[遊記] 夏威夷。火山國家公園

作者: yeszftz (實在有夠氣質的)   2017-07-14 18:13:12
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2017/07/volcano-park.html
Aug, 6, 2016
提到夏威夷,除了沙灘外,另一個馬上讓人想到的天然資源就是火山了
大島是夏威夷群島中最年輕的島,也是火山活動非常活躍的地方
島上一共有五座火山,火山國家公園設置在大島東南部,是觀察、體驗火山很好的地方
國家公園成立於1916年,主要由Kilauea和Mauna Loa兩座火山組成
這裡腹地廣大,要在這裡玩三天三夜都可以
(事實上,國家公園的票就是一週內自由進出的)
火山公園如此知名,當然是我們此行必去的點
但該待多久時間?是我行前安排時的數個大哉問之一
國家公園的景點實在太多了,再加上數以萬計的Hiking Trail
有些遊記說看一小時就膩了,有些人則寫一天都嫌少
最後我決定相信自己旅行深入程度,住宿在火山公園旁
(→https://dancinglamb777.blogspot.com/2017/02/alii-kane-cottage.html)
安排了一整個下午+晚上給火山,有必要的話隔天早上還可以衝進去一下
只是人算不如天算,我們真的抵達時已經快四點了
但最後凌晨一點才離開,結束一趟瘋狂的黑夜旅程
(絕對不是迷路,我們只是不自量力 =P 後面再聽我娓娓道來)
行前我考慮過是否在火山公園參加健行的tour?
據說還可以拿棍子戳戳流動的熔岩
但看看那些tour,一個個都要走個最少六小時,聽起來又熱又累因此被我放棄了
(然後我最後還不是走了四個多小時)
拜訪火山公園前,建議大家先到遊客中心拿一些有用的資訊
火山雖然腹地廣大,但園方已幫遊客規畫好短程、中程、長程的行程參考
遊客中心的brochure除了提供地圖,也有一些地理、生物的資訊
是簡單的入門導覽
Crater Rim Drive是很好的火山公園入門路線
官網的旅遊資訊很清楚:https://www.nps.gov/havo/planyourvisit/craterrimtour.htm
這本來是一個可以開車環繞一整圈的路線
後來火山熔岩切斷了路,在Keanakako'i overlook的地方封路
Crater Rim Drive也只剩下一半可參觀
我們離開遊客中心後,依序到Steam Vents、Kilauea Iki Crater展望台、Thurston
lava tube、
Crater Rim Drive的盡頭也是Devastation Trail的起點
然後沿著現在只能行走的Crater Rim Drive末段看看路是怎麼斷掉的
最後在已經黑夜的時候,
神經病的決定沿著紅色箭頭往南到海邊看正在噴發的岩漿 = =llllll
第一站來到的是Steam Vents
大家就圍著這個噴煙的洞一直看
欸......這好像咱們陽明山也有啦,時間趕的話可以跳過這個點沒有關係,不會遺憾
各景點間以開車連接,但我們也碰到不少散步連接的遊客,年紀看起來還不小
沿路都有很清楚的標示,絕對不會迷路或找不到景點
接下來是Kilauea Iki overlook,
這裡可以看見滿滿的Kilauea Iki火山口
1959年的時候這裡是一個熔岩池,不時的噴發著滾滾岩漿
現在的平靜讓人難以想像當年的壯觀,
只能由從前流動留下的波紋狀痕跡,想像著底下旺盛的地殼活動
看著眼前的景觀,感覺好像是造物主在凝視著地表形成的過程
想像著滾滾岩漿仍在地表下蠢蠢欲動,不知何時又會帶來另一個奇觀
除了遠看這座火山口,其實是有hiking trail可以走進這裡的!
不過這趟旅程可能會花不少時間(和不少汗水),咱們就作罷了
取而代之的是沿著Kilauea Iki Crater散散步
Crater Rim Trail連接這個展望台和下一個景點
是一段很好走的石子路,沿途欣賞原始的樹林,以及從縫隙中窺見不同角度的火山口
下一個是Thurston lava tube,火山公園內的大眾景點之一
Lava tube是熔岩流動的通道,當不同黏度的熔岩相遇便有可能產生
低黏度的熔岩經過厚地殼區域時就會使地殼變厚,並形成管頂
除了夏威夷,在美國本土、冰島、西班牙等地都有這樣的結構
洞內濕濕黏黏的,有點像走在鐘乳石洞內,而且非常悶熱
這是一個輕鬆愜意的景點,整個走完(包含lava tube和外面的步道)大約只要30-40分鐘
火山公園內有眾多Trails,難怪民宿老闆會說至少要在這兒待兩三天
我們選了Devastation Trail,
一來順路,二來這裡完全是平地,不會花太多體力和時間
而且名字驚悚,很吸引人XD
Devastation Trail位在Crater Rim Drive的終點
從停車場出發,來回Devastation Trail共1.5公里
1959年,Kilauea Iki Crater有劇烈的火山噴發活動
路旁的告示牌展示著當年噴發的照片,實在非常驚悚
能跑的動物當然是逃之夭夭,跑不動的植物就隨著滾滾熔岩而消失
Devastration Trail 所經過的地區,就是當年火山爆發後破壞厲害的地方之一
看看大自然是如何將一切都化為烏有
不過,Devastation Trail還有另一個意涵
除了荒蕪的大地,更重要的是大自然的生生不息
50年前還是滾燙的岩漿流過之處,現在已經有不少生命再度棲息了
夏威夷就是這樣歌頌大自然的地方
火山公園裡,不斷看到"nēnē "的名字
這是一種夏威夷島特有的鳥類,
我們一路上只要有風吹草動,都打趣的叫著Nēnē、Nēnē!
最後在Devastration Trail疑似撞見過街 Nēnē
雖然距離太遠看不清楚,但就算不是Nene,也是一種夏威夷有趣的鳥兒吧
Crater Rim Drive 在許多旅遊書上,都還是可以繞一圈的路線
不過現在汽車的盡頭是Devastation Trail,
接下來的一英里雖然沒有封路,但只能徒步或是騎腳踏車
天色漸暗,我們還是決定走走看
原以為到盡頭會看到路斷掉的樣子 (凝固的岩漿流到路上之類的)
但最後好像沒看到什麼,只看到一大堆地方在冒煙
1974年,這裡有活躍的火山活動
現在我們腳下所踏的土地,在40年前是一片快速流過的岩漿
環顧四周,頗有踏上月球或是世界末日的錯覺
荒蕪、死寂,不禁讓人感到一絲寒意
我們原本的火山公園計畫就到這兒了
但......一開始在遊客中心時,聽到導覽人員說Right Now 有滾滾流入大海的岩漿!
於是我們沒搞清楚就上路了,開始了一場摸黑腳力大考驗
Crater Rim Drive只是基本路線
南邊有另一條路"Chain of Craters Road"
好不好玩我就不知道了,因為我們是在一片漆黑中開車的
在晚上八點,我們毅然決然彎進這條路,想開到盡頭看所謂的岩漿入海
開到盡頭後,果不其然有大批的遊客在此
但是......指標告訴還要再走至少六公里的路才有東西看啊
看到六公里,來回十三公里,我當然是猶豫了一下
但男友想都不想就說:「那快點走啊!」於是我們就莫名其妙地上路了
(後來男友說他當時想成「來回」共六公里,
如果早知來回13公里......可能我們就會一起猶豫很久@@)
至於我們這趟摸黑健走看到了什麼?
說真的,我至今還是不知道應該要看什麼
走到盡頭後是一片漆黑,沒路了,周圍都是比平地稍隆起來的凝固岩漿
不少遊客在上面跳來跳去,看手電筒的光應該是走到頗遠的地方
但我們實在很怕死,又沒有嚮導,不知道哪裡可以踏哪裡不能踏
最後決定嗯就到此一遊,回家吧!
(註:回來後才發現,另一種聰明的路線是從Hilo方向過來,走137號公路後到Kalapana
從那裏才能看到岩漿入海,也不用像我們的路線要走這麼遠的路。實在非常遺憾!)
我們走著走著,其實有感覺岩漿正從一旁的高山上流下
因為遠處閃爍著紅色的燈光,而且位置不斷變動,忽明忽暗,應該就是岩漿在流動吧!
不知道這裡白天看會是怎樣的場景,只能在夢中幻想了
但是呢!
這趟健行之旅並不是毫無斬獲,至今我仍非常慶幸曾踏上了這段路
人生有幾次機會,能在漫天星空下散步四個小時呢?
這裡的星空甚至比昨日上Mauna Kea更澎湃
(→https://dancinglamb777.blogspot.com/2016/12/maunakea-summit.html)
從不知道銀河可以這麼洶湧,碩大的蠍子就在正前方引導著我
走累了就抬起頭,細數著滿天的寶石
想起那一晚的天空,依然覺得非常感動
回到停車場已經是午夜十二點以後的事了
虛脫的我們,還是繞去民宿老闆交代我們一定要去的Jagger Museum
博物館當然關了,我們是要看博物館一旁Halema‘uma‘u 的火山活動
夜晚的火山公園非常冷,不愧是沙漠氣候
我一下車就直打哆嗦,速速跑到火山口看看
在易達性這麼高的地方就可以看到火山活動
突然覺得剛剛一整晚在忙什麼
這趟火山公園之旅,時間安排的非常爛XDDDDD
我們回到民宿時已經凌晨一點多了
隔天還要趕早上的飛機,意味著睡眠時間大概只有4個小時
一切只有狼狽可以形容
我們在火山公園的體驗雖然亂七八糟,可以肯定的是會記得一輩子
不趁年輕時亂闖一下,老了之後要回憶什麼呢?

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