造訪日期:2024/04
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相信每一個人都有一份人生願望的實現清單,如果有看過一路玩到掛的這部電影的人,更
是會對於這份清單的完成感到更加澎湃。
這一次來日本有一個很重要的目標,同時是我的buck list之一,就是騎腳踏車橫跨四國
與本州。這一條名做島波海道的壯麗道路全長約80公里,橫跨本州到四國的六座島嶼,沿
路我們騎上了六座壯麗的跨海大橋。每一張美麗景色都深深烙印在我的腦海之中。我只能
說這一條道路是喜歡騎腳踏車的人的恩賜,不管距離長或短,只要一踏上這條道路,就覺
得值了。真的會讓你有一種完成人生一項任務的強烈成就感。
十幾年前,因為出差到這邊的造船廠,從裡面的一座伯方島回去廣島的路上,坐在車中對
於每一座跨海大橋感到無比的震撼。心中就埋下將來有機會一定要來開車將剩下的橋走完
這樣的種子。幾年之後再來更詳細蒐集島波海道資料的時候,才發現到這條路線竟然可以
騎腳踏車。
這真的是命中注定,你怎能不愛它?
但,我又多等了它五年。這段期間全球經歷了一陣草木皆兵的Covid19。但這段標誌一旦
沒有劃掉,它就是一直停留在我的眼皮底下,叫我的大腦無時無刻提起它。
終於在2024年,時隔12年,跟我老婆一起,再次朝向廣島前進。這次從四國出發,而且是
騎著兩輪。
整段行程的開始很妙,我們先從廣島坐船出發到四國松山,再搭鐵路到出發點今治。所以
我們很早就出門。經過這樣一番折騰之後,到了今治已經是接近中午11點了。
在今治捷安特預約了兩台腳踏車。店員吩咐我們一定要在傍晚六點前在尾道的捷安特還車
,不然會有額外費用。
抬頭看著上面畫的騎行路線與騎行距離,在跟店員點頭表示了解同時,心中不免有所擔心
。我們也是在跟時間賽跑!
島波海道能成為自行車愛好者的聖地,不只是沿路上的絕景,還有它非常清楚的方向指示
。只要一路跟著這條藍線騎,我就能夠跨越海峽,不怕會迷路。而且線上面都會提示距離
終點的公里數,只要再撐一下就能夠過去了。另外,大部分的車道都是腳踏車與車子分離
,避免爭道,也少了許多吸廢氣的機會。這實在是非常貼心的地方。硬要說缺點的話,就
是小碎石真的有點多,沿路騎下來時常聽到霹哩啪啦像是爆竹的聲音,真的很怕騎到一半
就爆胎。
從四國今治騎到本州尾道,沿路會經過: 來島大橋,伯方大島大橋,大三島大橋,多多羅
大橋,生口橋與因島大橋。就挑其中我印象最深刻的三個地方來分享我的感受。
來島大橋。這是我們離開今治後的第一座跨海大橋,也是爬坡高度最高的一座大橋。沿著
山頭繞了幾圈,一站上橋頭,就能感受它的雄偉。整個大橋是由三個小橋連接而成,全長
四公里。整座橋聽說可以耐得住8級以上的強震,但橋面距離海平面實在太高了,往下看
我真的會腿軟還附帶一點暈眩的感覺。然後整座橋依依歪歪得叫,就像是邊騎車邊聽著交
響樂一般。
用人身比例尺來比較,這座來島大橋猶如是個龐然大物。如何爬上巨人的肩膀上,一開始
我也是充滿懷疑。但我們兩個就好像是兩隻小螞蟻一樣,從巨人的腳跟沿著大腿一圈一圈
地繞上去,爬上他的肩膀,遙望壯闊的遠方。
附帶一提,在繞著山頭緩慢往上騎的同時。沿路上都可以看到很多的造船工廠,這些重型
的造船工廠對於環境保護著實讓我吃驚。瀨戶內海一帶自古就是以造船起家,最有名的就
是村上海賊兵團。這不免讓我想起十幾年前當時來伯方島出差的點點滴滴,去的地方也是
村上的一座造船工廠。還記得我帶了很多名產伯方鹽味拉麵回家跟吃了幾根伯方鹽的冰淇
淋。
接下來第二個讓我印象深刻的地方是多多羅大橋。多多羅大橋是橫跨愛媛縣與廣島縣的界
橋,剛好是整條島波海道的一半。旁邊有一個休息站,我真的覺得這整個設計實在太用心
了,享受著無敵海景的同時還能補充熱量,讓我們可以養精蓄銳繼續衝刺下半場。這裡賣
的海老漢堡與大亨堡實在太好吃了,真的不是單純我肚子餓而已。蔬菜與肉的份量都給得
很足,看起來很新鮮阿。另外買了一人一支冰淇淋,都是地方特產,鹽味牛奶與柑橘風味
。真的覺得在地的地方創生做得非常成功,很會利用原生特產。我在想,一定有好吃的柑
橘類魚貝拉麵藏身在這幾座島裡面,將來我一定要找出來。
此外還有一件有趣的事情,就是上每一座橋的時候會有提示每位騎士都要投100塊的過路
費。但我觀察了一下,似乎沒有人投...也包括我。
最後的高潮就是騎上因島大橋。前一天才藉由鐵路搭上了另外一條瀨戶內海大橋,隔一天
就很幸運地體驗到頭上開著車,下面的騎士在揮汗如雨的因島大橋。因為整個是密閉空間
,整個鐵籠內轟隆轟隆地叫,腳下又很多洞洞可以窺到海平面,格外多了幾分恐怖的感覺
。另外整個視覺上又像是一個沒有盡頭的跑道,要騎士們閉著眼睛衝到底才能衝出黑暗的
感覺。我覺得挺有趣的。
每一座大橋都有自己的特色。著實讓我覺得從四國出發與從本州出發的體驗會有所不同。
但最幸運的是,我們與眾不同,選擇了從四國今治出發,沿路靠海騎乘,所以不需要刻意
去跨越車道來拍美麗的海景。
騎過了向島之後,搭了一段小渡輪就抵達了尾道。很幸運在時間內將車還掉,還有一段黃
金時刻能夠欣賞傍晚夕陽的小鎮尾道。從千光寺向下俯瞰,眼前的所有一切真的是凝固住
了。百年古剎被低矮的平房圍繞著,少了城市的玻璃帷幕,但多了一股柔軟的感覺。對望
著遠方唯一條沒有騎的尾道大橋,心中默默許下一個心願,下次還要再來。不管是用哪一
種交通工具。
最後晚餐找了一家在地有名的尾道拉麵。當地的拉麵都是主打醬油體系,搭配肉片與筍乾
。然後在湯底中加入用瀨戶內海小魚燉製熬煮而成的湯。縱使湯麵上飄著豬背脂,但喝起
來格外清爽。
一邊在瘋狂吸允著拉麵的同時,都忘了自己身上還穿著車。看到牆上黏著這一張海報,心
中無限感謝老天讓我在邁入四十歲之前賜予我這一次瘋狂的機會。也很感恩我的老婆陪我
一起瘋狂。在騎這段80公里之前,他只有跟我練過幾輪飛輪課與實際踩著ubike練習20公
里而已。當初還很擔心他是否能在時間可以一起騎完,但經歷過這一段彼此相伴的沿路騎
乘,我相信他已經沒有問題了。放了心下來,更可以放鬆騎乘,不用趕路,拍的照片也就
開心許多。
就這樣,我們兩個花了六個小時在壓線前將島波海道征服。帶著滿懷感恩與驚嘆踏上了尾
道車站。相信我與這座城市已經結下了良緣,之後一定還有機會能夠坐在海邊回想起三十
幾歲的瘋狂。