Fw: [遊記] 以色列:Old City 聖城耶路撒冷

作者: rainbowman (抓住現在吧,寶貝)   2014-09-21 23:33:01
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標題: [遊記] 以色列:Old City 聖城耶路撒冷
時間: Sun Sep 21 23:04:38 2014
[以色列] 2013/03/18 中東大暴走D8『地表最神聖的城』:Old City 聖城耶路撒冷
圖文都很多的圖文版:http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/241087576
2013/3/18 Old city, Jerusalem
今天在古城的內外城區總共待了8個小時也太扯,而且全程都是用走的,果然是個中東
瘦身之旅。時間真的不夠,畢竟這歷史古城實在太有梗,不管你有沒有信仰,迷不迷
戀古蹟,都應該來到此處,好好體驗與感受一下人類信仰的開端,戰亂的中心(我很
中肯!),在歷史上不斷被破壞又能夠重建的地方,今日的耶路撒冷依然是個充滿爭議
的宗教聖地,不論是猶太教的聖殿山與西牆、基督教的聖墓教堂(Church of the
Holy Sepulchre)與苦路、伊斯蘭教的圓頂清真寺(The Dome of the Rock)與阿克
薩清真寺。
這個城市,充滿了靈魂。
在耶路撒冷給自己安排的行程,總共四天四夜,接著前往特拉維夫。行程第一天上午
參加Hostel提供的兩小時Free walking tour,有免費的故事可以聽,而行程結束之後
就自己逛古城,而且要走上橄欖山。晚上再跟特地從特拉維夫南下的朋友會合用餐。
第二天上午參加伯利恆的半日行程,第三凌晨殺到Masadda走hiking看日出,外加死海
漂浮(本趟旅程第二次,超開心DER~)。
非常悠閒地睡滿七小時起床用早餐,這種非常毆式的的冷冷早餐已經開始讓我想念亞洲
的食物,早上起來只有咖啡與吐司是熱的,這感覺好沒靈魂喔。參加10點半的走路團,
帶頭的領隊非常年輕是個才20出頭的猶太人,他講的一口非常標準的美式英文,完全沒
有任何腔調讓我好愛好愛,而且用一種『購物台賣藥』的語調來介紹耶路撒冷的歷史,
這完全打中我的梗。
在兩個小時內的時間,走了耶路撒冷的四大區域分別是『亞美尼雅』,『猶太區』,
『穆斯林區』與『基督教區』。這兩個小時的講解就是走馬看花,然後用一種非常
Dramatic的方式來講加上宗教與地區歷史,並且用最短的時間帶我們走小巷子直接切
入四個區域,以了解地理位置。
這四個區域當中的建築,以猶太教的最新也較為摩登,畢竟猶太教非常慘,一直被
人家討厭,所以被破壞之後只好砍掉重練,這就是為何猶太區才會與其他三區相較起來
非常的新。當然耶路撒冷絕對不是只有地基,這城外的城牆巨石完全是兩千年前留下
來的遺址,連橄欖山上的橄欖樹也是耶穌的年代所種下的,一想到起雞皮疙瘩。當我
摸著那些石柱與這些千年老樹,想到的是幾千年下來有多少人跟我一樣摸過這些石柱,
倚靠過這些樹,但我此時此刻卻是活在幸福的年代與時刻,用觀光客的心情來看待嚴
肅的歷史。
西牆,又名哭牆位於聖殿山山下西側,故稱西牆(The Western Wall)。這是環繞第
二聖殿庭院的古城牆的殘存部分,可說是猶太教信仰中除聖殿山本身以外最神聖的
一個地點。西牆有一段面向猶太區一個大廣場顯露出來,也就是眾人許願的哭牆,
其他部分隱藏在建築物後面,而後面這一部分,我是隔天才前去。
長久以來,西牆一直是猶太人祈禱和朝聖的地點。猶太復國主義運動在20世紀早期興起
後,西牆成為猶太社區和穆斯林宗教領袖之間摩擦的原因,西牆下的暴力行為變得司空
見慣。1948年阿拉伯 - 以色列戰爭後,約旦控制了西牆,禁止猶太人來到牆下,達19
年之久,直到1967年以色列取回聖城耶路撒冷。到目前為止,聖殿山依然為約旦的管轄
,以色列人禁止進入,而我進入聖殿山必須出示護照以證明我不是以色列人。
哭牆,今天下午來一次,晚上再來一次,應該待了2個多小時之久。去過西藏的大昭寺,
那是我認為一樣神聖奇妙且充滿能量的地方,而耶路撒冷的哭牆比大昭寺更貼心的一點
是,她可以塞願許願紙條,就算我們這些不是猶太教的人,也能稍微感受那神聖力量的
感動,一整個就是非常有參與感的活動。
我靠在牆上,默念著我的願望,然後將鼻子與雙手都倚在牆上,感受那神聖與神秘的
氛圍,接著把紙條塞到牆壁縫隙中,感謝神。
作者: JFC (limit)   2014-09-22 08:40:00
好文,帶我看了另外一個神秘的地方

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