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內藏山有山內所藏無窮無盡,山藏於山內山內有山的意思,是韓國的國立公園之一,深秋
時繽紛絢麗的楓葉布滿了山頭的美景更成為了韓國秋天有名的賞楓勝地之一。
受其楓紅美景的感召,特地前來朝聖。
但出發的前一天下了一整天的雨,心裡真是既期待又怕受傷害,深怕來時只剩一地的落葉
相迎。
沒想到出發這一天的天氣不冷不熱陽光燦爛耀眼,內藏山入口前的道路更是美不勝收,被
繽紛的楓葉點綴得熱鬧不已。
我們來時約莫是中午11點,因為從入口到內藏寺來回漫步拍照約莫要2~3小時,於是我們
在入山前的這條內藏寺餐館街隨意挑了一家餐廳用午餐。
陽光雖然耀眼但是氣溫頗低,想喝熱熱的湯,所以挑了首爾會館 / 。
這邊事先點餐吃完後再結帳,我們點了石鍋拌飯 和牛肉湯飯 。
因為這邊是觀光區所以價位上普遍都比較貴,如果不想在這邊的餐館街用餐,也可以自己
準備食物入園一邊賞楓一邊野餐。
店員正在舀我們點的牛肉湯飯的湯。
上面白白的湯那碗是牛肉湯,下面的那鍋是石鍋拌飯。
其實我沒有很愛拌飯,不過因為是最便宜的主餐還是點了。
他們的拌飯有加用料較貴的蕨菜乾跟桔梗所以給好評。
而牛肉湯飯我也沒有很愛,不過韓國歐巴說很好吃。
小菜整體口味普普,有涼拌地瓜梗也算特色,在外面餐廳用餐還是第一次吃到用地瓜梗當
小菜的。
吃完飯我們就沿著餐館街跟著人群往山裡走。
韓國的觀光山區都很熱鬧,有很多餐廳跟賣土產的攤商。
但也很吵,因為會有好幾攤 叫化子表演,他們都把喇叭開的超大聲,載歌載
舞引人注意。
影片檔:http://bit.ly/2fHswWJ
他們在那唱跳半天,我問歐巴他們到底要幹嘛?
因為之前看過的都會賣個東西,他們搞半天一直在享受眾人的目光盡情表演而已。
原來他們在賣後面攤車的南瓜糖,真是讓人哭笑不得的街頭藝人阿!
接著在餐館街的盡頭往左過橋接這條步道往入園處走。
越接近山裡會發現這邊的楓葉大概只剩一半,根據網友的分享,這一天的前一周是楓紅全
盛期,跟韓國觀光公社發布的預告一樣。
韓國觀光公社每年在楓紅前都會定期發布全南韓各地楓紅跟全盛期的日子,有興趣追楓的
人可以密切注意。
畢竟這些山幾乎都在荒郊野外離鬧區都很遠,大老遠搭了好幾小時的車跑來,只看到綠樹
或枯枝也是挺掃興的。
接著不久就會看到售票處。
成人3,000韓元 / 青少年、軍警1,200韓元 / 兒童700韓元
不管幾人票價都打在同一張票上面。
售票處前掛了中韓文的布條歡迎遊客,以往都只看到熱烈歡迎中國遊客的字樣,他們真是
貼心加上了台灣跟香港。
真是好山好水好標語,不來可以嗎嗎?
這一天的遊客主要都是韓國阿珠媽跟阿鄒西,外國遊客是香港人較多接著是中客,台灣口
音的則是沒遇到。
售票處旁邊有旅遊諮詢處可以索取觀光手冊,手冊主要是行銷井邑市,內藏山的介紹不多
,參考價值不高。
進來後遇到有新人正在拍婚紗照。
右邊有循環巴士可以搭乘到內藏寺入口處前。
如果不想走上去的人可以搭這個巴士。
巴士票價大人韓元1,000兒童500。
我們選擇漫步上山,如果是楓紅全盛期搭纜車應該是很不錯的選擇。
這是韓國很特別的水果,長得很像芭樂的木瓜 ,主要是用來泡茶,在超市賣場都有賣
這種水果醬。
這還沒成熟還是綠的,成熟會變黃。
很多阿珠媽在楓樹下野餐。
雖然楓葉掉一半了還是美的很有詩意。
很努力抓住楓紅燦爛的樣子。
其實景色泰半是這樣了。
沿途也可以看到長得很高大結實累累的柿子樹。
走著走著會看到這個告示,往右直上到內藏寺 往左可以去搭纜車 。
纜車跟內藏寺是不同方向的,如果有要搭纜車又想去內藏寺的人,旅遊時間要多抓點。
因為我們走到內藏寺跟碧蓮庵後搭巴士下山,這樣一趟來回加上拍照的時間共花了3小時
。
這是羽化亭也算是內藏山的地標之一。
因為楓紅進尾聲所以看起來沒甚麼美感倒是很有秋天滄桑感。
羽化亭前方的建築物就是搭乘纜車的地方。
韓國人不知怎麼很喜歡許願池的概念,在有池水的地方必有投錢許願處。
池裡很多魚兒悠游其中。
羽化亭最佳拍照點告示牌,人家拍出來是這樣。
我努力喬半天抓到的美景是這樣。
越往裡走越多人在野餐。
還有人躺著睡覺,讓人看了也好想跟著一起做日光浴。
內藏山北邊的西來峰最佳拍照點。
因模樣與以前的農具釘耙(韓文音似西來)所以叫西來峰。
再往前走會經過下山的巴士站。
營業時間:
平常:10am~5pm
旺季:7am~6pm
中午12:44分的排隊人潮。
經過巴士站繼續往內藏寺走去。
園內有好幾處這樣的飲食攤。
經過前面那個飲食攤後就會看到內藏寺的一柱門了。
往門內走會到內藏寺,往旁邊的小徑走會到碧蓮庵。
看了碧蓮庵的圖片覺得很美應該也要去一趟,我們從內藏寺回來後時間尚早,就也上去走
走。
往前直走經過天王門就到了內藏寺的內院。
這一天有和尚獻唱募捐活動。
他可不是在唱佛經反而都唱英文歌,歌聲真的很不錯。
影片檔:http://bit.ly/2g6TFi
對面的噴水池。
內藏寺是全羅北道的代表寺院之一,相傳是百濟武王37年(636年)靈隱祖師所建,以前又
稱靈隱寺,但丁酉再亂及6.25時全都遭到破壞,現在的建築大部分是那之後重建的。
大雄寶殿在幾年前燒毀了,這是重建的所以非常新穎。
大雄寶殿是寺廟的正殿也是核心建築。
大雄寶殿中供奉的是釋迦牟尼佛。
從寺裡居高臨下往庭院照去。
梵鐘閣的魚鐘錘。
修行用的窩棚。
裡面這個我也不知道在幹嘛的就是了,旁邊都沒有說明。
礦泉座,韓國人深信山裡的礦泉水有益身體健康,所以山裡都有這樣的礦泉座供民眾生飲
用。
內藏寺圍牆外的山景,也可以繼續往上登山去,但是下山可能就是晚上了,所以到這我們
就折返了。
回時路跟來時路雖是同一條確有不同的景致。
冬天在這裡從這角度往前拍去是這條路的最佳拍照點。
韓國山裡海邊少不了的祈福石堆。
到了一柱門,我們就左轉上碧蓮庵。
從碧蓮庵上山的小路往一柱門照去。
不知為什麼往內藏寺的遊客很多但是往碧蓮寺的遊客很少很少。
路邊的小小祈福石柱。
因為人少多了一份山裡該有的幽靜。
而且楓葉的狀況更優。
走上來雖然只有800公尺但坡度有點陡,一口氣走上來有點喘。
終於到了碧蓮庵。
庵前的黃綠的銀杏與紅橙的楓樹交織出一片靜謐。
庵裡沒甚麼遊客。
山上的小邊間僧人正在虔誠誦經,只是可以不要用擴音器嗎?
神都被嚇跑了。
白蓮庵沿路跟周遭的景致很美又幽靜,來內藏山別忘了到這裡走一趟。
一種忘了時間歲月的寧靜美好。
這是下山時坡邊的楓樹林,在這天陽光燦爛的映照下,美得令人窒息。
來回此段一路上都覺得幸好有上碧蓮庵來,這段路根本是今日最美最舒服的行程。
回程我們搭巴士下山,這是下午2:30的排隊人潮,約是12:30時的10倍。
但不用擔心要排很久,因為距離很短班次又多,一下就排到了。
車票
這一天除了碧蓮庵小徑的楓況不錯外,入山前路邊的楓樹行道樹似乎比園內的更美。
雖然追到的是殘楓但還是很享受,如果楓紅正盛時,是不是就醉倒了呢?
很推薦有機會來韓國賞楓的話一定要把內藏山列入行程中,雖然跟幾個主要大城市都有點
距離。
但是現在首爾到內藏山有全羅北道的外國人專用接駁巴士,行程安排上不僅會到內藏山也
會在全州韓屋村停留,交通便利收費也很優惠,大家要多多利用,以免成效不佳就停駛了
。