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馬丘比丘入場方式已更改,自2017年7月起適用新規定,
我是2017年5月底去的,剛好趕在舊機制的尾巴。
所以這篇文章沒什麼行程規畫上的參考價值(淚) 不過還是想分享些心得感想。
聽說南美洲罷工與抗議事件頻傳,我也遇到了,
本來參加SAS Travel旅行社 2天1夜聖谷+馬丘比丘團,
我們在才前一天才知道聖谷因為抗議事件,道路封閉無法前往,
重點是旅行社完全沒通知,是因為旅行社遲遲不回我接送事宜的信,
我不放心,親自到Cusco辦公室問,才碰巧得知聖谷被取消,
行程一樣是兩天一夜,但是第一天清晨就集合,搭超早的車前往熱水鎮,
在熱水鎮待一整天,第二天則照舊是馬丘比丘行程。
「啊,果真遇到了嗎?」 心中的第一反應是這個XD
接著不開心的情緒漸漸湧上,要不是我們來問,還傻傻的不知道聖谷被取消,
馬上爭取要退聖谷的錢,對方說不能退錢,
但如果我們其它天有空,可以等聖谷道路開放後,免費讓我們參加聖谷一日團,
可是我們秘魯的行程滿到不行,堅持多少要退一點費用,不然付同樣的錢卻少去聖谷!
對方最後才退30美元/人 給我們,並告知第一天多包了午餐給我們。
凌晨3點多集合,早上8點多的火車。
清晨的Cusco已經有早市了,除了早市那條街特別熱鬧外,
其他地方則很安靜、沒什麼人,倒是超級多狗。
在準備搭火車時也發生烏龍,
抵達Ollantaytambo火車站時,導遊給我們的火車票是8點多從Ollantaytambo站出發,
可是其他團員的車票,都是8點多從Poroy站出發,9點多暫停Ollantaytambo,
再開往熱水鎮Aguas Calientes。
我問司機跟其他團員時,他們都說9點多才要搭車,
甚至我把車票拿給司機看,司機仍叫我9點多搭車,
我越想越怪,決定出糗也好,一定要再問一次團員,請團員幫我跟司機溝通
(團員會英文跟西班牙文 /司機英文不好)
團員仔細一看,發現我真的是8點多的車,
他們用西班牙文跟司機解釋後,司機相當仔細的看了車票,才急忙帶我們進火車站。
嗯… 反正只要能順利登上馬丘比丘,其他事情有驚無險就算了。
事先旅行社有提醒 前往馬丘比丘的火車上,不允許帶太大太重的行李上車,
所以我們把大行李都寄放在Cusco,
我猜是因為座位小到放不下什麼行李,車廂中行李收納的區域也不大。
我非常喜歡這輛火車,大片透明窗戶方便欣賞窗外景色,
加上天氣好,車廂內採光超棒,整個心情都好了,
去乘坐在車門的對面那側,可以看到比較好的風景,
唯一缺點是要跟陌生人面對面坐,稍微尷尬。
列車上的服務生會詢問大家要喝什麼,這是我第一次喝濃縮鳳梨汁,挺好喝!
附上胡蘿蔔蛋糕,有點偏甜。桌墊相當可愛。
經過了一段補眠時間後,火車抵達熱水鎮,
剛出火車站就看見今晚住宿旅店的人員在等著我們,
不得不說,這一晚的住宿…… 實在不怎麼樣,
有霉味、熱水不熱、靠近街道所以白天很吵,
附的餐點非常一般,午晚餐菜色相同,只是換了出菜方式,
幸好還算乾淨也有Wifi (大廳比較連得到),距離公車站非常近。
我們中午以前就到熱水鎮,在這裡待了將近一整天,
個人建議在這小鎮停留幾個小時至半天就夠,待一整天會有些無聊,
雖然是第一次來到熱水鎮,街景卻有種熟悉感。
無論街景、山景還是建築風格,都讓我有回到台灣的錯覺。
小鎮上的去處不多,遊客通常會去市集、溫泉、廣場或商店逛逛,
市集在火車站附近,我們怕市集收了就決定先去逛,
市集的商家很多,雖然賣的東西大同小異,但可以多方比價,
論平均價格還是Cusco便宜,尤其水的賣價是其他地方的一倍,
不過這邊有些商品,之後在Cusco或其他地方都沒看到,
真的有喜歡的就嘗試殺價吧,價格還能接受就先買,總比之後買不到才後悔好。
一直讓我很好奇的棋盤遊戲,棋子圖案是駱馬跟羊之類的,感覺很可愛!
可惜不知道怎麼玩,店員也不太會說英文。
最後表姊買了一件彩色披肩,然後我們各自買了不少羊駝娃娃,
店員們雖然英文不太好,但都會一直指著娃娃或布料說這是:「Baby Alpaca」
很可愛的感覺。
最大隻的羊駝娃娃是我心愛的戰利品,殺價後40 sol (附帽子),
看似是隨處可見的大羊駝娃娃,之後卻沒找到完全一樣的,
有些是毛的質感沒這隻好、有些是腳底比較細站不穩、有些是臉長得怪怪……
兩隻中隻的各買15 sol,至於最小隻的是10隻15 sol !
(最小隻的確定在Cusco買比較便宜,當時路人兜售7隻8 sol)。
逛完市集後,先回飯店放戰利品,再往市中心前進,
經過店家時,每家店都超努力拉客,
男店員通常都拉你進餐廳,女店員通常都拉你去馬殺雞,
我們從廣場附近走到溫泉游泳池的路上,拒絕了二、三十個店員有吧,
到後來經過店家都會怕,
雖然笑笑拒絕他們也不會怎樣,頂多跟著你多走幾步試圖說服你,但仍覺得尷尬。
廣場到溫泉有一大段距離,而且溫泉居然漲價了,外國人要價20 sol!
看了一下設施照片,感覺比較像戶外溫水游泳池,
沒有想像中那種山林溫泉的感覺,就放棄了。
回程走了另一條小路,終於沒有再遇到一堆店員,呼!
這邊天氣滿舒適的,又不像庫斯科海拔那麼高,
對於在庫斯科被高山症所苦的我,來這邊舒緩一下也好。
傍晚之後就一直在飯店划手機,等到天黑後有外出逛一圈,
小鎮晚上比白天冷清一些,又一直被店員問要不要用餐…
在橋上拍了張照後就回飯店了。
之前在網路上看到網友建議上馬丘比丘要帶兩瓶水,要注意防曬,
結果我們一人帶兩瓶水去馬丘比丘參觀,不僅重,一人連一瓶水都沒喝完。
也有可能我們去的時候是五月底,所以沒那麼熱?
要注重防曬倒是真的,接近中午時太陽好大,熱到會流汗。(但早上出門會冷)
當初去看極光,每天都凌晨4點多睡覺,
抵達南美洲後,每天都凌晨4點多起床,整個反過來,
這天也是大清早去等公車,SAS Travel有請導遊幫忙先排隊,避免客人等太久才搭上車,
我們排到位置離公車站算遠了,不過在我們後面的人更多,多到看不見尾巴。
公車5:30發車,一大早的公車非常頻繁,人滿了開走後、下一台馬上來,幾乎沒停過,
即使如此,我們還是6點才上公車,抵達馬丘比丘約6點30左右。
巴士開上山時,我超興奮,一直在猜哪一座山頂是馬丘比丘呢?
從山腳下完全看不出頂端有山城。
抵達馬丘比丘入口處後,要上廁所的可以先上,進去後就沒廁所了。上廁所要錢。
早上排隊入場的人很多,也有導遊在門口拉客。
(新規定則變成遊客入內一定要官方導遊帶領)
如果護照要蓋章,好像也是在這蓋,
不過朋友提醒有些國家看護照章看得很嚴,我怕麻煩就沒蓋了。
當時造訪馬丘比丘,工作人員提醒每位每天只能進入馬丘比丘三次,
每次進去都要出示門票以蓋章,而我們最後也把三次額度用光,
至於為什麼會進出這麼多次呢……我們也不願意(苦笑) 後面會再提原因。
導遊邊走邊跟大家講解馬丘比丘的歷史,
我在來之前也有上網做功課,所以在導遊講解時,默默回想起之前看過的內容……
我回想起馬丘比丘的故事… 馬丘比丘由印加人所建造,
印加人崇拜太陽神,既然如此,應該選地勢高、接近太陽的地方蓋;
馬丘比丘並不特別高,甚至比庫斯科海拔還低,為什麼印加人選擇這裡呢?
幾種說法中,我最喜歡的說法是“馬丘比丘的山頭形狀,就像一個印加人仰望天空”。
印加人渴望獲得太陽神的庇護,於是抬頭仰望天空,
而山頂的巨人正巧是印加人仰天祈求的模樣。
終於見到你了!馬丘比丘,印加巨人。
「你在看著什麼呢?我也想知道」
我試著仰頭,想看看他所看見的風景。
往四周望去,是一座座山頂,讓人確實感受到自己所在的這座城,真的位於很高的地方。
有點懼高症的我,照理說在馬丘比丘會走得很緊張,
常常能看見超陡的階梯、感覺失足會一路滾到山底的山崖,
我卻覺得這種景象,更為馬丘比丘添加天空之城的感覺,
走在天空之城上,興奮感逐漸蓋過了恐懼。
在我對馬丘比丘的認識還不多時,很怕馬丘比丘待個兩小時就結束了,
後來發現那些建築物跟遺跡有著好多好多故事,感覺待三、四個小時不是問題。
真正來到馬丘比丘後,發現由於地勢高聳,景色非常壯觀,
讓馬丘比丘除了明信片經典照以外,更多了許多拍照好地方。
園內有著許多上上下下的樓梯,在這些建築中穿梭,感覺就像在參與著一段探險。
之前在網路上看別的拍得馬丘比丘照片,關於明信片經典位的照片,讓我產生了疑惑,
「大家到底什麼時候去馬丘比丘的?為什麼看起來人超級少,少到幾乎像空城」
造訪馬丘比丘後,終於解答了我的疑惑,
會看起來像空城般,除了後方建築遺跡區距離最佳拍照點稍遠、
使人看起來較渺小(或者人被建築擋住)外,還有一個很大的原因,
就是馬丘比丘規劃遊客的行進路線規劃得很嚴,沿路有非常非常多工作人員盯場,
只要有人想越線、走偏規劃好的道路、走反方向等等,都會被吹哨警告,
尤其草皮區通通禁止進入,大片草皮上一個人都沒有,看起來特別空。
關於路線規畫得很嚴這點,讓我們吃了點苦頭,
導遊第一次帶我們瀏覽時,我們發現有些地方沒去到,尤其是著名的太陽神廟居然沒去,
當導遊導覽完、帶大家到出口後,我們決定先出去吃早餐、上廁所,再入園看太陽神廟。
走啊走,當我們看見太陽神廟時,卻發現眼前通往太陽神廟的路是單行道!
一個告示牌寫著ONE WAY並往我們的方向指。
我們嘗試走另一條沒有寫ONE WAY的路,
結果被告知那條路還是我們不能走的ONE WAY,
詢問工作人員該怎樣去太陽神廟,工作人員的回答是:「從出口走出去,再進來一次。」
不死心的我們,在每個樓梯、每個轉角都想找路回去,
但工作人員守得滴水不漏、盯得很嚴,道路標示也是插滿滿,
每次以為有機會能繞回去,才走沒幾步又看到ONE WAY的牌子。
我們只好先去看第二次栓日石。栓日石是馬丘比丘最珍貴的文物之一,
印加人選擇在這個地點建起馬丘比丘,另一個說法就是-
印加人在這裡發現了栓日石,古人圍著栓日石建起整座城市。
當我們已經絕望,打算按著SALIDA(出口)指示離開馬丘比丘時,
意外發現通往太陽神廟的路!走了超久總算找到,很開心。
太陽神廟從遠方高處看下來,呈P字形,
每年南美洲冬至,太陽會穿過梯形小窗口,直射到神廟內的花崗岩中央。
我們嘗試找位置要看太陽神廟內部,但怎麼繞都被外牆擋住,
或者只能隔一段距離遠看神廟內部,
對我們來說馬丘比丘真的很像迷宮,有時候走錯路就回不去,
有時想接近某個地方卻找不到通道。
將較為著名的建築(三窗神廟、老鷹神廟)參觀完後,我們走捷徑從出口離開,
並前往入口,準備進入馬丘比丘第三次,因為我們還沒跟駱馬拍照呢!
跟駱馬拍照那區,錯過後不容易找到回頭路,畢竟那裏太接近入口處。
當我們出示票券時,工作人員提醒我們,馬丘比丘每人每天只能入場三次,
這是我們當日能進入馬丘比丘的最後一次。
我們一進來就不停往上爬,終於見到趴在草地上休息的駱馬。
那天比較近看到的駱馬約3隻左右,其中一隻很乖,趴在那邊不太動,
很多人會伸手輕摸牠,牠還會看鏡頭!
駱馬也挺可愛的另一隻駱馬比較活潑好動,到處走來走去,
人要快步跟著牠,才有機會合照。
其實適合拍馬丘比丘經典畫面的位置,還挺多的,
喜歡拍照的人可以考慮帶點配件上來,
我們帶了在熱水鎮購買的羊駝娃娃,擺上去拍照好可愛。
除了羊駝娃娃,表姊也帶了在熱水鎮買的彩虹披肩,
披肩價格有點貴,印象中要200 sol,可是跟南美的景致都超搭!拍照起來很合適!
我們在馬丘比丘,從早上6點半待到中午12點半才離開,整整待了6小時,心滿意足。
回想著在馬丘比丘的這一天,沈睡四百年的天空之城,20世紀後終於重現世人眼前。
在城中不停穿梭,才發現它是如此廣闊,裡面有神廟、住所、栓日石跟數不清的石梯,
山頂上依舊有少數駱馬棲息著,駱馬是神獸,古時用來載貨與祭祀,
現在則成爲馬丘比丘的特色之一!
在山城走動時,動不動就走到崖邊,往外望就是深谷與另一座山頭。
馬丘比丘完全被眾山所圍繞,如此隱密又神秘,如此奇幻又美麗。
天空之城,不是僅存於宮崎駿的故事中。
世界新七大奇景之一,Machu Picchu , Peru 攻略完畢!