[遊記]《陽光希臘愛琴海》06-聖托里尼島。

作者: lincia (ozwan。皮小姐)   2016-08-14 21:22:32
圖文並茂網誌版:http://ozwan.pixnet.net/blog/post/5604331

DAY6:上山下海,當我們在一起伊亞伊亞喲~
必著裝備:輕便裝備、褲子、包鞋。
7:00接到MORNING CALL,8:00開放吃早餐,
吃早餐的地方就在小社區裡面,與其它小社區互不干擾,我挺喜歡這樣的安排~
早餐內容挺豐盛,生菜、優格、焙根、火腿、麵包、起司、玉米脆片,
又見4種蛋:蘑菇蛋、炒蛋、太陽蛋、白煮蛋,最欣賞有整顆的水果可以拿,
團友自備水果刀真是太優秀!早餐只要有麵包和蛋料理,我就可以吃得很開心!
8:40集合,再度經過火山島,來去搭纜車,
途中經過家樂福,不過它的營業時間很奇妙,星期日只營業到14:00,
今天走完行程後也來不及逛,領隊建議我們明天的自由活動時間再來逛,
因為星期一8:00就營業!
纜車Cable Car。
在費拉市區鑽來鑽去,不斷往上爬就會抵達纜車站,照片是港口的纜車入口,
前一篇有提到聖托里尼島是沿著懸崖興建的城市,從費拉市區到舊港,
纜車也是主要的管道之一哦!
我們今天是單程票,從費拉(上)-舊港(下)~
沿著陡峭崖壁建造的纜車,約莫300公尺的落差,一種垂降的概念,
周圍什麼都沒有,小島海景一覽無遺,相當美麗,但怕高的我是一路哎哎叫,
而且動也不敢動,雖然時間只有1分鐘左右,卻好像過了1個小時一樣久...
從纜車往外拍的景色,船隻行經海面帶動的波紋好美。
老郭站起來拍照時,我拚了命的出聲阻止他(因為不敢亂動,只能發聲)~
抵達樓下的舊港,費拉城鎮已經在頭要抬很高的山頂上!
港口的景色更加開闊,層次分明的海域,心情也隨之舒暢~
等船的時候看到別人的船,一度以為我們也是坐這種全方位曝曬的船~
從遠處緩緩駛進舊港的船,這艘才是我們的船,
好酷噢!有帆、有桅杆,有回到大航海時代的感覺,載我們乘風破浪去~
船上只有兩名工作人員,他是我們的海盜船長,一臉酷樣~
另外一位船員比較常現身,忙東忙西、忙拋繩、架梯,還要忙著賣飲料XDD
中間經過剛才在纜車上看到的公主遊輪,近距離看它覺得好龐大,
忽有龐然大物、拔山倒樹而來之姿,我們的船在它旁邊就像大象比老鼠。
在小島的幾天,常見遊輪的身影,搭乘遊輪的旅客,會搭小艇到島上來玩樂,
結束後再搭小艇回船上睡覺,本以為遊輪很少見,想不到這幾天還不只看到一艘!
經過我們旁邊的船~看慣了流線造型、現代感十足的遊艇,
能親眼見到只會出現在書裡圖片的仿古船隻,
除了按快門保留它的影像之外,也更珍惜這難得的機會,如果有揚帆想必更美~
約30分鐘左右,船隻抵達火山島,已有別的船先靠岸,不等其它遊客離開,
我們是靠著別人的船,然後慢慢跨過一、二艘船前進、登陸,蠻特別的體驗~
黑色火山岩的真面目!
全島都是火山岩,而且沒有任何遮!蔽!物!
皮小姐與老郭除了擦防曬,連帽子、傘都沒帶,我就是在這裡曬黑的,哈~
領隊說我們是穿最多的一團,西方人是短褲、短袖、無袖,有的甚至直接裸上身,
因為火山島的溫度實在太高、太熱啦!
尼亞卡美尼 NEA KAMENI
聖托里尼島旁邊的海上火山,原本是沒有這些火山島嶼,在歷經火山噴發、地震影響,
造成島的浮起,當然也有下沉、消失的島嶼,例如:傳說中的亞特蘭提斯。
尼亞卡美尼是休眠火山,從西元1630年到1950年,岩漿不斷噴發、堆積、噴發、堆積,
形成不同年份的火山地質、火山口,地圖上即以不同的顏色區分不同年代~
這裡是國家公園自然保護園區,登島要繳稅。
黃色的島嶼即是帕美亞卡美尼(PALEA KAMENI),
聰明的大家,應該可以猜測到 KAMENI 就是火山的意思,這塊島嶼是海中溫泉區,
待會結束火山島健行後,會前往的地方~
從登島開始就一直處於隊伍的尾端,除了健行很累、很熱之外,
我們陪著一位39年次的阿姨一起走,登頂就不是我們主要目的,
3個人邊爬、邊聊天、邊拍照,在粗獷荒蕪的火山島上拍出人情味~
步道旁邊有一處火山口,島上有4、5處大大小小的火山口,體力好的可以來找找看哦!
原以為島上除了觀光客,再沒有其它生物跡象,想不到開著一叢叢的黃花,
起先是一小叢,後來看到一大片,在這樣艱困的環境茂密生長著,真不可思議~
生命的韌性啊!
沒有登頂也費了不少體力,不是常有機會與火山接觸,難忘的體驗,踩踩踩!
約莫停留1小時,隨後返回船上,前往帕利亞卡美尼海中溫泉區~
來這裡要自備泳衣,船隻無法靠岸,只能停在外圍,
所以想要泡溫泉的旅客要能游50公尺的距離,才能感受37度的海底溫泉。
男生很方便,脫了上衣就可以下水,最後只有領隊與young弟下水~
其他人就在船上拍照、納喊、歡呼,順便看著隔壁船的歡樂跳水,
我們是包緊緊,人家幾乎都是比基尼與泳褲!
回程~與隨風飄揚的希臘國旗合照!
結束海上奇航,回到舊港騎驢子(€5),
團友可選擇騎或不騎,不騎者就搭纜車回到費拉市區,
因為有騎驢子行程,前一天領隊有特別交代要穿褲子及不要帶太多裝備,
以免驢子亂跑或東西掉下來!
小隻的才是驢子,大隻的是馬+驢的後代「騾」,
團友們排隊等著騎驢/騾,店家會依照每個人的身形挑選適合的驢/騾~
纜車啟用前,從舊港到費拉的唯一通道,就是這條Z字型石板階梯步道,
全程約莫600階,騎乘驢子往上爬差不多15分鐘的路程,如果不想騎驢子,
可以搭纜車或步行,選擇步行要留意地上的「黃金」,
還有驢子隊伍行經時不要被撞到了!
騎驢子不是我們自己跟驢子,那太可怕了,會有驢夫牽著,
驢夫手上會揮舞小皮鞭,將幾隻驢子或騾串在一起,牠們就會自動排成一列,
聽著驢夫的口令前進,驢子們知道要走外圈比較好走,果真是訓練有素~
但我沒有心情唱小毛驢,因為我嚇得要命,在驢(騾)背上搖搖晃晃的,
隨時都感覺自己快要掉下去,有時驢子會想超車、有時會帶你去撞牆,
我的雙手死命握著,雙腳也不敢離開套環,偶爾才會記得抬頭看看海景...
...白騾王子?!我很佩服老郭沿路還能放開雙手拍照~
受過專業訓練的驢子們,完全知道從哪裡出發、到哪裡停止,
領隊說當驢子走到一群驢子中間聊天時,就是我們該下驢的時候啦!
體驗很特別,可覺得驢子好辛苦,因為這段路真的不短,
抵達終點還聽到驢子們的喘氣聲,從牠們的眼神也感受到無奈與哀怨。
領隊說聖托里尼島上多數剩下老人,年輕人口都到本島去工作了,
原本在地以種植葡萄為主,因經濟效益不佳,就隨便放任生長而改以觀光為主,
當地居民會將房子改建成民宿或租給別人經營,島上有房子、驢子就能賺錢,
一隻驢子折合台幣約20萬元,而一台二手車不過才5萬元!
階梯旁開始出現商家、餐廳,再度回到熱鬧的市區,
我在這裡買了一個不給殺價的驢子包,等紀念品文再來分享。
13:00午餐時間,就在階梯旁的景觀餐廳。
NIKI RESTAURANT:http://nikirestaurant-santorini.com/ 
麵包、酸黃瓜橄欖油醬、沙拉、蔬菜可樂餅、炸番茄天婦羅、大蝦淡菜義大利麵。
出現新面孔「炸物」,這餐的口味還不錯,淡菜沒有昨天那麼腥~
結束午餐,接下來有近3小時左右的自由活動,
多數團友的午覺時間,皮小姐與老郭探險、尋寶去!
這個位置視野很好,只有矮牆,是我們晚上來拍夜景的地方~
偶爾會在路旁遇到乞討的人,
有時是老人、有時是小孩、有時是大人帶小孩、有時是小孩演奏樂器,
原本希臘經濟負債的部分讓我們蠻擔心,後來才知道破產的是國家,
如果不是在公家機關的做事,一般人民與工作是不太會受到影響,
有錢的人還是很有錢,因為大家都來跑觀光啦!除非沒房、沒驢子又沒葡萄~
我們一直往上走、再往下拍,最高爬到天主教堂的位置,
巴洛克式教堂,亮眼的色彩與華麗的鐘塔是地標,是費拉市民的信仰中心~
路過一戶人家的鳥裝飾,在寬廣藍天裡展翅飛翔著~
豔陽天覺得熱,來去市區找冰涼涼飲料!
來到一家兼賣可麗餅與果汁的店,雖然開在一起,老闆、點餐還是有分開,
可麗餅在右邊、果汁在左邊,偷偷說老闆好帥,長得好性格~
我點了一杯檸檬水(€2.5),老郭原本要點雙份希臘咖啡(€1.8),
但老闆說希臘咖啡沒有冰的,所以就隨便點了一杯冰咖啡(€1.5)。
現榨的檸檬水,看老闆東翻西找、拿上拿下的,純手工果然不容易啊!
中午的熱度,來杯冰冰檸檬水,涼!爽!啊!
對面是家酒吧,晚上再經過時超~熱~鬧,隨著節奏搖擺的加油聲!
聖島的巷弄不似米島那麼色彩鮮豔,商業化的程度較高,
好處是鬧區集中,逛街的店家更多,也是我們這幾天買最多、花最多的地方~
有驢子頭裝飾的店家,好可愛。
結束尋寶,我們回到房間稍作休息,16:50集合往北邊的城鎮伊亞出發!
約莫30分鐘的車程,我們抵達與費拉一樣有名氣的伊亞小鎮~
伊亞 Oia
位於聖托里尼島的北方,最有名的是它的落日海景,號稱全世界最美的夕陽,
來這裡的遊客其實比費拉還多,因為著名的藍白教堂、洞穴屋就在這裡,
與費拉不同的是,伊亞以藝術品、創意為主要販售商品,藝術品的價值取決於有緣人;
與費拉相同的是,逛街的地方都是長形分布,人來人往很熱鬧,
沿著崖壁散步,可以看到層疊分布的階梯式商店、飯店,強調面海景觀,
跟米島一樣,飯店價格與地理位置呈正比,所以伊亞的住宿會比費拉高一些。
進入伊亞,會先進來的主廣場,醒目的藍白建築是餐廳不是教堂,
它是「海神餐廳」,應該是波塞頓開的(誤)~
因為人很多,領隊會先帶我們去幾個重要景點踩點,踩完才會放生我們,
藍圓屋頂、白牆教堂出現了!(尖叫聲)
縱使遊客多得像山一樣,仍無損它優雅莊嚴的形象,那麼安靜的待在這,
看到它,原本吵鬧的談話聲,不自覺都降低了些許分貝~
我很好奇它是不是跟民宿、飯店一樣,每到了旅遊旺季就會重新刷油漆呢?
從藍白教堂巷子進去,來到一處不小心就會摔下去的瞭望台,
為什麼說不小心就會摔下去?位於邊角的平台是天險,沒什麼特別的保護措施,
只有短短的矮牆,需留意自己的腳步,而且來拍照的遊客非常之多,
因為沒有障礙物,才能見到眼前遼闊的山海景,
然美景誠可貴,生命價更高,珍惜生命請撥1995...欸,希臘應該沒有~
通往下一個景點之前,會先經過鬧街,咖啡廳、紀念品店、珠寶、餐廳、畫廊,
形形色色的商家,我很喜歡他們商店簡單的風格,沒有刻意裝潢或過多的擺飾,
用自家商品與天然植栽,形成一種自然美~
洞穴式的紀念品店~歡迎一探究竟。
蠻多遊客會來伊亞住洞穴屋、體驗岩洞游泳池,光想像就覺得很特別~
與建築比美的繽紛陶器、藝術品~被施了魔法的飛天腳踏車~
來了!可以說是希臘的代表畫面之一的藍頂白牆,
明信片50張有100張都是聖島的藍白教堂(領隊一直囑咐要唸對顏色的先後順序)
以及我對希臘的既定印象~ 彩色的玻璃也是小驚喜~
另外一邊的風景,也是明信片愛用景點,
隱藏在白色山城裡的藍白教堂,讓白色的景致多了活潑的色調~
下午時段陽光的角度有些刺眼,可眼睛卻怎麼也移不開,
努力用我的雙眼與鏡頭捕捉這畢生難忘的畫面~
整片的白色山城,仔細找找裡頭還有座風車~
這裡是觀看夕陽的絕佳位置,稍晚就會擠滿追夕陽的人群。
透過這照片可以理解為什麼很多遊客會選擇住伊亞,
美到掉渣的畫面,是真實版的童話故事小屋,如果不是觀光盛地,
說它是與世隔絕的桃花源境地我也信~
踩完點,有1個小時的自由時間,來去進化自己的藝術細胞!
與米島、費拉不同的是,有藝術家天堂之稱的伊亞,其商家外觀會使用豐富色彩,
這家店專賣大型人偶,我對娃娃、人偶類的想法是它們晚上會起來「打鐵」,
人偶做得很精致,自然價格不菲,喜歡的快來帶回家作伴、一起開趴踢哦(誤)!
前面提到伊亞的房子是依山勢而建的階梯走向,所以視野很好,
可以邊逛街、邊欣賞風景。
蠻有趣的洞穴書店,
牆上引用英國詩人William Blake的話:
「Great things are done when men and mountains meet」
沒寫出來的下一句是:
「These are not done by jostling in the street.」
成就大事,乃是人與山相遇;不是人與人在街道上擁擠。
愈晚人潮愈多,因為大家都趕著去佔好位置,等著夕陽到來,
我們則是要先去填飽肚子(好像沒餓過)。
領隊說自由行的旅客或有些團友,會選擇先去看夕陽,看完再吃晚餐,或是乾脆不吃,
直接去卡位!
18:50集合,19:00(台灣時間00:00)吃晚餐,
麵包、沙拉、葡萄葉飯、番茄天婦羅、豆泥、雞排飯、現切柳橙,
餐點內容是老朋友了,雞肉的部分我有個感想,大廚大概只會料理雞腿、不會用雞胸肉,
我個人平常喜歡雞胸勝於雞腿,但不得不說在希臘完全顛覆這個想法,雞肉超柴,
我咬到嘴巴很酸,很感謝大廚要幫我健固牙齒,最後雞肉是全數進入老郭的胃~
推一下全希臘最好吃的豆泥,加了一些橄欖油,舖了生洋蔥,
搭配麵包食用或單吃都很不錯!幾乎整盤都是我吃掉的~
20:40夕陽結束時間,用餐後大夥會往絕佳位置移動,
皮小姐與老郭到達時發現人實在太多啦,根本擠不進去,瞬間興致都沒了,
於是我們便往反方向去逛逛,看看領隊沒帶我們去的地方,
這是中途發現的小景點,因為大家都去看夕陽,所以鏡頭裡沒有路人甲乙丙~
發現一間超市,在裡面遇到台灣來的遊客~
最後我們找了一家有賣冰淇淋(€2.5/球)的餐廳,
在1F點餐,2F是戶外座位區,規則是有消費就能免費使用店家的洗手間。
雖然沒有直接面對面,感受橘成一片的魅力,在這裡也能看到夕陽呢!
聽有擠進去的團員分享今天的雲層仍然太厚,依舊沒有燒得很漂亮,
也是後來才知道,原來不是只有我們脫隊...哈~
21:00(這個時候才天黑)集合回飯店休息啦!
21:50回到房間,我們沒有馬上休息,而是拿了腳架往山上衝!
來到白天視野很好只有矮牆的位置拍夜景,
怕熱的我們還穿外套,站在這裡久了真的會覺得冷,因為風超大!
多了風這位不速之客,沒邀它還自己來都不害羞,夜景不是太好拍,
增加曝光時間和不碰腳架,卻還是被風干擾,整個GG...成功的作品不多。
燈光映襯下的山城,臨場感真的很震撼,好浪漫噢!
有衝上來真的很值得(雖然風很討厭,一定要再提一次)!!!
比較矮一點的位置,震撼度弱很多,燈光的聚集也比較少。
走在巷弄間,此起彼落的音樂、笑聲陣陣傳出,今晚剛好有足球賽,嗨翻了~

今天上山、下海一次完成,體驗費拉的繁華與伊亞的浪漫,
沒有找到消失的亞特蘭提斯,卻第一次踏上還在活動的火山島,見到比人還大的火山岩,
意會逆境中求生存的故事,最辛苦的是驢子與騾,希望你們的主人有讓你們吃大餐,
然後我曬黑了。聖島好迷人,用盡了所有的藍與白,說是希臘的代表當之無愧!
晚安,我在希臘的第五晚~

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