網誌圖文版:http://toes-travel.blogspot.tw/2014/06/iraralay.html
出了蘭嶼開元港,沿著海岸線騎行一定會經過這個位在蘭嶼最北邊的小聚落──朗島,事
實上它一點也不小,以聚落所占的面積來說,它是蘭嶼各聚落中最大的。
大部分人來到蘭嶼,鮮少踏入這裡,因為朗島部落可是蘭嶼當地最沒有商業氣息的地方,
穿過一條蜿蜒的小徑就可以抵達密集的住宅區,這裡大部分住著蘭嶼的年輕人(水泥住宅)
,有些則興建為民宿供旅客居住。如果你是一個怕羽毛動物的人,那你肯定不適合來這裡
!穿梭在住宅間的雞隻,彷彿才是部落的霸主,牠們橫行於每一條巷道,啄食著地上每一
寸有食物碎屑的可能。
每一個清晨午后,旅人們都出外尋找旅行的意義,留下的是林立的民宿以及絕對的寧靜。
踏穩每一腳步,盡情享受朗島聚落的悠閒氛圍,你不該走馬看花看待這裏的一切,因為在
那樣匆促一瞥之下,確實顯得沒什麼了不起。但我們特地遠從台北來到這裡,不就是為了
給自己一個心靈上的放鬆嗎?
朗島部落的海灣,停泊著幾隻拼板舟,這是我在蘭嶼第一次看到拼板舟,索性拿出相機拍
了幾張,在涼亭休息的大哥們很熱情說要幫我拍照,深刻感受到當地人的熱情,本以為他
們很不喜歡遊客在這裡照相,畢竟每一艘船上的花紋都象徵著他們意念的傳承。
拼板舟過去對於蘭嶼人的意義不僅是海上生計的工具,同時也是家族男子拓展社會關係互
相交流的方式,每一個下水儀式對他們而言都是神聖的,即便時至今日已經不用拼板舟來
捕飛魚,他們仍舊嚴守飛魚季裡關於拼板舟的一切禁忌。例如必須暫停對旅客的拼板舟乘
坐體驗,尤其女性連觸碰船體都是不被允許的。
近年來因為觀光需要,一些人會提早結束捕捉飛魚,以提供遊客乘坐拼板舟,所以即便在
飛魚季,還是有機會可以體驗到拼板舟,我想這就是傳統文化與觀光衝擊間的磨合吧,希
望幾年後蘭嶼不會因為這些金錢考量而失去了飛魚季的傳統,堅守傳統固然麻煩,但那是
最珍貴的歷史足跡。
月台民宿的陳老闆跟我分享了他小時候看長輩夜捕飛魚的趣事:因為飛魚是向光性的魚類
,所以必須摸黑捕捉,又因為飛魚會彈跳滑翔,許多達悟族人總被飛魚撞得鼻青臉腫,掩
面而歸。