[遊記] 希臘天空之城Meteora 尋找隱藏修道院

作者: troilu (Troi Lu)   2018-05-26 02:51:46
圖文網誌版:http://tinyurl.com/y8cdhfgz
以下複製原文:
說到希臘,不能不提浪漫的藍白印象、不能不提美麗的愛琴海。
除此之外,古希臘也同時擁有數千年文明,甚至有歷史學家稱古希臘是西方世界文明的基

兩千多年前,地中海地區包括東歐、中亞、北非充滿動盪,
馬其頓人同時統治了埃及、希臘、中亞地區,成為當時世界上最巨大強盛的帝國,
但在亞歷山大大帝死了以後,雅典城邦開始起身反抗馬其頓人的統治,這個帝國開始分崩

而最後的結果,就是這些分裂後的城邦或王國,被羅馬攻下了。
羅馬接著統治了直至英格蘭大部分的歐洲、西亞、北非,基本上就是圍著地中海的一大圈

但是接下來強大的羅馬帝國又分裂成東羅馬帝國跟西羅馬帝國。
東羅馬帝國以希臘為文化中心,也以希臘文為主要語言。
東羅馬跟西羅馬除了在文化上不同,宗教也漸漸分裂,
而在東羅馬帝國信仰的是他們認為最正統的東正教(Orthodxia),
也是今時今日絕大多數希臘人的信仰。
雅典往北260km的希臘中北部,有個小鎮叫Kalambaka,
若你有機會造訪,你可以在那看到宗教信仰的虔城、戰爭的痕跡以及絕美的山石景色。
從雅典前往Kalambaka我選擇搭希臘國鐵的火車,抵達Kalambaka時,
往火車的窗外看就能看到這個地區的巨石景觀,也就是大家所說的Meteora天空之城。
此時同車廂的人已經都開始有點興奮,還在車內就開始拍照。
Meteora其實指的是巨石和修道院的區域,是以前的僧侶所取的名字,
Meteora的意思是suspended in the air,其實名字就說出了這個地方的修道院都是蓋在
巨?
感覺就像懸在空中一樣,所以台灣的旅人們也把這裡稱為天空之城。
走出車站發現Kalambaka火車站附近算是荒涼,但走到小鎮中心也不遠,不用十分鐘就能
抵?
走出車站的大家很快地就紛紛招了計程車前往自己的目的地,
只有我還在原地從容地遠觀Meteora,當我回頭,幾乎所有旅人都離開了車站區域。
從Kalambaka小鎮中心往山上走,才能抵達修道院區域,由於我在Kalambaka待兩天,
第一天我並不急著參觀修道院,因為大部分修道院都4點左右就休息,而我們抵達Kalamba
ka
到飯店放了行李以後,本來想要搭公車上山,但是公車班次實在太晚,
和兩個也在等公車的美國女生說不如一起搭計程車上去,三個人搭公車大概要6歐,計程
車?
到達最大的修道院Great Meteoron外面時,我開始往回走,打算一路走下山沿途遠眺修道

隔天再跟著導覽員參觀修道院。
時間大概已經四五點,太陽還是很大,但是空氣還算涼爽,
路上遇到一些健行的西方遊客或是騎腳踏車上山的人,都會不約而同停在幾個好角度停下

沿途看看巨石、洞穴還有上面的修道院,大概花了一個多小時才回到當天所住的飯店,。
地理學家推測Kalambaka地區在幾萬年前是一個巨大的湖泊,這些巨石原本都是沉在水裡
的?
今天所看到巨石上的洞穴,都是幾萬年前的水流造成的。
後來火山爆發引發強烈的地震,湖泊開了個口,水位退去之後,成了今天我們看到的巨石

據說最早在Kalambaka開始發展是從9世紀開始,東正教的僧侶們在巨石上的洞穴裡開始搭

大約在15世紀,奧斯曼帝國(就是今天的土耳其)佔領希臘,不願意屈服的希臘人開始往

一部分往西歐,造成的影響就是後來的義大利文藝復興,
而另一部分往山裡定居,Kalambaka或許就是其中之一,
位於洞穴裡的修道院為了收留受到戰爭影響的難民,
紛紛開始往石頭的頂端改建,也是我們今天看到的修道院基礎。
一路慢慢走下山,到了山下也差不多到了台灣人(就是我餓了)的晚餐時間,
上網看到飯店附近有一間餐廳在tripadvisor評價不錯,沿著小路走,
看到餐廳的指標後確定就是這裡了,餐廳的桌椅就隨性放在只比防火巷寬一些的小路。
點了希臘傳統美食Moussaka、烤甜椒、跟一壺粉紅酒,
一個人旅行最大的損失就是胃容量不夠大無法把想吃的全點上桌。
餐點送上來沒多久,附近的狗仔就出現了。
這些小傢伙大概是慣犯,知道怎麼樣才能討到食物,一直不停地用炙熱的眼神跟我四目相

對不起,我不確定你聽不聽得懂英文,但是這個太鹹了先生你不能吃好嗎。
結果隔壁桌的先生就拿起桌上的食物渣渣餵他了。
好吧,雖然我不希望你吃這些食物,但是有人打發你的炙熱眼神我存有一點感謝。
殊不知打發了一位,還有一位。
狠下心來專心享用我的Moussaka,第一口就讓我驚為天人,
白醬、茄子、牛絞肉一起入口,味道在嘴裡融合,太好吃了。
絕對比它的外觀還要來得美味許多。
這餐也是我在希臘吃到最好吃的Moussaka。
吃完結賬,不到20歐,
我必須說希臘的餐廳,進去真的可以大膽放心地點。
隔天跟著導覽一起再訪Meteora,沿路除了現存的六個修道院以外,還可以看到許多修道
院?
在過去全盛的時期修道院最多有24座(也有資料寫30),只是現在剩下六座開放參觀。
已經崩毀的修道院也有許多都是在石頭的頂端建造。
在一開始僧侶們想要達到完全的修行,將修道院健在險峻的地勢,
僧侶利用木梯抵達修道院後,就可以把木梯收起來,修道院就能達到完全的與世隔絕。
而因為這樣的地理位置,補給這些修道院也成為相當困難的一件事情,
為此這些僧侶發展出繩梯來運送日常所需的物資,
而這個技巧我相信現在台灣還有一些大學生在送宵夜的時候會常常用到。
第一個參觀的就是最大也最高的Great Meteoron Monastery,
Great Meteoron由僧侶St. Athanasios Meteorites在1340年左右所建造,在十六世紀達
到?
傳說是由一隻老鷹將他帶到巨石上,他才能在最高處建造一個修道院,
這個小小的修道院一開始只是提供其他僧侶借宿,並且同時侍奉聖母瑪莉亞。
經過幾百年的時間,這個小小的修道院不停翻修、改建,才達到今天的規模。
由於修道院都蓋在石頭上,要進去必須先往下走,再爬階梯進入,
爬起來不算太輕鬆,但是相對以前已經算是容易的方式。
東正教的教堂或修道院都比較偏向拜占庭式的建築風格,
跟在西歐會看到的哥德式風格有滿大的差異,拜占庭風格融合西方跟中東文化,
也對伊斯蘭教建築有很大的影響。(都是偏向圓頂的設計。)
拜占庭建築最大的特色就是偏向圓形的屋頂,中心建築較突出,跟尖頂的哥德式教堂很不

因為宗教的關係,若女性沒有穿長裙,需要圍上修道院提供的裙子才能進入修道院,
所以也可以看到在場的女性穿得都一樣。
圍好借來的裙子,一走進Great Meteoron,還沒進入主建築就被一個隊伍吸引,
走近透過木門上的洞一看,原來裡面放置著過世僧侶的骨頭。
在這修道院也重現以前僧侶的生活環境,
像是儲藏室、釀酒室以及廚房,都保留下來。
走進修道院主殿前,旁邊都會有祈禱用的蠟燭盤,
跟台灣一樣可以投香油錢之後使用旁邊的蠟燭,
進入修道院的主殿,往上一看會有耶穌的畫像,而天花板也是典型的圓頂設計,
修道院內的壁畫非常精美,但是不能拍照,
氣氛非常莊嚴,每個進入的教徒都會做十字聖號手勢,而我從他們的眼神中可以看得到虔

從Great Meteoron往外看,可以從高處眺望Varlaam,也是Meteora現存第二大的修道院。
其實看修道院最美的地方,就是從另外一個遠處。
第二大修道院Varlaam Monastery,是以建造這座修道院的僧侶所命名,
在他死後,沒有人追隨這位僧侶Varlaam的腳步,這座修道院荒廢了200年,
直到兩個有錢的僧侶重新改造這座修道院,Varlaam才保留了下來,
不然Varlaam Monastery今天可能也會成為石頭上的一堆廢石,就像其他沒有被保存下來
的?
要爬到Varlaam一樣是許多階梯,從修道院上回頭一看才發現原來已經走到這麼高的地方

在山下的小鎮會遇到很多狗仔,
而在修道院裡卻是有很多貓咪慵懶地曬太陽,大概遊客看得多了,也不太理人。
從Varlaam看出去可以看到另外一座修道院Monastery of Rousanou,
這是Meteora兩座女修道院的其中一座。
除了進入最大的兩座修道院,後來也參觀了最小的St. Nicholas Anapafsas,
地勢的關係,我自己覺得這一座修道院的照片拍起來是最美的。
修道院裡面外面都會有一些紀念品的販售,
逛了一下,價格還不算太高,買了一個銅鈴,
也許之後可以拿來演冰與火之歌的shame shame shame,
或是單純掛在家裡也可以,雖然我目前還沒想到可以掛在哪。
修道院我沒有全部都進去,說實話修道院內部大同小異,
下山之後,half day tour解散後大部分的人都去吃中餐,我則是一個人跑去秘密景點找
隱?
跟當地人討論的時候,我們都以the caves稱呼這個地方,
我自己覺得聽起來超級神秘,感覺很厲害,所以一定要去。
請當地人幫我在便條紙寫上隱藏修道院的地點,搭了計程車就過去,
到了入口的岔路,記得當地人跟我說要打開門以後往上走,
但我伸手一拉發現門鎖著,我回頭看著司機,
他卻跟我說:it's open, go.
其實大門雖然鎖著但旁邊還是有很大的縫隙可以繞過去,於是我就鑽進去了。
司機離開前還不忘說:go, don't forget to take nice pictures.
聽到他這麼說,我心裡對隱藏地點充滿了期待,應該是可以拍很多照片的地方吧。
殊不知一個人在山中小路走了10分鐘以後,看到前往修道院的路是封閉的,
走到盡頭只看到一個小禮拜堂。
不死心又在附近晃了晃,發現真的無法進入。
盡了全力只能拍到部分的Monastery of St. Nicholas (Badovas),
這個修道院是建在洞穴裡面,不能參觀真的相當可惜。
附近的石頭洞穴相當密集,
而且可以看到有許多老舊的修道院留下的遺跡。
拍了幾張照片,這裡安靜的感覺我都可以聽到蜥蜴的腳步聲。
往回走到小鎮中心的路上,發現路邊的洞穴,也有建築的遺跡,
而且是稍微往上爬就可以近距離接觸了,
看到的瞬間我心中只有興奮,馬上往前衝。
但就在我靠近的瞬間,我忽然覺得有那麼一絲恐懼,好像有什麼從裡面看著我。
但我都走近了,雖然不敢走到深處,
但站在入口看一看還是必要的,
其實裡面什麼也沒有。
離開這個區域以後頂著大太陽一路走回Kalambaka鎮中心的圓環,
在圓環旁的Restaurant Meteora悠閒地吃了一頓美味的燉牛肉跟炸Cheese,
牛肉燉得非常軟嫩,洋蔥的甜味完全滲透,
炸cheese上的芝麻很香,cheese表面炸得酥脆。
飽足一頓後在鎮中心晃了兩三圈,前往Kalambaka車站準備搭火車回雅典,
希臘的火車常常誤點,而且雖然從Kalambaka到雅典只有短短的260km,
但是火車表訂的時間大概要五個小時(不包含誤點)
回去的路上和同車廂來自印度的乘客非常開心地聊了很多旅遊經驗跟文化的差異,
也聊到了前陣子的埃及行,
我說:如果你對埃及的歷史有興趣,去埃及絕對是很棒的經驗。
其中一個印度人搖搖頭,
我驚訝地問他:你沒興趣嗎?
他回我:有啊,當然有興趣。
我才想起,印度人的搖頭分成好幾種意思,他剛剛其實是說了Yes。
哈,真是太可愛。
由於不令人意外的誤點,抵達雅典時已經超過晚上十一點,
和這一路認識的各國朋友們道別後,
將背包往前背,雙手抱十,快步地走到寄放行李的飯店,
領了行李,
叫了計程車,
快速地往下一個過夜處前進。
深夜的雅典,讓人有那麼一點緊張。
作者: affluent (Greex)   2018-05-27 20:35:00
優質好文!

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