082兩全其美
離開了這座隱匿於山野之中的日式花園,我們依循在園區內所得到的旅遊資訊,驅車前往
位於威拉米特河岸旁的水岸公園(Waterfront Park)。
1958年,波特蘭與日本的札幌結為姊妹市。為了彰顯兩地的友誼,波特蘭市政府特地邀請
了日本著名的建築大師Takuma Tono,在華盛頓公園的一隅,建立了這座古樸靜謐的日式
花園。
為了回饋波特蘭市的此番美意,札幌市也隨即致贈了百餘株的吉野櫻。經過專家的分析與
議,市政府將這批樹苗,種植在適合櫻花生長的水岸公園步道兩旁。每年的三月,沿著河
堤盛開的整片繁櫻茂盛,將這座綠意盎然的公園,妝點得嬌嫩欲滴。微風輕拂,漫天飛舞
的粉白色花瓣,灑落在一片綠油油的草地上,成為波特蘭春天最美的風景。
雖說正值盛夏,落櫻繽紛的景象已不復見,但沿著河畔緩緩步行的我們,仍能感受到那份
屬於這座城市的寧靜與恬適。
看著逐漸西斜的陽光,灑落在子熙俊朗的臉龐上,我突然想起了甚麼,連忙掏出口袋裡的
手機查看。
「糟糕..都已經快三點了,我們是不是該出發啦?」我緊張地向著子熙問道。
按照計畫,我們今晚的落腳處,應該是在奧勒岡州南部的邊界上方,一個叫梅德福
(Medford)的小鎮,距離波特蘭的車程,約有五個半小時之遠。
「別急啊babe,我看..我們今天就在這裡住個一晚好啦。」
心情看來甚好的子熙,一派輕鬆地咧嘴笑道:
「不曉得為什麼,我很喜歡這座城市給人的感覺,優雅、閒適,還帶著一種倜儻不羈的獨
特風格..」
轉過頭,他面露微笑地對著我說:
「或許是因為..和你的個性很像吧,讓我一不小心,就愛上這裡啦。」
「喂..少牽拖到我身上..」
我撇過頭,紅著耳朵嗔道:
「我看啊,是你一不小心,又發現了哪間很想去的餐館,對吧?」
「哈哈哈..還是老婆最瞭解我的心思啦..」
摟摟我的肩,子熙朝著我耳畔笑說:
「這裡有一間叫做Pok Pok的泰式料理,才剛開幕沒多久,就已經是人氣名店了,我們明
天中午去試試吧?」
「哼,你會這麼說,一定都已經預訂好位子啦,還有我反對的餘地麼..」
努努嘴,望著正走在我們前方的那對小倆口子,我無奈地回應說:
「欸欸..我倒是無所謂,但你好歹也先徵詢過小光他們的意見吧?」
「放心吧,這點我早就想好啦..」
笑容燦爛,子熙牽起我的手,一副志得意滿地說著:
「你忘了這裡是免稅區嗎?南邊還有一座Woodburn Premium Outlets,那可是西部最大的
暢貨中心啊,你說如果讓Jessie知道了,她會不想多留下來一天麼?」
「嘖嘖..熙哥啊,你這招一石二鳥之計,也太過毒辣了些吧。」我搖著頭嘆道。
「嘿嘿,不敢不敢,娘子過獎了..」雙手抱拳,子熙笑呵呵地說:
「誰叫小光那小子,老是想一些不成氣候的點子要來害我,我這個做哥哥的,也只好出手
教教他,甚麼才叫做真正的殺人不見血啦..」
摸摸我的頭,一臉無良的子熙,神采飛揚地笑道:
「Babe啊,你等我一下,我現在就去和他們談談..」
只見前方那兩人,在聽過子熙的說明後,心情雀躍的Jessie,腳步更加地輕盈了起來,
而裝作若無其事的小光,那副雙眉微皺的哀怨模樣,讓人看得既是同情,又是不捨。
轉過身,子熙朝著我比了個OK的手勢,臉上那抹陽光般的笑容,在樹蔭的遮掩之下,顯露
出一絲的陰險與狡詐。
或許是和這頭滿腹黑水的臭狗相處了太久,感染上他那份幸災樂禍般的惡劣心態,我的嘴
角,竟也不自覺跟著微微地上揚。
既已決定要在這城市多待一天,我便聯絡了原本預定要下榻的旅館,將入住的時間改至明
天,接著又開始尋找波特蘭市區內的旅館。經幾番詢問過後,終於找到一家還剩下兩間空
房,能滿足我們臨時入住需求的酒店。
這間The Benson Hotel,落成於1913年,是波特蘭市區內歷史最悠久的高級酒店,裡頭的
裝潢樸實典雅,雖然房間裡的設備略顯老舊,但環境仍打掃得一塵不染,可稱得上是整齊
舒適,位置又正好在市區裡,交通非常方便。
放好行李,稍事整理過後,時間已接近下午三點鐘。由於早上吃得過飽,我們便決定以步
行方式,在旅館附近尋覓波特蘭最著名的路邊餐車,簡單解決晚上這一餐。
在美國,餐車的定位,就如同台灣的路邊攤一般,無論是大城或小鎮,都常能見到各式餐
車的身影。不像其它城市對於餐車的嚴加控管,波特蘭市政府反其道而行,不但簡化了申
請流程,也降低場地出租的費用,這也使得波特蘭發展出一套獨特的餐車文化。
目前波特蘭市區內的餐車數量約有七百台之多,大多是以數輛至數十輛不同餐車所聚集而
成的餐車市集(Food Cart Pod),對饕客而言,在同一個地點內,可選擇許多不同的美
味小吃,就好比是台灣的夜市,選擇更加多元。
為在旅館附近的Alder St. Food Cart Pod,是市區內最大的餐車市集,這裡所販售的料
理,有美式、英式、中式、韓式、泰式、義式、印度等,各式各樣的異國料理,價格非常
地親民,每份餐點都在五美元至七美元間,少了裝潢和人事成本,更能呈現出料理本身的
單純美味。
飯後,小光和Jessie決定先回旅館內休息,我和子熙則選擇繼續在街上閒晃,看看附近還
有甚麼新奇的事物。
走在市區的街道上,友善、整潔、藝術和綠意,是目前為止,波特蘭給我的初步印象,而
文化的多元性,也是這個城市迷人的原因之一。常有人說,紐約是個民族的大熔爐,包容
著來自世界各地的不同文化,在這裡共存共榮;而在波特蘭,各地的文化不但匯集於此,
更互相融合成獨特的在地風格。
無論是從小在這長大的老波特蘭人,或是後來移居來此的新住民,都對這個城市有著一種
無可救藥地著迷與自豪。他們認同這塊土地,並尊重每個人的差異和特性,不管你來自何
方,都能在這個城市開心又自在地生活,找到自己真實的色彩,散發出自信和美麗,又充
滿著無比的生命力。
這股有如魔法一般的城市魅力,也深深地影響著這裡的咖啡文化。步行約三分鐘左右,我
們便找到了一間外觀低調內斂,內裝卻風格獨具的咖啡館,招牌上也僅有一行單調的白色
英文字:Stumptown。
對於美國人來說,咖啡不僅僅是一種飲品,它更是日常生活中的一部分。無關男女,也不
分老幼,早上醒來,每當梳洗整裝完畢,你會不自覺地走進廚房裡,倒上一杯再也尋常不
過的黑咖啡,待那微酸甘苦的滋味順口入喉後,你才會有真正甦醒的感覺,然後精神抖擻
地,面對一天的挑戰。
作為人類社會裡最為普及的飲料之一,咖啡獨特的香氣與喉韻,正持續地滲透進每個人的
日常生活中。1910年開始,即溶咖啡的生產技術大幅改良後,自此便引爆了第一波的咖啡
革命。1960年代,起源於舊金山的畢茲咖啡館(Peet's Coffee&Tea),和後來發跡自西
雅圖的星巴克咖啡,帶領了一股以義式濃縮咖啡(espresso)為基底的花式咖啡風潮,時
至今日,這第二波的咖啡革命,仍持續地影響著我們的生活習慣。
而自二十一世紀初開始,品味刁鑽的咖啡愛好者們,不再盲目地追求以產地為區隔的包裝
咖啡,轉而去探究莊園的土壤、氣候,甚至栽種的方式等風土條件,進一步鑽研烘焙和沖
泡技術等奧妙的細節,就如同品嘗葡萄酒一般,第三波的咖啡革命,帶領人們正式邁入了
咖啡的精品階段。
說到咖啡文化,如果你第一個想起的城市是西雅圖,那就代表你一定還沒來過波特蘭。在
《Travel+Leisure》雜誌所舉辦的票選活動中,波特蘭被評選為美國最佳咖啡城市第一名
,而星巴克咖啡的起源地西雅圖,則是屈居於第二,波特蘭的咖啡文化之盛行,由此可見
一班。
雖然在數量和密度上還略輸西雅圖一籌,但波特蘭的咖啡館,幾乎都是屬於獨立品牌,在
烘培技巧和沖泡手法上,各有各的獨門秘方。而在這成千上百的選擇之中,若要細數出全
市最受歡迎的咖啡館,則非Stumptown Coffee Roasters莫屬。
1999年,創立於波特蘭的Stumptown咖啡,挾帶著一股前所未見的手作咖啡浪潮,席捲了
來自世界各地的咖啡愛好者。也有人認為,這第三波的精品咖啡革命,就是由這間小店而
發起的。
Stumptown講究微型烘培,強調以精湛的烘培技術,和依品種而異的沖泡手法,釋放出隱
藏在豆子裡的獨特風味。這種有別以往的微型烘培,除了培養出一群死忠的顧客外,差異
化的定價方式,也讓種植咖啡豆的小農們,能得到相較於公平交易更為豐厚的報酬與利潤
,在這資本家獨大的薄利市場中,亦不失為兩全其美的互利良策。
創新的商業模式,讓這間原本只是Division Street上一家小小的烘焙坊,在這十數年間
,便迅速地擴張到波特蘭的各個角落,近來更是進駐了西雅圖和拉斯維加斯,甚至在東岸
的紐約,都已出現Stumptown的直營店。而他們所烘培成的咖啡豆,每年出口至國外的總
量,也已達到了一百多萬磅,是僅次於星巴克,全美排名第二的咖啡豆出口商。
趁著四點鐘關門以前,我們也跟著前方的隊伍,排隊買杯這裡最著名的冰釀咖啡(
Stumptown Cold Brew)。正當要輪到我們的時候,口袋裡的手機,突然間響了起來。
看著螢幕上頭,那一長串從來沒見過的號碼,遲疑了一會兒,我才接起電話:
「Hello? Who is it?」我疑惑地向對方問道。
「Hel..Hello,恩..恩恩,你是..你是恩恩嗎?」
電話那頭,傳來了女性的呼喚,語氣急促地朝著我問道:
「恩恩,恩恩..是我啊,我是媽媽..我是媽媽啊..」
睽違已久的熟悉稱謂,此時聽起來份外地溫暖,卻又如此地陌生。無視於後頭隊伍的聲聲
催促,我怔怔地楞在原地,腦海裡一片空白,全身更是微微地顫抖著,猶似墜入了寒冷的
冰窖之中,無法動彈。
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來自遠方的美好祝福,分享給各位朋友,謝謝你們這幾個月以來的朝夕陪伴;
下週過後,或許和你們的距離會更遙遠,但這份真摯的友誼,不會因此改變。
抱緊大家。
2015/07/05 Aaron & Jazz