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【蘋果人物】台南阿霞飯店第三代吳健豪 揭7年前接手秘辛
39093出版時間:2018/09/16 12:55
台南天公廟前的阿霞飯店,自1940年創立,一直以來,都是政商名人愛光顧的餐廳,歷任
總統李登輝、陳水扁、馬英九,與名導演李安、香港美食家蔡瀾等,都曾是座上賓,現在
阿霞飯店已傳承到吳健豪手上,而當初創立者是吳健豪的姑婆吳錦霞,接著交手給媽媽曹
淑華,再到他,嚴格來算,他是阿霞飯店的第三代;但是餐廳其實從他的曾祖父吳阿池手
上就開始經營,只是當初並未有阿霞飯店這個店名,因此,若要從曾祖父算起,吳健豪則
可算是阿霞飯店的第四代。
吳健豪說:「我的接手算是非常特殊,每次講大部分人都不大相信,我在2011年3月16日
那天正式接手,我記得非常清楚,我這輩子都不會忘記。那一天的前兩天,我的長輩,就
是我們的掌廚說不做了,隔天是禮拜一店休,禮拜二就換我掌廚,一直到現在。」原來當
初的接手,是被類似趕鴨子上架的方式,被推上老闆兼主廚的這個角色,中餐本科系畢業
的吳健豪,對於接手,其實也並非我們所想的那樣如魚得水,他說:「第一年真的非常辛
苦,從第一個月我就覺得不想做了,接下來隨時都有不想做的念頭,後來我才安慰自己,
既然要做,就該把它做到最好,我是這間店的下一代,你做不好,人家只會說你是敗家子
;那你做得好,人家只會說,是上一代留給你的,這是應該的,但是其實真的沒有這麼簡
單。」
他先從廚房開始熟悉,因為上一輩沒有正式教授他店裡各道菜色的確切做法,從原本只會
殺螃蟹,到後來摸透店內所有菜色,並建立一套標準流程,「我殺螃蟹很熟,非常熟,我
眼睛閉著都可以知道怎麼殺,後面其他工作都是靠我在那一年裡面的時間,把所有的配方
跟做法,重新摸透整理,到現在這樣的工作流程,所以其實在前半年是非常痛苦的,而且
員工有休假,我不能休假,因為剛開始前一年都是我在炒。」吳健豪說,阿霞飯店的幾道
菜色,在他手上也都略做微調,「最大原則是不能變化我們的風味,其實跟現代人的飲食
習慣有關係,不能做那麼油,而糖也要減量,但不能沒有,因為其實你在台南每一家不管
是小吃或大菜,它一定要有糖,才能做出台南該有的風味。」廚房的料理建立了標準,外
場的環境也因為吳健豪接手而有改變,包含設備更新,還有員工嚴格執行需穿制服,在一
般連鎖餐廳看來習以為常,但對於阿霞飯店這樣的老品牌,卻是種改革,吳健豪說:「我
覺得穿制服就是一個專業的體現。」
不但把阿霞飯店的一切調整穩定,4年前他還創立了新分店,但不以阿霞做招牌,而名為
「錦霞樓」,吳健豪說:「在我心中,阿霞永遠都只有一間,錦霞樓算是我對上一代的一
個尊敬,因為錦霞是我姑婆的本名,我個人非常尊敬她,再怎麼樣這間店是她創立的,我
會以這個名字去延續她的生命,去做一個新的不一樣的變化,希望就像彩霞一樣,可以讓
它去又再次發揮光芒,不過一個很大的重點是,兩間店的價位是一模一樣的。」之後,他
又拓展第三家店,即是「鷲嶺食肆」,吳健豪說:「我認為阿霞在台南是一個有歷史的店
,有一定的身分,或者說有點包袱,我覺得它需要為社會留下什麼,所以我們當初去競標
鶯料理的活化改造計劃,然後得標,就是希望可以在台南的飲食文化這塊可以做延續,因
為鶯料理它本身身分算是特殊,它在一百年前,是一個台南最有名的日本料亭,我們花了
1100萬,將原本鶯料理整修,又在一旁蓋了一個新建築,就是鷲嶺食肆。很多人以為它是
個BOT案,其實不是,它比較像是個捐贈案,我們蓋了一個建築物捐贈給文化局,我們再
跟它承租。」整個腹地包含日式小庭園,還有各類植栽,像極了市區裡的小綠洲,這裡賣
售輕食跟點心,價格60元起跳,期望吸引更多年輕人,來這品嘗台南的鮮美食、探究府城
的老故事。
接手名店的辛苦,其實媽媽曹淑華最了解,她說:「其實講到健豪,他很辛苦的一面,是
他也要進廚房炒菜,也要管理外面的工作,那我看他每天都好忙,連自己的身體都讓他沒
辦法好好休息,做媽媽的其實很心疼。」不過吳健豪說:「當一個廚師最感動的一個點是
,你可以看到人家把你的菜都吃完,這是我由衷覺得這是人家可以認同你的,也是找到自
我認同的辦法,但其他其實也是很常聽到會有客人說,這跟我小時候吃到的味道一樣,我
覺得這也是對我來說最大的一個認同。」他也希望身處台灣寶島的台灣人,可以多多重視
台菜,「我覺得要怎麼讓台菜再現風華,這是每個台灣餐飲人都要共同去思考的,有文化
層面的東西應該是要去衍生的、去維護的。」(葉盛耀/台南報導)
吳健豪37歲
現職:阿霞飯店、錦霞樓、鷲嶺食肆董事總經理
家庭:已婚
學歷:高雄餐旅學院(現為高雄餐旅大學)中餐廚藝系畢業