[遊記] 軍艦島紀行

作者: toshi (......)   2024-08-16 04:30:11
  行前,我對於軍艦島理解非常薄弱,只知道這裡是要塞島,現在是廢墟。約
略知道韓國拍了軍艦島這部電影,跟日本政府有些許衝突。過去因為開採煤礦的
關係,在第二次世界大戰前為重要的軍需工業所在地。進一步觀看資料後才發現,
能登島是不容易的事,一年大約只有一百天有機會上岸。其餘時間因為風浪過大
的關係,觀光船只能在島的周邊繞繞就會返回。
  當我提出這個行程變更時,小孩是持反對意見的。認為沒必要去這個廢墟島,
要塞島對她們沒有任何吸引力。太太聽完則是猶豫中,總覺得有點冒險,不太像
一般觀光客的行程。我說服大家的理由,我們要再來這裡的機率是很低的,若有
機會能去看看是不錯的。既然都已經來到腳下了,沒有道理不去看看。況且多看
看也是不錯的,難說可以在狹縫中看到什麼特殊的光。
  就這樣半推半就之下,先按照網頁指示上網預約。但是網站有一個BUG要告
訴大家:如果你是從八正海運線上預約的網站進入的話,會反覆出現錯誤。我試
了幾次還是沒辦法突破這個網站錯誤,只好請同行懂日文的朋友上日文網站預
約(其實是同一個網站,只是我是用Google translate線上直接翻譯而已。這
個問題回來後又試過還是不行,我不知道究竟問題出在哪裡?網站有提供e-mail,
是可以去信詢問。如果網友們知道任何資訊可以回報給我,感恩)。
  先預約的好處是可以預約到自己想要的船班,一天只有兩班次,早上九點和
下午一點,也確定一定有位置可以上船,一艘船大約只有兩百個位子而已。附加
的好處是早預約會有早鳥折扣,依照不同的預約天數可以有不同的打折,如果是
20天前就預約,成人可以折扣900日圓;我們算是前一天預約,還可以折扣200
日圓(小學生還可以折讓100日圓)。但要特別注意的是,未滿六歲的小孩不能
登島,船是可以坐,但是靠岸後只能在船上等,不能上去。
  隔天一早我們大約八點就從旅館出發,按規定是45-60分鐘前就需到長崎港
碼頭一樓報到。最好早點去的原因是,現場人很多要排隊填寫上岸誓約書、同意
書,並理解軍艦島上岸注意事項。可由一人代表填寫全部同行的人即可,填完才
能去排繳費櫃檯繳錢拿船票。如果是一三五日的話,會有中文導覽;如果是二四
六的話,會有英文導覽。我們是星期六去的,所以只有英文解說。當天解說的是
一位中年婦人,英文說得還算流利清楚。因為島上必須團體行動,因此我們這群
外國人必須走在一起。
  當天風浪說真的很大,不時地海浪會整個打到船上來,同船旅客有人整個被
潑溼,在真的海浪行駛比前一天豪斯登堡洪水來襲的影片逼真許多,途中有一段
路還下起了大雨。船員見狀開始販賣雨衣,一件兩百日圓。如果當天沒有使用可
以在回程退還給船員,也會退錢。我因為早知道會有下雨問題而先在便利商店就
購買了全家人的簡易型雨衣,當風雨變大時,我自己當下就先穿起,既可防風保
溫,又可防雨。
  從長崎港到軍艦島航程大約40分鐘,到了軍艦島附近,風浪還是很大。依
據登島規定,只要風速超過每秒5公尺、風浪大於50公分、現場海域的視線距
離在500公尺以下,船長可以放棄登島。但很明顯的,我們看出船長正在努力靠
近簡易碼頭。他必須先將船穩定下來,再想辦法讓船頭先接近島嶼,接著船員先
跳上碼頭,將纜繩繫上,接著再將船尾的纜繩從船上拋下。等船整個被固定住,
才會開始架設簡易棧橋,讓旅客方便上下島嶼。我們這次光是要停船上岸就花了
大約15分鐘。
好不容易停好了船,導遊的第一句話是〝We are Lucky!〞一年只有一百天
可以登島,不到三成的機率,能上得去可不是簡單的Lucky就能形容。到了島上,
確實是非常獨特的景觀,所有的建築已逐漸風化崩解,僅剩斷垣殘壁。全島南北
約480公尺,東西約160公尺,周長1200公尺,面積約為0.063平方公里,是
世界少見的海底煤礦區。極盛時期住了5300人,人口密度是東京都的九倍。仔
細地比對地圖,重點建築都可看出,令人驚訝的遺跡有端島中小學、日本最早的
七層鋼筋混凝土結構公寓、當初挖礦電梯往下的第二豎井坑口棧橋遺址、ㄇ字型
為存煤傳送帶等等。
  雖然遊客無法隨意探訪所有廢墟,但在修建的水泥步道上行走,已經可以深
刻感受孤懸外海卻還要拼命採礦的悲慘底蘊。日本確實曾經夢想著富國強兵,君
臨東亞,在20世紀初期,不斷地從殖民地朝鮮源源不絕的運來非自願的「國民」,
男的為奴、女的為娼,奉獻他們的勞力與血淚,成就幻夢般染血的櫻花。
  站在如此遺跡的小島上,不知為何有一種蒼茫之感。高空上有一對老鷹在盤
旋,不時地發出高昂的叫聲。我慢慢地從廢墟之島中甦醒,衷心期盼血淚礦場、
血淚漁場這一類慘絕人寰、泯滅人性的地方可以逐漸消失。或許這也是軍艦島成
為世界文化遺產存在的最大意義。
  
作者: kevin9709241   2024-08-16 07:51:00
當初去以為可以逛整座島 結果只有一點步道能走
作者: MarchelKaton (KatonKaton)   2024-08-16 11:44:00
二戰時期哪來的電視洗衣機= =
作者: longkiss0618 (劍舞北極)   2024-08-16 14:30:00
感謝分享
作者: UntiedDragon (ㄆㄆ)   2024-08-16 16:00:00
台灣軍伕那邊太偏頗了,昨天才去臺史館,館內寫的就跟你的說法完全不同,我爺爺也是志願兵,他的說法跟臺史博館比較接近補,上臺史館、臺史博館均為臺灣歷史博物館
作者: otonashi1003 (Cornelia)   2024-08-16 22:26:00
今年初去過,跟原波講一下,預約系統確實有Bug,我用筆電和手機預約無數次都無法成功,不過因為後來發現JR北九州PASS有特別折價服務,要寫Email預約,就改成Email詢問了我猜可能是因為船班變動太頻繁,所以他們現在全面採臨櫃購票或電話預約然後年初旅遊同一天去了軍艦島跟原爆館,感想跟原波差不多,觀察一下廣島政府處理這兩個景點的手法老實說真的很不舒服提供N87預約信給版友參考https://i.imgur.com/8p3E4aw.jpeg其實應該不用日文寫,因為當天配備的導遊是中國東北移民https://i.imgur.com/RGvzCHn.png觀光客去這景點可以特別留意他們對待日本旅客的講解內容、播放的紀錄片,跟對待外國旅客講解的說明跟紀錄片內容差超多哈哈但我覺得這也是負面遺產旅遊的醍醐味然後中文導遊蠻厲害,歸化三十多年了的中國東北人,感覺得出來他在跟中文旅客對話的時候都很謹慎不敢亂講話我那時候也有台灣旅客問了歸化中文導遊一些問題,導遊超委婉的說大家有興趣的話可以上網查閱一些關於外國勞工的資料哈哈哈哈如果對歷史遺址有興趣的話我覺得這邊很值得一看,可以從遺址看出很多當時的生態跟社會結構另一方面也覺得三菱工業當時的動員能力很強,為了挖煤居然可以做到建設這麼複雜龐大的人工島社區另外覺得值得一看的是出海來回過程中經過的造船廠等地點,因為我是接連聽日中兩版的導遊解說,日文版詳細很多,中文講解比較間斷就有點可惜*簡短當時有詢問中文導遊平常由哪個單位管理維護,回答是交給廣島的自治體,不過主要好像附近漁民也會路過,但建築物本體是完全放置讓他風化海蝕還有風真的很大,也會飄雨,要上島最好輕裝也不要帶會被風吹落的物品https://i.imgur.com/uy8kH9V.jpeg丟一張二月去的照片,導遊說因為海蝕每次來地貌都會變個人認為最有意思的是島上的社會階級跟海拔樓層成正相關,因為淡水水塔在島頂,真的很酷(其實我當初也想寫遊記但怕吵架,抱歉洗版
作者: UntiedDragon (ㄆㄆ)   2024-08-17 11:03:00
關於台籍日本兵你原文寫的跟你後續回我的也不一樣了原文就是太偏頗,已經跟歷史不符了就算都是台籍日本兵,戰爭初期跟後期入伍的狀況也不不同,整篇只寫最差最不好的部分就是有問題這個部分根本不用去辯解了

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