Fw: [遊記] 坦尚尼亞 前進Ngorongoro/經Lake Manyara

作者: crystalwhite (crystalwhite)   2016-08-03 13:47:50
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作者: crystalwhite (crystalwhite) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 坦尚尼亞 前進Ngorongoro/經Lake Manyara
時間: Wed Aug 3 13:46:53 2016
圖文版:http://janet.tw/tanzania-ngorongoro/
坦尚尼亞第二天開始了!
Kelly前一晚問我們想要幾點出發,
我用超熱血的口氣說:「當然越早越好!那就早上六點離開吧!」
Kelly遺憾的表示由於預訂好的lunch box沒那麼早開門,
最早頂多九點才能從Arusha的The African Tulip離開,
抵達下一個住宿點The Highlands Ngorongoro差不多可以C/I。
離開Arusha市區向西行只有一條公路,
可通往Lake Manyara National Park、
Tarangire National Park (主打大象)、
Ngorongoro Conservation Area,
甚至更遙遠的Serengeti National Park。
前往Lake Manyara與Ngorongoro需於轉至B144公路。
從Arusha到Ngorongoro入口閘門的遊客中心,
中途不停歇的狂開,大約需要三小時。
而從Ngorongoro轉往我們的住宿點The Highlands Ngorongoro的去程(下圖橘線),
由於一直在爬坡上山,得花上一個多小時,回程下山會快一些。
先介紹我們的座車,車身印有旅行社Safari Infinity的logo,
採用可掀車頂的Land Cruiser四輪傳動車,
這絕對是非洲看動物必備的安全車款,
無論向哪一家旅行社下訂,
一定要先確認是否為四輪傳動車。
這是我從座位上往前拍的,前面右方是駕駛座,
副駕座位上通常會放置保冰桶,
看動物時隨身帶的lunch box通通都放在裡面以免食物出問題。
乘客座位與駕駛座間隔著一個置物架,
上面墨綠色的袋子是旅行社提供方便穩定相機鏡頭的豆袋,
當然也提供專業望遠鏡,讓我們省了不少行李負擔。
置物架中間側面有萬用插座,方便充電。
乘客座位共有六個,
我們包車當然直接坐最前面腳可以舒適伸展的第一排,
第二排是空的,第三排座位恰好放置我們的行李箱,
上車時覺得包車真舒適,
再想想第二排座位腿部空間之小以及第三排還得塞行李箱,
就不得不強烈建議大家一定要包車!
試想這樣的座位要是參加六人合車的小團又得經常待在車上行進有多擁擠?
連包包都沒地方放吧?更別說拍動物時會互相被卡位了,光想就覺得可怕。
座位第三排中央有個保冰桶,
裡頭塞滿礦泉水、啤酒與各種汽水,
包車的費用已經包含飲料,在車上可隨時自取。
車尾的備胎套上旅行社的圖樣,
所有車子開在路上一眼就能看出是哪間旅行社的車。
奇怪,大家都喜歡跟車尾拍照嗎?
這張照片的亮點絕對是旁邊的正妹啊!
上路後經常見到當地遊牧民族馬賽人與他們的牲口在一旁草地走著,
馬賽人很好認,身上披著紅格子布、拿著長棍,
不過他們很忌諱拍照,認為會縮短壽命,
Kelly出發前已經先告知見到他們不可以拿起相機,
大概也是因此才衍伸出商業化的馬賽村專門供人參觀、拍照,
不過這項活動我們興趣缺缺沒有參加。
馬賽人沒有拍,倒是拍了他們「放驢吃草」的畫面,
驢子非野生動物,有馬賽村落的地方才有牠們,
結果驢子變成我第一個在坦尚尼亞拍的動物。
前往Ngorongoro就是一路爬坡上山,
Ngorongoro火山口邊緣海拔約兩千公尺,
途經可遠眺Lake Manyara(曼亞拉湖)的半山腰,
Kelly告訴我們Lake Manyara主要是看各種草食動物和水鳥,
但是這個時間點不會有紅鶴。
終於來到Ngorongoro Conservation Area的入口閘門兼遊客中心,
遊客中心最重要的是什麼?是廁所!可以安心放尿真舒爽。
Kelly先進去其中一棟建築處理金錢問題,
我們來玩Gopro自拍,我真心討厭Gopro的發色,
在我心中它就只是個方便錄影的東東而已。
在坦尚尼亞,去任何國家公園或保護區都必須付各種費用與人頭費,
以天數計,包車的話旅行社的報價已經含在內了,
不需要另外掏錢,印象中不便宜。
遊客中心與想像中差不多,
牆邊擺滿大板子的相關圖文介紹,
還有一間販賣紀念品與太陽眼鏡的小商店。
立體地圖上標明我們所在的位子(You Are Here Visitor Centre),
距離火山口邊緣最高處還有一小段路,
地圖上有個Olmoti Crater,
這天即將入住的The Highlands Ngorongoro就位在Olmoti Crater邊緣頂端,
更高海拔、冷到靠北喔!
完全無法想像這裡就位在赤道附近。
遊客中心的大板子圖文介紹,有興趣自己看吧!
在遊客中心待不了多久,我們決定上車等Kelly,
付個錢搞好久,似乎是出了點問題,
在車上可以欣賞馬路上大搖大擺走來走去沒在怕人的狒狒,
那就來拍狒狒當作正式看動物前的練習好了,
長鏡頭到此時才正式出動,之前都沒機會練習。
這時的我們只知道有狒狒時車門要關好,
免得牠們跑進來找食物或亂搞,
但是兩天後我漸漸開始不喜歡狒狒,
連飯店的工作人員也跟我們說狒狒的壞話,
到底有多顧人怨啊?狒狒你們怎麼人緣那麼差?
明明照片中還蠻可愛的嘛!
通過Ngorongoro Conservation Area的公路入口閘門已將近下午一點了,
Kelly決定先帶我們去欣賞整片火山口Ngorongoro Crater的view point,
從高處俯瞰一整片凹陷的平原區,
光是草地色彩的變化已讓人覺得夢幻無比,
誰能想像這其中孕育了多少生命?
拿出長鏡頭拍拍看,好像有些芝麻狀的黑點點喔!
再拉近一點,其實已經長達400mm的焦段,
原來是非洲水牛、角馬和斑馬!
火山口內有大大小小的湖泊。
這個河馬湖是Ngorongoro Crater提供給遊客的集中野餐區,
隔天我們也會在這兒用餐。
離開view point還有一段路要走,
前往The Highlands Ngorongoro的路上,
Kelly選了一處面山的廣闊草原讓我們在車內吃午餐,
lunch box包含玉米與紅豆為主的沙拉、
雞肉三明治、布朗尼蛋糕和水煮蛋,
萬萬沒想到,這已經是接下來日子數一數二好的野餐盒了,
火速吃完再次上路,要開始經歷一段「吃得苦中苦,方為人上人」的另類體驗,
但我要先說,真的很值得!
◎更多內容請參考:目錄篇
http://janet.tw/tanzania-contents/

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