恭喜Jeansda品牌畢業
這或許是好消息,也是壞消息
許多歐美中小眾品牌都是經歷了3次以上的創業才成功
我自己知道的像是3x1主理人Scott Morrison就創立過兩個品牌後到了3x1才真正風行起來
但是現在碰到疫情3x1進入暫停甚至可能已經倒閉了
另一個我很喜歡的義大利男裝大亨Alessandro Squarzi極為成功的品牌Fortela之前也先
後創立了兩個成功且持續生存的品牌
很多人都漏掉了一個重點
那就是金斯大收起來未必是因為生意不好
按照過往的行銷盛況來說…應該是賺了不少錢
如果是我,在品牌走下坡之際評估需要收手,也不是不可能
如果賺不了、不夠多,再多的理想最終也是會辜負粉絲
經營一間公司需要養的供應鏈、人才
空間、品牌營運都是成本
一間公司的生存不只東西要賣得出去,還要養得起國人
而許多評論說買金斯大不如買某某某日牌
先不論過往曾有言論幫忙護航,私底下捧國牌損外牌等等
我想近期許多都是過往潛水不曾對金斯大發表意見的鄉民
說出來並沒有不好
但是要注意,網路上的言論通常是偏頗的
因為大部分的人都沒有發言
讀者自然而然會誤以為,發言的就是現在主流
而意見相同的人彼此又會互相認同,更強化了這個偏見
實際對比全球的情況
時常有些鄉民發表的留言、所認為的流行並不反映實際現況
如果沒有證據、明顯的依據,好像都比較像是『猜測』 (?
就像最近沸沸揚揚的強尼戴普事件
光是前妻丟出一顆炸彈,媒體未經查證下大肆報導
就直接導致強尼哥丟掉人生兩大重要腳色
而現在經過沉澱、整理、開庭以後越來越還強尼哥一個清白
因為台灣可以自由發表言論
不喜歡金斯大的留言
對支持者來說,聽起來可能會有點刺耳
但是對認同或是中立的人來說這就是意見的表達,沒什麼
小小的提醒大家
片面的資訊不代表事物的全部
網路的時代很多人不願意去表達自己私底下的狀況
不代表『代替他們發言』的那些人講的就是對的
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回到最多人討論的設計面
首先我們要釐清金斯大的起家歷史,以及對手是誰
早期90-00年代流行CK、D&G、Diesel等等以創新和破壞當道
加上後來的日牛、PRPS等破壞神牌的背景下
金斯大推出許多破壞我覺得是完全合理的,只是相對的成本就會比較高
反映了褲子的售價,很多人都忘了【成本反映售價】這件事
售價通常很直接反映價值
認不認同就是很主觀的事情了
以歐美牛仔重鎮、時尚都會來說,原色褲可能是崛起的小眾
大部分人穿刷色褲居多,畢竟舒適度、設計感都是很不一樣的
而流行來說現在確實很少人穿破壞褲了,我自己在歐洲和當地人群、專家聊過
他們說像是專精破壞的柴油、D2、Amiri甚至巨貴的Phillip Plein等
在當地很多是幫派、毒梟在穿的,一來現金可以花掉,二來可以彰顯地位
所以很多義大利人、法國人比較時尚的歐洲人其實是不穿那麼貴的牛仔褲的
現在都改穿自然的石洗、復古水洗為主,而且做得好的選擇並不少
而最近流行的復古風潮又推動了這類型的商品
(我覺得台灣沒有快速受到這個主流影響,只是現在的品牌推出的商品都是這類型,所以
看得、買的人可能自然也買這類型居多)
以台灣牛仔褲板來說,很多人的胃口改轉向原色褲
是因為原色褲的工藝含量高等原因,但說實在的我不覺得刷色褲就不好
像是日本的Fullcount的刷色褲我就超愛,還有Orslow之前推出的幾款復古色
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金斯大的對手以價位來說很明顯就是日牌等等
所以有板友舉例Beams等等其實是有失公正
Beams十分流行、品牌不透明、商業化經營
這完全就是金斯大的相反,價位也不在同個區間
只能說兩者都有推出牛仔褲
回到前面說的『買金斯大不如買某某某日牌』
我覺得太著重於【日本製造】這件事情上,才會延伸出這類的想法
說實在的,這幾年來跟許多大品牌、代理商聊過天
日本因為老年化社會加上年輕人不想幹職人工作
日本現在的工廠實際上許多都是大陸的移工,從大陸外派過去的
就像泰國外派來台灣一樣
只要給得出工資,大陸人並不會做得比日本差
我想這就是為什麼RL很早期就給中國代工,而RRL上裝至今還是在中國製造
產地跟產品的水準是否相對,在過往跟現在已經改變很多了
【產地迷思】現在可能真的已經成為一種迷思
還是要以實體經驗為準比較合理
就像未來的義大利職人人口很可能會不足,所以許多品牌都轉往義大利周遭的發展中國家
或是工業規模巨大的葡萄牙去製作服裝,如果你比較過葡萄牙製作的Benzak跟日牛
會很驚訝甚至做工、縫線密度都比部分知名日牛還好
大量製作 + 較便宜的工錢 “可能可以” = 更好的原料 + 較便宜的售價
說到底,如果做工可以,用料紮實
一件衣物的價值應該是在於【哪裡設計的】以及【誰設計的】
金斯大來說設計上我覺得比較傾向『極繁主義』
就是傳統的『便宜勾大碗』的說法
這可能跟早期潮牌的作風有關,或是受到影響
這對許多人來說很好,但是在設計服裝上,不一定
若談用料也有很多變因
傳統會直覺認為
布料厚、手感紮實就是好等等…
很多潮牌布料也很後很紮實阿,但就是不舒服
好的布料絕對不單純是用這樣來評判
可能因為技術進步,現在可以做到紮實但是舒服也不一定
就像赤耳牛仔褲,以前只有純棉的,近幾發明了彈性赤耳
不談用料這麼實際、多變的東西的話
直覺來看就是一個【觀感】上的問題
設計上喜不喜歡就看個人了
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身為鄉民,有幾個可以反思的部分
“任何品牌做得再好,都沒辦法滿足所有人”
台灣的時尚環境直到近年才越來越進步
在市場不成熟、不夠大的情況下有台牌可以成功並存活十年我覺得很不容易
許多品牌、店家主理一定被建議過「教育客人的事情沒事不要做,這種事最好留給大公司
、有預算的公司來做」
台牌捧自己的部分不說,推廣文化如果願意做都是很好的
只能說感恩的心
大家必須理解台灣的環境很不友善
網路上唱雖時常比看好的多
台灣做過這些事情的人並不多,能請教的對象我感覺也是少之又少
品牌怎麼說都不容易,加上政府在這塊並沒有特別規劃
(台灣紡織過往強的不是在丹寧也不是服裝設計上)
做不到喜歡,少說也贏得了尊重
“酸如果有道理,那不是酸,是發表意見”
以台灣的選品店來說因為不需要負責設計,承受的炮轟通常會比較少,又或是說代理的品
牌本身就很強,雞蛋裡挑不到什麼骨頭
而台灣的品牌,做得好通常會得到不少人支持,人多反對的意見自然也會多
如果粉絲很喜歡一個品牌
可以做的事情除了表達喜歡,我認為交流、表達意見給品牌其實更是重要
如果不喜歡這個品牌
很直接的就不要支持,一個不夠好的品牌,支持他只是在害他
當然,能做到不喜歡卻表達意見的,我相信站在品牌角度肯定是受益良多
必經之路,木已成舟
只能恭喜Jeansda品牌畢業