圖文版:http://janet.tw/seychelles-island-hopping/
跳島一日遊(Island hopping)在塞席爾相當盛行,
絕對是塞席爾必做活動!
主要三大島如Mahe、Praslin、La Digue周邊都有幾個小離島,
當地旅行社皆可代為安排湊團跳島,
開著可容納二三十人的Catamaran出海,常見搭配法:
【Praslin出發】
Cousin賞鳥+Curieuse看象龜+船上午餐+St.Pierre浮潛
【La Digue出發】
Felicite浮潛+姊妹島沙灘BBQ+Ile Cocos浮潛
Cousin又稱小鳥島,Curieuse又稱龜島,
Petite & Grande Soeur合稱姊妹島。
我們於Raffles Praslin住四晚,如果從Praslin出發,
Cousin賞鳥+Curieuse看象龜+St.Pierre浮潛的搭配實在不吸引我,
尤其對賞鳥興趣缺缺。
參考許多外國人參加此類包套行程的浮潛照片和影片,
發現St.Pierre的水下世界相當普通、魚也不多,
後來翻完《Lonely Planet:Mauritius, Reunion & Seychelles》
便被徹底洗腦、心心念念Ile Cocos,因為作者有段寫道,
Praslin出發的團體出海跳島活動帶去的浮潛點比較普通,
他個人認為最佳浮潛點是Ile Cocos。
於是又把念頭動到自由自在不必配合誰的「包船」,
寫email給Tripadvisor活動業者第一名的Indigo Seychelles
討論Private Excursion的價格和內容。
最終行程如下:Raffles出發→La Reserve浮潛→Curieuse海灘拍照
→Curieuse看象龜→St.Pierre拍照→Ile Cocos浮潛
→Anse Lazio海上BBQ→返航Raffles。(路線請參考下圖黃線)
終於來到Praslin島第三天早晨,果然是好天氣,
天氣好心情也無可掩飾的超級好,
住Raffles Praslin的好處是可以直接在飯店沙灘上船,
船上有嚮導兼老闆身份的Nigel、後勤支援的Nigel青少女女兒、
負責開船的靦腆船長。整艘船頂都有遮陽篷覆蓋,
最適合怕曬的人,船隻包含地板都非常乾淨,
乾淨到我覺得Nigel可能有潔癖,
船尾竟然有提供清水沖洗的蓮蓬頭,
方便浮潛後先沖頭髮、身體和臉會比較舒服,
船不大但一點都不簡陋。
首先前往Curieuse Marine National Park範圍、
Praslin飯店La Reserve有段距離的前方浮潛,
這個傳說中Jane眼中的私房景點,
她當初是這樣向我介紹的:「這個地點很多觀光客不知道,
旅遊書也不常提,雖然稱不上浮潛祕境,但水下生物很豐富,
而且風平浪靜,St.Pierre浪大。」
我們在這兒浮潛看到的魚類好多好密集,
至少比網路找到在St.Pierre浮潛的影片多太多,
Nigel全程下海帶著我們浮潛,
光這區浮潛就浮了一小時,
上船後我們還意猶未盡,是好的開始。
(文末有浮潛影片和照片)
接著我們來到住在Raffles Praslin可遠眺的Curieuse島,
島上有片美麗的細白沙灘Anse St.Jose,
海水清澈透亮,淺灘處泛著最攝人魂魄的Tiffany藍。
沙灘盡頭有Curieuse全島地圖,紅色叉叉是地圖安放處,
這裡有座Doctor's House,旁邊步道可通往島的東岸看象龜。
Doctor's House免費開放參觀,
既然設在沙灘後方就順道看一下,
這兒是當年關痲瘋病人的房子,
當然現在已經沒有了是個空屋,
Nigel帶我們進去介紹得很詳細,有問必答。
駛至Curieuse島的東岸,抵達前的左手邊有一排非常矮的堤防遺跡,
Nigel說這裡原本是一大片高牆,裡頭放養許多象龜,
但2004年碰上南亞大海嘯,把整座牆沖垮了,
活下來的象龜也遷到另一區。
哇,原來連塞席爾也被摧殘,
可以把整座牆沖垮聽起來很可怕啊!
抵達野放象龜的沙灘了,沙灘上的巨石也很有特色,頂端都是尖的。
Curieuse島最大的特色是擁有許多野放的亞達伯拉象龜(Aldabra),
是地球上最長壽的陸生動物,亞達伯拉象龜被認為平均壽命超過200歲。
亞達伯拉象龜為塞席爾的原生品種,這個島正是專門保育象龜的所在地。
上島的遊客可以直接餵食葉子。
到處都是象龜,三三兩兩散落在整大片草地上。
Nigel帶我們參觀撫育象龜寶寶的地方,
長型的沙池可孵育象龜蛋。
已出生的象龜寶寶們集中在某處,
成年就會直接放養在外面草地呼吸自由的空氣。
參觀結束後在前方沙灘踩水拍照,
水中黑黑綠綠的是水草,水非常清澈。
上船後發現船上的平臺已經被Nigel女兒佈置成餐桌,
原來是吃點心喝飲料時間,配著眼前的美景真是意料之外的小驚喜。
有四款點心:迷你小披薩、炸熱狗卷、炸魚球、印度咖哩角Samosa,
可能剛才有浮潛肚子餓了,我們覺得每樣都很好吃,
Nigel說都是他親手做的,我忍不住又好好誇他一番。
下一個目標是路過死觀光客被騙去浮潛的St.Pierre,
St.Pierre或許稱不上島,它只是一大塊露出水面的巨型花崗岩,
沒有沙灘無法登陸,造型卻是渾然天成的美,絕對是必路過拍照的景點。
之後經過一段較長時間的航行,途經La Digue島,
我們來到被姊妹島Petite Soeur & Grande Soeur
與Felicite島包夾的Ile Cocos,
Ile Cocos是一個很迷你的島,周邊被珊瑚礁包圍,
被列為Ile Cocos Marine National Park。
終於來到我朝思暮想的Ile Cocos,
看了很多很棒的畫面,不過真正拍成功和錄成功的不多,
至少眼睛都記住了,也算達成一項心願,
下海約20分鐘我便示意Nigel回船上,再晃下去我會吐,看夠了。
上船後發現另一頭的Felicite島,
恰好是Six Senses Zil Payson, Felicite Island的工地,
Villa已經有了雛形,去的時候還在蓋呢,
最近剛開幕,啊~可惜這間不是我的菜,
下次如果再去塞席爾大概還是會住四季吧?
離開Ile Cocos,我們回到Praslin北岸的Anse Lazio海上,
附近有塊小沙灘被Nigel稱為秘境的Lover's Beach,
陸地無法直通只有搭船才看得到,而且船無法靠岸,
想過去只能跳下船游過去。
登上Lover's Beach後我們終於知道為什麼Nigel要請我們過去那兒,
因為在船上BBQ煙好大,感覺頗燻,
幸好他們BBQ的速度蠻快的,
大約半個多小時後Nigel便親自游過來再帶我們回去,
這天一直下水果然全程穿水母衣是對的,
防曬又快乾,當然主要還是為了保護珊瑚,
下水千萬不要擦防曬啊!
用餐當下時間是下午三點多,船中央的平台再次被佈置成餐桌,
桌上擺滿食物,多到以為要被普渡,
兩個人食量再大都絕對吃不完,
有香料飯、鮪魚沙拉配烤吐司、生菜沙拉、烤鬼頭刀蔬菜魚肉串、
烤鮪魚排、烤雞腿、烤香腸、烤豬排,還有擺盤裝飾。
食物還不錯,除了豬排的肉硬一點之外其他都正常,
飯後還有Nigel從保溫瓶變出的檸檬草茶。
飯後清理是直接將盤內的食物碎屑丟進海裡,
聞香而來的魚立即浮上水面搶食,野生餵食秀開演啦!
用餐完畢也代表這趟包船跳島一日遊即將結束,
聊著聊著也該返航,下午四點半,
Nigel將我們平安送回Raffles Praslin飯店沙灘,
好喜歡他們大家喔,寫到這裡我又依依不捨了。(拭淚)
最後附上Curieuse Marine National Park (La Reserve)
和Ile Cocos Marine National Park的浮潛影片和照片,
影片Ile Cocos少打一個s啦,耍笨耶!
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