想回的有點多,所以乾脆直接另外開一篇。
岩齡四、五年左右,抱石曾經可以爬到v4~5。
不過在受傷之後抱石大多維持在v2~3之間的強度,偶爾會嘗試對手指負擔沒那麼大的v4。
因為本身還蠻廢的,所有只是分享一下我的一些經驗和個人感受,板上其他高手有指教或我
有錯誤觀念可以直說不用在意我,給原po正確的建議最重要。
首先是熱身請一定要做,伸展、橫渡等等的。
因為抱石有許多動作是需要順間發力的,在身體未完全活動開時有可能就會導致受傷。
而且我個人不推薦用抱石路線熱身,因為自身經驗對於低於我攀爬等級像是v0~v1的路線,
對於身體的活動程度並不大,可是當難度等級提升到一定程度時,有許多動作可能就會導致
尚未熱身完的部位受傷。
而對於新手來說,能拿來熱身的簡單路線就更少了,可能沒熱幾條就開始進入挑戰模式了。
手指方面更是需要注意。
一方面是手指的肌肉相較身體其他部位少很多,受傷很可能就會傷到韌帶(現在左手中指韌
帶受傷中),而手指你平常很難讓它完全不出力去休養,很難好。
二來,攀岩手出力相較其他運動強滿多的。
在還在新手期,還不懂得運用腳去配合發力時,你基本上都是會用手在爬,可能連一些小腳
點都可能會用手指去硬捏。
這都可能造成手指方面負擔過大受傷。
所以當手指感到不舒服時,請務必休息,如果長時間沒辦法恢復請尋求專業治療。
耐力訓練的話可以跟熱身的橫渡結合,如果你是在新竹風城的話,推薦你爬最裡面有畫圖的
內傾牆(應該,有一年沒去了),因為很多入門路線,口袋很多可以一直待在牆上,爬個20
分鐘應該沒問題。
另外當身體有某些地方不舒服或不好發力時,建議先休息。
因為勉強爬不只是會讓傷處無法恢復,還會讓你其他部位以不正常的方式發力去代償,長久
以後會使身體其他部位也出問題。
另外推文有建議請教高手攀爬姿勢這很重要,不要單純去模仿,一定要用問的。
因為有些動作會對關節有很大的負擔,如果你不瞭解而且訓練不足的話可能就會受傷。
在請教高手的時候,岩友其實人都蠻好的(至少我遇過的),有的都會分享可能的風險和受
傷的經驗。
以前我就有模仿過其他人CRIMP時用大拇指壓其他指節,後來是有岩友看到提醒我,這樣可
能會讓其他手指的關節強迫出超過其能負擔的力量受傷。
以上是我個人經驗分享,希望你能健康快樂的享受攀岩。