~※ 京都楓火 ※~
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京都的櫻花似春雪清麗,但如火般艷舞的楓情也同樣誘人,因此儘管以往我
一年頂多出國一次,這回卻止不了再訪的衝動。我想著,九天的賞櫻之行不過花
了三萬餘,相比歐洲動輒八、九萬、甚至超過十萬的團費,根本小數目,於是便
拿這鼓動自己,旅遊預算既有剩,休假又不成問題,就拼了吧。所以當四月才從
日本歸來,便又鬼迷心竅開始規畫秋天的重遊之旅。
不過京都的賞楓景點同樣多不勝數,取捨之間很是困難,雪上加霜的是,都
提早半年搶訂機票了,週末機位的價格時間竟仍令人皺眉,當然要把行程拉到跨
越週末也行,卻覺得這樣投注大把光陰在單一城市過於誇張,同樣的假期在過往
都可以去兩個國家了。因此便心一橫,快刀斬亂麻下訂,只給了自己非周末的五
天時間。
但五天時間以我這貪心性格根本不足,原本已大致構思定案,是個較為輕鬆
寫意的行程,結果一看到別人在網誌搧風點火,又忍不住填塞添增,最後居然為
了多收集些世界文化遺產,連非賞楓勝景的寺社都編收進來了。這樣的行程橫看
豎看都極度自虐,完全急行軍來著,只好逼自己砍掉「貴船神社」、「鞍馬寺」
、「延曆寺」此類楓期較早、交通又太花時間的,。刪去「詩仙堂」、「曼殊院
」、「琉璃光院」這樣得另闢旅途支線的,勉強取得了平衡點。
除此之外,旅館也是個麻煩問題,上回住的民宿雖不能說極度滿意,但至少
狀況清楚、交通便捷,然不知是尚未開放預訂還是有什麼其他因由,網站一直顯
示無空房。其實若要等幾間CP值高的旅館開放預訂也行,但住宿的事遲遲未能定
案心很難安,只好先挑了家評價好壞參半的民宿,至少它位於地鐵旁,很適合這
次需要大量靠其移動的行程。
然世事就是如此難料,當行前準備都已搞定,以為只需等待出發時刻到來時
,楓紅預報卻出現警訊,由於遇上半世紀以來最強的聖嬰現象,有人說會提早楓
紅,也有人估可能晚半個月,搞得我心情七上八下。而當時序進入十一月,楓紅
線開始往南推移,災情果然陸續傳來,因為水氣不足、氣溫又不夠冷,很多地方
的楓葉尚未鮮紅便枯褐凋落,這樣的消息讓我沮喪到極點,難道千里迢迢遠赴日
本,看到的景色卻是如台灣一般嗎?
可是票都訂了、錢都付了又能奈何,我只能把一切交付上天,按著計劃搭上
飛機,懷抱一切都會有轉機的期待,與京都再次相逢。
~※ 茶房元庵 ※~
抵達了關西機場,等候護照查驗的人龍密密麻麻充塞整個視野,但也未至令
人焦慮絕望的景況,就約略與上回賞櫻之行的長度相當,花點耐心便撐過了。緊
接的關卡是JR櫃檯,這次同樣已先買好兩張JR West Pass的預約券,供頭尾兩日
在機場京都間的移動使用。運氣還算不錯,在更換為實際票證的現場沒受到耽擱
,順利搭上Haruka特急,於預估的時間點來到京都車站。
其實曾構想過徹底利用第一天的下午,在check in前多去個景點,但十一月
底太陽下山得早,五點天就灰暗了,因此大的或遠的景點根本不可能。思考之後
想到了「三十三間堂」,它離車站不遠,觀覽的重點也集中於本堂,有一千尊的
觀音立像整齊展列於十重展台,繁複的芒焰臂指交互錯落,當隨視角挪移,在炫
惑的華麗感之外,還能感受到一種懾人的莊嚴氣勢。除此之外,正中還有座法器
雕鏤精微的千手觀音,展台前緣則為風神雷神領首的二十八部眾,都很值得靜心
端賞。
然悲情的是,我到訪的季節為秋末,關門時間提前於四點,也就是說我得在
一小時內趕著出站、寄放行李、等公車、搭公車,然後在剩下的半小時餘,以氣
喘吁吁的狀態完成毫無觀覽品質的參拜。因此左想右想,還是忍痛刪去,讓自己
的旅遊能舒泰些。
於是當我抵達車站,變成是很悠閒地先去觀光所買了四張公車一日券,然後
望著牆上的紅葉情報思考。半年前它的櫻花情報曾晃點過我,所以這時盯著板上
標示的三分紅、見傾、落葉,也不知道該相信否。就這樣半信半疑地愣看須臾,
最後還是決定按照自己預想的行程,至於能看到怎樣的楓景,便隨緣吧。
而既再次來到了京都,想著可能為此生最後一次的造訪,抹茶相關的伴手禮
總是得採買齊全,由於之前在宇治的「伊藤久右衛門」買過名為「宇治十帖」的
茶葉組合,覺得其中幾味煎茶還不錯,便打算挑包大分量的回去。很剛好它在車
站大馬路對面也有家分店,便順理成章往那邊晃。誰知當拖著大行李走了好久,
卻一直沒看到,不由得懷疑是否一開始就轉錯方向,還好正打算找個路人詢問時
,就讓我瞥見其招牌了。
印象裡,「宇治十帖」中的「喜撰茶」味道頗濃,是店內的熱賣商品,價錢
也不似「玉露」那樣不親民,所以一進門就把目標鎖定在它。但想當然耳,入了
店不可能目不斜視,明快拿了結帳便走,東晃西望地手邊又陸續拎起抹茶、焙茶
巧克力,以及分裝成小袋的抹茶拿鐵沖泡粉。結果才旅途的開始,身上已像要回
國似掛了大包小包,累人的是還得以這樣狀態走回車站,搭地鐵「烏丸線」轉「
東西線」向這幾日入住的民宿報到。
我在「東山站」出了地鐵,鑽入後方靜謐的小巷,依憑對照片裡門面的印象
循著。記憶中它的招牌設計很是低調,果真也讓我狐疑來回轉了一趟,才大膽推
定該是其中某棟,它就像電影裡常看到的那種老舊町屋,灰灰褐褐的木色,很有
日式風味。推開拉門走進去,玄關裡面擺了一架三角式大鋼琴,不過罩布蓋著,
上面整齊堆了一排旅遊傳單跟留言本,感覺像很久沒人掀開琴蓋來演奏了。老闆
呢?我尷尬地往陰暗的走廊望了望,沒半個人影,總不會要我站到天荒地老站成
望夫石吧。
結果心裡還正胡亂抱怨著,就讓我在櫃檯看到個呼叫鈴。試探按了下去,果
然走廊房間傳來應聲,隨即門扉推啟,快步走出一位慈祥老爺爺。他接去我手上
的預約資料,迅速完成了比對與登記,然後引我往屋裡走,走廊末處有個小小中
庭,隱隱能見到些池岩植栽,相當風雅,只是浴室只有一間,看來每晚要搶破頭
了。
我的房間在二樓,空間狹小,還有條大概位於腰部高度的橫樑卡在中央,雖
有點妨礙活動,但反正只是用來睡覺的地方,亁淨就好。老闆熱心地拿著地圖,
用他粗淺的英語講解附近便利商店跟錢湯的地理位置,不過當問起最後一天可否
在check out後暫把行李擱於某處,兩人卻開始雞同鴨講了。長串的句子他聽不
懂,幾個單詞又難以表達,像跳針般來回幾句後,我放棄了,就當可以吧。
住宿的事塵埃落定,不過離天黑還有一小時的空檔,賞櫻那次曾去過「丸久小山
園」開的「茶房元庵」,因為那兒的抹茶卷被網路眾人大力推薦,但很不幸地,
當時尋去卻遇上公休日,被迫含淚而歸,這回便打定主意要再試試運氣。
搭上地鐵東西線在「烏丸御池站」下車,沿著大街於「西洞院通」往內拐,
遠遠地我看見店燈亮著,是個好兆頭。根據網路的消息,由於此店熱門、座位又
不多,通常都得等候一陣,而今天又是日本的三連休,我早有等待半小時以上的
打算。怎知當推開門,店員居然立刻將我迎了進去,裡頭有個兩人位空著。
這也太幸運了吧,我坐下後興奮盯著菜單,思考除了抹茶卷,還要再加點什
麼來滿足貪心的舌與胃,但所謂的樂極生悲大概就是這樣了,當我還在讀著品項
,小姐竟走了過來,歉然對我說:「不好意思,我們的抹茶卷已經賣完了喔,先
跟你講一下。」本還在想會否是誤解了她的英文,但確認之後,這句話不啻為晴
天霹靂,難道,我真的跟傳說中的極品抹茶卷毫無緣份?而且,既然沒有抹茶卷
,現在該怎麼辦,亂點?
「我們的抹茶千層蛋糕也很好吃喔。」彷彿看到我的失落,她殷切地這樣跟
我推薦。看著她的雙眼,我默默點了頭,事已至此,也只能依她了。但單單一項
次級品又怎能填補,於是我含著哀怨與怒氣加點了焙茶冰淇淋跟一碗抹茶,差一
點便要手滑再添個抹茶霜淇淋了。
等待的當口,我愣愣望著落地窗外的小中庭,借景了後屋牆面的竹簾,漸趨
昏暗的院子裡呈現著和風的定靜,幾株纖細的楓枝錯落,碧綠的顏色讓人憂心是
否能看到傳說中火燃般的炫景。還正胡思亂想,店員已笑臉盈盈將蛋糕端上了桌
。我認真端詳了一會兒,它並非意想中細薄平疊的千層蛋糕,而是常在路上特產
店看到的年輪蛋糕,但僅有六分之一大小,再佐了些紅豆泥與灑上抹茶粉的奶油
。
懷著期待切了一塊送入口中,不知是否對名店的期許過高,原以為會有濃重
抹茶香氣於舌尖泛漾而開,豈料卻僅是清清淡淡在嘴裡化散,而既然調性非偏濁
苦,再襯上紅豆泥與奶油便覺太甜了。
不死心地再往焙茶冰淇淋挖去,總算多嚐到些茶香,可惜口感仍有點稍膩。
此外或許店家要爭取的是螞蟻附身的顧客群,竟在上面多灑了雪白糖霜,這對我
而言根本畫蛇添足啊。所幸試飲了抹茶之後,還能感受到屬其本色的濃韻激衝上
味蕾,不然就真是白走一遭了。
所以究竟是我的喜好與他人不同,還是正因為如此,這些甜點才未勾起網友
們的驚喜,讓抹茶卷獨領了風騷?抑或,抹茶卷其實也名過於實,假使真有幸以
唇舌與它交融,可能亦覺得甜膩,讓期盼的心情瞬間跌成失落?
然而既沒有三訪的機緣,這一切僅能是心中永遠無解的謎了。