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作者: gimifa (雞米花) 看板: China_travel
標題: [心得] 開平碉樓單車田野行(上)
時間: Fri Sep 5 16:59:16 2014
圖文版:http://gimifa.blogspot.tw/2014/09/blog-post_5.html
開平,一個著名的僑鄉,數以千計的碉樓隱藏在田野間,一棟棟的碉樓是過去華僑在海外
打工的辛酸血淚史,如今這些碉樓被世人賦予更深的價值,不在只是那段辛酸的歲月,也
是廣東人在海外發跡的起源。2007年更入選世界文化遺產,吸引越來越多的人來拜訪這傳
統的僑鄉,開平也是我這次來探訪的目的地。從廣州坐大巴到開平汽車站,需要3個小時
的車程,之後再轉公車即可到達赤崁古鎮,交通來說相對地方便。赤崁古鎮給我的第一印
象就是殘破的有歷史風味,不像其他中國的古鎮,建築物有整修的痕跡,並保持的美輪美
奐地,赤崁就完完全全是歲月摧殘的足跡,不過我反而喜歡這種原始風貌,一踏進去這個
古鎮,我就知道我肯定會愛上它。
我住的青旅叫做碉民部落,是赤崁唯一的一家青旅,同時也是赤崁唯二的旅館,另一家旅
館超像猛鬼大旅社的嘞。青旅是老闆一家人在經營,大廳的布置走的是復古懷舊風,同時
附有咖啡廳和酒吧可讓旅人在裡頭閒適地休息,可以看出老闆一家很努力地在經營。青旅
也提供租借單車的服務,讓遊客可以騎行在開瓶的田野間,找尋散落在鄉野間的碉樓足跡
,是個很貼心的服務。我住的是一間16人間的多人間,我入住時整間房間還處於空蕩蕩的
狀態,我在想會不會今天又是一個人住16人間的節奏了。
赤崁古鎮已經有350年的歷史,曾經是粵西地區最繁華的小鎮之一,以關、司徒兩姓為大
宗,有岭南名鎮、百年商埠、僑鄉的美譽。漫步在赤崁古鎮,殘破破舊的街道,滄桑斑斕
的房子,斑駁縷空的窗花,相當地有回到民國初年的味道,店家的招牌文字走的都是民國
初年的風格,老闆的叫賣聲也不時參雜著廣東話和普通話,感覺回到小時後在看港片的那
種場景。古鎮內大多都是老人和小孩,鮮少見到年輕人,即時是在離廣州不遠的小鎮也是
如此,不過古鎮裏頭的老闆給我一種港片包租婆的霸氣,你如果問老闆推薦店裡什麼好吃
,他會很有氣勢地和你說吃這一位準沒錯,如果你不聽他的點了別項,他會用很不屑的表
情質疑你為何不聽他的,相當地氣勢凌人。
開平在地的小吃有很多種類,如豆腐角、煲仔飯、赤崁鴨粥等,我最好奇的就是豆腐角,
因此我決定先來品嘗這一味。赤崁古鎮最有名的豆腐角就屬"馬仔豆腐角",是一家路邊攤
的店,店裏頭的環境也蠻髒亂,可能是老闆太忙了沒時間整理環境,不過人潮確實洶湧,
基本上吃的人都是在地人,通常都是好幾個人點一份豆腐角,"一份"的概念就是一個保麗
龍的便當盒,你可以選擇豆腐、小魚、茄子、尖椒等,讓老闆把不同的東西排列在一起。
豆腐的豆香味還蠻濃郁的,炸得也是恰到好處,酥酥脆脆的,讓人會忍不住一口接著一口
吃,其他配菜也是挺不錯的,畢竟是炸的東西,吃的時候就好在一旁準備些茶水,免得會
越吃越膩。
古鎮內最有名的觀光景點:影視城、歐陸風情街,影視城和歐陸風情街巧妙地結為一體,
有中國傳統建築的雕花藝術,亦有西方的浮雕藝術,代表的是中西建築風格的融合,亦表
現出民國初年華僑在海外奮鬥後所帶回來的瑰寶,我特別喜歡黃昏餘暉下的影視城和歐陸
風情街,光線微微地照射在房子上,倒影映射在江面,顯得格外恬靜動人。小鎮的夜晚是
靜謐的,是吵雜的,端視你在小鎮的那一角落,白天最繁華的風情街,到夜晚卻是小鎮最
安靜閒適之地,坐在河岸邊,看著夜景與朋友話家常,這就是簡單的幸福。
回到房間,發現多了兩位室友,我們就話匣子不停地開始天南地北地聊了起來,聊到最後
我們決定明天一起騎單車去附近村落的碉樓逛逛,我又從孤單的一人變成有人陪伴的旅行
。我的旅伴是一男一女,大家都是來赤崁才認識的,男生是一位重慶人,趁著畢業前來給
自己一場畢業旅行,已經在外頭旅行了一個多月,他來開平純粹就是為了《讓子彈飛》的
電影場景來的(開平碉樓是許多電影的拍攝場景,如《讓子彈飛》、《葉問》、《醉拳二
》等);女生則來自湖南,目前在深圳工作,趁著假日空檔自己來開平遊玩。
隔天一早,我們就動身前往馬降龍碉樓群,從赤崁騎著單車,穿越過田野間的鄉鎮小道,
約半個小時就能到達馬降龍。開平碉樓附近的單車路線規劃得挺不錯,當地政府把通往著
名碉樓的道路路線都用單車指引把它串在一起了,騎著單車只要順著指示方向就能簡單地
暢遊開平碉樓群。因為開平碉樓是零散分布在開平的田野間,如果不是自駕遊,很難把所
有著名的碉樓都去走過一遍,唯一最簡單的方法就是騎著單車在鄉村田野間穿梭,一邊欣
賞稻田的風光,享受田野微風的吹拂,一邊找尋隱藏在山林田野間碉樓的蹤跡,每看到一
棟壯美碉樓,心裡頭就莫名的興奮一下,是一種唯有親身經歷過,才能體會的滋味。
馬降龍村落由永安、南安、河東、臨江、龍江五座自然村組成,是黃、關兩姓在民國初年
興建的村落,村里現存有13座碉樓、8座別墅,碉樓別墅隱藏在竹林樹叢之中,與周邊自
然環境、民居巧妙地結為一體,體現最美村落的風景。登上碉樓遠眺,一棟棟參差不齊的
碉樓豎立在山林中,遠離世俗的塵囂,安詳地守護著這塊僑鄉大地。馬降龍碉樓群的碉樓
又有私樓與眾樓的區別,私樓是由華僑與鄉民自行獨資建立的;眾樓則是大家合資一起建
立的。
五月底的開平天氣炎熱,酷暑難耐,導致我們的女性旅伴呈現有點脫水中暑的現象,為了
讓她不虛此行能看到另外一個碉樓群-錦江里碉樓群,我們兩位男性還特地輪流地用繩索
拉著她的自行車前進,頂著烈日穿梭在無數的田野小村落間,好不容易我們終於到了錦江
里碉樓群。錦江里興建於清光緒年間,由黃姓氏族按照規劃興建,村內的巷道街弄都有規
定的尺寸與方位,興建完成後在統一給族人認購居住。錦江里最有看頭的就是瑞石樓、升
峰樓、錦江樓三棟歐式的碉樓建築,因為進入錦江里要收費的緣故,我和男旅伴就沒進去
了,只有買了套票的女旅伴孤身進去,因為我們倆覺得一路騎來的田野間的碉樓景色就很
精彩了,實在是沒必要再花50RMB,只為了錦江里的三座碉樓。我簡單地隔著池塘水面,
在遠方向著錦江里拍一些照片,也就滿足了。