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作者: gimifa (雞米花) 看板: China_travel
標題: [心得] 漫步在最美的呼倫貝爾大草原
時間: Wed Aug 27 15:52:07 2014
圖文版:http://gimifa.blogspot.tw/2014/08/blog-post_27.html
坐了兩天的火車,火車終於從中國最北的漠河奔馳到了蒙古草原,而且還是世界四大草原
之一的呼倫貝爾大草原,進到內蒙古境內,開始感覺兩旁的景色變得不一樣,視野開始變
得遼闊,牛羊低頭不急不徐吃草,一切都是"天蒼蒼野茫茫,風吹草地見牛羊"的景色。呼
倫貝爾大草原位於大興安嶺以西,首府海拉爾位於整個大草原的中部,也是呼倫貝爾的政
治、文化和經濟中心,這裡能方便到達蒙古任一盟旗,被譽為"草原明珠"。海拉爾在蒙古
語意為"野韭菜地",因海拉爾河兩岸的兩旁都長滿了野韭菜而得名。傍晚時分,火車終於
緩緩駛進海拉爾的車站。一下車就覺得海拉爾的火車站也太新穎大氣,車站前的廣場空間
也是偌大,和我們前一天經過的漠河、加格達奇的老破車站都不一樣。坐上公車,開始進
入海拉爾的市區才發覺這兒是一個高速在發展的城市,兩旁眾多的工地在施工著,市區精
華區不算大,街道狹窄,車子很容易就堵在路上,堵車後就是響徹雲霄的喇叭聲四起,好
似歡迎我又從邊荒來到了城市。
第二天我們計畫去莫日格勒河以及金帳汗那邊的草原去走走,沒想到卻是這天悲劇的開始
。一開始,我們順著旅遊攻略的指示,來到了火車站附近的汽車站,卻發現附近沒有汽車
站人潮洶湧的感覺,也沒看到汽車站的路口,不過卻讓我們找到往拉布達林(額爾古納)的
班車,旅遊攻略上寫:「要到金帳汗草原需乘從海拉爾到拉布達林的班車,然後和師傅說
要到金帳汗,師傅就會在路口放你下車,只需往裏頭走800米即可到達。」,不過師傅卻
說;「何止走800米,需要走8公里啊!」,聽到師傅的話,我當場傻眼,沒想到旅遊攻略
寫得資訊居然錯誤的如此離譜,一般都是門票、車票價格得太久未更新的錯誤,這次卻是
整條路線的錯誤,而且師傅亦表示,車站已經搬家了,他們在這等候客人的地方,已經叫
舊汽車站,只會發相當少地車次,或等新車站下班才會有班車開始從這兒發車,他建議我
們快去新車站問看看有沒有其他方式到草原。
詢問過新汽车車站的服務台後,才發覺現在都沒有直通草原的直達班車了,虧我們還是在
六月中旬的旅遊旺季去,怎麼服務如此不周到,這樣是怎樣拚觀光。服務台人員建議我們
去呼和諾爾草原,有兩種方式能到達,第一種是搭滿州里的班車去,班車會在路途經過呼
和諾爾湖,在路旁下車就可以,欣賞完草原景色,要回海拉爾就在路旁再攔滿州里到海拉
爾的班車就可以(呼倫貝爾地區的汽車收費準則和其他地區不一樣,它是採取汽車終點計
費,而非乘客下車終點計費,舉個例來說,如果我從海拉爾要到呼和諾爾,因呼和諾爾位
於海拉爾到滿州里的路上,須搭從海拉爾到滿洲里的班車,在呼和諾爾湖下車,不過卻不
是收我到呼和諾爾的車錢,是收到班車終點滿州裡的錢。);第二種是搭到陳巴爾虎旗的
班車,再到鎮上找私家車包車前往呼和若爾。詢問完服務台,也已時至中午,我們決定今
天不去草原,先在市區逛逛走走,吃點特色的飲食,回旅館在找看看有沒有旅客也想去草
原,能一起包個車,來個草原一日遊。
回到市區,我們前往一家當地人推薦的"菌香園"火鍋店,只好用怒吃涮羊肉來一消早上的
衰運。蒙古風味的涮羊肉,採用傳統的銅鍋裏頭加木炭來維持火鍋的溫度,鍋底是採用白
開水加點香料,而非像台灣流行的日式涮涮鍋,鍋底嘗起來是有味道的,蒙古涮涮鍋就真
的是無色無味,蒙古人認為這樣更能凸顯羊肉的鮮味,在這兒吃涮羊肉少不了就是野韭菜
醬,涮羊肉沾點這醬,更能把羊肉的鮮嫩味帶出來,真不愧是草原上涮羊肉鍋的正宗吃法
,讓我至今還意猶未盡。
學會前一天的教訓,第三天我們起個一大早,不幸地我們沒在旅館找到其他的旅客,只好
我們自己包個車去逛草原,聯絡完私家車師傅後,我們往莫日格勒河方向的草原進發。師
傅是一位性情豪爽熱情的大叔,他很滿意自己在這開出租車的生活,光做出租車這行他一
年就能掙個十萬多人民幣,日子過得還挺悠閒得,不過海拉爾這邊的物價也相對高,因為
附近有錢人實在太多,海拉爾外圍全是礦產,主要生產包含煤、銅、鐵以及稀有金屬等等
,有了這些天然礦產的加持,人民的所得當然相對較高。我也注意到海拉爾附近滿滿都是
煤礦場和發電廠,煤礦還是"裸煤",裸煤不需要大舉探勘,機器直接往下挖煤礦就直接會
出現在你面前,不過裸煤造成了內蒙古很多草原環境汙染的問題,因為開採容易,引發了
很多盜採問題,人們開採後,未對煤坑環境加以整治還原成草原景觀,造成草原的景色的
嚴厲破壞。
迎接我們的第一站是海拉爾郊區的世界反法西斯戰爭海拉爾紀念公園,紀念公園是在原侵
華日軍的海拉爾要塞建立的,園區分為地上和地下兩部分,地上有博物館、戰爭模擬場景
等;地下為戰備坑道,裏頭有司令部、通訊室、士兵宿舍等。因為紀念公園是需要收費的
,我們就沒意願進去,不過園區外頭卻是放了許多廢棄的坦克車和戰爭模擬的場景,是一
個不錯的攝影取景點。第二站師傅載我們到了當地著名的達爾吉林寺來參拜,達爾吉林寺
屬於一座藏傳佛教寺廟,坐落在敖包山上,建築風格卻偏向漢式,是典型的喇嘛教的佛教
寺院。我對這兒最有印象的就是在公路遠方就能見到的巨大白塔-苦提塔,雖然是近代的
才興建,卻和前方的寺廟產生了和諧祥和的景色,似一座偌大的堡壘,守護著這塊一望無
垠的大草原。
師傅在莫日格勒河河畔的一群牧民家前停下了車,示意我們可以在這附近的草原走走,去
看看以曲河景色聞名的莫日格勒河。莫日格勒河附近的草原視野真的是相當地遼闊,湛藍
天空,茵茵綠草,還有低頭在吃水草的牛羊,真不愧古人會形容蒙古草原是"天蒼蒼野茫
茫,風吹草地見牛羊"。不過草原地勢實在是太平坦,沒辦法找到小丘能夠俯視莫日格勒
河,觀賞傳說中的曲流景色,實在是煞為可惜。
來到牧民的蒙古包前,看到一排排的蒙古包聚集在一起,心中莫名洶湧興奮,遙想幾百年
前成吉思汗統一蒙古各部落,開始從這塊草原發跡,統領千軍萬馬在世界上掀起一股浪潮
,建立了橫跨歐亞非的蒙古帝國,不禁為這偉大成就肅然起敬。草原上常會聚集了一群又
一群的石頭土推,有大有小,蒙古人叫這種土推為"敖包",敖包起原為薩瑪教,之後漸融
入藏傳佛教的特色,有祈禱豐收、家人幸福平安之意,敖包的概念類似藏族常擺放的"瑪
尼推",也是做祈福之用,而且每年到了祭敖包的節日,更是傳統莊重,牧民會在這天結
伴前往敖包祭祀,並將佛像、經幡、牛、羊肉以及奶製品等擺在敖包前祭祀,之後會有喇
嘛來焚香唸經祈福,牧民會繞著敖包轉3圈,代表來年能有平安豐收的一年。
說到漠日格勒河河畔的草原,很多大陸人一定會聯想到金帳汗旅遊景區,它是以成吉思汗
為概念開發出來的旅遊景區,不顧我覺得景區內過度的商業化,找不著成吉思汗當年威風
凜凜在大草原上奔馳的痕跡,關於成吉思汗的種種也是後人透過史書所編纂出來的,實在
是不太值得參觀的景區,況且草原景色真的是一眼望去全是無邊無際的草原,有這上天賜
與獨一無二的草原美景,何必又去那後人刻意編造的景區。
結束了草原一日遊,我們向待了3天的海拉爾告別,準備踏上往俄羅斯民族小鎮-恩和的路
途前進,去那邊找尋俄羅斯人在中國的記憶拼圖。