,讓我遇到了來躲雨的貓
輕輕地,盡量不打擾到牠們,而在一旁休息著
快爬到今晚落腳處前,經過最多人會拍的景點
在汗流浹背、腳開始酸的時候,終於抵達住宿
二樓是我要住的房間。
這是以前有錢人家的老房子,一度面臨拆除,靠當地人的努力而保留
並將二樓改建民宿(精確來說算是青年旅館),一樓則是咖啡店
二樓看下去的樣子
進房的影片,那扇窗讓我再次愛上尾道
在房間看著眼前的景色,我開始放空、休息、發呆
奢侈地浪費著時間,任憑一分一秒流逝。
然後我似乎有點理解,尾道的魅力在哪。
如果是抱著「觀光」期待,很可能會像我當年旅伴一樣覺得無聊
這裡沒有什麼好買好逛,只有一些老舊的東西以及少數文創小物
雖然山上觀景台可以俯瞰海道,以及對面的島嶼
但真說起來,也不算什麼震撼的大景。
(反而2019宮島山上看瀨戶內海,我有被震撼到)
但我在尾道的時間,卻感受到一種舒暢與自在
緩慢的步調、稀疏的人群、冷清的氛圍,讓我可以真正靜下心來、好好放鬆
這天不停的雨,像能洗去前陣子的忙碌、壓力與煩躁
窗外的落雨聲,彷彿輕聲訴說,「嘿,在這裡不用急,一切慢慢來吧」
體力恢復後,繼續往上走去千光寺,再走了段山路到觀景台
和2019的晴天比起來,多了點蕭瑟與清幽
這一路也讓我想到「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」
搭最後一班纜車下山(這天尾道遊客極少,所以我一人包車)
回到商店街找食物時,隨意拍下了這張
後來覺得有點「純愛塗鴉」漫畫的FU
我能理解有些人來尾道會感到失望
或許這裡的街道,跟我們對「日本街道」或「日本老街」的想像不太一樣
而是有些雜亂,或者說太貼近真實生活。
找了間只有四五個座位的小店,似乎只有我是外地遊客
老闆娘是一位大約六十歲的阿姨,
在做我這份餐點時,打破蛋殼有兩顆蛋黃,對著我說「Lucky!」
簡單,好吃,暖暖的很滿足。
再次走回山上旅館,已經天黑
在一樓咖啡店喝著招待的熱飲,整理前幾天的照片、double check明天的行程
坐到即將打烊,走回二樓房間無所事事看著窗外。
想到一些往事,憶起幾位久沒見面的朋友
思索著未來的目標、想完成的事、想去的地方
還是一樣,讓時間緩慢地度過,在寂靜中朦朧睡去。
起了大早走下山,穿過還半睡半醒的商店街,
不捨又滿足地離開尾道。回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴。
我想,尾道並不那麼適合「觀光」
但它是個讓人歇息、放空,可以幫你短暫從繁忙與壓力中脫離的地方
我覺得,尾道也沒那麼適合一群人來玩,主揪很高機率被白眼(笑)
但它是個讓你享受獨處、沉澱情緒,並沉浸在一種清靜氛圍的小鎮。
硬要對比的話,尾道讓我想到的不是基隆,而是九份
但不是白天、週末那種吵雜擁擠的九份
而是六七點後,遊客逐漸散去、店家陸續關門,留下點點燈火與空盪街道的九份
(如果你曾在九份住過一晚,想必知道我的意思)
尾道,真是個奇妙的地方啊。
有機會的話,想必我還是會再去的。