行前,我對於軍艦島理解非常薄弱,只知道這裡是要塞島,現在是廢墟。約
略知道韓國拍了軍艦島這部電影,跟日本政府有些許衝突。過去因為開採煤礦的
關係,在第二次世界大戰前為重要的軍需工業所在地。進一步觀看資料後才發現,
能登島是不容易的事,一年大約只有一百天有機會上岸。其餘時間因為風浪過大
的關係,觀光船只能在島的周邊繞繞就會返回。
當我提出這個行程變更時,小孩是持反對意見的。認為沒必要去這個廢墟島,
要塞島對她們沒有任何吸引力。太太聽完則是猶豫中,總覺得有點冒險,不太像
一般觀光客的行程。我說服大家的理由,我們要再來這裡的機率是很低的,若有
機會能去看看是不錯的。既然都已經來到腳下了,沒有道理不去看看。況且多看
看也是不錯的,難說可以在狹縫中看到什麼特殊的光。
就這樣半推半就之下,先按照網頁指示上網預約。但是網站有一個BUG要告
訴大家:如果你是從八正海運線上預約的網站進入的話,會反覆出現錯誤。我試
了幾次還是沒辦法突破這個網站錯誤,只好請同行懂日文的朋友上日文網站預
約(其實是同一個網站,只是我是用Google translate線上直接翻譯而已。這
個問題回來後又試過還是不行,我不知道究竟問題出在哪裡?網站有提供e-mail,
是可以去信詢問。如果網友們知道任何資訊可以回報給我,感恩)。
先預約的好處是可以預約到自己想要的船班,一天只有兩班次,早上九點和
下午一點,也確定一定有位置可以上船,一艘船大約只有兩百個位子而已。附加
的好處是早預約會有早鳥折扣,依照不同的預約天數可以有不同的打折,如果是
20天前就預約,成人可以折扣900日圓;我們算是前一天預約,還可以折扣200
日圓(小學生還可以折讓100日圓)。但要特別注意的是,未滿六歲的小孩不能
登島,船是可以坐,但是靠岸後只能在船上等,不能上去。
隔天一早我們大約八點就從旅館出發,按規定是45-60分鐘前就需到長崎港
碼頭一樓報到。最好早點去的原因是,現場人很多要排隊填寫上岸誓約書、同意
書,並理解軍艦島上岸注意事項。可由一人代表填寫全部同行的人即可,填完才
能去排繳費櫃檯繳錢拿船票。如果是一三五日的話,會有中文導覽;如果是二四
六的話,會有英文導覽。我們是星期六去的,所以只有英文解說。當天解說的是
一位中年婦人,英文說得還算流利清楚。因為島上必須團體行動,因此我們這群
外國人必須走在一起。
當天風浪說真的很大,不時地海浪會整個打到船上來,同船旅客有人整個被
潑溼,在真的海浪行駛比前一天豪斯登堡洪水來襲的影片逼真許多,途中有一段
路還下起了大雨。船員見狀開始販賣雨衣,一件兩百日圓。如果當天沒有使用可
以在回程退還給船員,也會退錢。我因為早知道會有下雨問題而先在便利商店就
購買了全家人的簡易型雨衣,當風雨變大時,我自己當下就先穿起,既可防風保
溫,又可防雨。
從長崎港到軍艦島航程大約40分鐘,到了軍艦島附近,風浪還是很大。依
據登島規定,只要風速超過每秒5公尺、風浪大於50公分、現場海域的視線距
離在500公尺以下,船長可以放棄登島。但很明顯的,我們看出船長正在努力靠
近簡易碼頭。他必須先將船穩定下來,再想辦法讓船頭先接近島嶼,接著船員先
跳上碼頭,將纜繩繫上,接著再將船尾的纜繩從船上拋下。等船整個被固定住,
才會開始架設簡易棧橋,讓旅客方便上下島嶼。我們這次光是要停船上岸就花了
大約15分鐘。
好不容易停好了船,導遊的第一句話是〝We are Lucky!〞一年只有一百天
可以登島,不到三成的機率,能上得去可不是簡單的Lucky就能形容。到了島上,
確實是非常獨特的景觀,所有的建築已逐漸風化崩解,僅剩斷垣殘壁。全島南北
約480公尺,東西約160公尺,周長1200公尺,面積約為0.063平方公里,是
世界少見的海底煤礦區。極盛時期住了5300人,人口密度是東京都的九倍。仔
細地比對地圖,重點建築都可看出,令人驚訝的遺跡有端島中小學、日本最早的
七層鋼筋混凝土結構公寓、當初挖礦電梯往下的第二豎井坑口棧橋遺址、ㄇ字型
為存煤傳送帶等等。
雖然遊客無法隨意探訪所有廢墟,但在修建的水泥步道上行走,已經可以深
刻感受孤懸外海卻還要拼命採礦的悲慘底蘊。日本確實曾經夢想著富國強兵,君
臨東亞,在20世紀初期,不斷地從殖民地朝鮮源源不絕的運來非自願的「國民」,
男的為奴、女的為娼,奉獻他們的勞力與血淚,成就幻夢般染血的櫻花。
站在如此遺跡的小島上,不知為何有一種蒼茫之感。高空上有一對老鷹在盤
旋,不時地發出高昂的叫聲。我慢慢地從廢墟之島中甦醒,衷心期盼血淚礦場、
血淚漁場這一類慘絕人寰、泯滅人性的地方可以逐漸消失。或許這也是軍艦島成
為世界文化遺產存在的最大意義。